?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На этом месте должен быть пост про моих мидведов (с) и прочую мягкую авторскую живность. Но во вторник к нам занесло хорошего гостя, и я в честь этого снова приготовила кое-что новенькое. Да такое неожиданно вкусное, что не могу молчать. Сейчас я разделаюсь со вкусным, а уж завтра - мидведы. Мальчикам у меня снова читать нечего:)

Поэтапно я не фотографировала, было некогда. Вообще, весь рецепт и процесс прекрасно описан вот тут: http://alimero.ru/blog/recepti/graten-iz-kartofelya.11635.html. Я лишь увеличила количество ингредиентов в полтора раза. Все делала точно по рецепту (единственно, дрогнула рука и мускатного ореха просыпалось больше, но хуже от этого не стало). Это оказалось просто и беспроигрышно! Мы все пальчики облизали и тоскливо поглядывали на керамическую посудину, в которой не осталось ни крошечки.
Отдельная рекомендация - если будете класть сверху помидоры, посолите отдельно каждый кружок, так лучше.
И еще мой муж, злостный нелюбитель лука, попросил в следующий раз лук предварительно поджарить. Хотя лично по мне лук приготовился прекрасно, но муж такого лука не любит. Придется послушаться.



И отдельную кучу восторгов вызвал процесс варки соуса. Раньше я не любила делать такие молочные соусы из-за пригорания молока (сливок, сметаны) к посуде. Как ни мешай, все равно белая пленка на стенках! Сейчас делала в новом медном соуснике - и это просто песня! Это лучшая посуда, что придумали для варки соусов, в частности, молочных (я еще и кашку варю в них, и молочко кипячу, мррр - просто невероятное что-то, отмывается на раз). Ничего не прилипло и не пригорело. Соусник дорогущий и тяжеленный - толщина стенок 2,5 мм, внутри - тонкий слой стали, поэтому контакта пищи с медью нет, и, соответственно, вредных окислов не образуется. Вот такой соусник (Mauviel, Франция, серия M'heritage 250), диаметр 16 см, объем 1,8 л:


Можно, конечно, не так выпендриваться как я и купить медь потоньше - 1,5-2 мм, это бюджетная серия Mauviel M'heritage 150. Главное, чтобы основной металл стенок был медью, а просто медное покрытие "для красоты" никого не спасет. Однако, медь - мягкий металл, и чем толще стенки, тем меньше вероятности деформации.

Внутри - сталь, видно толщину стенок, ручка чугунная (греется). На бюджетных "тонкостенных" сериях ручки кроме того бывают стальные (не греются) и латунные (греются). Бывает, что внутри покрыто оловом, однако олово нестойко, и его надо восстанавливать периодически (лудить).


Сегодня курьер ЕМС привез еще кастрюльку медную... Аааах... Обожаю их. В смысле, не курьеров, а медяшечки. Как-нибудь напрягусь и напишу про всю медь сразу, только надо натестировать ее достаточно.

Comments

brodie_jean
Aug. 1st, 2013 09:58 am (UTC)
Наташ, а у тебя есть медные кастрюли, которыми ты давно пользуешься? Как они у тебя выглядят? А ту а меня как-то непотребно и мне их победить не удалось, я их попрятала от стыда :)))
vizardis
Aug. 1st, 2013 10:45 am (UTC)
Нет, все пока новое. Ну они и должны выглядеть непотребно:) Главное - как готовят! Ну еще средство для чистки меди можно попробовать. Мне, наоборот, нравится, когда посуда "бывалая", к тефлону это не относится, конечно.
vizardis
Aug. 1st, 2013 10:50 am (UTC)
А у тебя какого размера кастрюльки? Ты что в них готовишь? Думаю, нужна мне кастрюля или нет. Вот сотейник 24 см. нужен, но чтобы бесплатная доставка и скидочные баллы не пропали надо еще чего-нибудь.
lisovin_from_sp
Aug. 1st, 2013 10:45 am (UTC)
Муж вчера восторгался этим блюдом, хорошо, что успела накормить салатами до отвала, а то бы слюной захлебнулся, описывая твои кулинарные изыски:))
Кстати, подруге понравился твой салат из фасоли, впервые приготовила его на пробу. Но у тебя вкуснее!
vizardis
Aug. 1st, 2013 10:47 am (UTC)
Дык просто все! Сама сижу, глотаю слюнки и думаю, как бы еще сделать. Люблю такие штуки! Можно слой мяса или фарша положить. Или рыбы - это уже почти как "Рыба по-московски", я когда-то делала с сазаном или судаком, сто лет назад еще на Амурской, но из-за соуса не любила с ним возиться. Надо оживить!
makhrov
Aug. 1st, 2013 12:13 pm (UTC)
аппетитно выглядит, я тоже как-то готовил такую запеканку из картошки и ещё из макарон, в Германии "гратин" - вообще довольно популярное блюдо. Вон сколько рецептов - http://www.chefkoch.de/rs/s0/gratin/Rezepte.html
vizardis
Aug. 1st, 2013 01:36 pm (UTC)
А у меня запеканки что-то были не в фаворе, сейчас прозрение наступило.
makhrov
Aug. 1st, 2013 03:20 pm (UTC)
Вот я как-то даже делал фото-отчёт о приготовлении макаронной запеканки. http://makhrov.livejournal.com/95158.html
Для таких лентяев, как я, желающих себя иногда побаловать - самое то! :)

Edited at 2013-08-01 03:21 pm (UTC)
vizardis
Aug. 1st, 2013 04:33 pm (UTC)
С грибочками... Вкусно выглядит!

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner