?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Яблочное, не айфонное

Наверное, многие из вас погрязли в яблоках. У нас на даче неурожай, поэтому из дачных яблок я только две шарлотки сделала. Зато ради спасения других несчастных, утопающих в яблоках, питаюсь практически одними шарлотками из яблок подаренных. На первом фото - экспериментальная шарлотка, сделанная по рецепту Белоники, там целая пачка масла. Груш не было никто не принес. Мужу очень понравилось, мне - не очень масло жалко, тяжеловата для меня. А муж как раз любит пожирнее и погуще. Вторая, справа - классическая лентяйка. Я лопаю такую шарлотку за полтора дня в одно рыло. Могу и за день умять.


Если вдруг кто по какой-то странной жизненной случайности все это время провел там, где шарлоток не делают, вот базовый рецепт: 3 яйца смешать (можно венчиком) со стаканом сахара (я беру 3/4, не люблю сладкое) и стаканом муки (вся подготовка = 15 минут). Нарезать тонкими дольками яблоки, посыпать корицей, можно накапать ложку коньяка или рома, перемешать. Накидать яблоки в смазанную маслом форму, залить это тестом и поставить на час в разогретую до 180С духовку. Опционально: сахарная пудра в качестве финишной отделки, но можно обойтись.
Масляная шарлотка, конечно, красивее смотрится.




А вот в четверьх мне мама привезет свои эко-сливы червивые, блин, буду выковыривать червяков делать кляфути! Как говорила Мария-Антуанетта, нет хлеба - кушайте пирожные.

Comments

( 22 получено — Надавать автору тумаков )
olgachib
Aug. 27th, 2013 02:32 pm (UTC)
А что, сегодня же и сделаю шарлотку, спасибо что напомнила. У меня есть сорт антоновка, дл этого рецепта - мой самый любимый.
Тоже кладу 3\4 стакана сахара, не люблю очень сладкое. А яблоки брызгаю немецким яблочным шнапсом - очень душевненько получается:-)
vizardis
Aug. 27th, 2013 02:41 pm (UTC)
Яблочный шнапс? А что, должно быть неплохо!
У меня еще откуда-то залежи изюма обнаружились... Надо штрудель освоить из покупного слоеного теста. А можно и в шарлотку покидать! О!
olgachib
Aug. 27th, 2013 02:50 pm (UTC)
А я иногда клюкву кидаю - неплохо.
Кстати, шарлотка уже в духовке:-)Cмайлики для блогов ЖЖ и форумов
vizardis
Aug. 27th, 2013 02:55 pm (UTC)
Ты электровеник!
А что можно сделать с замороженной черной смородиной кроме морса? У меня завал прошлогодней, и грядут новые поставки((( В пироги она годится, не пробовала?
olgachib
Aug. 27th, 2013 03:04 pm (UTC)
Не знаю даже, у меня смородина не водится...:-) Я ее особо не люблю (в детстве обкушалась:-) но во взбитом виде с сахаром к мороженому - весьма хорошо. Надо взбить блендером с сахаром, разлить в маленькие плошки и заморозить. (я так малину делала на днях). Потом все это выбивается из мисочек, укладывается в пакеты и штабелями в морозилку. Зимой мы имеем прекрасный десерт.:-)
Хотя и в пирог пойдет, уверена!:-)
vizardis
Aug. 27th, 2013 04:13 pm (UTC)
Хм, как интересно. Надо попробовать так. Сама ее не люблю, а отказаться не могу, мама этого не понимает, вот и мучаюсь.
elfi_doll
Aug. 27th, 2013 05:50 pm (UTC)
Черная смородина с мороженым в блендере - весЧь. Можно немножко молочка... Ням, коктейльчик. А еще можно уварить и пастилу сварганить. Но муторно. Зато вкусно...
vizardis
Aug. 27th, 2013 10:15 pm (UTC)
Пастила, фу, не люблю. А с мороженым да, наверное, здорово. И чего мне такие простые вещи в голову не приходили?
kii_chan
Aug. 27th, 2013 05:41 pm (UTC)
годится, главное дать воде стечь. тесто как на шарлотку.
простите, что влезаю. )
vizardis
Aug. 27th, 2013 10:16 pm (UTC)
Дык комменты всем открыты, влезайте! Да, чем плохи замороженные ягоды - водой.
krembruly
Aug. 27th, 2013 03:32 pm (UTC)
Вот спасибо, а то я про шарлотку совсем забыла)))) Какие же ни вкусные!!1 Уже поставила в духовку. У меня такой же рецепт + 1ст.л. сметаны.
vizardis
Aug. 27th, 2013 04:20 pm (UTC)
Ммм, сметанка даст приятный оттенок, здорово! Когда-то я делала торты с коржами на сметане, они были такие вкусные, что и крема не требовалось. Обязательно попробую в следующий раз (он наступит в четверг).
avdolls
Aug. 27th, 2013 04:08 pm (UTC)
Я больше шарлотку с грушами люблю. И с бананами для разнообразия. :)

Еще подкину рецепт "диетических сырников", т.е. запеканки почти по тому же рецепту. Получается, что её не надо жарить в масле, опять-таки можно без гретого/калёного растительного обойтись:

3 пачки творога + 3яйца + сахар по вкусу (я сыплю из банки, настоявшийся со стручком ванили, но можно просто капнуть к сахару пару капель ванильной эссенции) + соль 1/2 чайной ложки + сода 1/2 чайной ложки + 3 столовые ложки сметаны, кефира или простокваши + 3 столовые ложки муки + 3 столовые ложки манки

От рецепта сырников отличается только добавлением сметаны, манки и соды.
Форму смазать маслом, посыпать манкой, залить тесто, разровнять, выпекать минут 30 при 180-200 градусах. Можно посыпать итог сах.пудрой - парадный вариант.

Можно просто так запечь, порезать и кушать со сметаной теплым или без сметаны остывшим. Но я настоятельно рекомендую добавлять в тесто фруктовый наполнитель - яблоки или груши, или бананы, или изюм. :)
vizardis
Aug. 27th, 2013 04:17 pm (UTC)
Вот напомнила, я же хотела купить ванильные стручки!
Почему-то с грушами не пробовала ни разу, хотя груши люблю очень. Наверное, мне их жалко температурой мучить, вживую лопать люблю. С бананами... ого!
elfi_doll
Aug. 27th, 2013 05:53 pm (UTC)
А с нектаринами как получается! Вообще снос башки! Я как-то оставшиеся жесткие накромсала (не очень тонко), базовым тестом залила... ну и все - любимый пирог теперь.
vizardis
Aug. 27th, 2013 10:17 pm (UTC)
Вот спаситель мой! А то бывает, куплю нектарины, на вид красивые, а на вкус не весьма, или жесткие, так и мучаюсь.
scientific_maid
Aug. 27th, 2013 06:25 pm (UTC)
когда я читаю рецепт пирога, начинающийся со слов "возьмите пачку сливочного масла", я его тут же закрываю в ужасе )))
шарлотку делаю по второму варианту, причем в то же тесто могу кинуть вместо яблок подгулявшие мандарины или виноград - жру урча! ))))
vizardis
Aug. 27th, 2013 10:14 pm (UTC)
Понимаю:) А вот наш любимый пирог с капустой без пачки масла никак не сделаешь. Но в нем оно не вылезает никак, а в шарлотке как-то лишнее...
makhrov
Aug. 27th, 2013 09:00 pm (UTC)
Ой, надо и мне будет тряхнуть стариной и что-то такое яблочное испечь, я когда-то такие шарлотки часто делал, я помню. Правда антоновки тут, на германщине, нету, придётся брать яблоки послаще.

А вот, интересно, если бы Оливер готовил шарлотку - он бы туда своё нежно любимое оливковое масло бы тоже налил? :)
vizardis
Aug. 27th, 2013 10:17 pm (UTC)
И лимону, лимону!!!!
Надо пошуршать по книжкам (я ж и книжки две купила, фанатко:))), может, есть что с яблоками.
makhrov
Aug. 28th, 2013 04:00 pm (UTC)
лимоном так он вообще руки моет, как я заметил. :) Совмещает приятное с полезным. Кстати, вот да, цедру в шарлотку натереть не повредит, в яблочки-то. Туда и изюму вполне можно заизюмить и всяких мягких сухофруктов нарезать, типа кураги.
comfort33
Aug. 29th, 2013 05:47 pm (UTC)
Я обычно без масла готовлю
( 22 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner