?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

БГ 60

Никогда не могла назвать себя поклонником творчества БГ. Не ходила на концерты, не собирала диски, не слушала песни. Вообще очень долго не понимала, о чем он поет и что надо принять, чтобы в это врубиться, надо ли принимать вообще, да и музыка не всегда нравилась. Исключая, конечно, "Поезд в огне" - это было как раз по моим мозгам того периода.
Но! При всем этом понимание, что БГ крут, было всегда. То есть БГ и мои другие "любимые авторы" (с) были уважаемы все, но шли параллельно, не пересекаясь.

Мощный прорыв в мою голову совершил "Русский альбом", который я заслушала до дыр и выучила наизусть. И до сих пор это единственный альбом, песни из которого я знаю все. Потом случились "Кострома mon amour" и "Навигатор", откуда слушать я могла уже все, но запомнила лишь некоторые вещи. И совсем недавно я обнаружила, что мимо чуть было не прошел прекрасный альбом "Снежный лев" и особенно абсолютный, на мой скромный вкус, шедевр "Максим-лесник", каждое слово из которого актуально и по сей день, а ведь писано это было почти 15 лет назад!

То, что юбилейный концерт БГ нельзя пропустить, сомнений не вызвало. Из трех концертов в клубе "Арена" мы пошли на самый последний, в субботу 7 декабря. Профаппаратуру проносить было нельзя, поэтому все фото мыльницей. Концерт начинался в 21.00.
Пока собиралась публика, на экранах по обе стороны сцены проецировались фотопортреты самого БГ разных периодов.






Начали в девять с небольшим с выступления гостей - друзей БГ, ирландскй группы Flook. Прекрасные музыканты, играющие нечто очень красивое и тонкое (и очень "Аквариумное"!), я даже не умею это описать, очень советую послушать запись передачи, где Борис Борисыч рассказывает о них, там же - и музыка: http://aerostat.rpod.ru/108760.html - это целая лекция! Также все это можно найти на Youtube, это еще лучше, т. к. видеоряд тут совсем нелишний. Мне ребята очень понравились! Их четверо:
Brian Finnegan (Брайан Финнеган) – вистл и ирландская флейта.
Sara Allen (Сара Аллен) – флейта и аккордеон.
Ed Boyd (Эд Бойд) – акустическая гитара.
John Joe Kelly (Джон Джо Келли) – бойран, древний кельтский ударный инструмент.
Но мне поначалу было плохо видно сцену, поэтому "Флук" я не сфотографировала.

Ирландцы бодро играли полчаса, затем вышел юбиляр! На сцене кроме БГ было еще десять, а иногда и одиннадцать музыкантов, включая Брайана Финнегана - роскошь по нынешним меркам!










По концерту писать мне нечего - все здорово, Борис Борисыч прекрасен, музыканты - зашибись.
К нынешнему составу "Аквариума" для этих концертов присоединились Александр Титов, с которым записана большая часть классических альбомов группы, и потрясающий гитарист Алексей Павлович Зубарев.

На бис, конечно, ушли, публика, конечно, орала и требовала и требуемое получила, как положено. "Ну, это дело обычное, сейчас выйдут, отыграют еще пару песен и - по домам, так мы, пожалуй, и в метро успеем" - подумала я. Как бы не так. Спели еще пять или шесть песен! Среди которых был "Бурлак", но ритм немного замедлили, непривычно. Перспектива доехать домой на метро таяла на глазах.
Отыграли этот самый "бис" и ушли. Полночь. А свет-то верхний не включают, а софиты-то цветные на сцену еще светят. "Ага!" - подумали мы и остались ждать. Часть публики ушла - успеть в метро, или решили, что уже все. Остальные упрямо хлопали и орали и дохлопались: на экраны дали вот такое:


"Ага!" - подумали мы снова и не ошиблись:)
Еще из книги Андрея Макаревича "Занимательная наркология" мы знаем о чудесной способности БГ виртуозно сочетать алкогольные напитки:




"Истинный мастер в этой области - мой друг Борис Гребенщиков. Несколько раз, имея под рукой неограниченный выбор компонентов, мы пускались с ним в итереснейшее путешествие, и я доверялся ему целиком. Скажем, начиналось все с бутылки отличного красного французского винтажного вина. Когда бутылка иссякала, Боря внимательно слушал пространство и уверенно сообщал, что именно сейчас отменно пойдет вискарь, но хорошо, если это будет двадцатипятилетний Macallan. Я не спорил. Минут через сорок легкую тяжесть от Macallan'а предлагалось устранить с помощью охлажденного шампанского Dom Perignon 1986 года и - о чудо, это работало. Закончиться все это могло под утро абсентом, только, разумеется, настоящим, пражским, и, поспав часа два, мы расставались в прекрасной физической и духовной форме без малейших признаков похмелья. Не знаю, в чем тут дело, - действительно ли в тончайшем ощущении момента или вообще в личной ауре БГ - ни с кем другим я бы в такую авантюру не пустился, а если бы и пустился - кончилось бы все катастрофой."


И комментарий нарколога Марка Гарбера:




"По поводу ураганных смешений имени Бориса Гребенщикова могу сказать как свидетель, что объяснения этому я не нахожу. Это из области НЛО и экстрасенсов. Могу лишь подтвердить, что выпивается немерено, а голова не болит. Хорошо было бы создать портативный аналог Б.Г., позволяющий при его включении выпивать все подряд, не думая о последствиях. Коммерческий успех гарантирован."


Еще знаем, что Борис Борисыч очень уважает шампанское и хорошо в нем разбирается. И новое действующее лицо на юбилее - конечно оно! Снова вышли все и вынесли несколько бутылок шампанского и бокалы. За здоровье БГ выпили все музыканты, а публика успела это сделать далеко заранее, некоторые даже очень постарались. Но очень постаравшихся было немного.
Очень хочется отметить, как Борис Борисыч открывал шампанское - легко и непринужденно, ни одна пробка не улетела, ни капли не пролилось, даже здесь чувствуется рука мастера:)










После шампанского спели еще. Закончили "На ход ноги", символично. "Ну, теперь уже совсем все, раз такая тема" - подумали мы, но софиты еще горели. Никто не уходил, стоят, ждут.
Нереально! Музыканты вышли снова. Третий бис - такое бывает крайне нечасто. Да практически не бывает. Вот это День рождения! Вот это человечище! Вот это я понимаю! Отметили!




Примерный сет-лист, возможно что-то пропустили и порядок напутали:

1. Как движется лёд
2. Губернатор (новая)
3. Красная река
4. Не было такой и не будет (новая)
5. Истребитель
6. Навигатор
7. Гарсон №2
8. Анютины глазки и божьи коровки
9. Елизавета
10. Звёздочка
11. Аделаида
12. Неизъяснимо
13. Небо становится ближе
14. Марш священных коров
15. Жёлтая луна (USB)
16. Не пей вина, Гертруда
-------------------------------
17. Бурлак
18. Праздник урожая во дворце труда (новая)
19. Рок-н-ролл мёртв
20. Серебро Господа моего
21. Не могу оторвать глаз от тебя
------------------------------- *тут вынесли шампанское*
22. Стаканы
23. 2128506
24. На ход ноги
-------------------------------
25. Сокол
26. День радости

Итого концерт шел почти четыре часа без перерыва! С 21.10 до 01.00.

Расходиться мы не торопились - в местном гардеробе теснота, да и хотелось, так сказать, продлить праздник. Взяли рому (мужу) и шампанского (мне). Брют оказался очень вкусным и радостным. Выпили за здоровье БГ.
Вот честное слово, состояние было такое, будто это у меня день рождения! Да, он у меня очень скоро, но в этот день, и в предыдущий, и в последующие я буду стопудово замученная общественной работой, а в субботу была счастлива абсолютно.
И знаете что. После шампанского мне пришло другое понимание: БГ не крутой, как мне казалось, он - великий (и сейчас, уже в трезвом уме, совершенно от этого не отказываюсь). Потому, что среди наших рок-столпов он один из немногих, кто сохранил ясность ума, человечность, не впал в крайности, не заболел звездностью, кто совершенно искренне любит свою публику и просто излучает приязнь ко всему сущему. Один из немногих, кто вызывает уважение даже у тех, кто не слишком интересуется его творчеством. Потому, что я считаю, что "крутой" - неподходящий эпитет для такого явления как БГ. Мне было чертовски обидно, что мы столько лет тупили, попали на концерт, когда ему уже 60, где мы были раньше, о чем думали?



Вот такой снаружи клуб. Домой доехали на такси.

Comments

nelublukepkin
Dec. 9th, 2013 03:19 am (UTC)
моя подруга-эмигрантка, казалось, помаленечку забывающая россию, купила какую-то многодисковую (штук 12) "коллекцию" аквариума и бг и слушает там, в сша.
мне еще воскресенье из молодости нравится.
а макара слушать не могу.
la_commedia
Dec. 9th, 2013 05:35 am (UTC)
оо)) спасибо за рассказ и фото... так мечтаю попасть на концерт БГ, всегда мечтала, я-то как раз была его фанатом класса с 7го, наверное, но в детстве я ходила только на те концерты, которые были интересны только моему соседу и другу Максиму, поскольку одной возвращаться страшно:) А БГ не входил в число его предпочтений))) Потом как-то не складывалось. Сейчас детей не с кем оставить...
Кстати, то, что он действительно как-то все правильно делает и говорит - это все замечают. Я тоже давно на это обратила внимание)))
livejournal
Dec. 9th, 2013 07:50 am (UTC)
БГ 60
Пользователь oksana_kanskje сослался на вашу запись в записи «БГ 60» в контексте: [...] Оригинал взят у в БГ 60 [...]
nativita
Dec. 9th, 2013 08:11 am (UTC)
А мне он всегда нравился. Да он просто нашел себя и никому ничего не доказывал и не доказывает. Очень Вы правильно написали. А мы все так и тупим, вот и 60 протупили:).
lisa_vo7
Dec. 9th, 2013 05:03 pm (UTC)
Слушаю-да, фанатею-нет.
Для меня творчество БГ это настроение - совпало- слушаю.
Уважаю.
Дмаю, мы смотрим на мир похолже :))
happydolls
Dec. 9th, 2013 05:32 pm (UTC)
Ну вот и я так же. Что-то в струю, что-то мимо, но уважаю!
proletar_mbrr
Dec. 11th, 2013 06:10 pm (UTC)
Да... Я тоже его то слушал, то нет. Многое нравилось, многое - так себе. Но сейчас, похоже, ренессанс любви к его творчеству у меня случился. Сейчас вот как раз выходит юбилейный CD-бокс со всеми студийными альбомами, включая самый последний крайний - я уже предзаказ сделал. Надеюсь, скоро подвезут.
А вот на концертах его тоже ни разу не был. На этот вот тоже вроде и хотел сходить, но, во-первых, начало в 21.00 меня сразу напрягает, ибо перспектива тусоваться всю ночь в Москве, не попав на электричку, для меня в последнее время отнюдь не радостная. А во-вторых - просто потому, что Арену не люблю. Так что, как нибудь потом, если, конечно, будут еще концерты.
И с Днем Рождения тебя! Счастья, любви и радости!!
vizardis
Dec. 11th, 2013 06:49 pm (UTC)
Спасибо!
Муж закупился дисками - штук двадцать притащил! Будет месячник БГ.
kutxxa
Jan. 27th, 2014 03:17 pm (UTC)
Что-то давно не заглядывала в ЖЖ. А тут тема такая для меня интересная, не смогла мимо пройти.
Надо же, у меня про БГ все наоборот. В детстве-юности слушала, сейчас - нет, и отрубило как раз после Русского альбома, не нравится, и все тут. В любимых по-прежнему раннее всякое типа "Притчей графа Диффузора", "С той стороны..." или "Акустики" с "Ихтиологией".
Я уже начинаю думать, что дело не в БГ, а в Дюшке, как только он ушел из Аквариума - мне сразу стало неинтересно. Не знаю, почему так. Я - флейтовая душа, мне важно, кто и как на дудках дудит, и что при этом происходит.
Начиная с Русского альбома появилась такая реалистичность, что ли. А мне нравилась туманность, эфемерность, воды холодные питерские, полет в небеса. В позднем творчестве этого не осталось.
И вот еще что интересно - с концертами у меня не заладилось. Ходила, но... всё не то.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner