?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

DSC_5222cr_sМанеж как всегда оказался необъятным. Одного дня не хватило совершенно, пятница была занята в основном встречами-беседами, не видела почти ничего, поэтому в субботу пришлось повторить. Уровень работ очень высокий, хотя и тут встречались стенды с недоразумениями. Но их немного. Я бы перечислила любимых авторов, чьи работы меня радуют постоянно, но боюсь кого-то забыть, не хочется расстраивать остальных. Да я и не все фамилии знаю к тому же, что-то понравилось очень, а уже не помню, чье это, и боюсь перепутать.

Наверное, надо наконец пояснить моё отношение к авторским куклам.
Да, я их не люблю. Некоторые авторы почему-то на такое заявление обижаются. Почему же? Ничего ведь личного. Кто-то не любит лук или кошек, кто-то - антикварных кукол, а я - авторских (и реборнов туда же, кстати). Но не люблю их как жанр. В моем понимании кукла - предмет для игры. Если с куклой нельзя играть, то это уже арт-объект, предмет искусства или культа. А с арт-объектами у меня сложные отношения. Выражается сия нелюбовь в том, что я с вероятностью в 99.9% не куплю авторскую куклу и не принесу домой. В ней слишком много чужого, чужие мысли, чувства, чужое эго, что хотел сказать автор - это не вписывается в мой мир. Да и в мою квартиру тоже - работы в основном стационарные и требуют пространства и внимания. Это не для типовой квартиры в панельном доме. Любовь к предмету, кукле, да к чему и кому угодно всегда связана с желанием ими обладать, так что все логично. Вот если авторская кукла - игровая, тогда могут быть варианты.

А ходить на выставки и смотреть - почему нет? Они бывают очень интересные. И даже замру в восхищении: как такое можно сделать руками? Другие вопросы - зачем и куда? Но эти вопросы решать покупателю.
Правда, ситуации, когда кто-то присылает мне свои работы ну просто так, похвалиться или в ожидании какой-то критики... Но хотя и кокетничают по поводу критики, почему-то все ждут положительных ответов. Это какие-то очень сложные ситуации. Нередко оказывается, что можно пожелать только никому это не показывать, или в пределах собственной квартиры, раз такое вот хобби, руки чешутся, и ничего с ними не поделаешь.

Очень повеселила инсталляция, посвященная глазам кукол. Выставка театральных кукол во главе с историческим Петрушкой лично на мои чувства никак не подействовала, но я просто не люблю театральных кукол и в частности именно такого "перчаточного" типа. Также на фото почти нет текстильных кукол "с чулками на лице" (не знаю, как это научно называется) - я их тоже не люблю. А вот классические текстильные куклы очень порадовали. Даже одну чуть не купила, Маринку с корабликом, ушла погулять-подумать и потом не смогла найти стенд. С другой стороны, раз не нашла, значит, не судьба. Куда ее деть? Тискать жалко, не тискать и поставить в шкаф - у меня каждый квадратный сантиметр на вес золота, в чем тогда смысл покупки?

Битых полчаса торчала в корнере Ирины Андреевой - от этих валяных вещей невозможно оторваться! Рассмотрела в подробностях весь "Теплый день", от утра до вечера. Серия работ просто удивительная, вот девочка просыпается с любимой кошкой, играет с маминой косметикой и в прятки, лепит пельмешки, гуляет, смотрит мультики, так и день прошел... Даже купила два набора открыток с подписала у автора. А еще там продавались валяные пельмешки поштучно в виде брошек!
Конечно, принесла домой добычу: мохеровую уточку, валяные овечку и белую мышку от Натальи Фадеевой, брошки-дамочки от Галины Бениусиене, кожаные мелочницы в виде фиолетового слона и зеленого яблока и по мелочи.

Антикварные куклы были представлены крайне скупо, хотя в рекламе выставки звучало аж несколько фамилий. Моя бы тоже должна была быть, но в начале октября я отказалась. Если бы не Александра Окатова, отважившаяся выставить порядка пятнадцати своих красавиц, то в этом плане смотреть там было бы не на что. Фотографии она просила в интернете особо не афишировать, так что в альбоме на Фликре их нет. Больше такого количества приличных антиков замечено не было. То, что встречалось на остальных стендах, внимания не заслуживало, уж простите. Возможно, я заелась, не буду спорить. Вообще, выставить кукол из своей коллекции вот так, без витрины, чтобы всякий посетитель мог даже потрогать - это очень смело. Посетителю, конечно, хорошо, а я бы с ума сошла. Спасибо Александре, мы хорошо побеседовали, я вообще долго топталась около её кукольной коллекции, вроде бы всё видела, знаю, Америки не открыла, но все равно они не отпускают. Винтажки где-то были, но мало. Были и перерисованные в звезд отечественного шоу-бизнеса. С одной стороны забавно, с другой - кукол жалко.

В целом меня посетила мысль, что работы стали как-то более земными что ли... Жаль, не видела ситуацию на недавней Тишинке, тенденция это или просто так сложилось. Я исключаю отсюда работы, к которым более применимы слова "арт-объекты". Но остальное, что реально ближе к именно куклам, пусть даже и стационарным, не игровым - оно стало мягче, удобоваримее что ли... Во всяком случае, кричать "какой кошмар!!!" и убегать сломя голову мне почти ниоткуда не хотелось. Почти. Эти ужасы нашего городка есть также в альбоме, я не стала выделять их там отдельно и подписывать ругательными словами, пусть послужат контрастным фоном для нормальных работ. Но тут по некоторым потопчусь.

1. Ирина Андреева "Теплый день"
DSC_5144_sv

2. Потрясающие фарфоровые куклы от Тамары Пивнюк.
DSC_5177_sv

3. Очень повеселил стенд Кати Гусевой. Такое все Одесское.
DSC_5194_sv

4. Самые высококлассные куклы были в цветных секторах.
Наталья Лопусова-Томская.
DSC_5430_sv

5. Гуля Алексеева.
DSC_5435_sv

6. Саша Худякова.
DSC_5424_sv

7. Ничего у стульев не замечаете?))
DSC_5107_sv

8. Валяные куклы Дарьи Кукурика.
DSC_5084_sv

9. Антракт.
Красавицы поразили в самое сердце.
DSC_5170_sv DSC_5171_sv DSC_5173_sv DSC_5284_sv

10. Тоже шедевры. По-моему, у нее колики.
DSC_5220_sv DSC_5221_sv

11. Страшно красивая кукла(с). Берегите себя.
DSC_5366_s

12. Теперь снова серьезно.
Куклы из дерева Юлии Петраковой.
DSC_5289_sv

13. Нежные японские создания.
DSC_5333_sv

14. Куклы по мотивам Isannah Walker от питерского ТО "Dusya". Приятно было видеть, что ищут новые стили, пусть в прошлом, копают и находят. Вообще, не думала, что у нас про Изанну Уолкер знают. Надо же. Неплохо бы теперь про этих кукол написать.
DSC_5226_sv

15. Супер. Но что с этим делать?
DSC_5306_sv

16. Четкие ассоциации с французской будуаркой, какие глазки! И даже уже с собственным креслом. Кукла довольно большая, кстати. Автор - Катерина Петрик.
DSC_5402_sv

15. Буратинки от Катерины Калининой.
DSC_5348_sv

16. Проект Ирины Мызиной "Глаза времени". Слева от головы Блайз лежит бумажка "Глаза не трогать" :)))
Дима ПЖ весьма лаконичен.
DSC_5449_sv DSC_5453_sv

17. Та самая Марина, с которой у меня не сложилось.
DSC_5342_sv

18. Петр Пинчук.
DSC_5167_sv

19. Что-то на дерево тянет. Вот такая смешная штука.
DSC_5015_sv

20. Андрей Дроздов "Кукушка". Ну-ка найдите ее!
DSC_5162_sv

21. Проект Наташи Побединой "Берег женщин".
DSC_5019_sv

22. Две механические куклы у входа. Двигалось все что можно.
DSC_5001_sv DSC_5000_sv

Можно было бы и еще понаписать, но запись не резиновая.
Фотографий много, сидела с ними два дня, подписи почти отсутствуют. Поэтому если кого-то знаете, напишите в комменты 4-значный номер фото на Фликре (после DSC_) и кто это, я добавлю подпись. Или там откомментите.
Некоторые фото не очень четкие, но других нет.

Смотрите все 317 фото на Фликре в слайд-шоу (фото растягиваются на экран, поэтому резкости не хватает). Или просто в альбоме: http://www.flickr.com/photos/happydolls/sets/72157627901970075/ Украсть фото (650-700 пикс.) можно по ссылке Action - View all Sizes, а украсть ссылку - Share - Grab the HTML/BBCcode. Авторы, если вам надо полный размер, пишите номер фото (после DSC_) и почту, вышлю.
Или слайд-шоу прямо здесь (скорость автоперелистывания - в меню Options, или ручками):

Comments

( 48 получено — Надавать автору тумаков )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pingback_bot
Nov. 1st, 2011 02:42 pm (UTC)
Искусство куклы II, 29-31 октября 2010
User happydolls referenced to your post from Искусство куклы II, 29-31 октября 2010 saying: [...] Читайте отчет и смотрите фото здесь: http://vizardis.livejournal.com/404523.html [...]
lerraa
Nov. 1st, 2011 04:59 pm (UTC)
Второй раз пишу комментарий , первый не прошёл. У меня к авторским куклам точно такое же отношение , но посмотреть - всегда праздник...А жить рядом с ними - нет, не смогу:) Зато антикварные куклы- моя любовь на все времена :)) За столь скрупулёзный отчёт громадное спасибо!!!
happydolls
Nov. 1st, 2011 05:28 pm (UTC)
Да пожалуйста! Выставки такого уровня прямо таки обязательны к посещению. Не была в воскресенье, в прошлом году давились в очереди аж до метро, интересно, как в этом? В субботу было много народу, в боковых рядах с менее дорогими куклами, мишками и прочими товарами было вообще не протолкнуться. Поэтому оттуда фото нет - толкали сильно.
... - nadjaothmer - Nov. 1st, 2011 05:58 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Nov. 1st, 2011 09:21 pm (UTC) - Expand
... - lerraa - Nov. 2nd, 2011 12:52 am (UTC) - Expand
lisovin_from_sp
Nov. 1st, 2011 05:49 pm (UTC)
Спасибо за фотографии! Очень интересно! "Тёплый день" -- действительно, тёплый. А, вообще, вещи очень разного уровня-- и по качеству исполнения, и по идее, и по энергетике. Домой бы тоже не купила ничего. Слишком много бы потребовалось времени, что бы я сжилась с авторской куклой в своей захламлённой комнате:)
vizardis
Nov. 1st, 2011 09:22 pm (UTC)
Они еще и дорогие, я тут же начинаю считать, сколько антикварных можно купить на эти деньги:)
... - lisovin_from_sp - Nov. 2nd, 2011 10:36 am (UTC) - Expand
olgachib
Nov. 1st, 2011 06:05 pm (UTC)
Большое спасибо за фотографии, жду их уже с нетерпением несколько дней!:-)))
Согласна, Теплый день хорош несказанно, мне даже захотелось мультфильм посмотреть про эту девочку... Куклы Кати Гусевой - всегда праздник (а вот пожалуй ее кукол я бы наверное и купила:-), Гуля Алексеева как всегда на высоте (обожаю ее кукол). Глазастая будуарная француженка тронула, очень...Но сердце разбили буратинки от Катерины Калининой - для них захотелось сразу сшить шортики с одной бретелькой или матроски.:-)
Отдельное спасибо за фотки тряпиенсов от Ивановой Татьяны - ну нравятся, хоть убейте:-))) Наташ, жутко хочу подробных фоток 5050, 5051 и 5054... (скромно так кУвыряя пальчиком:-)
Пельмешки валяные одобряю. Однозначно, фишка.:-) Несколько лет назад я сваляла яичницу и в виде брошки подарила ребенкиной учительнице в изостудии. Та визжала от восторга, сразу приколола и ходила довольная:-))))))))))))))))))))))))
vizardis
Nov. 1st, 2011 06:29 pm (UTC)
Выслала тряпиенсы.
Вот теперь думаю, что зря не купила пельмень, 300 рублей всего. Просто вспоминала, с чем его носить, не вспомнила ничего подходящего.
... - olgachib - Nov. 1st, 2011 06:38 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Nov. 1st, 2011 07:01 pm (UTC) - Expand
... - olgachib - Nov. 2nd, 2011 11:31 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Nov. 2nd, 2011 02:35 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Nov. 1st, 2011 09:24 pm (UTC) - Expand
... - lerraa - Nov. 2nd, 2011 12:56 am (UTC) - Expand
olgachib
Nov. 1st, 2011 06:10 pm (UTC)
А страшно красивая кукла таки "шагает по стране", от выставки к выставке:-))))))))))))))))
vizardis
Nov. 1st, 2011 06:22 pm (UTC)
Интересно, это она же возвращенная или парная?
... - olgachib - Nov. 1st, 2011 06:26 pm (UTC) - Expand
... - amete - Dec. 3rd, 2011 02:09 pm (UTC) - Expand
... - happydolls - Dec. 3rd, 2011 02:46 pm (UTC) - Expand
pandochcka
Nov. 1st, 2011 06:47 pm (UTC)
Спасибо! Много замечательных работ! Мне понравились: работа15, 17, 22, 13, 6, 3!Куклы Ирины Андреевой "Тёплый день" очень симпатичные! Я очень люблю рассматривать! кукол Окатовой- они очень эмоциональные и так тщательно вылеплены! Всей семьёй смотрели слайд- шоу! Ах, там столько прекрасных работ!Спасибо огромное за приятный сюрприз!
Поздравляем вас с покупками!
vizardis
Nov. 1st, 2011 07:01 pm (UTC)
Спасибо! Очень хорошая выставка была.
enery
Nov. 1st, 2011 07:35 pm (UTC)
Лама японская шикарная. Добрая такая. И каталка деревянная понравилась.
А спящие девочки - это уже столько раз было. И правда = куда их?)
vizardis
Nov. 1st, 2011 08:40 pm (UTC)
Ну да. Девочки прелесть, конечно. Положить на кушетку и пыль сдувать:) Гости поначалу будут шепотом говорить.
al_lena
Nov. 1st, 2011 07:45 pm (UTC)
Красота!!!
Большое, большое, большое - СПАСИБО!!!!!!!!
Жаль, я пропустила саму выставку!!!
vizardis
Nov. 1st, 2011 08:39 pm (UTC)
Ну хоть так посмотреть...
tararoom
Nov. 1st, 2011 07:59 pm (UTC)
Спасибо за отличный отчет! Ждала его, как только узнала, что будет сие мероприятие. Фотографии замечательны, как всегда:).
vizardis
Nov. 1st, 2011 08:39 pm (UTC)
Спасибо!
r_tissot
Nov. 1st, 2011 08:35 pm (UTC)
Сколько фотографий! ура!
Чистый бальзам для израненного, невозможностью поездки, сердца))
Спасибище! (как говорит одна энергичная красавица))
vizardis
Nov. 1st, 2011 08:38 pm (UTC)
На здоровье! Выставка отличная. Очень старалась охватить всю.
brodie_jean
Nov. 2nd, 2011 09:32 am (UTC)
Теплый день и деревянная каталка - мои фавориты. Наташ, а кто автор каталки не знаешь?
vizardis
Nov. 2nd, 2011 02:37 pm (UTC)
Каталка суперская! У нее вроде даже какой-то механизм есть, смотри, там хвост явно отделен и под шейкой тоже... Заметила это только дома на фото, а то бы спросила. Нет, не знаю, чье.
_ship_
Nov. 2nd, 2011 12:32 pm (UTC)
Спасибо за фотографии! Я уже боюсь на такие выставки ходить - из-за толп и спонтанных и дорогих покупок ;) Твои фотографии всегда отлично передают всю красоту!
Согласна, что авторские куклы требуют своего места в особенном доме, но мне кажется, эти красавицы лучше статуэток "под антик", которыми иногда украшают большие квартиры.
vizardis
Nov. 3rd, 2011 02:45 pm (UTC)
Да я тут чуть у Оли Сукач "Жмурки" не купила. Думала-думала, Оля сама отговорила. Наверное, правильно. Мне ее и поставить-то некуда, а так - очень работа нравится, в галерее еле от нее оторвалась.
retrodefile
Nov. 2nd, 2011 06:04 pm (UTC)
Привет,Наташа!Фоты с выставки суперские! Действительно непонятно, что с сей авторской красотой делать. Искусство ради искусства, получается... Лично мне та, что на 6 фото нравится. Э-э-х...
vizardis
Nov. 2nd, 2011 06:29 pm (UTC)
Юля, привееееет!!
Да, там такие очаровательные балеринки были! Была бы я маленькой, я бы от них не ушла. Балерин очень любила в детстве.
scientific_maid
Nov. 2nd, 2011 08:01 pm (UTC)
обожаю "Теплый день"!

16. брррр!
19. похоже на сюжеты картин Каравайцева и Верещагина
vizardis
Nov. 3rd, 2011 02:43 pm (UTC)
А я как Блайзовод очень даже порадовалась:)
brodie_jean
Nov. 3rd, 2011 03:49 pm (UTC)
посмотрела подробно весь репортаж - поняла, что зря не пошла на выставку. Была на всех выставках последних лед и уже прискучило. А эта выставка оказалась богаче, интереснее прошлых. Как-то раньше сплошные барышни в кружевах были, а сейчас такое разнообразие как персонажей, так и техник. В дереве стали художники работать, а я к немцу особую слабость питаю. Очень понравились металлические конструкции Андрея Дроздова (если они конечно металлические, но все равно понравились). Но самый лучший персонаж - девочка Ирины Андреевой валяшка. Казалось бы лица практически нет, а эмоций сколько!!!! Мне больше всех понравилась девочка с котятами в подоле.
Наташа, спасибо за репортаж, так вот и пропустила бы без тебя интересное.
vizardis
Nov. 3rd, 2011 04:37 pm (UTC)
Работы Дроздова в смешанной технике, понимай, как хочешь... Мне кажется (или я слышала от кого-то?), что основа папье-маше.

И деревянных кукол становится все больше и больше, точно.

Edited at 2011-11-03 04:37 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner