?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда садишься в кресло в концертном зале, то непременно начинаешь осматривать зал, много ли народу, есть ли перспектива к его заполнению, а вот что покажут - об этом как-то не думается, а если группу уже видел, тем более - уже в курсе. Так что сидишь спокойно и подвохов не ждешь. Зал, кстати, наполнился хорошо, свободных мест было немного.
Дали третий звонок, и неожиданно для меня начался... театр. На сцену вышли люди в кепках и бежевых плащах, поначалу показавшихся мне рабочими халатами. Уж очень по виду смахивали на кладовщиков или сторожей. Люди ходили по сцене, проверяли что-то, убирали, махали швабрами, метелками, что-то переставляли, хозяйничали, доставали из чемоданов всякую всячину (мегафон-матюгальник, лифчик) - такие же персонажи участвовали в туре Jethro Tull "Thick As A Brick" (ТААВ) в 1972 году (см. фото справа), надо ли говорить, что это были сами музыканты, как и 40 лет назад? Однако стоит подчеркнуть, что в отсутствие Мартина Барра группа называется не Jethro Tull, а Jethro Tull's Ian Anderson и представляется как проект Яна Андерсона с приглашенными музыкантами. Хотя промоутеры часто для привлечения внимания публики игнорируют этот факт и пишут на афишах Jethro Tull.

Следующим сюрпризом для меня стало новое лицо на сцене - второй вокалист Райан О'Доннелл. Я была страшно удивлена, узнав, что мужа моего он, напротив, напрягал все первое отделение, хотя во втором мужнино сердце оттаяло. А мне он очень понравился буквально сразу. Я вообще не люблю новшества в любимых группах, и каждое новое лицо принимаю очень критично, можно даже сказать, ревниво. Но тут ничего не ломало. Мне казалось, что парень очень хорошо вписался в шоу, он прекрасно двигается и держится на сцене, имеет неплохой голос правильного тембра (с которым, тем не менее, можно бы еще поработать), адекватно ведет себя в образе, даже мимика очень напоминала "безумного флейтиста", и вообще показался мне "альтер-эго" Андерсона в шоу - его одежда намекала на это самым прямым образом. Вначале парень носился по сцене в узких двухцветных брючках (ага, оно самое!), затем следуя темам песен плавно менял костюмы несколько раз и в самом конце был уже в такой же жилетке, как у Яна. Надо ли говорить, что в руках у Райана также была флейта? Правда, простая деревянная, и на ней он не играл, конечно. Флейтист тут монопольно один - великопелный Ян. Я, грешным делом, подумала, уж не замену ли себе приготовил мистер Андерсон? Но мысль об этом была совершенно дурацкая - Ян имеет неизменно сильный голос, выглядит прекрасно (я рассматривала его с пристрастием в бинокль!) - мне бы в его возрасте такую кожу и такой тонус мышц и тела! Да даже и сейчас бы не отказалась, честно.

Шоу началось видеовстречей главного героя альбома "Thick As A Brick", повзрослевшего Джеральда Бостока, с психотерапевтом доктором Максимилианом Куадом (Dr. Maximilian Quad), в роли которого, естественно, был Ян. По концепции первого альбома "TAAB" 1972 года, его тексты написаны 8-летним Джеральдом Бостоком (разумеется, реальный автор текстов не выдуманный персонаж, а сам Ян Андерсон). Новый сольный альбом Яна Андерсона "Thick As A Brick-2" - рассказ о повзрослевшем Джеральде, о том, кем он мог бы стать (банкиром, бездомным, солдатом, хористом в церкви, обывателем), о том, как в результате случая может меняться судьба человека.

Видеоряд в этот раз был более чем насыщенный - кроме роликов, сопровождающих действие, было несколько "документальных", имитирующих YouTube. Особенно мне понравился рассказ полковника Арчибальда Пэрритта (Archibald Parritt) из городка Сент-Клив (кстати, и сайт даже есть!), в роли которого был сам Ян Андерсон. "Полковник" провел нас по своему поместью, показал "вырубленный женой" японский садик (японскую еду она тоже не любит), своих собак и кошек...

Еще неожиданность: Яну "прямо на сцену" позвонила знакомая нам по прошлым концертам скрипачка Анна Фебе (Anna Phoebe), и он попросил ее перезвонить минуты через две на скайп. Скайп открылся на большом экране над сценой: Анна нянчилась с маленьким карапузом и подыгрывала на скрипке "в прямом эфире". Это бы могло казаться простым ходом, если не подумать о том, что заранее записанная на видео Анна должна совпасть по звуку с играющими вживую музыкантами.

Фото РИА Новости.
Здесь Ян с Райаном О'Доннеллом.






Слева - Дэвид Гудье, справа - Флориан Опале (мой старый знакомый, LOL:))).


Зануда-муж говорит, что те, кто не удосужился заранее ознакомиться с содержанием "TAAB2" (я, к примеру!), много потеряли, поскольку истории о возможном будущем Джеральда Бостока весьма интересны. Язык Яна Андерсона далеко не всегда прост даже для людей, имеющих некоторое знание английского. И тут большую помощь оказал перевод Виктора Гусева - футбольного комментатора, друга ведущего рок-программ на "Эхе Москвы" Владимира Ильинского и большого поклонника Tull. Перевод не дословный, но он адекватный. При его подготовке Виктор переписывался с Яном Андерсоном, чтобы уточнить те или иные особенности текста. Этот перевод есть на расширенном (CD+DVD) издании альбома.

Вкратце - Джеральду Бостоку сейчас 50. Как могла сложиться его жизнь ("What-ifs, Maybes and Might-have-beens. Why-nots, Perhaps and Wait-and-sees.")?

Он вполне мог бы стать Банкиром (Gerald the Banker).
С детства знал счёт деньгам, не считал зазорным наварить на товарищах по школе. Рискует, выигрывает и вполне доволен собой ("Banker bets, banker wins").

Или Бездомным (Gerald Goes Homeless).
Не везло с детства, насмешки и издевательства от шпанистых сверстников. Учитель, кажется, проявил понимание. Но участие обернулось грязными приставаниями. Пожаловался родителям, те выслушали, но решили не выносить сор из избы.
Сейчас - один, без дома, идти некуда, никто не ждёт.

Или Солдатом (Gerald The Military Man).
Романтика старых школьных песен об отважных солдатах ("Old School Song") и книг о приключениях на деле оказалась длинной дорогой на Багдад, рвущимися минами и катафалками с солдатскими гробами, привезёнными на родину из далёких стран.

Или Хористом, скорее даже религиозным проповедником (Gerald The Chorister).
Благодать и ангельские песнопения в храме. Но не прочь нажиться на чувствах верующих.

Или Самым обычным человеком (Gerald: A Most Ordinary Man).
Владеет небольшим магазинчиком в городке. Работа с 9 до 5, вечером ужин с женой и коллекция игрушечных паровозиков и вагончиков. Жизнь проходит, день за днём.

Но грядут перемены ("A Change of Horses"), и однажды привычный порядок рушится, как у нас говорят, жизнь даёт трещину ("22 Mulberry Walk. Confessional"):
Банкира накрывает налоговая, Бездомного приютил и оставил жить у себя какой-то приятель (правда, за это приходится платить сексом с ним - slap and tickle), Хориста за растрату выгоняют с работы, Солдат комиссован с фронта по ранению, помогает, чем может, братьям по оружию, искалеченным на войне, Самый обычный человек разорился, вынужден продать лавку, коллекция паровозиков - и та продана на eBay.

И всё же жизнь худо-бедно налаживается ("Fresh start, another day"), и все они поселяются в разных домах неподалёку от Аллеи Малберри ("Пригородное счастье" - "Kismet In Suburbia").
Банкир - кроссворд, трубка, тапочки, телевизор. Говорит, что был виноват.
Хорист - живёт в согласии с самим собой, дьявол больше не мешает ему спать.
Солдат - согнут войной, но жив, в память о товарищах горит свеча на камине.
Самый обычный человек - другая жизнь на окраине, собирает марки и открытки с изображениями поездов (first editions!).
Бездомный - партнёр куда-то сбежал, остались керамическая конфорка и электрическое одеяло.

Заканчивается TAAB2 теми же словами, что и альбом 72 года, добавлено только слово "two" после многоточия:
So, you ride yourselves over the fields.
And you make all your animal deals.
And your wise men don’t know how it feels
to be Thick As A Brick...... two

Закрывала шоу обязательная "Locomotive Breath". Тут зрители уже встали и подошли вплотную к сцене. Общий запрет на фото и видеосъемку, строго озвученный перед концертом, как-то автоматически растворился, и законопослушно сидевший все эти два часа народ включил свои гаджеты. Я, помешкав немного, тоже решила записать последнюю песню на память.
Сам процесс представления музыкантов также был неординарным - их представлял Арчибальд Пэрритт, и музыканты, а также и все прочие люди, работавшие над звуком и изображением, махали публике ручкой и с экрана, и со сцены.

Команда на сцене:
Ian Anderson - вокал, флейта, акустическая гитара
John O'Hara - орган Hammond, пианино, клавишные
David Goodier - бас-гитара, металлофон
Florian Opale - гитара
Scott Hammond - барабаны, перкуссия (ах, ну почему он не клавишник, с такой-то фамилией!!!)
Ryan O'Donnell - дополнительный вокал

И огромное мерси зануде-мужу, не поленившемуся расписать подробно содержание "TAAB2"! Я бы это не осилила никогда.

Comments

( 14 получено — Надавать автору тумаков )
pin_gwin
Sep. 8th, 2013 09:50 pm (UTC)
никогда от не получал удовольствия от их музыки... как-то сухо всегда, но это субъективно.
veluroff
Sep. 8th, 2013 09:56 pm (UTC)
По мне, так "мокрее" ещё поискать.
pin_gwin
Sep. 9th, 2013 02:25 am (UTC)
ощущения у всех разные, на то мы и люди
proletar_mbrr
Sep. 11th, 2013 06:03 pm (UTC)
Это нормально - прог-рок всегда был на любителя.
kccrimson
Sep. 9th, 2013 07:38 pm (UTC)
могли бы и позвонить, а то я не знал о концерте... пошел бы с удовольствием.
поросята...)))
если нужны фотки от РИА Новости без водных знаков и в максимальном разрешении - скажи... сделаю...
veluroff
Sep. 9th, 2013 07:49 pm (UTC)
Мы думали, ты знаешь и, как всегда, не пойдёшь.
kccrimson
Sep. 9th, 2013 08:00 pm (UTC)
что, правда? вы обо мне думали?...))))))))))) фотки-то надо?
veluroff
Sep. 9th, 2013 08:17 pm (UTC)
Конечно думали ("Фига его звать, всё равно скажет, что работает" :)))

Если тебе не надо над фотками колдовать, то с радостью воспримем.

Мы, кстати, ещё собираемся 29 сентября в клуб Алексея Козлова на "Белый острог" и 8 октября - ни за что не догадаешься, поэтому придётся сказать - на Uriah Heep. :)
Хочешь составить компанию?

Edited at 2013-09-09 08:18 pm (UTC)
kccrimson
Sep. 9th, 2013 08:23 pm (UTC)
veluroff
Sep. 9th, 2013 08:26 pm (UTC)
Спасибо, супер!

Так что насчёт составить компанию?
kccrimson
Sep. 9th, 2013 08:27 pm (UTC)
ща смотрю цены на билеты... потом буду думать...)))
proletar_mbrr
Sep. 11th, 2013 06:00 pm (UTC)
Н-да, а мне вот по причине нехватки средств пришлось в этот день концерт немного другой группы посетить. Немного близкой по стилю, профессиональной, но нашей, российской. "Северо-Восток' называется. Не доводилось слышать? :)
happydolls
Sep. 11th, 2013 07:11 pm (UTC)
Нет, не слыхивала никогда.
paulkorry
Sep. 12th, 2013 03:49 pm (UTC)
Да, жаль что я с друзьями выпил лишнего и опоздал... На самом деле все, оказывается, было еще интереснее ))
( 14 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner