?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Есче ножички...

ААААА!! Они приеехалииии! Это невероятное что-то. Чтобы я так радовалась ножичкам... я ж девочка, блин, что ж такоэ)))
После первой покупки мне снесло крышу нафиг, и я сделала еще заказ, и вот вчера принесли. Тут на фото один "старый" (в центре) и два новых.
Они такие клевые, у меня слов нет. Хочется кромсать все подряд:)
Как назло, в этот день я собиралась готовить спагетти со слабосоленым лососем, и там ровным счетом нечего было резать, кроме чеснока и собственно филе лосося. И от переизбытка чувств-с и телодвижений я порезала себе палец. Чуть-чуть:) Но достаточно, чтобы ощутить в полной мере их остроту. Они реально острые. Нет. ОЧЕНЬ ОСТРЫЕ! Как бритвы, ахтунг! И с ними надо обращаться аккуратно и нежно, мыть персонально и внимательно, вытирать осторожно. Очень тренируют внимательность и моторику пальцев. Если что - я не виновата, ибо предупреждала. Но, наверное, чтобы это осознать, надо именно ими порезаться.
И, повторяю, мыть эти скальпели можно только ручками в кольчуге, в посудомойку НЕЛЬЗЯ! И тут же вытирать насухо!

Тут две коробочки мои, одна - в подарок, поэтому покажу только два ножичка. Иначе одаряемый обрадуется раньше времени:) Ну и чехольчики заодно, в прошлый раз мне не хватило.


Очень хотела слайсер для тонкой нарезки, ну и вот. Эти вмятины не для красоты (хотя, ох, как красиво!), а для создания воздушных мешочков между нарезаемым продуктом и клинком, так продукт будет меньше прилипать. Не пробовала еще, но говорят, что идея работает.

JCK Gekko GE-6M Sujihiki 240mm (Mahogany Wood Handle).
Длина клинка: 245mm
Общая длина: 365mm
Толщина клинка у обуха: 2mm
Ширина клинка: 37mm
Длина рукоятки:118mm
Вес: 190g






А это... это... ААА! Высшая степень восторга! (из аналогий высших степеней других радостных ощущений одни неприличные слова в голову приходят) Он так сел в  лапу! Будто для меня был сделан! Японцы залезли мне в голову и считали мысли. И я подумала, что любовь с "Петькой" недолго длилась. Петька отставлен на второй план, на подхват. Этот невероятен. Безупречен. Удобен! Вес размер, форма - идеальны. Не могу взять другой нож, этот просто нереально крут. И так же нереально остер. Настоящая бритва. Это им я порезалась, когда мыла. Любовь зла.

SHIKI Tsuchime Damascus Series STD-3L Gyuto 180mm "Linen Micarta Handle".
Длина клинка: 185mm
Общая длина: 310mm
Толщина клинка у обуха: 2mm
Ширина клинка: 42mm
Длина рукоятки:118mm
Вес: 153g



Я очень хотела такой с ручкой из черешни, но 18-см гюто из той линии распроданы. А мне надо было именно 18 см. Пришлось довольствоваться черной. Ни капли не жалею.


Весь японский арсенал.Второй и четвертый обозревались ранее. Все на подоконник не влезли (см. заглавное фото), поэтому фотка снова с дурацким освещением.

Все-все, я успокоилась, больше ничего не надо. Дождемся сантоку от "Вюстхоф", раз уж куплен по случаю, и ладно. Еще месяц ему ехать, как минимум... Хотя, вот еще бы топорик нормальный для косточек... Но это из чего попроще, бразильскую Трамонтину, к примеру. А что, из эконом-ножей у нее отличное качество. Ручки только жуткие пластиковые попадаются, а сталь вполне хорошая.


Comments

( 25 получено — Надавать автору тумаков )
nadjaothmer
Jul. 9th, 2013 10:47 am (UTC)
Наташа, привет от моего мужа. Он сказал, что это мечта каждого повора и хобби-повора иметь такие ножи. Это высший пилотаж! У нас таких пока ещё нет, но я думаю, что скоро будут. Ты соблазнительница.
vizardis
Jul. 9th, 2013 11:25 am (UTC)
Я сама пострадавшая! Ведь тоже увидела в другом журнале, и вот нате, закупки мелкооптовые:)))
elfi_doll
Jul. 9th, 2013 11:25 am (UTC)
Опасная девушка, однако =)
vizardis
Jul. 9th, 2013 11:40 am (UTC)
Да ну ваще))
А вот брульянтами и златом не проймешь. То ли дело ножички.
elfi_doll
Jul. 9th, 2013 03:36 pm (UTC)
про ножи в подарок =) закон притяжения информации http://vsegda-tvoj.livejournal.com/5977106.html
vizardis
Jul. 9th, 2013 03:46 pm (UTC)
Фигня это все. Прекрасно дарятся ножи, особенно такие. Мне бы кто такое подарил!! Если все суеверные, можно за них 10 руб. взять, типа продажа. Уж сколько ножей и режущих предметов в жизни подарила, и все живы, довольны, никто не поругался. А носовые платки только идиоты дарят:) Если только эти платки не антикварные)))
elfi_doll
Jul. 9th, 2013 03:59 pm (UTC)
А батистовые с ручной вышивкой? за 1200? дарят-дарят =)
Мы тоже надарили ножей, но в основном складных швейцарских и охотничьих ижевских, а ими харакири делать не удобно =)
vizardis
Jul. 9th, 2013 05:24 pm (UTC)
Кстати, я тоже попросила мужа подарить мне нож на 8 марта:) Складной) А то что мужчина мучается...)))
Теперь он его у меня постоянно стреляет, хороший ножик, острый.
А еще как-то просила подарить напильники... Во жены пошли, цветы уже не катят.
elfi_doll
Jul. 9th, 2013 06:04 pm (UTC)
А у меня, а у меня... дальше шепотом: в косметичке лежат два(!) мужем подаренных ножичка - маленький-тоненький-этнический-турецкий-острый, складной малюська-с-ножничками-отверточками-разворачивается и становится плоскогубчиками. Я турецким на почте посылки вскрываю, а отверточками всякое подкручиваю.
vizardis
Jul. 9th, 2013 07:47 pm (UTC)
Круууто!
*тоже шепотом* А у меня есть узбекский пчак, мне его тоже подарили:) Но на кухне с ним неудобно, он больше для природы, для охотников-кочевников:))))
krembruly
Jul. 9th, 2013 12:33 pm (UTC)
Поздравляю! Какие фантастические ножи!!! Смотрю, облизываюсь)) Поняла, вот что мне для счастья надо, а то хотела немецкие или английские, старые пора выбросить))
vizardis
Jul. 9th, 2013 05:26 pm (UTC)
Все. Гюто SHIKI 18 см любимчик, сейчас готовила угощения гостям, не нарадуюсь! Но привыкать, конечно, надо - острые. Движения должны быть уже более точные и выверенные.
enotikova
Jul. 9th, 2013 06:00 pm (UTC)
*зажмурившись и глубоко выдыхая*
Нет-нет, я совсем не хочу японских ножей... :))
vizardis
Jul. 9th, 2013 07:49 pm (UTC)
:))))
*зализывая вчерашний порез* А руки! Порезанные в хлам руки! Они никому не нужны!! Нунафиг епонские ножы!
lisa_vo7
Jul. 10th, 2013 04:47 pm (UTC)
Я бы купила нормальных ножичков, да девицы мои или перережутся или ножи переломают.... Так что только когда будем жить отдельно, можно будет себе позволить нормальные ножички.

Edited at 2013-07-10 04:47 pm (UTC)
ardav
Jul. 16th, 2013 06:30 am (UTC)
Рекомендую ещё к дебе присмотреться, уж очень удобны для разделки.
И ещё, если попробуешь нож с традиционной японской рукояткой - только такие и будешь заказывать:)
А относительно мелкие производители, сделают тебе нож по твоим требованиям. Например, я попросил кое-что изменить в этом ноже: http://www.moritakahamono.com/en/hocyo1-2pty.html - нет проблем:)
happydolls
Jul. 17th, 2013 05:52 pm (UTC)
Дебу рассматривала, но форма не та, мне будет неудобно, мне кажется. Да хватит мне ножей, я ж не шеф-повар:)
Ага, это же ручное производство, там возможно по просьбе заказчика разные отклонения, и это так здорово! Хотя мне такая индивидуальность не нужна, но все же душу очень греет, что ножик делали руками. Там даже видны какие-то погрешности, и эти мелкие несовершенства - как раз очень по-японски: совершенство в несовершенстве.
ardav
Jul. 18th, 2013 05:20 am (UTC)
Ты не поверишь, я тоже не шеф-повар)) Однако, единственная деба 150 мм - второй по используемости нож, после бутербродного, разделываю им и курицу, и рыбку, и мясо.
А на ножах подороже, чем по предыдущей ссылке, тебе ещё напишут и твоё имя на японском красивыми иероглифами))
vizardis
Jul. 18th, 2013 12:06 pm (UTC)
Имя на ноже мне не нужно:) А мне гюто 18 см так понравился, ну прямо, не знаю, как без него жила, форма нравится, именно, что носик вниз немного. А ножи формы пчака, когда закругляются вверх - неудобно мне.
ardav
Jul. 19th, 2013 08:23 am (UTC)
Деба - лезвие не закругляется вверх.
Вот она: http://knife.kasumi.ru/katalog/kuhonnye_dlya_ryby/04526/
И для разделки, где порой приходится прикладывать некоторые усилия, чем короче нож, тем лучше и удобнее. В этом же помогает тяжёлое толстое лезвие.
Кстати, именно твои посты с описанием различных блюд побудили меня хоть как-то, пускай, немного поверхностно, взглянуть на процесс готовки и всего, что с этим связано, и начать небольшие эксперименты с рыбой и мясом:)
happydolls
Jul. 19th, 2013 08:57 am (UTC)
Поняла.
Ой, ты посмотри на это: http://www.youtube.com/watch?v=nGz67s7dFpc&list=LLF2Kf08-T3M3RCDu-FkTfGA или вот http://www.youtube.com/watch?v=CuonDtZ7X-k&list=LLF2Kf08-T3M3RCDu-FkTfGA
Вот где стимул к готовке, просто, обычно, но как все это сделано! Я прям фанат Джейми.
Особенно мне нравятся его косяки и несовершенства (как и надо, это и привлекает) - воду пролить на стол, кривые ложки, треснутые миски, как он руки об штаны вытирает:))))
Кстати, он как раз курицу дебой и разделявал, мне так кажется.
ardav
Jul. 20th, 2013 09:32 am (UTC)
Да, интересно он рассказывает, занимательно и не скучно, демократично даже:), но во втором дебы нет, а первый посмотрел частично, на 9-й минуте не деба. Я так понимаю, это толстый разделочный европейский нож. Он, кажется, был и в первом ролике.
Вот она в работе: https://www.youtube.com/watch?v=x2Bk7bT0V8M
happydolls
Jul. 20th, 2013 05:25 pm (UTC)
Хорошо он ее разделал! А я кромсаю курицу щипцами, но по той же анатомии.
Вот я чего не могу сотнести в голове, так хрупкость лезвия из-за твердости стали 61, и то, что ею режут кости и хрящики, что вроде бы не приветствуется. Или хрящики не считаются?
ardav
Jul. 20th, 2013 08:39 pm (UTC)
Хрящи и мягкие кости не в счёт, хотя и их следует резать, максимум с нажимом, но не рубить. От этого режущая кромка на нержавейка заминается, а на углеродке крошится.
По поводу 61 и прочего - я так глубоко в материаловедение не вдавался.

Мои познания ограничиваются общеизвестными фактами: углеродка (carbon steel) - хорошо держит заточку (лучше нержи), но плохо затачивается. Ржавеет, поэтому в мойке оставлять нельзя, сразу мыть и вытирать насухо. В ножах моритака, на которые я давал ссылку, хвостовик, на котором держится рукоятка, сделан из нержавейки, поэтому, даже при попадании туда воды, ржаветь там ничего не будет. Среди углеродки встречаются, если так можно сказать, и "белые" и "чёрные" ножи. Та же моритака - чёрные, кто-то любит, выглядят аутентично)
У нержавейки (stainless steel) минус - тупится быстрее, но относительно легко затачивается. Если говорить всё о традиционных японских ножах с односторонней заточкой, то для нас это плюс относительный, т.к. профиль у них настолько замысловатый http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/006892/6892458.jpg что непрофессионалы (уж я-то точно) могут нож только испортить.

А вообще, главное - не становиться маньяком)

Edited at 2013-07-20 08:42 pm (UTC)
happydolls
Jul. 21st, 2013 03:22 pm (UTC)
Ну я маньяк, конечно, почти во всем, чем заинтересовываюсь:)) Но тут просто дело такое - вещи дорогие и опасные, надо знать, как их и себя не испортить.
Я старалась брать ножи с симметричной заточкой, там только угол заточки отличается от европейской - 10 град. против 20.
( 25 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner