?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вроде бы сейчас православный пост идет, но мы не постимся. Поэтому продолжу доставать вас своими кулинарными открытиями.
Некоторое время назад втемяшилось мне в голову сделать курицу с картошкой, как в видео с Джейми Оливером (см. ниже). И так крепко втемяшилось, что успокоиться не могла совсем. Люблю такие простые и даже в чем-то грубые блюда, а вы только посмотрите, как вкусно это выглядит на видео - так бы и влезла в кадр и руками это все, руками! Обжигаясь и вымазываясь маслом и соком! Урча от удовольствия и запивая сухим вином.
И вообще я прусь от того, как этот парень готовит, реально по-мужски, и от его треснутых бывалых мисочек, и от этой кухни в целом.
Смотреть видео с 08:42.



Поскольку оригинальное видео заблокировано (а я сохранила его:)), напишу процесс.
Оригинальный состав на четверых (с моими изменениями):
- 800-1000 г молодого картофеля, соскрести кожицу (у меня была обычная картошка, пришлось просто тупо почистить и нарезать)
- морская соль и свежемолотый перец
- 12 куриных бедрышек без костей, но с кожей (у меня было шесть бедрышек, нас же двое, но два бедра осталось)
- оливковое масло extra virgin
- 500-600 г помидоров черри, если возможно, разных форм и цветов
- пучок свежего орегано, только листья (увы, сушеный тимьян и свежий укроп)
- красный винный уксус 30 мл (у меня был белый на эстрагоне)

1. Сварите картофель, не сливайте.

2. Во время варки картофеля вырежьте кость из куриного бедра, нарежьте бедро кусочками.
3. Обжарьте курицу на сковородке, посолите, поперчите.
4. Надрежьте помидоры у основания, чтобы шкурка сошла легче. Положите их в кастрюлю с кипящим картофелем на 45 сек. Слейте воду с овощей. Снимите кожуру с помидоров.
5. Выложите картофель и помидоры на доску. Раздавите (разломайте) картофелины руками.
6. Смешайте в шейкере орегано (часть оставьте), соль и перец. Добавьте оливковое масло и уксус.
7. Отправьте овощи на сковороду с цыпленком. Посыпьте свежим орегано и залейте заправкой. Хорошо перемешайте (желательно руками).
8. Переложите все в форму для запекания и отправьте в духовку на 45 минут.
9. Дайте готовому блюду немного отдохнуть.

Наконец вчера я это попыталась повторить. Правда, с некоторыми вынужденными изменениями - у нас тут нет таких продуктов, как в огороде Джейми. Я не смогла найти куриные бедра без костей или хотя бы с одной косточкой (чтобы было легко ее вынуть и оставить только филе), и поэтому получились не маленькие куриные кусочки, а шесть обычных бедрышек. Магазинная картошка, естественно, была не такой рыхлой консистенции, а водянистая. И придавить ее пальцем, чтобы повысить рыхлось и впитываемость не получалось - либо в лепешку, либо целая. И таких высокохудожественных помидорчиков-черри не нашлось, только красные, но зато хорошие, не те хлипкие, что в маленьких упаковочках продаются, а более мясистые, что идут в развес. Всесто свежих листочков орегано пришлось взять сушеный тимьян и свежий укроп. В следующий раз надо будет подготовиться получше.
Получилось вот что:


Поначалу показалось, что ничего особенного - картошка с помидорами и курицей... Я даже немножко расстроилась - готовить дольше, а результат... Но помидоры оказались необыкновенные!!! Правда! Именно, запеченные без кожицы. Я их посолила индивидуально, о чем в видео не говорилось.
Но чем дольше блюдо стояло в духовке в ожидании положения добавки, тем более вкусным оно становилось. И когда я убирала остатки в контейнер (чтобы сожрать это в другой день), я потаскала прорву картошки из противня. Чуть не съела все. Она была такая вкусная! В общем, это блюдо должно настояться. И главный успех его - в перемешивании ВСЕХ ингредиентов, я-то помешала только картошку с помидорами, ибо бедра на косточках были такие большие и тяжелые, что я побоялась повредить ими нежные помидорки. То есть при закладке продуктов в жаровню (противень) все надо хорошо помешать, чтобы продукты обменялись соками и запахами, обвалялись все в масле с приправами, желательно, как бы я этого не любила, но все же руками - так получится то что надо.

И вот пишу, и... думаю о том, как оно уже хорошо настоялось в холодильнике, и какое вкусное все стало. Как оно пахнет, и помидорки эти... ммм...
Вывод: блюдо после горячей духовки обязательно должно отдохнуть! Хотя бы 15 минут, так оно только выиграет. Можно слегка помешать еще раз и оставить постоять в остывающей духовке.

Comments

krembruly
Aug. 18th, 2013 03:57 pm (UTC)
Какая вкуснятина!!!! Спасибо за видео, познакомилась с Джейми Оливером! Как все просто и вкууусно! Интересно, он добавляет много сока лимона в картошку, надо попробовать.
vizardis
Aug. 18th, 2013 04:02 pm (UTC)
О! Этот салат с картошкой, что самый первый идет, он обалденный! Я его делала и даже каперсы купила ради такого дела.
lisovin_from_sp
Aug. 18th, 2013 04:07 pm (UTC)
На голодный желудок -- такое смотреть вредно:)
vizardis
Aug. 18th, 2013 04:25 pm (UTC)
Ой, не говори! Загрызи чего-нибудь) Я-то поемши.
makhrov
Aug. 26th, 2013 11:49 pm (UTC)
Благодаря тебе узнал про Оливера и теперь смотрю его на Ютюбе чуть не каждый день. :) С познавательной целью, правда, а не в качестве кулинарного руководства - уж больно у него интересные кулинарные путешествия по всяким городам и странам. Но может что-то и полезное в голове отложится, попутно.
Спасибо!
vizardis
Aug. 27th, 2013 01:31 pm (UTC)
Я про этого парня давно знала, несколько лет уже, но только недавно пришлов голову видео посмотреть. Очень понравилась подача и вообще незамудреность процесса, как будто это может сделать каждый. И как чокнутая смотрела все его ролики в Youtube часами. Да, немного подстегивает, и откладывается в голове, какие-то идеи, даже если и не следовать рецепту, то все равно что-то привносится новое, каике-то сочетания, идея, очень полезный парень!

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner