?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

DSC_6196_svВернемся в Венгриию:) Дело было аж в 2010 году... Я электровеник, ага, только сломанный)

Недалеко от Балатондьёрёка в городе Кестхей (Keszthely) посетили музей кукол, в котором кроме обычных кукол в национальных костюмах областей Венгрии были и восковые ростовые куклы, изображающие всех известных героев венгерской истории. Ростовые куклы произвели на меня сильное впечатление. Расстроила только Сисси - уж очень была на себя непохожа и в целом вообще некрасива, я даже ее не буду показывать. Странно, ведь венгры ее обожают, что ж так неудачно вышло?
Ниже - несколько персонажей.

Святая Эржебет (Елизавета), одна из дочерей короля Андраша II (Андрея II). Была обещана в невесты Луису IV, маркизу Тюрингии. Но когда ей было всего девять лет ее будущий муж погиб в крестовом походе. Эржебет потратила свое состояние на постройку церквей и больниц, к ней шли сотни пилигримов. Принцесса умерла в 1231 году в возрасте 24 лет. На ее похоронах побывало 1,2 миллиона человек.
Что-то старовато выглядит для 24 лет, но время было суровое...
DSC_6178_sv

Вождь венгерских племен Арпад, сын воеводы Альмоша. По легенде, мать Альмоша, Эмеше, увидела во сне мифическую птицу Турул, которая осеменила Эмеше и предсказала, что от неё произойдёт много великих королей. Под предводительством Арпада венгры обрели родину на Дунае, когда в 896 году венгерские племена, вытесненные печенегами, перешли через Карпаты и решили начать оседлый образ жизни.
DSC_6180_sv

Иштван I Святой (Стефан I) (ок. 970/975 - 15 августа 1038) - первый король Венгерского королевства из династии Арпадов. Иштван был сыном верховного князя венгров Гезы и княгини Шарлотты. После подавления мятежей нескольких других претендентов на престол, а также восстания «тёмных венгров» Иштван I был коронован легатом папы римского Сильвестра ІІ Астриком на Рождество 1000 (или 1001), получив таким образом как духовную, так и светскую власть. Королю Иштвану был дарован титул апостола с властью в 10 епархиях, а также право свободного распространения веры и автономное управление церковью в Венгрии (это позволило стране сохранить реальную независимость от папы, в то время, как Чехия и Польша не смогли этого добиться). После коронации Иштван с помощью латинских и греческих священников начал осуществлять христианизацию страны, обращая венгров в новую религию.


Король Ласло I Святой (Владислав I). Был отличным воином и полководцем - при нем к Венгрии отошли земли Хорватии и  успешно отражались набеги неприятеля. Его дочь Пирошка была канонизирована Греческой Ортодоксальной Церковью под именем Ирина. Умер Ласло в 1025 году. Его могила в Надьвараде (Nagyvarad, сейчас - Oradea в Румынии) до сих пор является местом поклонения паломников.
DSC_6183_sv

Дьордь Дожа (Gyorgy Dozsa), лидер народного восстания в 1514 году. По его предводительством в 1514 году была поднята Христианская армия для похода на Святую Землю. Однако, в итоге армия, состояшая в основном из крестьян, студентов и священников, повернула оружие не против язычников, а против собственной знати и землевладельцев, и страна погрузилась в пламя борьбы. Дьордь Дожа потерял контроль над армией, был арестован и казнен как "Король крестьян" на раскаленном металлическом троне с раскаленной короной на голове.
DSC_6191_sv

Зриньи Миклош (Zrínyi Miklós, около 1508-66 гг.) - венгерский и хорватский государственный деятель, полководец. Участник многих сражений с турками. С 1563 г. главнокомандующий венгерскими войсками на правом берегу Дуная. Во время похода турецкого султана Сулеймана II на Вену в 1566 г. Зриньи погиб при попытке вывести гарнизон из разрушенной крепости Сигетвар.
DSC_6197_sv

DSC_6196_sv

Король Матьяш I Хуньяди (Матвей I Корвин, 1443-1490), был провозглашён королём Венгрии 24 января 1458 года. Прозвище «Корвин», или «Ворон», он получил от того, что именно эта птица изображена на его гербе. Создал централизованное законодательство, мощную армию и держал в узде деспотических аристократов. Успешно боролся с турками, взял чешскую корону и оккупировал Вену. Превратил Буду в один из центров искусства и культуры в Европе. Самый любимый и популярный венгерский король, про него есть даже полнометражный многосерийный мультфильм "Король Матиаш", его показывали в СССР. Умер Матиаш внезапно, не оставив законных наследников, после его смерти Венгрия стала терять свое величие.
DSC_6205_sv

Янош Хуньяди - один из величайших героев венгерской и европейской истории. Он остановил бесчисленную турецкую армию на южной границе Венгрии и не пропустил их дальше к остальным европейским странам. В 1456 г. турки потерпели сокрушающее поражение у Нандофехервара ( сейчас Белград в Сербии), и это событие остановило турецкое наступление на 70 лет.


Король Лайош II (Людовик II Ягеллон) - стал королем Чехии и Венгрии в 10-летнем возрасте, женился в 15 и погиб в 17 лет в битве с турками при Мохаче (утонул в болоте), а его останки были найдены только через два месяца. 10 ноября 1526 г. тело было похоронено в базилике г. Секешфехервар.

Comments

lisovin_from_sp
Jul. 16th, 2013 09:12 am (UTC)
Наташа! Ты прям, как историк, проделала кропотливую работу: кто есть кто в Венгрии:)
Поразило качество восковых фигур - детально проработаны лица.
Спасибо!
happydolls
Jul. 17th, 2013 06:22 pm (UTC)
Дааа, пришлось в Венгерской истории поковыряться. В своей бы так же... А то до сих пор Петров и Павлов путаю.
lisovin_from_sp
Jul. 18th, 2013 11:27 am (UTC)
Ты знаешь, а в Венгрии была очень интересная коронация: будущий король взбирался на исторический холм и размахивал мечом на 4 стороны света, т.е. как бы давал обет охранять страну от всех врагов.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner