?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Попёр урожай с дачи, я снова оказалась завалена черной смородиной (которую я вообще не люблю и ем только в виде лекарства при простуде), что же делать? А замораживать или морс варить!
Морс из черной смородины очень освежает в жару и хорошо утоляет жажду, его не страшно выпить сразу из холодильника - уж не знаю, почему, но горлу ничего не делается. И, сделанный по нижеуказанному рецепту, он сохраняет максимальное количество витамина С.

Итак, для приготовления 4 литров морса нужно:
- две кастрюли по 4 литра (одна - для варки, вторая - для хранения морса)
- ковшик, кастрюлька или иная емкость на 1 - 1.5 литра (для протирки мякоти)
- металлическое вместительное ситечко для растирания
- металлическое мелкое ситечко для процеживания (можно употребить то же, в чем растиралось) или стерильная марля
- 800 гр. перебранной и вымытой черной смородины (свежей или мороженой, можно меньше, здесь морс получается насыщенный)
- 1.5 стакана сахара (для приятного кисловатого вкуса с легкой сладостью; сладкоежки могут положить 2 стакана; 1 стакан тоже неплох, но сахара в напитке почти не чувствуется)

1. Подготавливаем место: на ковшик устанавливаем ситечко. Накладываем немного смородины и начинаем протирать ее через ситечко, чтобы сок и мякоть просочились в ковшик, а жмых остался в ситечке. Выжатый до основания жмых выкладываем в кастрюлю для варки морса.


Так постепенно протираем всю смородину. Занятие нудное, да. Но результат!


Жмых.


3. Из 800 грамм смородины получилось около 350 грамм мякоти. Прикрываем ковшик крышкой (витамин С разрушается на свету) и отставляем в сторону.


4. Жмых в кастрюле заливаем 4 литрами воды, доводим до кипения и варим ровно 5 минут, не больше. Пену я не снимаю, все равно процеживать.


5. Кастрюлю отставляем в сторону, растворяем сахар и даем остыть примерно до 50 градусов.

6. Берем кастрюлю для хранения морса, процеживаем в нее теплый морс (через сито или марлю). Жмых выбрасываем.
В качестве кастрюли для хранения я использую эмалированную, но от этого морса эмаль окрасится, будьте к этому готовы.

7. Выкладываем в кастрюлю мякоть и хорошо размешиваем. Если остудить морс сильнее, то будет сложно размешать. Если положить мякоть сразу после снятия с огня, то разрушится витамин С.
Когда кастрюля остынет совсем, переставить ее в холодильник. Все, морс можно пить!
Да, чуть не забыла. Когда будете разливать морс, помешайте его, чтобы поднялась осевшая на дно мякоть, в ней все самое ценное.

По этой технологии можно варить морс из любых ягод в любом количестве, только следить за пропорциями.


Comments

tina_luchina
Jul. 9th, 2012 09:46 am (UTC)
О! И тебе досталось:))
vizardis
Jul. 9th, 2012 09:56 am (UTC)
О да. Морозилка набита смородиной, даже еще прошлогодней, шкафы - банками с ейным и прочими вареньями... Я его не ем, если только ложечку в кашу, вся надежда на гостей. И палец натерла, когда перетирала жмых:) Осенью погибну под яблоками.
tina_luchina
Jul. 9th, 2012 09:58 am (UTC)
:) мозолька трудовая:))

Яблоки... В прошлом году джема понаделано - до сих пор стоит:) Вот думаю а надо ли..:)
brodie_jean
Jul. 9th, 2012 09:50 am (UTC)
вкусенько холодный!!!
vizardis
Jul. 9th, 2012 09:57 am (UTC)
Ага! Очень вкусно! Только перетирать муторно.
brodie_jean
Jul. 9th, 2012 10:05 am (UTC)
а в соковыжымалку нельзя было засунуть?
vizardis
Jul. 9th, 2012 10:20 am (UTC)
Ее доставать, собирать, разбирать, мыть... Я и не помню, как она работает-то. Да ну, руками проще.
brodie_jean
Jul. 9th, 2012 10:26 am (UTC)
вот я и не знала, что из смородины тоже морс можно сделать, только компот варила. Компот тоже вкусный когда холодненький. Нужно попробовать морс сделать. Правда, у нас на рынке в этом году смородины почему-то очень мало. А крыжовник стоит дороже клубники. Куда катится мир?
vizardis
Jul. 9th, 2012 03:03 pm (UTC)
А я с детства думала, что только клюквенный возможен, мама только его варила. Оказывается, из почти любых ягод можно. Черничный вкусный очень, правда, черники всегда жаль для этого. Главное, чтобы ягоды в свежем виде не оказывались более востребованными.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner