?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Топленое масло избавлено от воды и молочных белков, и на 100% состоит из сливочного жира. Поэтому при нагревании оно не горит как обычное сливочное. Температура его дымления 205 град.С. Правильно приготовленное топленое масло может храниться при комнатной температуре от года до двух лет. Топленое масло промышленного приготовления хранится несколько месяцев. Можно и самостоятельно его приготовить в обычной духовке и на плите, но надо брать очень качественное масло. Как его сделать - в интернете очень много рецептов.
В Аюрведе оно называется Ги (Гхи) и считается одной из самых важных составляющих здорового питания, кроме того им лечат разные недуги. Но настоящее Ги по мнению индусов делается из настоящего коровьего масла, все остальное - просто топленое масло, по целебным свойствам с Ги не сравнимое.

Начитавшись о его пользе (для любопытствующих: вот тут коротко и доступно) решила попробовать. Делать его самостоятельно было лениво (да и не из чего), поэтому для начала решила купить готовое - отечественное фермерское "Пей молоко" и импортное Puruty Farms с сертификатом об органическом проиcхождении ингредиентов USDA Organic. Оба бойца в одном весе - порядка 380-400 г и в одной цене (как ни странно). Срок хранения: "Пей молоко" - 3 месяца (что говорит о его не очень качественном промышленном производстве), Purity Farms - до октября 2015 года (что говорит о традиционном ручном производстве).


В "Пей молоко" я уже однажды покупала кефир, сметану и молоко. По вкусу и запаху не впечатлило. Сметана расслаивалась на нечто комковатое и воду. Кефир был похож на порошковый йогурт и совсем не похож на кефир, как я его помню по СССР. Хоть там и нет растительных жиров (проверяла йодом, не синеет), но все явно из порошка. Больше - никогда.
Вид их масла также не внушил доверия, видно, что оно неоднородное. Но опыт же!


Иностранный конкурент - Purity Farms - ровен и глянцевит, придраться не к чему.


Вид сверху - поковырявши "пеймолочное" масло, уверенности в нем не прибавилось. Разваливается на комки.

Импортное - красавец! Плотное, твердое, снимается тонкой полупрозрачной стружкой.


Далее - тест-драйв.

"Пей молоко" довольно странно пахло - резким запахом испорченного сыра. Но я никогда до этого не имела дела с топленым маслом, поэтому крупно удивившись (я же читала, что оно пахнет сливочным маслом!), решила дать ему шанс. При готовке вонь усилилась, продукты также пропахли чем-то неприятным и странным. Обещанного "орехового запаха" не было и в помине. Так невкусно у меня на кухне еще никогда не пахло. Фу.

Purity Farms пахло как положено - сливочным маслом. Разогрелось с тем же сливочным запахом, когда я положила в него куриную грудку, появился бархатный обволакивающий запах... Не знаю как описать, но это он меня будил утром, когда мама готовила мне на завтрак яичницу. Я балдела от этого запаха, только он мог заставить меня встать с кушетки и собираться в школу. Уже несколько десятков лет нагретое масло так не пахнет.
Кстати, топленое масло очень экономично - его надо меньше, чем обычного. Хорошо добавлять в каши, жарить, для бутербродов может не подойти, а Аюверда рекомендует для укрепления тела и духа пить на ночь теплое молоко с кусочком Ги.

Итог - импортное заказала еще раз (это в иностранном интернет-магазине, поэтому и цена такая незаоблачная - 9 долл. без пересылки, прямую ссылку здесь не даю, кому надо - кину в личку). "Фермерское" - пойдет на стол к бомжам.
Победитель:

ТЕГИ:

Comments

( 42 получено — Надавать автору тумаков )
pin_gwin
Feb. 26th, 2014 08:58 pm (UTC)
отношение ко вкусу американских продуктов разное, но технология тут удивительно устойчивые, то есть в другой завоз всё будет абсолютно таким же.
Этот продукт из Висконсина, штат с огромным молочным производством, славится сырами. От нас - через речку :))
Я очень удивлен, что его продукты продают в Москве, сюрприз :))
vizardis
Feb. 26th, 2014 09:02 pm (UTC)
Его и не продают в Москве, этло из Америки заказано почтой.
... - vizardis - Feb. 26th, 2014 09:04 pm (UTC) - Expand
... - pin_gwin - Feb. 26th, 2014 09:14 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Feb. 26th, 2014 09:20 pm (UTC) - Expand
... - pin_gwin - Feb. 26th, 2014 09:27 pm (UTC) - Expand
tofogo
Feb. 26th, 2014 09:00 pm (UTC)
Топленое масло - это замечательная штуковина!
Его, кстати, просто готовить (про мои опыты). Съедал, в основном, с кашами разными. Также делал имбирный вариант.. очень вкусно получается.
vizardis
Feb. 26th, 2014 09:03 pm (UTC)
Мне так влом делать самой, да и надо же хорошее масло, а я уже ни в чем не уверена. Тут - органическое, настоящее, я такого точно не сделаю.
... - tofogo - Feb. 26th, 2014 09:06 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Feb. 26th, 2014 09:13 pm (UTC) - Expand
... - tofogo - Feb. 26th, 2014 09:25 pm (UTC) - Expand
nadjaothmer
Feb. 26th, 2014 09:28 pm (UTC)
Запах топлёного масла любила и люблю, вспоминается детство. Я даже его на хлеб мазала. Зернистое такое было. Но масло готовила мама сама из сливочного масла, также своего производства от нашей коровы. Это было что-то. После этого я ни разу топлёное масло не покупала, но прочитав сегодня Твой пост, я обязательно попробую топлёное масло немецкого производства и завтра же испеку блины. Ведь сейчас масленица.
vizardis
Feb. 26th, 2014 09:46 pm (UTC)
Я вот тоже на масленицу взбодрилась (хотя не пощусь все равно). Но блины у меня не получаются вообще, только оладьи:( Никак к сковородке не пристреляюсь, все липнет, надо с солью перекаливать. А на непригарной блины некрасивые получаются, не такие.
... - avdolls - Feb. 26th, 2014 09:50 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Feb. 26th, 2014 09:56 pm (UTC) - Expand
la_commedia
Feb. 26th, 2014 09:34 pm (UTC)
для меня слово "фермерское" - скорее, антиреклама уже, такую дрянь продают под этим "соусом".
спасибо за информацию, буду иметь в виду!
vizardis
Feb. 26th, 2014 09:43 pm (UTC)
Да, Оль, ну просто слов нет! Уж лучше честное магазинное, к нему привыкли, какие-то марки уже выбрали, конечно, бывает, что замесы разные, но все же более предсказуемо.
avdolls
Feb. 26th, 2014 09:47 pm (UTC)
Ссылку плиз, чего уж там.:) Кстати,мы пользуемся маслом био-Валио. Интересно, во сколько обойдется, если его перетопить?
vizardis
Feb. 26th, 2014 09:57 pm (UTC)
Там получается, что из 1 кг масла выход - 800 гр топленого.
Ссылку ща в личку дам.
... - avdolls - Feb. 26th, 2014 10:07 pm (UTC) - Expand
nativita
Feb. 26th, 2014 09:57 pm (UTC)
Прямо стоит перед глазами, мама с папой на кухне топят масло. Это в какие-то ранние 70-е, я еще в школу не ходила, отхватили где-то неимоверное кол-во деревенского масла. На водяной бане вроде топили. Видимо кто-то из деревни привез. Ели долго, да блинки мама смазывала только топленым маслом. В поздние 70-е умудрились где-то купить импортное топленое масло в огромных, наверное килограммовых консервных банках. На них коровы нарисованы. Теперь у нас в них нитки хранятся и всякое такое для шитья:-) . А я вот Ги не люблю, мне молоко с ним во время болезней давали, брр. А болела я часто:-) .
vizardis
Feb. 26th, 2014 10:02 pm (UTC)
Молоко с маслом тоже не любила, но мама его кипятила, а там - пенка, фуууу, гадость... Если бы просто теплое, то ничего.
Вообще уже интересно стало самой перетопить, может и соберусь. Вот и сравню тогда.
... - avdolls - Feb. 26th, 2014 10:09 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Feb. 27th, 2014 07:41 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Feb. 27th, 2014 09:59 pm (UTC) - Expand
... - nativita - Feb. 27th, 2014 07:10 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Feb. 27th, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Feb. 27th, 2014 10:00 pm (UTC) - Expand
... - elfi_doll - Feb. 27th, 2014 01:18 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Feb. 27th, 2014 01:53 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Feb. 27th, 2014 10:01 pm (UTC) - Expand
... - elfi_doll - Feb. 28th, 2014 02:34 pm (UTC) - Expand
lisa_vo7
Feb. 27th, 2014 07:26 pm (UTC)
Что-то в памяти есть про такое масло, мама делала.
Я к нему прохладно относилась.
Да и теперь жарю на растительном, сливочное только в кашу/на бутерброды/в пюре картофельное.
vizardis
Feb. 27th, 2014 07:36 pm (UTC)
Буду его осваивать пошире. А муж любит по возможности со сливочным приготовленное, хотя бы разогретое на нем. Я-то везде для жарки кукурузное лью, у него точка дымления самая высокая.
... - avdolls - Feb. 27th, 2014 10:04 pm (UTC) - Expand
... - lisa_vo7 - Feb. 28th, 2014 04:45 pm (UTC) - Expand
... - avdolls - Feb. 28th, 2014 06:11 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Mar. 3rd, 2014 07:45 am (UTC) - Expand
... - avdolls - Mar. 3rd, 2014 08:31 am (UTC) - Expand
... - happydolls - Mar. 3rd, 2014 08:37 am (UTC) - Expand
vicheza
Mar. 13th, 2014 04:51 pm (UTC)
я сама топлю, шикарно. У сталика есть подробнейший пост как сдлеать топленое масло. Элементарно.
vizardis
Mar. 13th, 2014 05:27 pm (UTC)
Да, видела его запись, впечатлило.
( 42 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner