?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Ну что, пойдем гулять по окрестностям.
Ул. Дмитрия Ульянова недалеко от Гримау. Занятно, что когда была московская мода на повальное озаборивание, тут все огородили. Сейчас заборы выковыряли, боюсь даже предположить, почему.
Справа - береза на перекрестке Дм.Ульянова / Гримау, посаженная весной после моего рождения. Но не в мою честь, ее посадил брат моей дошкольной подруги Таньки, она была старше меня буквально на две недели. Так что береза - моя ровесница.
Прямо по курсу за березой - "генеральский" дом. Говорят, был построен для высших военных чинов, поэтому такое название. Внутри двора - дом поменьше и попроще, будто бы для обслуги и низших чинов. Но и в таком "простом" доме квартиры все равно большие и потолки высокие, я там была в гостях.
 

Широченный газон перед домами проредили автостоянкой. Понятно, машины некуда ставить, что делать. Раньше тут тоже было побольше зелени, росли груши, яблони, вишня, сливы, была пропасть шампиньонов и свинушек. Мы буквально еженедельно ходили "по груши и сливы" и "по грибы". Мама тут же жарила нам, добытчикам, яичницу с грибами:) Груши были мелкие, но ужасно вкусные. Сливы обычные, тоже хорошие. Еще тут гуляли с цыплятами.
Пока ходила с фотиком, нашла четыре шампиньона. Так что грибница жива. Но уж не знаю, можно ли сейчас есть городские грибы, не станешь ли козленочком?
 

Перейдем улицу Гримау. Там старые и очень интересные дворы, как бы сейчас сказали - образцово-показательные. Это как раз - двор первой мемориальной пятиэтажки (д.16), его делали еще исходя из сталинских стандартов, хотя скульптурами уже пожертвовали, как излишеством. Во дворах - фонтаны. Этот я не помню работающим, но заполненным водой - вполне, в нем еще плавали ротаны, их ловили на удочку мальчишки. Мама рассказывает, что поначалу когда фонтан был чистый, в нем купались дети, и она в их числе. Сейчас нормальный родитель туда свое дите не пустит.

Ива была маленькая, мы на нее забирались даже. Справа - историческая беседка, поставленная в 1957 году. Повезло ей, ее не тронут.
 

Страна заборов:) Какая-то крайность, ей-богу, даже смешно.


А вот и работающий фонтан!
Справа - бывшая прачечная куда советские граждане носили бельишко, потом это стало опорным пунктом, ЖЕКом, Агитпунктом, еще чем-то... Сейчас там что-то ветеранское, сидит участковый и какие-то местечковые чиновники.
 
Ну и верной дорогой идете, товарищи!


Выходим из дворов обратно на Гримау.
Кинотеатр "Улан-Батор". Мы ходили в основном сюда, но за мультфильмами предпочитали топать за тридевять земель в "Салют", там с мультиками было получше. В мутное время тут был мебельный салон (они, кажется, были во всех кинотеатрах). Сейчас кино все-таки показывают, приезжают с концертами артисты 2 и 3-го эшелона типа C.C.Catch, да и повыше - на легкие фанерные заработки:) Говорят, что билеты на фильмы там очень дешевые.

Раньше он был "Ракетой", потом переименовался в честь советско-монгольской дружбы. Фото примерно 1960 года. Мама довольно долго называла его "Ракетой". Интересно, что за афиши там висят? 

 
Дальше - Детский мир. Сколько себя помню, ничего хорошего там не продавалось, за дефицитом ездили в Центральный ДМ.
Справа - гимназия № 45. Когда-то это была обыкновенная школа, в ней училась моя мама. К тому моменту, как подросла я, школа стала необыкновенной - с английским уклоном, и туда обычные дети "с улицы" не пускались, даже если ребенок был развит и хорошо умел читать и писать, уж не знаю, как это объясняли родителям. Однако, меня туда не взяли - не вышла происхождением. Висит мемориальная доска, что там учился Артем Боровик. Насколько мне известно, в преподавательском составе школы была такая фамилия...
Когда я фотографировала школу, была готова, что сейчас выскочит охранник ("Чего это вы тут снимаете!! Не положено!") и погонит нас с мамой метлой и нехорошими словами, но ничего.
 

Сквер по дороге в школу. Если бы не заборы и календула на клубмах можно было бы подумать, что это какая-то Европа. Заборы, естественно, появились недавно, или оградили новую детскую площадку, видимо, чтобы дети не выбегали на дорогу. Прямо по курсу - улица Винокурова, там дальше - детская поликлиника, в которой педиатр со пугающей фамилией Родина очень хотела вырезать мне гланды. Родители не дали, спасибо им. Все дети, кому их вырезали, постоянно болели.

Справа - рядом со сквером супермаркет "Билла", в недавнем прошлом - магазин "Диета", моя мама ходила туда за докторской колбасой и пошехонским сыром. Колбаса была вкууусная! Я обычно съедала мелкие довески прямо на месте. Ведь была система двойных очередей - сначала завешиваешь продукты, продавщица заворачивает их в бумагу и пишет на ней стоимость. Затем стоишь очередь в кассу, пробиваешь чек, идешь обратно к прилавку и продавщица отдает тебе твой сверток. Но бывало, что сначала пробьешь полкило, к примеру, а продавщица потом мучается, докидывает до этого веса довески, пока не попадет ровно в нужный вес.
А еще я там всегда просила стакан томатного сока за 10 копеек. Рядом со стеклянными колбами с соком стояла солонка, чтобы томатный сок подсолить. Бывало, мама расщедривалась на два стакана. Я люблю томатный сок, ага:)
 

Идем в школу дальше. Справа за решеткой - мой детский сад. Но к нему у меня нет пиетета вообще, т.к. я его почти и не помню. Помню вареные яйца с сосисками и зеленым горошком (это мне нравилось) и кисель (ффууу). Белку в колесе помню... Ну и фотографии остались, где я, серьезная такая, сижу на лошади. Я так его не любила и так не желала в него ходить, что родители махнули на меня рукой и после 3 месяцев взаимных мучений оставили меня дома с бабушкой и дедушкой. Я потом спрашивала, зачем вообще надо было отдавать с детсад ребенка, у которого есть нормальные дед с бабкой? Дед к моим 4 годам научил меня читать, кстати. Не думаю, что в детсаду я бы сделала такие успехи, да и болела меньше.
 

За детским садом - бывший овраг. Наш любимый овраг! Он был глубже, по его периметру бегали на лыжах, а на склонах зимой заливали такие клевые горки!!! Мы там протирали попы, шубы, коленки до дыр, катаясь часами! Приходили домой потные, розовощекие, распаренные, шубы и рейтузы в сосульках, варежки, если не привязаны резинками, как правило утеряны:) Уроки не сделаны)) Очень подходил для катания гофрокартон от коробок. Класса до восьмого катались без зазрения совести:) 
Сейчас там всю глубину засыпали, сделали спортплощадки. Теперь только собакам раздолье и спортсменам. Собак много, спортсменов что-то не видно.

В центре - моя школа. Прямо на этом месте был вишневый садик. Справа - тоже школьный двор, то ли тут мы гранаты метали, то ли в длину прыгали, уже и не помню... Судя по тому, что ничего не вытоптано, гранат больше не мечут и прыжки не совершают.
  

Школьное крыльцо. Надо сказать, что школа нынче выглядит гораздо лучше. Интересно, как там внутри? Строение слева - спортзал. Справа - спортплощадка. Когда я училась, не было никаких ограждений, ворот, ничего не было размечено, просто заасфальтированная площадка. Школа была равноценна тюрьме, я ее не любила, и до сих пор вспоминаю с ужасом, сны про школу - сплошь кошмары. Славилась она тем, что всех приличных и любимых учениками учителей оттуда выживали.
 

Рядом со школой сохранились несколько хрущевок раннего типа, несносимые. Тут по-сталински широкие лестницы с решетками на высоких пролетах, высокие потолки, большие комнаты и санузлы, раньше в них были коммуналки. Я бы с удовольствием поселилась в такой хрущевке, кабы не деревянные перекрытия. В такой жила моя школьная подруга, я реально завидовала, что по ее комнате можно пробежать. Их кое-где проапгрейдили - см. последнее фото.
  

Ну вот и все, попрощалась. Теперь не знаю, за какой надобностью могу вернуться в эти края, разве что за загранпаспортом, но это в другую сторону...

Comments

( 10 получено — Надавать автору тумаков )
scientific_maid
Jun. 29th, 2012 06:03 pm (UTC)
у меня тоже есть фото на лошади в яблоках с серьезным лицом, только из фото-студии :)
vizardis
Jun. 29th, 2012 06:10 pm (UTC)
Почему дети на лошадях всегда серьезные? Интересно.
scientific_maid
Jun. 29th, 2012 07:57 pm (UTC)
эх, я уже не помню, как я относилась к этой съемке. помню только, что сама выбрала фотографироваться именно на коне, хотя он был для меня мал, и меня отговаривали от него.
pin_gwin
Jun. 29th, 2012 06:38 pm (UTC)
Это, похоже, та школа, куда моя жена ходила. На мать до сих пор обижается, что не смогла её устроить хотя бы в ту, что около ДАСа, где теперь храм стеклотонирования. Она просто под домом была, один шаг.
vizardis
Jun. 29th, 2012 06:39 pm (UTC)
45-я? или на Шверника?
pin_gwin
Jun. 29th, 2012 07:15 pm (UTC)
Их дом - прямо за той школой, которая на Шверника, рядом с ДАС. Там такие две 17-ти этажные башни, соединенные углами. Причем, та школа, на Шверника, вообщем-то не ах чего, но им квартиру дали когда она уже начала учиться в первом классе в Хамовниках, в бараках ещё. Её не взяли куда-либо в этом районе, и она почти полгода ездила в Хамовники на автобусе. Потом не взяли в эту на Шверника, как так можно - я не понимаю.
vizardis
Jun. 29th, 2012 07:57 pm (UTC)
Странно, вроде туда всех брали. У нас в 1 классе 42 человека было! Еле в классе умещались.
pin_gwin
Jun. 29th, 2012 08:31 pm (UTC)
Я думаю, это вопрос больше к её маман. Она ни одного вопроса сама в жизни не решила, одно нытьё. В моём спецшкольном первом класе было 37, кстати, к третьему - стало 32, до конца дотянуло 27. Туда чтобы попасть, нужно было попросту детей научить бегло читать и считать, подразвить немного, а главное - вовремя записаться на собеседование. Там несомненно были блатные, но никак не большинство.
olgachib
Jun. 30th, 2012 06:10 am (UTC)
У нас на ул. Крупской тоже была "Диета", я страшно любила желе, которое там продавалось. Его продавали на бумажках - таких серо-коричневых. Вот так просто - продавщица давала эту красную пупочку желе на кусочке бумажки прямо в ладошку, ты ее берешь и несешь в руке домой:-))) Иногда, когда прабабушка или прадедушка отвернется, его можно было откусить по пути (очень хотелось, ага:-)

Edited at 2012-06-30 06:11 am (UTC)
ardav
Jul. 6th, 2012 07:30 pm (UTC)
В Улан-Баторе с утра по выходным нумизматы собираются; сам туда ездил одно время)
( 10 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner