?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Что-то меня разобрало по мишкам. Очень хочется показать прадедушку моего Егорки. Там же не просто "какой-то старый медведь", там - история с именами, географическими названиями и документально зафиксированным процессом омоложения. Поскольку его владелец и доктор - Магда - в своем дневнике прекрасно описала все перипетии в судьбе Порфирия, я не вижу причин что-то еще придумывать и с благословения главных участников событий просто копирую ее запись с небольшими исключениями. То есть, речь пойдет не от моего лица.
* * *
Осенью 2008 года жена ПанОптикума случайно обнаружила медветруп, когда-то отданный их дочери. А сам ПанОптикум не растерялся и спас его от помойки, задарив мне.
"Его хозяйка - Галина Степановна, прямо над нами живет. Медведа ей подарил дядя (мамин брат) - на День рождения - 5 лет. Было это в 1952 году. Тогда они жили на Старокирочном пер. - там был дом, в котором Галка родилась. Это напротив бывшего дворца Франца Лефорта (ныне там военный архив) в Немецкой слободе (в народе - Кукуй). 
В 1957-м переехали на Аптекарский переулок. Медвед всё время был у Галки. Она его подарила Марье [дочке] незадолго до того, как я его тебе "сбагрил". Галка очень удивилась, что медвед еще жив, и порадовалась, что его реставрируют."
Когда я принесла тушку к Vizardis, мы сошлись в мысли, что это наиприятнейший медвекот!
И что неплохо бы его вылечить и клонировать)))

Но по приезде в Питер он был убран в морозилку и прождал там почти 2 года.
Прошлым августом был извлечён и осмотрен.
Кривизна фигуры озадачивала несовместимостью с адекватом, чудесный винно-шоколадный плюш свалялся, ушки болтались, грязи в протёртой шкурке было немеряно, а кто мог обитать внутри - угадывать не хотелось...

Медвекот был обречён на полную переборку.

Далее всё как обычно - распороть, постирать, причесать, высушить... Но необычным оказалось наличие на изнанке заводской штамповки деталей. Понятное дело, никто эту штамповку не счёл нужным соблюсти, но она была! Белая краска пережила все тяготы судьбы и последующую стирку деталюшек! Разумеется, анатомия была срочно увековечена на кальке, после чего все детали сшивались уже по полагающимся контурам. Исключение - детали затылка, которые пришлось отрисовать самой из имеющихся контуров мордочки и контуров старых деталей.
Всё обмётано, протёртости продублеринены и заштопаны, диски и шплинты взяты новые (взамен фанерных и проволоки), голова сделана подвижной (всё равно её банально пришивали по кругу - почему бы ей по тому же кругу не поворачиваться?)))

Вместо начальных опилок взята дроблёная пробка того же размера.

По итогам - мих совершенно утратил мягкую ноту котовости и приобрёл суровую сусликовость)))

Зато его стало можно обнимать и тереться носом о шелковистую шкурку феерически прекрасного окраса!

Летом его увидела Vizardis, результатом чего стало появление у сусела двух правнуков... Но это - уже совсем другая история, и расскажу её, когда отфотошоплю новых мидведов)))
* * *
Порфирий на сайте Магды: http://www.magda-veresk.ru/node/174

Comments

( 10 получено — Надавать автору тумаков )
lerraa
Dec. 8th, 2011 01:29 am (UTC)
Вот так история :)) Спасибо, очень интересно!
happydolls
Dec. 8th, 2011 08:36 am (UTC)
Мы решили обнародовать, действительно, история игрушки всегда делает ее особенной.

Edited at 2011-12-08 08:36 am (UTC)
lerraa
Dec. 8th, 2011 02:48 pm (UTC)
Да, история всегда украшает :)
above_earth
Dec. 8th, 2011 03:53 am (UTC)
Потрясающе! Сразу захотелось увеличить фотографию с выкройкой и немедленно изготовить еще один клон. Минька чудеснейший.
happydolls
Dec. 8th, 2011 08:35 am (UTC)
Вот и я просто-таки изнылась, что хочу такого. Сама-то не шью мишек.
(Deleted comment)
happydolls
Dec. 8th, 2011 08:34 am (UTC)
Значит, черному мишке - жить:)
Чего только в них не клали! В каком-то вообще огрызки тряпок нашлись.
lisa_vo7
Dec. 9th, 2011 07:18 am (UTC)
Игрушки сразу-после-военные, особенно небольшие, набивались чем придется. Мой лисенок Тарасик был набит обрезками тканей от шитья игрушек, пряжей и ватой одновременно. Куколка тряпочная с головой из папье-маше была набита обрезками шерсти, нитками и ветошью - явно отходами какого-то шитейного производства. Я так понимаю разница от того где и что делали, Хотьковские/Загорские игрушки более высокого качества и набиты опилками/стружкой, видимо специализация сказалась , а где то игрушки были побочным производством.
scientific_maid
Dec. 8th, 2011 07:09 pm (UTC)
спасибо! очень интересно читать о реставрации
brodie_jean
Dec. 9th, 2011 09:19 am (UTC)
да, счастливая судьба у медведюги. А где-то мой большой рычащий медведь сгинул при переездах...я даже и не заметила где и когда. Мне он достался от брата, а брату тоже от кого-то, тогда уже с историей был. В моем детстве медведь был единственной мягкой игрушкой, хотя мягким он как раз не был, опилками набитый. Исполнял роли мальчика в играх в школу и больницу.
Молодец Магда, спасла жизнь редкому зверю. А бывшая хозяйка его не видела? Интересно, как бы она отреагировала на его воскресение.
happydolls
Dec. 9th, 2011 09:52 am (UTC)
Я так поняла, что Галина его нового не видела. Может, оно к лучшему?
( 10 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner