?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Невероятно, но факт. Творог и нашатырный спирт.
Если кратко, то сия дивная смесь прочно склеила отбитую часть крышки у моего тажина Emile Henry.
Если плясать от самой печки, с чувством, с толком, с расстановкой - прошу под кат, но история длиииннная.

Довольно давно я купила керамические кастрюльку-ризотницу и тажин Emile Henry. Кастрюлька пользуется успешно, в ней тушится в собственном соку, прекрасно, даже на стеклокерамике, хотя на газу было бы сподручнее. А вот тажину не повезло. Сначала не повезло всей коробке:


Но внутренности не пострадали. Оранжевую форму для выпечки положили просто вот так. Но, тьху-тьху-тьху, пронесло.


Вот коробочки и каталог:


Тажин оказался очень неудачно упакован, практически стоял на пимпочке крышки без подложки пупырками - обычная магазинная упаковка, не усиленная ничем. Вот эту пимпочку и тюкнуло. Поэтому если будете покупать он-лайн, имеет смысл попросить дополнительно упаковать крышку.




И тут начались мои мучения. С одной стороны, на свойствах крышки это никак не отразилось. С другой - пострадала эстетика, некрасиво, короче. Надо бы приклеить, но чем: Клеи, способные взять керамику - химические, крышка нагревается, что их этих клеёв будет выделяться в воздух - лучше не нюхать. Надо термостойкий и неопасный клей, разве такое бывает? Если он еще и влагостойкий - то вообще все в шоколаде. Нереальное что-то. Но мы не сдаемся просто так! Нагуглился странный рецепт клея из творога и нашатырного спирта, способный отлично клеить фарфор... Ну, нашатырь мне все равно нужен, творог в доме постоянно водится, чего не попробовать на керамике? Хуже-то не будет. Купила обезжиреннй творог, жир-то там ни к чему. А в нашатырном спирте, оказывается, никакого спирта и нет, одно название, а я и не знала:)

Намешала вот такую смесь. Вонь невероятная! Нашатырь же! Мешала у окна. Но все равно мозги бодрило очень.


В процессе уронила осколок на пол, и получила уже два осколка. Расстроилась. Два точно уже не встанут на место. Но кусочки кое-как встали, и даже застыли. Незаметно поставить уже не получается из-за мелких сколов по краям, и дополнительного объема склейки, но ничего не поделаешь.


Поставила осколки на место и долго сидела, прижав их руками. Можно было и замотать чем-нибудь. Сегодня, перекрестясь, попробовала приподнять крышку (а она порядка 1 кг весит) за осколочную часть. Не отвалились! Крышку приподняла. Держится! Не знаю, как оно при нагреве в духовке, и как выдержит воду (вряд ли, конечно), но сам факт успешной склейки налицо!

Пока только пробовала готовить на плите - использовала конструкцию как паровую баню для омлета в чашке. Крышка нагрелась, ничего не отвалилось. Как буду что-то готовить в духовке и мыть крышку - допишу результаты опыта.

Но честно говоря, я в шоке. Творог и нашатырь!

Ну и до кучи. Так выглядит днище тажина.


Тажин шириной 32 см. Теперь на него можно смотреть почти без слез. Дурак не заметит, умный не скажет:))


Странная керамика у Эмиля Анри. Пористая какая-то, жидковатая, на сколе как песочек. А посуда дорогая. Вот я расколотила конаковскую фаянсовую миску за 10 руб. - вот там фаянс! Белый, плотный. Уж я ее била-била обо все, разбила только через 8 лет. Правда, фаянс - немного не то.

Покупала на сайте Culinarus.eu. Сайт на 9 языках, но русского нет. Высылают обычной почтой или ЕМС - как карта ляжет. Чем дороже покупка, тем дешевле доставка. Не помню точно, но кажется по умолчанию в Россию порядка 35 евро, независимо от веса. Я закупилась недавно на 420 евро, доставка - 18 евро. Они разбили на две посылки по 12 кг - итого за доставку 24 кг я заплатила 18 евро! Тяжела посуда, мде. На этот раз попросила упаковать получше, но посмотрим... Если регистрируетесь, то цены показывают уже без VAT, можно создавать Виш-листы. На письма отвечают. Но собирают посылку не быстро, могут ковыряться неделю. Трекинг присылают сами, не пугайтесь, что сайт DHL - это все равно обычная почта или ЕМС.

Comments

enery
Jul. 27th, 2013 05:16 am (UTC)
Это как я - тут у двух чашек из сервиза ручки отколотились. Тонюсенькие. Ну,чашки как-то ходовые... выкинула, одним словом.
А другая -фарфоровая японская. Красота такая с красавицей -прям напополам! Придется склеивать и ставить на полку...
vizardis
Jul. 27th, 2013 07:47 am (UTC)
Ага, есть чашечки, которые все равно рука не поднимется выбросить, пусть даже и склеенные.
gronata
Jul. 27th, 2013 07:35 pm (UTC)
Надо же, никогда бы не подумала, что эта смесь хотя бы что-то зафиксирует. Интересно, а керамический чайник так можно склеить? А то он сильно любим и выкинуть тоже рука не поднимается. А откололось место тоже скорее эстетическое, чем функциональное. И тож боюсь всякими суперклеями пользоваться. Пожалуй, попробую. Хуже то уже точно не станет )))
vizardis
Jul. 27th, 2013 08:17 pm (UTC)
Должно склеить. Но нашатырь воняяяет, ффууууу... В склейке уже не пахнет, конечно.
Творога по объему должно быть больше.

Edited at 2013-07-27 08:19 pm (UTC)
comfort33
Jul. 30th, 2013 12:10 pm (UTC)
Интересный способ, надо запомнить.
evgenii2
Dec. 21st, 2014 09:01 pm (UTC)
И мои 5 копеек
Отличная идея! Тыщу лет тому назад я жил в доме постройки 1922-го года, то есть времена НЭПа. Так там был раствор для кирпича с известью и куриными яйцами. В 1970 году кирпич можно было разбить молотком, если постараться, а раствор был крепче гранита.
Я тоже воспользуюсь для склеивания описанным клеем из творога и нашатырного спирта, но усовершенствую процесс - сделаю контрольную склейку чтобы не портить отреставрированный любимый заварник для травяного чая.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner