?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Буглама с лапшой

Скажем так, неидеальная. Но будем работать над ошибками!
Вдохновлялась вот этим постом Сталика и новой жаровней Emile Henry, в которой хотелось наконец что-то приготовить. Следовать букве поста не получилось, поэтому все "по мотивам", так сказать, фантазия на тему бугламы. А все почему? Потому что вместо ягненка был простой бывалый баран, морковь и картофель были немолоды, куркумы и зеленого острого перца в доме не оказалось (а поскольку в магазин пошел муж, то заказывать ему куркуму и перец с особыми характеристиками я не решилась, иначе вернется заполночь:))) Про то, что надо купить еще зелень, я просто забыла, поэтому только укроп.
Но зато у меня была правильная лапша! А это половина успеха в данном случае!

Итак... Что нам понадобится на жаровню в 3 литра (на 4-5 персон):
- растительное масло (по Сталику - оливковое, но я упорно готовлю на кукурузном);
- две-три головки белого лука;
- три крупных болгарских перца желательно разных цветов и несколько мелких перчиков;
- зеленый острый перец;
- несколько мелких помидоров;
- молодая мелкая картошка (у меня была старая и крупная);
- молодая морковка;
- баранина (ягнятина) - шейка, лопатка, ножки, можно разные части разной жирности (у меня была задняя часть - неудачно);
- широкая лапша из твердых сортов пшеницы;
- чеснок, зира, черный перец, куркума;
- зелень разная.

Что я делала:
1. Разогрела в сотейнике масло, нарезала две головки лука перьями и забросила тушиться. Если нарезать перьями, то лук не растворится в соке, а будет ощущаться. Но если хотите незаметного лука - режьте мелкими кубиками.


2. Нарезала соломкой морковь и, после того, как лук стал прозрачным, положила ее к луку.


3. Так же поступила с желтым и красным болгарским перцем.


4. Бросила в овощи несколько очищенных, но целых зубчиков чеснока (неправильно - надо было не чистить, а еще лучше - целую головку, очищенную только от внешней шелухи) и зиру с черным перцем. Надо было бы и куркуму, но ее не было. Лук передержала - он очень прозрачный, а должен быть более поджарист и заметен. Морковку можно было покрупнее нарезать.
После того, как закинется перец, перемешать, долить немного кипяченой воды и выключить нагрев.


5. Нарезала мясо на куски. Посолила. Уложила часть с крупными костями на дно жаровни.


6. На него - картофель, помидорки и поломанную лапшу. Картофель и помидоры посолила. Если картофель молодой и мелкий (что было бы идеально), то его можно просто помыть и положить целиком не очищая.
На этом же этапе надо также положить мелкие перчики и зеленый острый перец (не резать). Но у меня их не было.


7. Сверху вывалила из сотейника тушеные овощи. На них - рубленую зелень (увы, только укроп) и куски мяса, которые должны жариться быстрее. Но у меня мясо было неудачное, ему все равно:( Кладите сюда кусочки с жирком и жиром вверх (побольше жира, не как здесь на фото), будет очень красиво, когда оно зарумянится. А жир с него пропитает лапшу и овощи.


8. Не накрывая крышкой поставила все в разогретую до 210С духовку на час. Посуда Эмиля Анри серии Flame легко переносит такие перепады температур, она для этого и сделана.
Но из-за того, что у меня наверху лежало нежирное мясо и вообще оно грозило быть жестким, да и "старая" картошка оставалась твердой, мне на 40-й минуте пришлось прикрыть это все крышкой, чтобы потомилось в собственном пару и не пересушилось.
Вот! Красота! Муж сказал: "Ооо!" и полез за красным вином:)

9.


10. Тут мы уже отложили бугламу по тарелкам. Посмотрите, как сварилась в пару и соке лапша! И сколько сока осталось. Идея класть сухую лапшу очень хороша! Она берет на себя много сока, который всегда жалко выливать и приходится вылизывать хлебом:) В следующий раз можно положить меньше картошки и больше лапши.


11. Мясо все же оказалось жестковато, жаль. В первый раз такое мясо попадается, обычно после часа готовки тает во рту. Но все вкууусно все равно! И кот лопал за обе щеки:) А завтра это настоится и будет еще вкуснее.


12. Герой дня, керамическая жаровня Emile Henry. Диаметр 29 см. Высота с крышкой 14 см, без крышки - 7 см, объем 3,2 л. Так в ней все и оставлю, разогрею в духовке.


UPD: а вот и дно жаровни. Конечно, больше подходит для газовых конфорок, но и на стеклокерамике греется, куда денется. Просто, думаю, что стеклокерамика не в восторге... Максимальный диаметр выпуклых частей - 23 см, если у вас конфорки меньше, то посуда не годится.

Comments

( 21 получено — Надавать автору тумаков )
nadjaothmer
Nov. 2nd, 2013 07:56 pm (UTC)
Ой, как вкусно, вкусно. Слюни текут...... Пойду по холодильнику "пошарю".
vizardis
Nov. 2nd, 2013 08:07 pm (UTC)
На ночь в холодильник!! Ай-яй-яй!!!

*кажется, у меня там творожное колечко завалялось... пойти проверить...*
nadjaothmer
Nov. 2nd, 2013 08:12 pm (UTC)
Уже поздно. Салат из помидор со сметаной сделала и кусочек колбаски между прочим скушала. Ты как всегда вкусными картинками на ночь глядя дразнишь.
vizardis
Nov. 2nd, 2013 08:16 pm (UTC)
Ну потому что я приготовлю, мы поужинаем, а потом мне все лениво делается, а в фотошопе и ЖЖ торчать не лениво:)
avdolls
Nov. 2nd, 2013 08:28 pm (UTC)
Блин..прям соблазн синенькую ризотницу купить.:) У меня алюминиевый любимый совеццкий казан той же формы (3,5 литра) пора менять - стеклокерамику портит и страшен. А плов и жаркое фсякое люблю...

Для стеклокерамики оно как? Тебе по-прежнему кажется, что греется хуже металлической?
vizardis
Nov. 2nd, 2013 08:41 pm (UTC)
Я вот, кстати, сижу и думу думаю, что надо было не 2.5 л ризотницу, а 4 литровую брать. Именно для плова очень хорошо было бы. Она разгоняется действительно медленно, т.к. на варочной панели для керамической кастрюли нагрев надо делать маленький. Но потом держит нагрев очень хорошо, все прекрасно жарится и тушится на небольшом огне. И по весу не такая тяжелая, как чугун. И хранить в ней еду можно.
Или может кастрюлю такую купить?..

Но тут не ризотица, ризотница повыше, она реально как казан полукруглая.

Edited at 2013-11-02 08:43 pm (UTC)
avdolls
Nov. 2nd, 2013 08:46 pm (UTC)
Понятно. Ризотница получается поуниверсальнее формой. А если кастрюлю - тогда какую?
vizardis
Nov. 2nd, 2013 09:05 pm (UTC)
Кастрюлю тоже Эмиль Анри, там без вариантов формы. Я хотела маленькую 1.6 л для каш и 4 л для супа. Но тебе, наверное, лучше действительно 3.6 ризотницу взять - и суп, и овощи, и плов...
avdolls
Nov. 2nd, 2013 09:25 pm (UTC)
Суп я люблю в эмалированных делать, у меня простые "интерос" Белая роза - зато универсальные (индукционка их "видит") и со стеклянной крышкой, как я люблю.

http://img-sotmarket.ru/standart/img/dom_i_sad/posuda/dlja_gotovki/kastrjuli/interos/interos-belaya-roza-2362-5-1-0.png
vizardis
Nov. 2nd, 2013 09:34 pm (UTC)
Красивые! А у меня суповые - стальные, тоже хорошие.
avdolls
Nov. 2nd, 2013 09:55 pm (UTC)
Да, приятные, этот дизайн спокойный, остальные у них с очень яркими рисунками, мне не нравится.

А стальные я не очень. Но вот, в кои-то веки, повелась на акцию посуды "Tomas" в супермаркете, взяла себе несколько и очень довольна.:) Там в крышке очень удобные отверстия в окантовке, а на краю кастрюлек мысок-выступ - очень удобно сливать жидкость (хоть компот, хоть воду после варки макарон), не снимая крышку, не проливается ни капли. Плюс мерные отметки литража прямо внутри на стенке.
olgachib
Nov. 3rd, 2013 05:54 am (UTC)
Красота! Я думаю, получилось прекрасно, выглядит во всяком случае великолепно!
Посмеялась над "морковь и картофель были немолоды":-)))))))) Вспомнилось у Ильфа и Петрова "Молодая была уже не молода":-)))
vizardis
Nov. 3rd, 2013 09:34 am (UTC)
Дада) Я тоже про Ильфа и Петрова вспомнила:)))
krembruly
Nov. 3rd, 2013 08:15 am (UTC)
Как вкууусно! А как все красиво получилось! Фото очень хорошие! Я все не решаюсь купить казан(хотя думаю, боюсь ошибиться размерами)), диаметр указывается верхней части или дна? У меня оказалось, что комфорки на стеклокерамике небольшие.
vizardis
Nov. 3rd, 2013 09:42 am (UTC)
Тут диаметр верхней части. Для казана посудина слишком мелкая, если хотите керамическую, то лучше взять ризотницу 3.6 литра, она выше: http://www.culinaris.eu/epages/61562434.sf/en_GB/?ObjectPath=/Shops/61562434/Products/4573-74/SubProducts/614573
Если только одну посудину брать у немцев, то по цене может быть так же, как и здесь, надо посчитать (от цены на сайте минус 19% VAT). Если что-то еще купить, то дешевле получится.
vizardis
Nov. 3rd, 2013 09:46 am (UTC)
Кстати, есть отечественные литые алюминиевые казаны "Кукмара" http://www.kukmarashop.ru/shop/group_595/group_605/item_211/ - дно плоское, маленькое, внутри совершенно круглое дно, покрыто антипригарным покрытием, правда. С крышкой. Я видела у друзей, аж даже себе такое захотела, но девать его некуда. Размеры разные, я навскидку такой нашла.
krembruly
Nov. 3rd, 2013 10:05 am (UTC)
Спасибо! Хоть кто-то разбирается в посуде, есть с кем посоветоваться))))
vizardis
Nov. 3rd, 2013 11:03 am (UTC)
:)) Если нужен казан - берите Кукмару, не пожалеете. Конечно, только с деревянными ложками придется общаться. Но для стеклокерамики самое то. Видела ее в деле, именно плов готовили, хорошая посудина. Я себе присмотрела вот такую: http://www.10i.ru/-p-673305.html, со стеклянной крышкой, если придумаю, куда ее деть - возьму. Есть и поменьше. Цена приятная. Посуды многовато что-то уже в доме стало, хоть лавку посудную открывай.
vizardis
Nov. 3rd, 2013 11:06 am (UTC)
НО тут дно внутри круглое! Это именно казан. Если нужно, чтобы дно внутри было плоское, лучше сотейник поискать или низкую кастрюлю.
elfi_doll
Nov. 5th, 2013 05:46 pm (UTC)
Оооо, выглядит соблазнительно! Наташ, ты так "заразно" все показываешь! Мне хоть не заходи... Ножи заказала, подружку подбила тоже. Тажин уже приглядела, всем мозги вынесла... Гратен готовила... ПоверБанк до зарезу понадобился, опять же... Ааааа, я яркий пример теории о происхождении от обезьян.
vizardis
Nov. 5th, 2013 07:45 pm (UTC)
Ааа!!! Я так читателей растеряю!!!)))
Да я сама такая же - увижу чего, так все надо оказывается и как-я-без-этой-фигни-жила-раньше!
Вот в тажине все никак ничего не сделаю.
А вчера делала плов в керамической ризотнице - не стала выкладывать ибо ошибок наделала, жаль, что узнала об ошибках после. Хотя вкууусно вышло, с индейкой. Зато теперь уже знаю, что делала не так, в следующий раз постараюсь без косяков. Алена как раз интересовалась ризотницей, так я кинулась тестировать. Сама не могу понять, надо мне казан или хватит кастрюль.
( 21 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner