?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Англия
Еще в начале средних веков на всей территории острова традиционным рождественским блюдом была кабанья голова. В те времена охота на кабанов считалась самым популярным рождественским развлечением. Подавалась голова на серебряном подносе с апельсином в пасти, украшенная розмарином, лавром и остролистом. Крестьяне, не имевшие возможности участвовать в аристократической охоте, пекли такую голову из теста, причем мука обязательно была из зерна последнего убранного с поля снопа. Затем кабан был заменен на дрофу и гуся, а в богатых домах - павлина и лебедя, а начиная с XVII века на столе стала появляться и индейка.

На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным блюдом на Рождество была особая овсяная каша – плам-порридж (plum-porridge) , сваренная на мясном бульоне. В нее добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед, и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плам-порридж постепенно вытеснялся плам-пуддингом (plum-pudding) , и к середине XIX в. он стал главным блюдом рождественского стола. Плам-пудинг готовили из хлебных крошек с добавлением разных специй и фруктов. Перед подачей на стол его обливали ромом и зажигали. В рождественский пудинг до сих пор кладут мелкие серебряные монеты и украшения – на счастье.

Франция
В Провансе невозможно представить празднования Рождества без Ужина с большой буквы (Gros Souper), незыблемого обычая со Средневековья. На стол, покрытый тремя скатертями, ставят три свечи и три чаши с ростками пшеницы – эти символы Пресвятой Троицы являются залогом благополучия в следующем году.

Невозможно также представить провансальский рождественский ужин без тринадцати десертов. Этот обычай появился в 19 веке. Тринадцать десертов символизируют Иисуса и двенадцать апостолов, приглашенных на тайную вечерню, их состав различен в разных деревнях, даже в разных семьях. Вот некоторые из них: «масляная помпа» - сладкий пирог, который приготавливают с использованием оливкового масла и апельсина, «четыре нищих» - десерт из двух сухофруктов - изюма, инжира и двух типов орехов – грецкого и миндаля, цвета этих четырех компонентов соответствуют цветам монашеских одеяний из ордена нищенствующих (кармелиты, доминиканцы, францисканцы и капуцины). И что замечательно – отмечают там Рождество аж до Сретенья (2 февраля).

В семьях французов очень популярно готовить в Сочельник индюшку с каштанами. По размеру эта птица – идеальное блюдо для всей семьи, несмотря на то, что с 30-х годов прошлого века птица становится все меньше, т.к. на фермах предпочитают выращивать индюшек мелких пород, что более подходит для небольших современных семей. Преимуществом также является то, что такие птицы вырастают быстрее, и кормление их обходится дешевле.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции принято встречать в компании друзей и знакомых. Новогодний стол напоминает рождественский, но вместо индейки на горячее подают мясо кабана или оленя, а также фазанов, рябчиков. Праздник открывается шампанским, а к каждому блюду подается специальное вино.

В новогодний пирог запекают боб, тот, кому он достанется получает титул «бобового короля» и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.

По традиции, хороший хозяин-винодел (а кто в провинции не делает вина?) непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

Польша
Поляки тоже выставляют на рождественский стол двенадцать блюд – и ни одного мясного - так велит обычай! Зато карп на второе будет обязательно. Во многих странах рыба считается символом семейного счастья и благополучия.

В Австрии за рождественским ужином тоже едят запеченного с тмином карпа. А вот в меню обильного новогоднего ужина входит заливной поросенок. Согласно обычаю, надо первого января на обед есть свинину (на счастье), хрен (на здоровье) и зеленый горошек (чтобы деньги водились).

Чего никогда не бывает на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии, так это рождественского гуся, утки, курицы или индюшки - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье. А ведь в повседневном меню жителей этих стран блюда из птицы занимают довольно много места.

Венгры-католики, в отличие от венгров-протестантов употребляют лишь определенные кушанья, и соблюдают строгую последовательность в чередовании этих блюд на столе, а в некоторых селах - и определенное число их, имеющее также магическое значение (7 или 13). Ужин начинают с того, что съедают по дольке чеснока с куском хлеба, затем - по ореху и по дольке яблока, после этого следует лапша или галушки с маком, фасоль с маслом, творожные лепешки, сладкие мучные изделия, чаще с маком, реже - с орехами и мармеладом; заканчивается ужин обычно капустным, реже - фасолевым супом. Главным блюдом новогоднего стола является жареный поросенок, что, по поверьям, должно принести счастье.

В Германии на Рождество обязательно подадут ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко – плод древа познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевинками означают тайны и трудности жизни как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его».

Использованы материалы сайта http://www.po-miry.ru
О традициях других европейских стран подробнее: http://www.po-miry.ru/KULINARIA/ZARUBECH/evropa.htm

Comments

lisovin_from_sp
Dec. 25th, 2011 11:30 am (UTC)
Так и слюной истечь недолго:)
run_if_you_can
Jan. 24th, 2012 03:54 pm (UTC)
Прошу прощения, что вот так, без спросу влезла в чужую ЖЖ, но...
Венгры порося с хрустящей корочкой на новый год едят. Причём на НГ они только свининку едят, потому, что она (свинья) удачу отрывает, а все остальные ее зарывают. Ещё едят фёзелек из чечевицы, чтобы денег побольше было.
А на Рождество они суп рыбный едят.
=)))))
vizardis
Jan. 24th, 2012 04:39 pm (UTC)
Видимо, венгры венграм - рознь:)

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner