?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

* Boldog Uj Evet kivanok! - Желаю счастливого Нового года!
Перед поездкой я перерыла интернет на предмет, куда пойти 31 декабря за зрелищами. Русского ТВ нету, не в номере же сидеть. Интернет говорил, что буквально на каждом углу вам будет весело (ну, конечно, с вином-то), а на каждой площади - зрелищно. На деле самым главным местом для публичной встречи Нового года оказалась площадь Вёрёшмарти (метро Vörösmarty ter). Она совсем рядом с набережной, а на набережной ожидались фейерверки, поэтому вечером 31 декабря мы тепло оделись, взяли горючее и пошли пешком в эту горячую точку. Вот такая картина там была все предыдущие дни (кликабельно):


DSCF8212_sv

DSCF8233_sv

DSCF8226_sv

DSCF8229_sv
Наливают горячее вино - бело, красное ...
DSCF8223_sv

DSCF8217_sv

То есть, остаться голодным, холодным и трезвым в промежутке от католического Рождества до Нового года в Будапеште сложно. Все гуляют со стаканами в руке. В стаканах - горячее вино. В голове - праздные мысли. Я наелась гусями до отвала, ела некультурно, держа в руке за косточку, иначе ножка застынет пока я с ножами буду ковыряться - зима все-таки. Да, от гусей подавали только ножки:) Куда девают туши и крылья - ума не приложу. На всех углах - горячее вино и кюртёшкалачи (kürtőskalács, фото ниже). Кюртёшкалач - горячая сахарная трубка, русского аналога не знаю: скрученная в спираль хлебная полоска, обсыпанная сахаром и запеченная на огне. Сахар оплавляется и застывает в липкую корочку.


Улица Ваци (Vaci utca) всегда ближе всех к народу - все работает до позднего вечера.
DSCF9129_s

Говорят, что и на площади Героев должно что-то быть - то ли елка, то ли танцы, но мы там были днем 31-го и никаких приготовлений не заметили... Также в интернете писали, что и на нашей площади Хуняди бывают елка и выступления, но все было тихо и спокойно. И слава богу, мы хоть выспались.

Все эти фото сделаны 28 и 30 декабря! Поэтому народу не так много. А именно 31-го... Это был Адский Адъ. К Вёрёшмарти шли толпы народа, наряженые или так, с гуделками (вы их услышите на видео), мишурой, в масках (а я, балда, забыла мишуру и маски!!), блестящих париках и дурацких шляпах, с бутылками шампанского. В новый год там можно прямо на улице пить из горла - никто не прицепится. И, кстати, никаких драк и безобразий. На площади было не протолкнуться. Орала музыка. Орали все - перекрикивали музыку и друг друга. Громко очень. Нереально громко. Мы не любим толпу и шум и пошли искать спасения на набережной к отелю Мариотт, пока там не засижено, но и туда стали просачиваться люди в ожидании фейерверков. Мы запаслись венгерским шампанским Törley - почему-то купили несколько маленьких бутылочек вместо одной большой. С одной стороны удобнее, с другой - не тот каскад. И фляжкой с ромом. Потом я решила, что оставаться в НГ без еды из-за толпы и шума - негоже и потащила мужа на площадь к харчам. Оказалось, что хоть народу и много, непосредственно у прилавков очередей нет... Там мы хапнули еще раз по гусю (я-то точно, а вот что муж ел, я уже не помню), нашли свободный пятачок за столом и умяли все это со своим шампанским. И вот уже с праздничным гусем в желудке пошли обратно на набережную. Там, конечно, народу стало еще больше. Момент наступления Нового года никак не обозначится - определили это по часам. Налили. Выпили. Ура! Больдог уйевéт! Happy New Year! И тут стали поджигать фейерверки.

А вот по поводу фейерверков - должна предупредить... В главный государственный праздник - День Святого Иштвана (20 августа) - устраивают самый большой фейерверк с нескольких барж на Дунае в районе Парламента. Народ в интернете писал про суперские фейерверки в Новый год. Этот народ просто не видел Настоящие Суперские фейерверки! Так что то, что было в Новый год - это не суперское. Это просто фейерверк, какой у нас в каждом дворе бывает. Нам есть, с чем сравнить, мы были на Дне Святого Иштвана (и я не написала про это до сих пор...).
Так вот, барж на реке не было, мы прошли до Парламента. Коробки с фейерверками были расставлены вдоль набережной и через равные промежутки времени стреляли, отстрелялись одной - пошли к следующей. Здорово, но не круто. Круто бывает 20 августа. Мы решили, что на Иштвана - государственные фейерверки, а на Новый год - муниципальные.

Ну, не знаю, молодежи, наверное, весело. Приезжают компаниями. Мне больше понравилось в обычные дни, когда все то же самое без толпы. Но не понравилось, что магазины закрыты - хотя на улице Ваци все работает, конечно. Однако все эти прилавки будут разобраны уже 1-2 января - тут вам не Россия!
И отдельно огорчило то, что я так и не вспомнила про одеяла венгерской марки La Notte, наши уже плохи, в России и Германии таких нет, блин:( Они такие укрывистые, такие клевые... Ведь могли зайти в универсамы 28 декабря, работало все... Не вспомнила даже. Когда мы теперь в Венгрию? Кота девать теперь некуда, невыездные мы сделались.

Так что экспириенс, конечно, полезный и приятный, но не посоветую там НГ отмечать, если вы интроверт, не любите шум и толпу и не имеете веселой компании.

Проспект Андраши в канун Нового года:
DSCF8240_sv

Здесь на видео мы стоим у Оперы на Андраши, после полуночи тут прямо с балкона будут петь оперные певцы, а потом с крыши соседнего здания забабахают мощный фейерверк минут на 15. Жирнее и гуще, чем на набережной. Я стояла разинув рот и не имела никакого желания отвлекаться на съемку, хотя надо было бы на память...

Далее - ленивые прогулки в тумане и Музей прикладного искусства.

Comments

( 15 получено — Надавать автору тумаков )
karamelka_v
Mar. 4th, 2013 09:37 am (UTC)
молодец, что написала!
хочу-хочу тоже
у меня такого опыта не было
а вот муж отмечал в Будапеште НГ, в возрасте 16 лет, родители его тогда там работали. Дуделки-шумелки, фейерверки и массовое веселье вспоминает, оно на него тогда произвело большое впечатление.
happydolls
Mar. 4th, 2013 10:32 am (UTC)
Ну вот там чуть в сторону от центрального проспекта - и гуляний нету, все чинно-благородно. Иллюминация, конечно, есть. Елки везде. Но их уже 1 января стали выкидывать.
Туда, наверное, на их Рождество хорошо.
avdolls
Mar. 4th, 2013 11:30 am (UTC)
Фотка "Проспект Андраши в канун Нового года" - прямо один-в-один Майкоп. :))) Хочу гуся и булку на углях! И шампанского прямо на улице! Мням!...
happydolls
Mar. 4th, 2013 01:08 pm (UTC)
Я люблю на улице кушать. И пить тоже - но сейчас в Мск запрещено:( Только если в уличном кафе сидишь, а вот так в парке или на природе - нет, увидят менты - оштрафуют.
avdolls
Mar. 4th, 2013 07:01 pm (UTC)
Что - и за кушать тоже???
happydolls
Mar. 4th, 2013 07:14 pm (UTC)
Кушать можно:) Алкоголь - нельзя.
olgachib
Mar. 4th, 2013 11:44 am (UTC)
Как же захотелось рульку копченую, и особливо глинтвейна..... Весна, похоже, не придет никогда, поэтому глинтвейна горячего хочется особенно остро. Ну вот, растревожила своим репортажем.:-)))
happydolls
Mar. 4th, 2013 01:07 pm (UTC)
У меня самой на эти рульки слюни капают)) Там не стала их есть - все-таки и дома можно повторить, да и жирные. Вот гуся я не сподоблюсь готовить. В самом деле, надо на 8 марта рульку запечь.
lisovin_from_sp
Mar. 4th, 2013 01:27 pm (UTC)
Ох! Наташа! Тебя натощак читать никак нельзя:) Так и с ума сойти не долго при мыслях о еде. Хорошо я рюмочку афонского кагора пропустила за обедом, прежде, чем за комп сесть, а то караул:)(Наш кагор лучше)
anna_bpguide
Mar. 4th, 2013 03:22 pm (UTC)
зимой горячее вино, летом холодное пиво ))
Будапешт прекрасен
vizardis
Mar. 4th, 2013 04:13 pm (UTC)
О да!
avdolls
Mar. 4th, 2013 07:02 pm (UTC)
Я, видимо, под впечатлением от твоего поста сегодня запекла курицу с яблоками. :)
happydolls
Mar. 4th, 2013 08:08 pm (UTC)
А я теперь думаю о рульке... Ни разу не запекала, почему бы не начать наконец?
avdolls
Mar. 4th, 2013 08:46 pm (UTC)
Действительно.:) Все когда-то происходит впервые.:)
elfi_doll
Mar. 8th, 2013 05:14 pm (UTC)
Как-то аппетитно все выглядит. Обожаю всяческое мясо. Плотоядна, да.
А на улице, так это вообще одни соблазны =)
( 15 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner