?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Впервые в жизни я встречала Новый год не дома, мало того - в другой стране. Ехали-то мы на концерт OMEGA в Веспреме 29 декабря (отчет скоро будет!!!), но решили захватить и НГ, любопытно все же, как в Европах празднуют. Интернет путался в показаниях - кому-то понравилось, шумно-весело, кто-то писал, что скучнее только в Вене.

Мы не совпадаем с Европой по праздникам: у них самое важное - Рождество 25 декабря, а Новый год идет довеском. Плюс каникулы с Рождества до Нового года, затем - арбайтен. У нас пока что размашистее Нового года ничего не отмечается, а Рождество мало того, что в силу советского государственного атеизма вышло из привычки и не вернулось в нее полностью, так еще и 7 января, через две недели после католического. И каникулы соответственно в январе, хотя фактически у нас забивают на работу именно с 24 декабря. Так что наши люди, приезжающие на НГ в Европу, имеют праздник только 31 декабря, затем - все как обычно, туризм обыкновенный, а у нас-то... иэххх, гуляй, Расея *с первого по тринадцатое*!

И ведь несмотря на это мы умеем и гулять, и работать! В Москве магазины или вообще не закрываются или работают до упора, что любой нуждающийся в колбасе, туфлях, лекарствах, ноутбуке или затирке для кафеля все это получит даже в самый канун Нового года. И это правильно, т.к. под любой праздник ты продашь то, что не мог продать в другое время - спрос на всякую подарочную ерунду и продукты возрастает колоссально. Поэтому лучше поработать ДО, наторговать, а уж потом можно и расслабиться. Венгры не таковы. Они считают и экономят каждый форинт, но вот так тупо заработать на празднике - нееет. Магазины закрываются в 14.00 или шесть вечера, некоторые закрыты с 24 декабря до 1-2 января. При этом попадаются редкие отщепенцы, которые все-таки работают аж до десяти вечера - у них всегда много покупателей.

Особенно интересная ситуация с билетами на метро - продавцы билетов работают не везде и не всегда, особенно в праздники, билетные автоматы часто или сломаны или не принимают банкноты и карты. И не всегда отдают сдачу. Зато контролеры на входе центральных станций стоят часто. Народ мечется от станции к станции - ищет билеты. Билетов взять негде, если заранее не позаботился. Контролеры их не продают, только контролируют, им не положено. Вот такой орднунг. Правду сказать, однажды видели, как контролеры предлагали одноразовые билетики, вот уж не знаю, что это было - нарушение или просветление.

Конечно, чище везде, кроме того, что надо смотреть под ноги, дабы не наступить на собачьи какашки. Бомжей много, спят прямо в спальных мешках на улицах и в метро, но тоже какие-то почище внешне. Быдлорожи тоже есть, но не такие упыри, как в нерезиновой на окраинах. Правда, мы тоже не были на окраине Будапешта... Не встретилось никого, кто бы орал спьяну на улице. Да и в отеле было тихо... до 31 декабря. Затем у наших начались каникулы, и отель наполнился жизнью и гостями из России и Украины. Вечером 31-го приехала группа харьковчан и ровно через час после разгрузки харчей и вещей заспивали:)) Мы забеспокоились, что концерт продолжится и ночью, но или гости вернулись позже нас или утомились настолько, что были не в силах продолжать в номере. Ночью в отеле было тихо, как будто и не Новый год совсем.
1 января кое-где попадались выставленные для выброса елки. Такие прехорошенькие, что уж думала, не вывезти ли домой:)) У нас же елки стоят пока либо не осыпятся, либо февраль не настанет.

В целом довольны, что поехали (больше из-за событий вне Нового года), но второй раз на Новый год в Европу - нет. Мы уж лучше как привыкли, дома, с тазиком салата, под Президента и Голубой огонек... По-старому, чинно-благородно. Как-то комфортнее. Чтобы гулять по улицам и веселиться всю ночь, надо много пить и быть помоложе, иначе холодно и скучно. Говорят, что Париж не спит никогда, и на НГ там зажигают.  Что не спит - правда, видела лично. Подозреваю, что и про НГ правда, но мы уже все равно проверять не будем:) А сидеть в ресторане весь Новый год - не про нас, мы столько не выпьем и не съедим, сколько за это просят. 

Лишний раз убедились, что Дьюти-фри в SVO F - самый крутой по части выбора и цен на алкоголь. Купили там на разогрев коньячку, на увеселения новогодние - ром Zacapa и домой - 12-летний виски Tullamore Dew. А мужу терминал F нравится еще тем, что в нем есть нормальные места для курения с вытяжкой, а не обезъянник, как в E. А еще там есть *одна забегаловка*, где в самом начале висят грозные таблички, что не курят, но в самом конце есть столики, где стоят пепельницы и в потолке хорошие вытяжки. И все довольны. Такого в других аэропортах уже нет вообще. Зато с ценами на вещи не все замечательно - сумка Furla в SVO стоила на 40 евро дороже, чем в фирменном магазине в Будапеште. А если оформить tax free, то на 60 евро. К счастью, в Дьюти-фри она оказалась бракованная и затем случайно нашлась в городе, купилась, конечно.

И уже который раз в Шереметьево открывают регистрацию за три часа до полета. В этот раз мы побоявшись застрять в пробке (снег же навалил) приехали очень рано. Регистрацию открыли аж за 3.5 часа и сразу на нескольких стойках! Вот молодцы!!! У народа сразу куча времени на прогулки, закуски, покупки в ДФ... Плохо только, что в закусочных все "по цене самолета", как говорит Михаил Задорнов. А вот венгры открылись строго за два часа, работает одна стойка, при том, что была огромная очередь. А ведь впереди еще проверка безопасности полета - снять обувь, ремни, часы, куртки, даже кардиган заставили снять и положить в просветку, это тоже суета и уйма времени. В итоге по ДФ проскакали галопом, быстро не разбирая схватили недостающее, на большее времени не хватило. С риском опоздания на самолет посмотрела цены на барахло (хм, оказалось дороже, чем на распродаже в МЕГЕ) и может купила бы кое-что, но времени уже не было. Наши багажные тележки бесплатно, там - за деньги. Вывод - у нас организовано более юзерфрендли. Понемногу начинаешь ценить Родину: есть, чем гордиться по крайней мере в аэропорту.

Еще нам подарили примерно пять кг разной колбасы с паприкой:) Она реально из мяса. Но все-таки она для венгерских мужчин, мне такое грубовато. Я еще думала, можно ли ввозить колбасу в таких количествах))) С колбасой в комплекте шло токайское вино Aszu 3 и 6 путон (путоны - степень сладости, количество корзин изюмного винограда), упаковка гусиных шкварок и кувшин. Относительно шкварок мы сначала затруднились с идентификацией, но потом спросили, что это и как это есть:) Оказалось, что едят их холодными... Ну, не знаю. После того, как я обожралась (пардон, но другого адекватного слова нет) смальцем в Кракове и думала, что вот прям здесь в Кракове и умру, а если выживу, то больше никогда не буду есть столько смальца - после всего этого я очень осторожно смотрю на холодный жир. Обет есть обет:) Мы еще в последнее время отовсюду тащим хлебушек... И здесь купили пару свежих буханок утречком перед вылетом. А кувшин я очень боялась разбить, он правильный, обливной, я такой в Мск не найду. И поэтому запихнула его в сумку Furla и везла в руках.
На фото слева - третья часть колбасы, шкварки - в коробочке. Хлебушек справа длиной примерно 40 см. Пишу и смеюсь, вспоминаю, как в Кракове таможенник попросил показать содержимое чемодана, а там - колбаса и зубровка...))))


Остальные картинки скоро будут!

Comments

pin_gwin
Jan. 4th, 2013 10:20 pm (UTC)
вкусно рассказываешь!
lisovin_from_sp
Jan. 5th, 2013 10:39 am (UTC)
С приездом! Прочитала твой рассказ -- и заценила в очередной раз свою историческую родину:)
happydolls
Jan. 5th, 2013 11:37 am (UTC)
Знаешь, в этот раз нам показалось, что в России не так уж и плохо все устроено:) Воистину, покатаешься, посмотришь, поначалу - ах, заграница!!! А потом все узнаешь поближе, и оказывается, что там свои минусы есть нехилые, возможно, что другие, чем у нас, но тоже мешающие жить.
proletar_mbrr
Jan. 8th, 2013 04:39 pm (UTC)
Да уж... Как сказал однажды Сергей Шнуров (!) в интервью: "Россия - не самое хреновое место на Земле".
magda_erik
Jan. 8th, 2013 05:15 pm (UTC)
Мы 2 или 3 н/г встречали в Польше и вполне себе остались довольны. Серж предположил, что сие - дело привычки и возраста, у них на работе многие уезжают в заграницы отмечать.
Хотя я-то вообще поездки не люблю - и так бирюк берложный, так ещё и переживаю, как же моё кисочко одно останется... неее, низя)))
И зарубежных транспортов я боюсь - именно по причине сложностей с билетами и неизбежности контролёров(((
Хорошо, что вы так вкусно и позитивно съездили! Да и экспириенс новый завёлся))

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner