?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Медведи наступают!


По многочисленным просьбам. Заглавная картинка кликабельна.

Мои гулянки по блошиным рынкам и кукло-мишко-выставках просто так не проходят, обязательно кого-то притащу. В итоге набралось на две полки книжного шкафа и часть дивана. И это при том, что я с детства не люблю мягкие игрушки. С одной стороны, они были уродские - огромные дурацкие пудели, медведи с неприятной шерстью (я ее подстригла, наконец, сидя под столом, чтобы родители не видели), с другой стороны - я не знала, как с ними играть. Вот с куклами другое дело - их можно одевать, строить им дом, играть в сценки... А мишка?

Хотя если бы тогда у меня были вот такие мишки, мне кажется, мое отношение к ним было бы другое.


Сначала посмотрим фабричные игрушки и винтаж.

Это - самый первый медведь, которого я притащила домой в сознательном возрасте. Так сказать, зачинщик. Куплен в 1999 году в Будапеште. Медведь абсолютно простой, детский, из приятной шелковистой синтетики, мягкий, набит синтепухом (или чем-то подобным), ничего у него не вертится, все пришито намертво, так что мишка умеет только сидеть. В общем-то никакой мишка. Но первый.


Наследственный медведь. Им играл, вернее, не играл мой муж, не любил его. Валялся на антресолях в неприглядном состоянии. Моя подруга Магда помыла его мохеровую шерстку, пришила порванные уши, перенабила опилками, и мишка стал похож на чебурашку человека. Процесс починки показан вот тут. Оказывается, его зовут Стефан, а я и не помню. Национальность неизвестна, может, немец.


Из мужниных наследственных был еще вот такой странный медведь, прикидывающийся собакой. Но это медведь! Немецкий. Его также починила добрая Магда (смотрите процесс тут), и медведь отошел к племянницам. Уж не знаю, жив или нет.


Не наследственный, но точно такой же, какой лежит в пакете под кроватью (тоже мужнин, у меня вообще ничего не сохранилось). Я не стала вынимать полутруп из пакета, этот мишка - его двойник. Разве что у наследственного глазки - пуговки, а тут с подложкой. Куплен за 500 руб. на блошке в Измайлово. Отечественный. Внутри опилки, вякалка не работает, шерсть синтетика. Кажется, ему нужен нос...


Куплен, кажется, на Мосфейре или "Блошином рынке" на Тишинке. Какая прелесть, люблю его. Не знаю кто им играл, но мишка очень приятный, все время сидит у меня на журнальном столике, пылится, но я его пылесосю. Внутри опилки. Шерсть - синтетика. Нос ему вышили заново.


Мордень крупнее.


Снова с блошки. Не знаю, зачем купила. Я таких не люблю, ни внешне, ни на ощупь. Но прижился, сидит в лапах у Стефана.


Собачка тоже с блошки в Измайлово. Маленкая. Я ее помыла, думаю, что напрасно, шерстка больше не лежит так, как надо, но была ооочень грязная. Тоже не знаю, зачем купила, не нравится она мне. Но напоинает игрушки из детства, вот такие были, только не собачки.


С винтажкой покончили. Теперь новые фабричные.

Думаю, что все узнали Baby Alfonzo от Steiff. Высота 25 см. Полноразмерный Альфонсо стоил негуманных денег, да и тогда были проблемы с таможенным лимитом, поэтому купила маленького. Купила в родном "Альфонсовском" магазине Witney. Оригинальный Альфонсо 1908 года выпуска и когда-то принадлежавший княжне Ксении Георгиевне Романовой сейчас находится в коллекции владельца этого магазина Яна Поута.
Мишку покупала скорее для выставки, для кукол, в руках он мне не очень нравится. Чужой какой-то.


Тедди на колесах, куплен в Вене в магазине Steiff. Стоил вроде 160 евро, не помню уже. Реплика мишки 1919 года, коллекционная серия. Купила тоже для кукол:)


Последний мишка, приехал не так давно, высота 25 см. Тоже Steiff, но простая детская серия с желтым ярлычком. Ярлычок я оторвала, чтобы не отсвечивал на фото, мишка не такой ценный. Набит синтепухом, но шерсть - мохер. Куплен снова для кукол, долго искала хорошего классического мишку. Но какой он приятный в руках! Очень тискательный! Нравится мне! Кстати, реплика 1920 года, EAN 000805.




А вооот щас - авторские тедди и друзья!

Самая первая авторская мишка. Куплена на Мосфейре в... кажется, 2007 году или 2008? Автор мне неизвестен. Тогда я еще не оперировала понятиями "авторский тедди", и не сохранила "сертификат". Или его не было? Не помню. Мишка из мохера, ну, вы это и сами видите. При всем уважениии к автору, сейчас я бы такую мишку не купила бы.


Почему не купила бы? А вот поэтому. У нее ресницы. Сейчас уже мне кажется, что это несерьезно. Опять же - это мое личное предпочтение, а не истина в последней инстанции. Но мишка милая, она меня не расстраивает.


Второй по счету авторский тедди. Я это прям помню! Куплен снова на Мосфейре или Салоне кукол. Авторский ярлычок гдле-то лежит, искать заленилась. Мне кажется, я до сих пор с этим автором не знакома. Сейчас я бы снова такое не купила - что-то перестали нравиться украшения, пришитые прямо на пузо/тело. Хотя, бывают исключения, когда это смотрится отлично. Тут что-то не то, не отлично, в общем. И глаза в кучку.


Воот это люблю! "Валенки" Натальи Фадеевой. Овца суперская.


А мышка! Суперстар! Помню, как-то прохлопала ушами, и всех мышек разобрали, я потом бегала каждый день, спрашивала, не подвезли ли еще. Высота 12 см.


Еще мохеровый утенок. Такой мягкий, тепленький.


А это кошечка Кати Якубовой lavrol. Я писала про нее тут. Помню, как мы с Магдой по-очереди бегали к катиному стенду за ними. К сожалению, розовая кошечка, на которую я серьезно запала, была уже в резерве, пришлось брать, что осталось - красную. Но она тоже меня очень радует. Она очень тискательная, с гранулятом в пузе, высота сидя 12 см.


Мини-тедди Ирины Гараниной. Они крошечные! 5,5 см сидя. Вообще не представляю, как можно такое шить, там же все такое маленькое.


Эту симпатичную мишку сшила и подарила мне Таня, с которой мы познакомились на почве антикварных кукол. Таня не теддист, просто взяла выкройку и сшила классного медведя. Мишка такая приятная, очень мне нравится. Я поняла, что не люблю крепко набитых тедди, а когда они немножко "квелые", когда набиты посвободнее.


А воот и ужасы нашего городка звери Алены Жиренкиной! Я еще в самую первую свою выставку запала на этих странных существ. И первым делом купила эту кошечку. Какие у нее лапки! Поначалу киса была удостоена чести сидеть с антиками. Сейчас всех мишек я переселила в отдельные полки.


Аленин кошак. Я просто тащусь от него:))


И в пару к нему - такого же размера странный мишка. Правду сказать, мишка был куплен первым. Но ему было одиноко среди обычных зверей.


А эту свинку от Алены я купила в 2010 году на первой выставке Искусство куклы в Манеже. Мы были с мамой и обе запали на поросятинку. Но я не могла никак придумать, зачем она мне. И придумала подарить ее мужу на годовщину свадьбы:)) Муж очень любит свинок)) Он тут же назвал ее Нах-Нах. Мама всю выставку ходила с Нах-Нах в обнимку, и нас постоянно спрашивали, где мы ее купили. Но таких у Алены больше не было, оставался только ее братец, но он нас не очаровал


Мишка Елены Кармацкой. Чудесный! Хихи) Как вспомню процесс покупки этого мишки, так и ржу. Он не то чтобы куплен, он полукуплен. Мы купили его вдвоем с Леной lisa_vo7. Смешно был то, что этот мишка очень ей нравился, но не нравилось, что у него голова на шплинте. А мне нравился другой мишка, но у него голова болталась по типу "yes-no", чего я не люблю. В общем, я купила любимого мишку Лены, она купила моего любимого мишку, и даже показывала его вот тут (запись открыта для друзей). Вот так и радуемся)))


Эту кошечку мне подарила Таня Симукова simtatu. Шерстка кошечки очень мне напоминает шерстку единственной моей любимой мягкой игрушки в детстве, тоже кошечки, кстати. Ну очень похоже! Свою детскую я умацала основательно, выкинули ее вроде бы.


Еще кошка, автор - Галина Бенюшене (Galina Benusiene). Купила ее на Искусстве куклы в декабре 2012 года и протаскалась с ней в обнимку все дни. Наверное, мне нужен был спутник или поддержка:) Или просто тчо-то в руку или сумочку, чтобы выглядывало. Хотя на той выставке были встречи и тусовочки... мда)))) Она прикольная, она меня веселит.


Зайчик не простой, а точная копия игрушки "Заяц из утиля" образца 1934 года, автор оригинала - А. Н. Изергина. Зайчка мне подарил Сергей Романов, и ушастный прекрасно вписался в кукольный мир. Подробнее про такие игрушки можно прочитать здесь или в книгах Галины Дайн.


Особенно он пришелся по вкусу моей Марсельке, ее фото с этим зайчиком вы могли видеть много где, а в частности, в журнале "Антикварная кукла" № 2.


Мишка-точная копия отечественного медведя начала 1950-х гг. Пионер Егорка. Сшила его Магда, сняв копию выкройки с реставрируемого мишки и оттортюрив его в точности, как и оригинал. Историю оригинального мишки читайте в записи "Две жизни медведя Порфирия". Я, как увидела его у Магды, прямо таки изнылась, что хочууу такого же! Егорка зашибись, какой классный!  Очень его люблю. Только галстух очень охота снять:) Поселился у меня в 2011 году.


Еще Магдина мишка, девочка поселилась у меня давно, чуть ли не в первые наши встречи. Каюсь, сняла с нее юбку:) Без юбки она мне больше нравится.


Братцы-мишки от Елены Барри primsista. Первым у меня появился красноухий, вот тут хистори подробно. Но он был такой одинокий и так непохож на всех, что сидели рядом, и я захотела купить ему сестренку в компанию. Но сестренок все не предлагалось и не предлагалось, только заясы. Заясы мне что-то не катили, хотя они очень смешные. И вот появился мишка "с гулубым бубенцом". Против бубенца я не устояла и хапнула. Теперь все довольные. Оба мишки тяжелые, в руках сидят отлично, выпустить их из рук вообще трудно, мои любимки. Как-то мелькала мысль переодеть второго в девочку, но потом эта мысль показалась бесчеловечной и дурацкой, он же мальчик по рождению! Ну и что, что бубенец... Так пацан сохранил свое достоинство:)


Ну и сзади:) Не знаю, почему-то захотелось показать их сзади.


Наверное, потому что это последнее фото.

Вот вроде не собираю мишек целенаправленно, а набралась снова целая коллекция! Однако, на медвежачьих полочках уже тесно, вряд ли кто влезет еще.

Comments

( 25 получено — Надавать автору тумаков )
natashaturygina
Aug. 8th, 2013 04:58 pm (UTC)
Классная коллекция, Натали))) Спасибо, что показала.
simtatu
Aug. 8th, 2013 05:04 pm (UTC)
Наташа, как интересно! Приятно очутиться в такой компании, но вдвойне приятнее осознавать, что мой кот напомнил тебе твою детскую игрушку. Рада!
lisovin_from_sp
Aug. 8th, 2013 05:06 pm (UTC)
Чудесный зоопарк!!! Так трудно решить,кто же больше понравился из зверушек.За Тяпу (волчонка-собачку) не беспокойся. Мне тут шепнули, что он жив и безумно любим:)) Облысел правда порядком от тисканий. Так что "его постигла участь всех пушных зверей" (из Салтыкова-Щедрина)
n_a_l_i_v_k_a
Aug. 8th, 2013 05:22 pm (UTC)
У всех своя история!
Отличная коллекция! Спасибо, то показали-рассказали.
nadjaothmer
Aug. 8th, 2013 05:27 pm (UTC)
Наташа, все зверюшки мне очень понравились. Классная и разнообразная коллекция получилась. А я очень люблю плюшевых классических или как у Алёны Жиренкиной. Они такие особенные, смешные и в то же время серьёзные. У них есть антик-шарм.
У меня есть тоже пару медведей, друзья моих кукол. Некоторых из них возьму в Бельгию, чтобы украсить свой стенд с туфельками и куклами. Фотки за мной.
elfi_doll
Aug. 8th, 2013 06:06 pm (UTC)
Мдяяяя, полным-полна коробочка =)
Нарядная такая коллекция. Понравилось. Мишка на колесах так вообще опасный поцик, боюсь его - сурьезный такой!
Лены Кармацкой мих узнаваем очень. Двое из ларца такие основательные парни.
Зайс из утиля мой фаворит.
likanta
Aug. 8th, 2013 06:26 pm (UTC)
Какие они чудесные ^_^
Спасибо за фотографии и истории!
avdolls
Aug. 8th, 2013 06:32 pm (UTC)
А мне маленькая желтая собака вот этого хотьковского миху (справа) мордой и шкуркой напомнила: http://www.trozo.ru/wp-content/uploads/2010/02/292.jpg

Овца ооочень понравилась! :) А звериков Жиренкиной Алены и Лены Барри давно нежно люблю. :) На Кати Якубовой котиков заглядываюсь, но не решусь все никак.

Заяц из утиля сразил сегодня больше всех! Вот это заяц! Хочу-хочу-хочу такого!!!! Буду шить, точно!
happydolls
Aug. 9th, 2013 08:40 am (UTC)
Там по ссылке даже какая-то выкройка есть, кривая и мелкая, правда.
karamelka_v
Aug. 8th, 2013 08:34 pm (UTC)
продай мне овцу, у тебя и так всего много!
заяц из утиля -вау, Жиренкина и Лена Барри да-да-да! но овца! просто влюбилась я
сама все хочу овечку сделать, но некогда, все куклы-куклы, совсем в них зарылась
happydolls
Aug. 8th, 2013 09:31 pm (UTC)
Ненене! Такая овца нужна самому. Если бы две овцы было, то да. А то как же я без овцы.
karamelka_v
Aug. 9th, 2013 05:57 am (UTC)
было бы две, разлучать нельзя!
ну что тебе, поиграла, дай другим
или дай во временное пользование, мне ж все надоедает, я отдам через пол года, с шоколадкой)
brodie_jean
Aug. 9th, 2013 04:35 am (UTC)
Оказывается не я одна за овцами Наташи Фадеевой охочусь. И никак поймать не могу :(((, на заказ она не делает, а свободных нет никогда. Кошка в шляпе с пером хороша и порося тоже. Да все красавцы, чо уж.
zuza1
Aug. 9th, 2013 08:23 am (UTC)
Спасибо, за рассказ-показ, очень интересно.
Заяц из утиля - ах, какой!
Сделаю себе такого же непременно:)
Мне кстати очень давно нравятся бесшарнирные игрушки именно этого типа. Но там игра фактур очень важна. И да, они хороши как аксессуары для кукол-антик
А синий бубенец!
А зверюшки Жиренкиной!
Не, не прекращайте ни в коем случае - мне кажется, что это направление коллекции у вас вот только-только начинает обретать вес, лицо и осознанность. Жалко было бы на сем его пресечь:)
fefariy
Aug. 9th, 2013 11:27 am (UTC)
Ой, узнала своего друга детства в пионере Егорке! Моего звали Муня, он был рождён белоснежным, но я, будучи мелкой и неразумной, таскала его с собой везде, и когда он изрядно посерел, бросила... Мама пожалела Муню и покрасила в бордовый цвет - единственный краситель который нашёлся в хозяйственном магазине, - сшила ему штаны на лямках и рубашку в клеточку :)) Хороший был мишка, жаль, что при переезде потерялся
olgachib
Aug. 10th, 2013 05:24 am (UTC)
Хорошая у тебя коллекция!
Мой мыШ от Наташи Фадеевой твоему привет передает:-)
Магде - отдельный привет за реставрацию твоих мишек - она умница, да еще какого чудесного мишку Порфирия сшила! Красота!
И все-таки мой самый любимый твой мих - на колесиках. Люблю его страшной любовью:-)
kutxxa
Aug. 10th, 2013 11:14 am (UTC)
Ух, какой зоопарк, на зависть! Ну и заяц, конечно, из утиля - произвел. Что и говорить. Думаю, теперь многие пошьют зайцев из утиля, даже можно объявлять конкурс.

А у меня живет вот такой медвед:


Зовут его Туча, а по-немецки Wolke, потому что он, скорее всего, немец :) Мы с братом в детстве тоже не очень понимали, как в него играть, и он у нас изображал то чудовище из сказки "Аленький цветочек", то плывущие по небу кукольного мира тучи. Так его и назвали. Когда был сделан, и откуда в нашей семье взялся - точно никто уже не помнит, но скорее всего, в 60е годы. Ростиком он около 50 см, лапки двигаются, набит опилками. Раньше рычал, теперь всё больше молчит, с годами преисполнившись мудрости.
Но куклы - нет, чтобы радоваться такому галантному кавалеру - все просят и просят у меня подарить им свинку. Хотят, видите ли, свинку, и все тут! Где ж теперь взять её? Нах-нах, несомненно, идеальна, но второй такой не сыщешь, наверное! Я в неё тоже влюбилась.
vizardis
Aug. 11th, 2013 11:12 am (UTC)
Посмотрим на Мосфейре на зайцев из утиля:) Новый тренд))
Туча отменный! Но играть в такого большого сложно, в ним только спать, наверное, хорошо в обнимку. Правда, мохер колется.

Нах-Нах для кукол великовата, Алена маленьких не шьет, только таких чшумек, как мои. Кстати, почему свинок мало авторских? Спрос же есть!
Кстати, нашла симпатичную свинку, но она простая, детская: http://www.ebay.com/itm/261087938236?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
Думаю, может, снова мужу подарить?

Edited at 2013-08-11 11:24 am (UTC)
kutxxa
Aug. 11th, 2013 11:46 am (UTC)
Туча брутален, с ним не поймёшь, как и спать-то, характер нордический, твердый! Зато вот изображать чудище у него получалось хорошо. Для тисканья у нас другой был мих, гораздо поновее, попроще и помягче - как следствие, до наших дней не дожил :)

А какого размера Нах-Нах? Куклы мне говорят, что свинка сантиметров в 20-25 им вполне подойдет в хозяйстве :) Они хотят не игрушку, а подружку. На выставках свинок и правда исчезающе мало, мне хороших попадалось - одна, максимум две на выставку. И то - не такие, чтобы вот "моё", и всё тут. Зато медведями завалено. Теперь, наверное, еще и зайцы будут :) А так хочется свинку! Среди винтажных их тоже почти не попадается, хотя ведь были! В прошлом году на выставке в ГУМе присутствовал великолепный свинский экземпляр! Почти как заяц из утиля, даже лучше.
vizardis
Aug. 11th, 2013 12:47 pm (UTC)
Нах-Нах сидя 27 см, стоя 32 см, но она должна сидеть по задумке.
kutxxa
Aug. 11th, 2013 02:05 pm (UTC)
Отличный размер! Оптимальный. Что ж, будем искать похожую :) Сейчас вот осенью выставки начнутся...
kutxxa
Aug. 11th, 2013 12:05 pm (UTC)
Какой хорошенький свинячий ребенок штайфовский! Думаю, стоит подарить :)
fefariy
Aug. 12th, 2013 11:16 am (UTC)
Опять пришла на твоих зверюшек смотреть)) Чувствую, я на пороге ещё одного "заболевания"))
alenvic
Sep. 9th, 2013 01:39 am (UTC)
Наташа спасибо, что поделились. Замечательная коллекция и вся такая "разношерстная". На колесах медведь очень понравился и Егорка чудный.
Начинаю игрушками болеть, хотя в детстве, как и вы, мягких не очень любила.
vizardis
Sep. 9th, 2013 08:02 am (UTC)
Ну, я бы не сказала, что в моем случае это заболевание, скорее побочное явление:) С миру по нитке - бац, и толпа зверей откуда ни возьмись.
( 25 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner