?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Если говорят "мы живем / жили в Черемушках", то стоит добавить ясность и уточнить, имеется ли ввиду административный район или историческое место. Дело в том, что исторически Черемушки примерно в три раза больше современного микрорайона с таким названием. На этой карте исторические Черемушки обозначены голубой линией (область, ограниченная  Малым железнодорожным кольцом на севере, Ленинским проспектом на западе, Севастопольским проспектом на востоке и улицей Обручева на юге), административные - розовой. Конечно, такое историческое отделение примерное.

Кстати, та самая 3-я улица Строителей действительно существовала, но сейчас она называется ул. Марии Ульяновой (на этой схеме - параллельно улице Крупской, и ее не видно). А знаменитая "типовая" новостройка, которая фигурирует в фильме, имеет другой адрес: пр-т Вернадского, 125, там сейчас висит мемориальная табличка.

История села Черемушки идет аж с XVI века; в 1783 году его очередным владельцем становится внук Александра Меньшикова, и в руках хозяйственного рода Меньшиковых барская усадьба в селе становится настоящим памятником архитектуры, растет, расширяется и богатеет. Деревня Черемушки существует до 1950-х гг., а в 1956 здесь начинается экспериментальная застройка первыми "хрущевскими" пятиэтажками. Усадьба и некоторые постройки сохранились до сих пор.

На этой фотографии 1956 года видно именно то место, что через год станет первыми кварталами пятиэтажек, и куда въедут мои бабушка и дедушка. Улица Дм. Ульянова видна слева, она уходит в левый верхний угол по направлению к МГУ. Справа у линии горизонта - село Троицкое-Черемушки, ныне ул. Винокурова.


Дедушка и бабушка родились еще до революции в Тульской губернии и в 1930-х приехали в Москву на заработки. Приезжих селили в бараках - одноэтажных деревянных домах на несколько семей. И переселение в новые дома, слом бараков для них означало только радость. Моя мама родилась в мае 1945, формально уже в Москве. (Чтобы снять вопросы, почему дед не воевал в 1944, отвечу, что он был ранен на войне в ногу и был демобилизован как инвалид.)

В 1957 году получили 3-комнатную квартиру (кухня 5 кв.м., санузел с сидячей ванной 1.5, проходная комната 18, две комнаты 7+9), семья состояла из 9 человек - бабушка, дедушка, два сына, три дочери и два зятя... Не представляю, как они все размещались, но все были счастливы новой квартире! Примечательно, что полы были деревянные паркетные, на кухне - линолеум. Имелось два встроенных шкафа. Двери шкафов и межкомнатные двери - деревянные тоже, не ДСП.

Но была и другая сторона медали - коренные жители села Черемушки. Для них это была трагедия - ломали дома, в которых жили их предки, вырубали вековые деревья и сады, забирали скот и птицу.

Фото 1958 года. Слева за кадром - наши кварталы. Слева направо пройдет дорога, по которой я спустя ровно 20 лет пойду в школу.

Первая пятиэтажка. Говорят, ее сносить не будут, оставят, как памятник эпохи. Похвально. Непонятно, что с жильцами - так и будут мучиться или как?
Улица Гримау названа в честь испанского коммуниста Хулиана Гримау Гарсия.
Интересная статья о первых "хрущёвках" на сайте "Прогулки по Москве". Рекомендую и статью, и сайт. Даже есть отрывок из оперетты Шостаковича "Москва - Черемушки".


Вот и родное гнездо:
 

Окна на втором этаже, моя 7-метровая келья - слева.
 
Конечно, надо было снимать весной или осенью, когда зелень не закрывает дома. Но ведь пока гром не грянет...

У нас был очень хороший уютный двор. Единственное место на исторической родине, видеть упадок и исчезновение которого мне до слез жалко. Росло много зелени, кусты хорошие по всему периметру двора, в них отлично прятались или устраивали "домики".
Эта дорожка из плитки и турник - единственное, что осталось из моего детства. Все, больше ничего нет, даже кусты не выжили. Турник всегда был зеленый. Сейчас мне и прыгать не надо, достаю просто подняв руку, настолько поднялся уровень покрытия - ведь утоптанную землю, по которой мы бегали босиком, потом засыпали то гравием, то еще чем-то. Здесь тоже были кусты.
 

Тут под сенью дерев собирались мужики, пили пиво, водку, портвейн, играли в домино, стояли две лавочки и стол. Если муж долго не шел домой, его искали здесь. Обычно находили. Мужики были не буйные, детям ничто не угрожало. Все уже вытоптано.
 
Но заливные луга все еще остались. Недолго им...
 

Здесь росли любимые кусты сирени. Густые и очень удобные - внутри было пространство, т.е. в них можно было буквально зайти. Тут был "домик", играли в больницу или разбойников, а в дочки-матери как-то не популярно было. Я же вообще не любила дочки-матери как жанр, просто не понимала, в чем прикол и интерес, так что отсутствие материнского инстинкта у меня с детства. Куда лучше в магазин играть или в пиратов-разбойников.


Фото внизу. Я стою на месте качелей. 4 посадочных места, одни - вообще на подшипниках!! Это значит, что на них была очередь. Ход у них был плавный, но если сильно раскачаться, подшипник мог вылететь из гнезда, и получалось очень неприятно попе:) С них прыгали, кто дальше. Взрослые сильно на это ругались и запрещали. Сейчас нормальных качелей нет. В стороне поставили одни, дурацкие для малышни, на них и раскачаться нельзя толком.
Слева - какая-то хрень из труб, никто не понимал зачем это поставили и что с этим делать. Появилась в начале 1980-х.

Напротив по курсу - была большая беседка (как на фото справа - из другого двора), я ее помню примерно лет до 5 урывками, потом ее сломали, и какое-то время не было ничего. После выхода фильма "Приключения Буратино" (1975) сюда поставили жуткое цементное изваяние с Мальвиной, Пьеро и Буратино, сидящими на Артемоне, Артемон стоял на бедной Тортилле. Изваяние было страшное и дурацкое, его возненавидели все и быстро оторвали ему всё, что можно. Вместо рук торчала арматура, ее перегрызть не удавалось. Фото этого безобразия сохранилось в домашнем архиве, но он у мамы. Такая же статуя Маши и Медведя, установленная в другом углу двора, прожила дольше.

Перед беседкой часто привозили и вываливали много песка, и мы в нем вымазывались до свинства. Гора влажного песка была больше нашего роста, представьте, какая детям радость (и расстройство мамашам). Рыли ходы и пещеры.
 

Бывший каток. В детстве, помню, снега наваливало мне по шею. Домой приходили все в сосульках:) Обычно тут заливали каток, а летом играли в бадминтон или мяч. Потом какие-то умные головы засыпали место гравием, бегать стало неудобно, недавно поставили сюда горки, и каток заливать уже негде. Горки делали сами - из снега, они были самые лучшие, удобнее, шире, чем эти металлические, о них всю попу отобьешь. На ледяную горку даже залезть - уже достойное приключение, а по лестнице любой дурак заберется.

Весь двор.


В следующей записи пойдем из двора на улицу, по окрестностям и в школу.

Comments

( 17 получено — Надавать автору тумаков )
plague_marsh
Jun. 28th, 2012 12:03 pm (UTC)
Мои тоже из Черемушек. сестра там до сих пор живет. На ул. Гарибальди. В той пятиэтажке, которую наш дед строил
vizardis
Jun. 28th, 2012 01:11 pm (UTC)
Соседи!
pin_gwin
Jun. 28th, 2012 12:47 pm (UTC)
Что-то мне это местечко знакомым кажется. Не тут ли?
http://maps.google.com/maps?hl=en&ll=55.690746,37.584143&spn=0.006834,0.017595&hnear=Maple+Grove,+Hennepin,+Minnesota&t=h&z=16
vizardis
Jun. 28th, 2012 01:11 pm (UTC)
Оно, фотокарта свежая, уже видно, что некоторые дома снесены, и новостройки уже стоят. Улица Гримау расширена.
pin_gwin
Jun. 28th, 2012 01:18 pm (UTC)
Это жёнино место, она выросла там, рядом, да и я пожил лет 7, пообженившись, но не в хрущевке.
pin_gwin
Jun. 28th, 2012 08:52 pm (UTC)
там прямо рядом еще две точки съёмки Лёгкого Пара есть, в двух шагах букально. Если ты о них знаешь и готовишь сурприз - то указывать не буду, если нет - могу указать.
olgachib
Jun. 28th, 2012 03:32 pm (UTC)
Большое спасибо за этот замечательный пост. Очень трогательно...
А я раньше на улице Крупской жила...:-)
vizardis
Jun. 28th, 2012 03:56 pm (UTC)
Там дома такие, посерьезнее, потолки выше и комнаты больше вроде бы. Да?
olgachib
Jun. 28th, 2012 07:15 pm (UTC)
Там дома ТАКИЕ, что не снесут при желании!:-))) Огромные потолки, в больших двустворчатых межкомнатных дверях висели портьеры, в коридоре я каталась на велосипеде...
Помню, как-то лет 10 назад я случайно там оказалась (шла переулками не с Университета,как раньше, а с Юго-западной, и даже сначала не поняла, где я) Вдруг чувствую, что как-то странно вокруг все знакомо, что я тут уже когда-то была, представляешь?! И вдруг вижу знакомый дом! Нашла наши окна, долго стояла и смотрела в них, как дура.:-) Потом меня мама спросила - А что ты там хотела увидеть-то?!:-) Сначала я и сама не знала, а потом вдруг поняла, что увидеть-то мне хотелось себя маленькую, живую прабабушку и любимую старенькую соседку. Но их не было, сколь ни смотри...
Блиииин, ну вот, расчувствовалась...:-)

Edited at 2012-06-28 07:45 pm (UTC)
lisovin_from_sp
Jun. 28th, 2012 04:51 pm (UTC)
Как грустно!Но жизнь продолжается!
Я тоже не любила играть в дочки-матери. В разбойников, партизан, да и просто в войнушку с мальчишками намного интереснее было. Золотое детство было. Помню, сирень служила раз кораблём -- играла с подругой в моряков, попавших в шторм. Эх, как мы кричали: "Свистать всех наверх!". Однако, если сейчас мои дочери будут так вопить, я со стыда сгорю:)
Что время делает с нами:)
chiha
Jun. 28th, 2012 05:23 pm (UTC)
навеяло
я родилась в другом районе но история похожая.
Улица Борисовские пруды. Это метро каширская территориально.
Там была деревня Борисов, которую снесли и построили 2х этажные кирпичные дома (строили пленные немцы)и кирпичные пятиэтажки.
примерно 10 лет назад весь район снесли, построили 17-ти этажки, куда нас (точнее моих родителей) переселили. Такое странное чувство, был район моего детства. И нет. Совсем нет. И уже никогда не будет. Щемящее чувство.
А как в любом детстве свой дом и район кажется лучшем. У нас было очень закрытое общество. В основном люди работали на заводе рядом. Мой дедушка там был инженером, бабушка районный врач. Все друг друга знали. Мясник в местном магазине в 80е годы оставлял для "своих" лучшие куски. "Своими" был весь район, то есть те кто приезжал со стороны - приличного мяса не купили бы, даже если оно было. Еще на крутом берегу москвы реки у всех были огороды. В москве. Огороды. вплоть до середины 90х. вот так )
vizardis
Jun. 28th, 2012 05:43 pm (UTC)
Re: навеяло
Уходящая натура. Читала где-то про Японию, что там настолько не любят ничего менять (как это странно слышать про такую развитую страну!) в своем укладе, что человек может родиться, вырасти, уехать работать, через 20 лет вернуться в родной дом, найти его, свою любимую лавочку, сады, детские домики для игры и все, что было в его детстве - неприкосновенными.

Несколько лет назад была на Соколе, там еще стояли одноэтажные частные домики, забыла, как назывался район... Скоро и их снесут, если не снесли уже.
brodie_jean
Jun. 30th, 2012 03:19 pm (UTC)
Re: навеяло
поселок Сокол на углу Алабяна и Волоколамки. Жив еще, часть старых домов сменили новые коттеджи.
gronata
Jun. 29th, 2012 07:19 am (UTC)
Грустно очень, когда разрушается то, что было дорого в детстве. У меня сейчас такая же история. Нежно любимый поселок, в котором я живу, находится всего в 100 м от МКАДа. Удивительно, конечно, что раньше руки ни у кого до него не дошли. А теперь вот рушится вокруг все и сплошная стройка. А были кругом березовые и дубовые рощи и море соловьев летом...
vizardis
Jun. 29th, 2012 08:13 am (UTC)
Мне вот особенно жалко деревья. Люди, понятно, плодятся и "понаезжают", им где-то жить надо, но как жалко сады и леса!
gronata
Jun. 29th, 2012 09:35 am (UTC)
Мне вот тоже. Тем более, что дубы были очень старые и красивые.А еще у нас сады были вокруг яблоневые, потому что лет 60 назад у нас было огромное овощеводческое хозяйство, после которого они и остались. И конечно, когда все это цвело, красота была необыкновенная. А теперь все вырубили - и лес, и сады, и рощи, и парки. Да и людей море незнакомых стало...
magda_erik
Jun. 29th, 2012 10:24 am (UTC)
Спасибо за ностальгию! Вспомнились и Омск, и Вильнюс...
Эххх, где теперь те дворы и те люди(((((((
( 17 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner