?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

В последнее время меня торкнуло на посуде для приготовления пищи. Ясное дело, потому что оченно люблю вкусно покушать. Вы не поверите, но покушать я люблю больше, чем музыку, гулять и, страшно сказать, антикварных кукол. Жаль только, что с возрастом возможности организма в этом плане все меньше и меньше, прямо уныние какое-то иногда накатывает - а что же будет лет через 15? Три корочки хлеба что ли? Вот даже муж подкалывает: "Якою ты была...", в смысле: сколько могла слупить, и ничего не делалось.

Собственно про сковородку. Когда мы переехали на эту квартиру, пришлось покупать заново весь парк кухонных девайсов. Я как Собакевич люблю все хорошее и основательное, поэтому ухнула аццкую сумму денег на комплект стальной посуды Fissler (Германия): кастрюли по 2 и 1 литру, ковшик 1 л., сковорода 25/18 см (диаметр сверху/диаметр дна) и такого же формата жаровня. Я никогда до этого не готовила ни на электрической плите, ни в стальной посуде. Но кастрюли и ковш себя сразу зарекомендовали, стали пользоваться в хвост и в гриву, и я докупила к ним еще фисслеровских кастрюль по 7, 5 и 3 литра. Скажу вам - они тяжеленные, т. к. сталь довольно толстая, и дно - толстый многослойный "сэндвич". 7-литровку с содержимым (обычно варю в ней картошку для салата "Столичный", мда, вот такие у нас кондиции) еле поднимаю. Но зато эта посуда - вечная, при нормальном пользовании ничего с ней не случится.

Маркировка 18-10 означает сплав стали с никелем в его самой лучшей и безвредной для продуктов и организма пропорции, такой сплав еще называют "медицинской сталью". Никель придает поверхности такой блестящий вид, но бывает стальная посуда и без никеля. Однако высокое содержание никеля может быть вредно.


А вот сковородка и жаровня не пошли, все прилипало намертво, все пригорало, ничего поделать было нельзя, едва отмывалось, муж наложил на них маты и вето и приказал их выкинуть. Жаровню я отдала в другую квартиру (пусть мучаются), а сковородку заныкала, ну вдруг все же подружимся, раз их делают, значит, можно как-то готовить-то...

Пролежала сковородка в забвении 9 лет. И вот меня стукнуло очередным обновлением парка кастрюль - повыкидывала весь облезший тефлон и скоро выкину остальной, там уже тоже есть проплешины, а есть тефлон вредно. По причине наличия во мне лучшей части Собакевича стала лопатить тырнет на предмет: что, зачем, почем, где, как. И обнаружила, что стальные сковородки нельзя перегревать! А я-то их кочегарила сильно - помню же, что сначала надо хорошо разогреть... Вот все и липло намертво. Намедни достала ее, нагрела вполсилы, налила кукурузное масло и вбила одно яйцо. Яйцо не пригорело и практически не прилипло. И получилось офигительное, с мягким воздушным белком, хрустящей масляной корочкой внизу - такую глазунью я ела давно дома, когда ее на чугунной сковородке готовил папа (это лет 18-20 назад) и раза два в кафе, где подают завтраки. На антипригарном покрытии такое сделать невозможно. Обхрюкавшись от удовольствия и для полной реабилитации сковородки я решила повторить подвиг и немного усложнить задачу помидорами и луком. Сковорода справилась! Только для двух яиц она оказалась слишком большая, но другой-то пока нету, а три яйца мне много!







Ура! В семью вернулась классическая глазунья! Только перекладывая ее в тарелку я лопнула один желток... Съела, урча, секунд за 20 с чиабатой с паприкой. Кааайф... Если будете так делать - помидоры посолите отдельно, прямо в сковородке с обеих сторон, тогда они будут вкусные. Естественно, их можно резать дольками, кружочками, как угодно, но не забывайте их подсолить.
Теперь думаю, как бы забрать жаровню обратно, ее же можно использовать в духовке

Еще буду писать про все свои кастрюли и сковородки, ибо эта тема мне жутко нравится, и я их назаказывала и запланировала еще всяких (в их числе KitchenAid, deBuyer, Skeppshult, Emile Henry, Le Creuset, Staub, All-Clad, может даже и Mauviel). В Мск на все это цены конские, так что приходится тащить из Европы и Америки, даже с доставкой все гораздо выгоднее выходит...

Апдейт на следующее утро: ура-ура! Получились и сырники, вот это точно по вкусу то самое. На непригарном покрытии выходили какие-то оладьи... А тут - вообще не прилипли никаким местом! Все, сковорода записана в любимые рабочие лошади!
Только сахара можно было чуть поменьше, и забыла доску мукой посыпать перед тем как смесь на нее вывалить, поэтому они неровные:(

ТЕГИ:

Comments

( 72 получено — Надавать автору тумаков )
dbusinka
Jun. 13th, 2013 02:23 pm (UTC)
Наташ, выглядит необыкновенно вкусно!

На чугуне, да, очень вкусно получается (Молодец твой папа!). У нас разные, даже вок есть. Раньше я много на нём готовила. А сейчас что-то я ленюсь доставать с полки и поднимать такие тяжести. Беру простую с тефлоновым покрытием. А ты меня прям вдохновила! Надо всё ж таки достать и что-нибудь приготовить.
vizardis
Jun. 13th, 2013 03:45 pm (UTC)
У меня некоторое ограничение - стеклокерамическая варочная поверхность, поэтому не всегда то, что хочется, можно пользовать. А то бы я... эх!!! Казан бы купила настоящий! Нет, казанище! А тут - больше 10 кг нельзя, хотя подозреваю, что моя 7-литровая кастрюля с содержимым как раз столько и весит, а то и больше, т. к. явно тяжелее кота. Мы котами меряем вес)))) Поэтому когда я нашла чугунные сковородки Skeppshult (Швеция вроде) с ровным плоским дном, подходящим на стеклокерамику, я хапнула их невзирая на стоимость. Зато котлеты, свинина и рыба теперь, как в детстве, ну почти:) И начали получаться блины, ноздрястые такие, чего на антипригарных никогда у меня не получалось. Вроде руки не кривые, а вот блины - никак не выходили.
dbusinka
Jun. 14th, 2013 06:37 am (UTC)
Наташ, ну разве так можно, уже умираю, как кушать хочу! :-)
Хочу блины, котлеты, рыбу и чтобы как в детстве! :-)
... - vizardis - Jun. 14th, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
... - dbusinka - Jun. 14th, 2013 08:37 am (UTC) - Expand
vizardis
Jun. 13th, 2013 03:48 pm (UTC)
А еще, когда папа побывал в Узбекистане, он привез рецепт плова и стал готовить яичницу с помидорами. Яичница с помидорами в папином исполнении стала для меня откровением, до этого я думала, что она бывает только с колбасой или сосисками. Это было в 1985 году примерно. Ну и плов тоже, мама готовила совсем по-другому, по-женски...
Вот хочу прикупить кокотницу чугунную, для плова, только не могу выбрать размер:) 3.8 л или 4.6? Боюсь, как бы не тяжела была для моей стеклокерамики. А пока в тефлоновом сотейнике плов делаю. Но он уже начал умирать.

Edited at 2013-06-13 03:49 pm (UTC)
... - elfi_doll - Jun. 13th, 2013 04:37 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 04:50 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Jun. 13th, 2013 05:41 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Jun. 13th, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
elfi_doll
Jun. 13th, 2013 03:42 pm (UTC)
Офигеть, как вкусно выглядит! Пойти нагрешить на ночь с глазуньей что ли...
Купила дочери чугунную блинную сковороду (Ладка у нас спец по блинам), а она не оценила... может, попробовать яйца на ней... да на вредном сливочном масле... пошла грешить =)
vizardis
Jun. 13th, 2013 03:50 pm (UTC)
:))) Не думала, что так навредю... наврежу с диетами))))
avdolls
Jun. 13th, 2013 04:21 pm (UTC)
Я блины люблю делать и очень хорошо их умею, все очень мои блины любят. Так я покупаю регулярно 2 дешевые блинные тефлоновые сковородки, рублей по сто с небольшим, готовлю сразу на 2х сковородках и много. Как только они начинают портиться - немедля выбрасываю и покупаю новые. Их главное не совать горячими под воду, надо дать остыть, а только потом мыть. Иначе их сразу покорежит, дно искривится и придется сразу выкинуть.
... - elfi_doll - Jun. 13th, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 04:56 pm (UTC) - Expand
... - elfi_doll - Jun. 13th, 2013 05:06 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Jun. 13th, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Jun. 13th, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 05:44 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Jun. 13th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
avdolls
Jun. 13th, 2013 04:16 pm (UTC)
Ого! Красивая глазунья!:)
А я хочу попробовать купить варочную поверхность 2 + 2 (стеклокерамика + индукционка). И казанище у меня есть 7-литровый пловный с плоским дном. Не знаю что там насчет веса, но у родаков в таком же казане регулярно на стеклокерамике плов готовят, про вес никто не думает, плита жива-здорова.

Есть еще алюминиевого сплава совеццкий казан литра на 4, тоже уважаю.

Единственное - мы с осени подсели поневоле на диет-питание, поэтому жареное (=гретое подсолнечное масло) избегаем. Так я плов делаю совсем без масла в мультиварке. А масло (оливковое холодного отжима) поливаю сверху уже когда плов на тарелке.

Конечно в мультиварке плов не торт, но специи (зира, барбарис, чеснок, сушеные овощи - все так же, кроме острого перца), состав тот же, потому ничего все-таки, кушать можно.:) Зато желудку очень ощутимо легче - плов тает на лету, не долетая до дна.:)

А сковородки люблю с керамическим покрытием, светленькие такие.:)

Edited at 2013-06-13 04:22 pm (UTC)
vizardis
Jun. 13th, 2013 04:42 pm (UTC)
Ты меня прямо успокоила насчет веса казана на стеклокерамике! Я вот обыскалась этой инфы, официально - 10 кг, но как на практике? Тогда я 4.6 л возьму - как раз на гостей. Больший объем мне тяжело будет ворочать, да и класть некуда...

плов тает на лету, не долетая до дна
Обсмеялась:))))

Кстати, спасибо тебе, напомнила: надо смесь для плова купить на рынке, заканчивается. Я с курицей люблю плов, хотя это малость неправильно, но вот люблю очень. Особенно, если курица заранее полежит в луково-морковном маринаде, это улет какой-то получается!
elfi_doll
Jun. 13th, 2013 04:54 pm (UTC)
А плов из индейки! вообще снос башки. Очень люблю!
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 04:57 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Jun. 13th, 2013 05:06 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Jun. 13th, 2013 05:18 pm (UTC) - Expand
... - elfi_doll - Jun. 13th, 2013 05:13 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
... - elfi_doll - Jun. 13th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
avdolls
Jun. 13th, 2013 05:01 pm (UTC)
Ага, тоже с курицей люблю. И еще с индейкой или свининой. Это если классически готовить. А мультиварочный вариант больше нравится с говядиной, но так, чтобы во рту таяла - до этой кондиции 2,5 часа тушу мясо и только потом всё остальное кидаю.

Это хорошо, что ты кушать любишь, а я люблю кормить. :) Приезжай в гости.:) Я еще специялист по паровым легким котлетам, по вегетарианскому борщу со щавелем, по сладким пирожкам со щавелем, по осетинским пирогам с картошкой/сметаной или сыром, по чебурекам, по вредному и тяжелому, но вкусному жульену, по мидиям в сырном соусе (к белому винцу - ммм!), по курице, шпигованной чесноком с гарниром из печеных яблок, по бигусу....
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 05:18 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Jun. 13th, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 05:39 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Jun. 13th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
vizardis
Jun. 13th, 2013 04:45 pm (UTC)
Сковородки с керамическим покрытием тоже люблю, они менее убиваемые. И муж любит, ему проще разогревать, без заморок. Куила их в соседнем универмаге, какие-то итальянские, и вот год живут, пока полет нормальный. Но мне не нравится, как на них еда катается, иногда хочется, чтобы все же подтормаживала немного - переворачивать и подцеплять сложно.
avdolls
Jun. 13th, 2013 05:02 pm (UTC)
У меня она с пупырками на дне, так что все в порядке.
vizardis
Jun. 13th, 2013 05:07 pm (UTC)
Кстати, а почему хочешь индукцию? Она вроде более требовательная к посуде.
avdolls
Jun. 13th, 2013 05:14 pm (UTC)
Она очень быстро греет, круче чем газ. Хорошо, когда надо быстро что-то сварить, вскипятить (вода для лапши/пельменей/вареников/супа/компота...). КПД очень большое, плита почти не пачкается... Короче хочу попробовать, хвалят. Но на все 4 конфорки не решусь, лучше 2+2 попробую.
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Jun. 13th, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Apr. 19th, 2016 05:15 pm (UTC) - Expand
... - happydolls - Apr. 19th, 2016 06:27 pm (UTC) - Expand
lisa_vo7
Jun. 13th, 2013 05:35 pm (UTC)
А ведь я уже поужинала...
УУУУ!!! И опять есть захотелось.
Котлеты у меня пожалуй тоже не красавицы, а вот тефтели и фаршированный перец в почете.
Посуда в основном питерская, да сковороды дешевые для быстрой жарки и блинов. Мультиваркой активно пользуюсь, очень удобно.
Единственное что достает в готовке - необходимость делать "на завтра". Люблю приготовить и сразу съесть. Свежее, только что бегавшее :))
vizardis
Jun. 13th, 2013 05:41 pm (UTC)
Я после тебя вдохновилась кабачковыми оладьями и кормила ими мужа два дня:) На этот раз они получились, спасибо тебе!
А я люблю "на завтра", иногда это даже для еды лучше - она настаивается и улучшается. Да и лениво каждый день кашеварить:)
Зимой наварю супа "чтобы ложка стояла" 5 литров и едим его 4 дня)))
avdolls
Jun. 13th, 2013 05:45 pm (UTC)
Ёлки, я вспомнила - надо срочно окрошки успеть сделать! А то рожу - низзя будет долго.:)
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
... - lisa_vo7 - Jun. 13th, 2013 05:53 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Jun. 13th, 2013 06:00 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 06:31 pm (UTC) - Expand
lisa_vo7
Jun. 13th, 2013 05:52 pm (UTC)
Супы со стоящей ложкой это святое. У меня просто другие не получаются, ни как :))
А овощи, мясо и рыбу люблю свежеприготовленные. Особенно упрощенные японские рецепты.
Каждый день готовить конечно лениво, и больше часа на 3-4 блюда потратить для меня - через чур. Но приходится готовить обеды на работу, может по этому и хочется "свежатинки".
... - avdolls - Jun. 13th, 2013 06:01 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 06:33 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Jun. 13th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
... - lisa_vo7 - Jun. 14th, 2013 04:07 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jun. 14th, 2013 05:25 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Jun. 14th, 2013 09:37 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jun. 17th, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
nadjaothmer
Jun. 13th, 2013 09:51 pm (UTC)
Наташ, ну Ты даёшь такую тему открывать. Слюни текут, кушать хочется...
Завтра своему покажу Твоё творение. И попрошу его такую же глазунью на завтрак приготовить.
У нас в семье темя кухня, сковородки - этим всем мой муж управляет.
А я только "лопать" люблю, готовить умею, но в этом нет необходимости, место на кухне занято.
Ты пишешь ещё про столичный салат, ой как я хочу..... Можно на сентябрь заказать?
happydolls
Jun. 13th, 2013 10:19 pm (UTC)
Я сама про столичный в сентябре думала:) У тебя ж ностальгия, надо помочь))
Вообще, такая глазунья (с помидорами, луком, колбасой, сосисками и прочими добавками) или болтунья с ними же считается вечерней, а утром - просто яйца без ничего.

Вот я еще хочу тему открыть, кто как завтракает! Прямо сейчас пойду и открою.

Edited at 2013-06-13 10:22 pm (UTC)
nadjaothmer
Jun. 13th, 2013 11:07 pm (UTC)
А мы глазунью иногда на завтрак кушаем. С грибами лесными себя балуем.
Наташа, а вот про ностальгию это да. Спасибо за планы приготовить "Столичный салат". Уже заранее радуюсь. А ещё селёдочки под шампанское хочется. ;-)
... - vizardis - Jun. 13th, 2013 11:32 pm (UTC) - Expand
lisa_vo7
Jun. 14th, 2013 05:00 pm (UTC)
Я сырники сначала мокрыми руками катаю в шарики и на тарелку, а потом сушу руки , обваливаю шарики в муке и "плющу". Получаются все ровные и почти одинаковые. Как раз вчера делала, уже все съели ( почти кило творога было).
vizardis
Jun. 14th, 2013 05:46 pm (UTC)
Хм, котлеты тоже мокрыми руками катаю, а тут в голову не пришло так же сделать. Спасибо за подсказку, а то мучаюсь все время с ними.
А у нас их только я и ем, так что делаю чуть-чуть, на два раза.
... - lisa_vo7 - Jun. 14th, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jun. 14th, 2013 08:56 pm (UTC) - Expand
... - lisa_vo7 - Jun. 14th, 2013 09:10 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jun. 17th, 2013 08:27 am (UTC) - Expand
... - lisa_vo7 - Jun. 17th, 2013 08:55 am (UTC) - Expand
avdolls
Jun. 14th, 2013 09:51 pm (UTC)
Про сырники.

Вариант "сырников" для диеты (чтоб без гретого масла и изжоги обойтись): соль не кладем совсем, зато сыплем щепотку соды и немного сметаны (из расчета 1 ложка с верхом на пачку творога). За счет сметаны тесто будет чуть жиже - так и надо. Вместо простого сахара - обязательно ванильный (держу в банке с сахаром стручок ванили). Или каплю-две ванильной эссенции. Можно часть муки (треть или половину) заменить на манку.

Стеклянную форму мажем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой (можно сухарями или манкой), выкладываем тесто, разравниваем, ставим в духовку и печем как запеканку.

( 72 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner