?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Астрономическое

Папе 65. Идея подарка засела у меня в мозгу еще в августе, когда я выполняла дочерний долг на даче (четыре года уклонялась, ну уже неприлично стало). Папа, вышедший весной на пенсию, наконец занялся мечтой молодости и собрал... телескоп. Небольшой, простой, на легкой алюминиевой треноге, с апертурой всего 60 мм. Мы наблюдали Луну. От касания глазом окуляра все дрожало, Луна смеялась над нами и ежеминутно уплывала из поля зрения, и чтобы ее догнать требовалась некоторая возня с винтами. "ВОООТ!!" - подумала я. -"Вот ЧТО надо подарить папе на юбилей!!! Гениально!"

Но пришлось на несколько суток погрузиться в упоительный мир апертур, фокусных расстояний, звездных величин, окуляров, линз, зеркал, монтировок, узнать, что самая лучшая оптика все еще отечественная (НПЗ делает телескопы марки ТАЛ, но самые тяжелые и неудобные любительские телескопы - они же), а все остальное либо громоздко, либо неподъемно, либо дорого, либо низкокачественные игрушки. В итоге остановилась на золотой любительской середине - MAK102EQ2 китайской марки Sky Watcher. Относительно компактный, но все же позволяющий увидеть что-то приличное, зеркально-линзовый телескоп системы Максутова-Кассегрена, "планетник" и т.н. "балконный" вариант. Его можно будет перевезти на дачу, т.к. в разобранном виде он вполне носибелен в руках - у родителей нет транспорта. 
На следующий день после оформления заказа его привезли. Кроме того я купила солнечный и лунный фильтры и два дополнительных окуляра Plossl на 7.5 и 32 мм.

Но к этому нужна еще и теория. Здесь хочу выразить благодарность интернет-магазину Аванта+ за черепашью скорость оформления заказа.  Оставила там заказ в прошлый четверг на энциклопедию для детей "Астрономия", ее очень хвалили на форумах астнрономов-любителей и очень удивлялись, почему такое - в детской серии. Обычно интернет-магазины отзваниваются в этот же день, в крайнем случае - на следующий. Интернет-магазин Аванты+ не подавал никаких признаков жизни, телефон никто не брал. Позвонила в фирменный магазин, там все нужное было, и я решила доехать туда сама, полистать и пощупать. И правильно, как выяснилось. Вожделенная серия энциклопедий выпущена на такой скверной бумаге, что даже невзирая на ценность информации брать ее в руки не хочется совсем. А я очень упертая на тактильные ощущения. Отказать. Зато нашла в магазине две отличные книги другого издательства.

"Астрономия" Ян Ридпат.

Изд. АСТ, Астрель, Москва. Копирайт Ian Ridpath & Dorling Kindersley, 2006.
Твердая обложка, 300 стр., страницы прошиты. 15 х 25 см.
Отличное качество полиграфии и бумаги, книгу приятно держать в руках. Мне показалось, что как энциклопедия для начинающих и просто любопытствующих - вещь очень толковая.

Надо сказать, что мама, полистав ее, прониклась и заявила, что обязательно ее прочитает, вот только закончит текущую книгу...

 

  



"Атлас звездного неба", Сторм Данлоп. Илл. Вила Тириона и Антонина Рюкля.

Изд. АСТ, Астрель, Москва, 2007. Копирайт Storm Dunlop, Wil Tirion & Antonín Rükl, 2005.
Твердая обложка, 224 стр., страницы прошиты. 22.5 х  29 см.

Полиграфия отличная, но качество бумаги стандартное, напоминает альбомную. Но плохой бумагу назвать нельзя. 
На основных картах (автор - Вил Тирион) названия звезд переведены на русский, но названия скоплений и созвездий - не всегда. Их перевод можно найти на стр. 53 и далее, когда их начинают рассматривать подробно. Большой плюс атласа - подробные карты Луны работы Антонина Рюкля со всеми географическими названиями. Их перевод дан только в тексте, на самих картах придется читать латиницу. Среди любителей астрономии заслуженно считается самым приличным "карманным" атласом для начинающих.


 

 

В магазине можно сразу купить карту клуба за 100 руб., она дает 10% скидку. А поскольку я там купила порядка 6 книг, то эти 100 руб. отбились в полной мере. К тому же цены в фирменном магазине на свою продукцию весьма низкие, в некоторых случаях почти 50 - 70% от стоимости этих же книг в обычных магазинах. Адрес: ул. 1905 года, 8, до 20.00, без выходных.

Черепашья скорость интернет-магазина выразилась в сегодняшнем звонке на мобильный в 19-40 (это спустя 5 дней). Мне привезли книги. Без уточнения заказа и предварительного звонка. Я сказала, что не дождавшись реакции магазина уже давно купила все сама, и что их можно увезти обратно.

На этом я не угомонилась и распечатала из интернета каталог туманностей Мессье и всякие руководства по сборке монтировки EQ2. Эти туманности есть и вышеозначенных книгах, но уж пусть будет в виде списка.

Сегодня отвезли 14-кг. коробку. Вот такую. 


Папа хотел нас встретить у метро, но я пригрозила ему бронзовой лошадкой из комиссионки, как бы он раньше времени не обрадовался:) Пока мы раздевались и водружали коробку на свободное место в квартире (в которой таких коробок прорва ибо переезд на носу, и свободного места нема), папа с мамой терялись в догадках.
Ну что. Именинник в шоке, и очень доволен, и совсем ничего подобного от нас не ожидал. Трубу вытащили тут же, остальное будет постигать сам. Думаю, что разберется. У него даже книга со статьями Максутова есть.

Comments

( 18 получено — Надавать автору тумаков )
la_commedia
Oct. 25th, 2011 11:08 pm (UTC)
Какая ты молодец! Как это прекрасно. Я ужасно люблю вызнавать, что люди любят, хотят и потом дарить, такое приятное чувство, что твой подарок кстати:) В общем поздравляю твоего папу с такой замечательной дочерью:)
vizardis
Oct. 26th, 2011 08:26 am (UTC)
Вот у мужа ДР скоро, а я даже если и спрошу в лоб, что он хочет, то ничего не узнаю:( Т.к. ему ничего не нужно уже, кошмар какой, дожили! Либо какие-то диски, в которых я уже не ориентируюсь давно.

Вот на НГ умудрилась подарки подобрать папе-маме и мужу. Но что с ДР делать - ума не приложу, не алкоголь же снова?! Пусть даже и дорогой.
la_commedia
Oct. 26th, 2011 08:35 am (UTC)
тады что-то романтическое - пикник какой-нибудь, что-то совместное. У меня одна подруга своему бойфренду прыжок с парашютом подарила. Но тут осторожнее надо, ей-то прыгать ужасно понравилось и она вся светилась от счастья, а парня конкретно мутило, хорошо хоть на изнанку не вывернуло:)))
vizardis
Oct. 26th, 2011 09:07 am (UTC)
Ааааа!! Прыжоооок!!! Жесть! Это сразу развод)))) Пикники он не любит, из дома не вытащишь, разве только на концерт. Он любит, чтобы выспаться, вкусно закусить и чего-нибудь интересное послушать или посмотреть, все очень просто. Это я и так могу организовать.
o_vladimir
Dec. 18th, 2011 12:51 am (UTC)
пикник на балконе, ещё б снег бы выпал было б круто! можно и послушать чего -нибудь!

подарок классный! сам во вторник посещал "Мир увлечений", у нас на м."Черкизовская" , так мне именно такой и советовали, у меня есть уже один ..ээээ "Алькор " вроде , он зеркальный. но хочу чего нить ещё, но я конечно не вдальние уголки там,туманности глядеть или шо, так Луну и если найду,-Марс !
above_earth
Oct. 26th, 2011 03:04 am (UTC)
Роскошный подарок! Уверена, что папа счастлив. Особенно после перспективы получить бронзовую лошадку накануне переезда :) Ты молодчина.
vizardis
Oct. 26th, 2011 08:32 am (UTC)
А так они получили две прекрасные огромные коробки для своего барахла. Железки все равно еще каждая отдельно упакована, их можно вместе связать и так же спокойно перевезти. Теперь ему есть, чем заняться длинными зимними вечерами.
avdolls
Oct. 26th, 2011 05:42 am (UTC)
Класс! Я своему мужу же тоже пару лет назад такую игрушку дарила (он у меня тоже любитель-астроном), только системы Ньютона, он больше Deep-sky, чем планетник. Тяжеленький. Вот тут он его показывал:
http://dmartynov.livejournal.com/tag/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F

Только он его сам выбирал, я бы ниасилила.
Уже наигрался и хочет поменять на другой какой-то. :)
vizardis
Oct. 26th, 2011 08:29 am (UTC)
Вот и я подумала, пусть сейчас будет середнячок, может тоже наиграется. А если не отпустит и потащит вглубь, то уже тогда лучше трубу от НПЗ взять, а монтировку какую-нибудь посильнее, чтобы выдержала, и придумать, как их соединить. И привод можно, чтобы без напряга следить... Сюда тоже можно привод, но пока я не стала заморачиваться.

Скоро переедут на 16-й этаж, деревья мешать не будут. Вот пусть наблюдает с лоджии. Правда, в городе все равно не то. С другой стороны, он на пенсии, чем заниматься-то еще?
avdolls
Oct. 26th, 2011 08:42 am (UTC)
В городе самая большая беда - засветка. Даже выезд за город (например у нас у родителей в Куртуково, в деревне) не помогает. И вдоль дорог все засвечено. Это в лес надо... Этой осенью было пару ночей в Куртуково таких идеальных, что млечный путь аж было видно. Но как назло у нас телескопа с собой не было конечно.:)

Идеально бы в горном Алтае, там ОФИГИТЕЛЬНОЕ небо по ночам, так ярко млечный путь светится, прямо как облако. :) Но это же надо специально ехать...

У нас в комнате сына стоит, на балкон эта дура не влезает. :) Через стекло тоже неплохо видно, но до желаемого конечно далеко. Летом, когда жарко, можно стекло открыть. В остальные дни, даже когда ночь летом прохладная, не говоря уж о зиме - теплый воздух изображение колышет, нельзя окно открыть.

Твоего бы батю и моего мужа скооперировать, они бы нашли чем заняться. Маньяки.:)
vizardis
Oct. 26th, 2011 09:19 am (UTC)
Точно маньяки:) Так ведь это хорошо! Мы с тобой тоже маньяки)))
avdolls
Oct. 26th, 2011 09:23 am (UTC)
Да уж. :)
pani_kazimira
Oct. 26th, 2011 01:52 pm (UTC)
ого, у меня папа тоже фанат астрономии! собрал и изучил кучу материалов, телескоп мастерил годами... В итоге купил один уже готовый, тоже тешит меня луной) а мне остается дарить ему Хокинга в красивых изданиях))
vizardis
Oct. 26th, 2011 04:08 pm (UTC)
Зато теперь вопрос подарков решен!
das_model
Oct. 27th, 2011 10:34 am (UTC)
в следующий раз можно микроскоп тогда)
vizardis
Oct. 27th, 2011 01:53 pm (UTC)
Это уже скорее маме, для борьбы с микробами.
lisovin_from_sp
Oct. 27th, 2011 06:40 pm (UTC)
Для просмотра микробов--электронный микроскоп нужен.А это бандура ещё та:)
А меня последняя фотография порадовала: девушки так внимательно коробку разглядывают. Словно спрашивают: " А что там такое?":)
marusia27
Oct. 28th, 2011 08:18 pm (UTC)
отличный пост и отличный подарок. Какая ты внимательная и заботливая дочка :) Всем бы такую!
( 18 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner