?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Блинно-радостное

УРРРААА!!! У меня получились блины!!! Это прорыв!
Никогда. Никогда они мне не давались. От слова "совсем". В прошлом году как будто наладилось на чугунной "блинной" сковородке (но слишком широкая, больше подходит для французских крепов), а сейчас снова никак. Горе-печаль! Липнут насмерть, чистила-прокаливала - ХЗ в чем дело. Мне надоело портить продукты и решила наконец попробовать другую сковородку - Le Creuset, она имеет меньший диаметр и покрыта эмалью внутри. И ура! Блины ноздрястые и просто от нее отлетают! Щастье-то какоо... У меня будет своя масленица!!! Надо икры купить или семги:) И еще блинков нажарить, а то только 9 штук сделала.
Доказательство. Первые нормальные блины в жизни! И размер правильный - примерно 14 см, с блюдце.


Героиня!!! Голубая потому, что остальные варианты для меня были еще хуже - красный и оранжевый, терпеть не могу посуду такого цвета. Хотя сейчас думаю, что красный можно было вытерпеть. Голубой... ммм... на любителя тоже. Брала ее для зажарки, но теперь уж будет блинная.
Тут она еще в масле. Внутри - эмаль, так что сильно шкрябать и царапать не рекомендуется. Если повредить эмаль - придется выбрасывать. Диаметр 21/15 см.


Снаружи тоже эмаль.


Вот радость-то!

ТЕГИ:

Comments

( 38 получено — Надавать автору тумаков )
nadjaothmer
Feb. 27th, 2014 01:39 pm (UTC)
Ой как аппетитно они выглядят. Наташа, поздравляю и разделяю Твою радость. ;-)
vizardis
Feb. 27th, 2014 02:04 pm (UTC)
Делала на блинной муке, поэтому не так вкусно, как если бы на обычной, все-таки блинная дает определенный привкус. Но будем пробовать по-всякому! Жалко было продукты снова испортить:)
olgachib
Feb. 27th, 2014 01:44 pm (UTC)
А где же рецепт такой красоты???!! Я тоже хочу ноздреватые блинчики готовить научиться!:-) Блины едим каждый день, они у меня вкусные, но тоненькие, нерусские какие-то...:-))
vizardis
Feb. 27th, 2014 02:02 pm (UTC)
Ой, самый распростецкий, мне надо было приноровиться к сковородке, поэтому не мудрила. Стакан молока (1/4 часть молока заменила на кипяченую воду), 3/4 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч/л без верха соли, ст.л. растит. масла. Простые совсем, бездрожжевые. Молоко комнат. температуры - подогрела в духовке. Замешала блендером, поставила погреться на полчаса в духовку на 40С. Теперь когда стали получаться буду рецептуру менять - брала блинную муку, привкус кисловатый, надо попробовать на обычной. Мама вообще без яиц делает.
olgachib
Feb. 27th, 2014 02:24 pm (UTC)
А мне почему-то нравится вкус блинной муки.... Ок, сегодня попробую, расскажу:-)Спасибо!
vizardis
Feb. 27th, 2014 03:44 pm (UTC)
Сейчас сделала еще девять без яйца и на простой муке. Вышли тоже ноздрястые, но потоньше и пожиже. Значит, яйцо все же нужно. Греть ничего не стала, все так на скорую руку наболтала.
olgachib
Feb. 27th, 2014 06:13 pm (UTC)
И я наболтала, и тоже из простой. Но с яйцом. Фоток нет - всё слопали в момент:-))
avdolls
Feb. 27th, 2014 04:30 pm (UTC)
Я половину молока беру, причем кислого. И соответственно половину - воды. Сколько стаканов жидкости - столько яиц. И треть чайной ложки соды на каждые три яйца (или три стакана - как угодно). Сода дает реакцию с кислым молоком, получаются пышные блинчики. ДА! И ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуй масло нерафинированное, а подсолнечное душистое! Гарантирую блинчикам "вкус детства"! :)

Соль-сахар кладу по вкусу, муку - до нужной консистенции.

Блинчики я люблю пористые, тонкие-тонкие, чтобы во рту таяли. :)



Edited at 2014-02-27 04:31 pm (UTC)
olgachib
Feb. 27th, 2014 07:39 pm (UTC)
Ален, а можно твой рецепт с кефиром делать? Я что-то кислого молока побаиваюсь (не знаю, насколько оно должно быть кислым) Расскажи.
avdolls
Feb. 27th, 2014 09:49 pm (UTC)
Можно использовать тогда, когда только начало скисать, но еще не свернулось в простоквашу, и простоквашу и кефир тоже можно. Иногда даже беру молоко простое (если нет кислого) и пару ложек сметаны для кислоты. Можно даже из простого молока, тогда соду гасим уксусом. Но уже не то, мне на кислом больше нравится.

Когда я беру простоквашу или кефир, то воды побольше - до 2/3.

Вообще заметила, что чем больше молока - тем блины плотнее и суше получаются. Не такие нежные. И если взять кефир или простоквашу 1/2, а не поменьше - та же история, блины пожестче. А просто на воде - не вкусно.

Еще момент - соду вливать лучше всего, разбавив в пол-стакане воды в самом конце замеса, когда тесто уже готово и уже без комочков. Размешать и сразу печь. Тогда образующиеся пузырьки не выбиваются из теста, а остаются внутри и дают больше пористости в блине. Т.е. отставить специально пол-стакана воды (из числа всей жидкости) в сторону - для растворения соды. Тесто замесить чуть погуще, чем обычно. Чтобы потом, после вливания растворенной соды, получилась нужная консистенция (и пузырики мелкие сразу начинают по всему объему появляться - увидишь).

Иногда я это не соблюдаю, кидаю соду прямо при замесе, в принципе разница не велика. Это если уж хочется, чтобы совсем всё идеально было - тогда... Если опыта нет, то можно сначала соду кидать сразу и выверить количество муки для себя, подмешивая её до нужной консистенции (я не знаю сколько, всегда на глаз). Запомнить сколько муки положили. А уж в следующий раз замесить по всем правилам: пол-стакана отставить, всыпать муку (количество запомнили в прошлый раз), замесить, а соду растворенную в конце влить.


Edited at 2014-02-27 09:57 pm (UTC)
olgachib
Feb. 28th, 2014 04:50 am (UTC)
Алена, все инструкции поняла, спасибо тебе большое! Сегодня сделаю такие (попробую молоко чуть сквасить). Расскажу!:-) (Мне именно с кислинкой блинчики нравятся, а у меня они вкусные, но пресноваты. Я делаю на цельном молоке и на пол-литра три яйца кладу. Вкус другой, конечно)
СПАСИБО тебе!!
olgachib
Mar. 1st, 2014 04:15 pm (UTC)
Алена, сделала сегодня утром блинчики по твоему рецепту! (молоко только сегодня к утру скисло:-) Все как учила - соду в водичке развела, три яйца, полтора стакана молока и полтора стакана воды, ну и т.д. Отличные блины! Красивые, вкусные, у сковородке не пригорают, печь одно удовольствие! Спасибо большое за рецепт, теперь буду знать, что делать с кисловатым молоком!:-)
vizardis
Mar. 3rd, 2014 07:39 am (UTC)
Спасибоо!!!!
Хорошо, что мы не постимся, есть возможноть все попробовать:)
la_commedia
Feb. 27th, 2014 01:58 pm (UTC)
Дрожжевые или обычные?
vizardis
Feb. 27th, 2014 02:03 pm (UTC)
Обычные: молоко, вода, мука, яйцо, соль, масло.
la_commedia
Feb. 27th, 2014 02:06 pm (UTC)
понятно:) а я мечтаю о дрожжевых, как бабушка делала на масленицу только с заливкой из яйца и масла
у бабушки было две коронные фразы: у меня дрожжевые блины никогда не получаются и у меня куличи никогда не поднимаются. И всегда получались и всегда поднимались. Но такая была присказка:)
vizardis
Feb. 27th, 2014 02:22 pm (UTC)
Ой, я так не люблю с дрожжами возиться, только один пирог на их делаю и то на быстрых. Поэтому все рецепты, в которых нет дрожжей, мне как-то ближе:)
Куличи как-то делала, странно, но получились. Но за отсутствием идейной базы больше их не делаю - мама привозит и того хватает.
А вот лопать чужие дрожжевые блины и пироги - за милую душу!
la_commedia
Feb. 27th, 2014 04:38 pm (UTC)
:))) я тоже как-то побаиваюсь дрожжей:) да и вообще я последнее время совсем не готовлю:)
lisovin_from_sp
Feb. 27th, 2014 02:38 pm (UTC)
С масленицей! А я чуть-чуть соды добавляю...
vizardis
Feb. 27th, 2014 03:42 pm (UTC)
Я соду в оладушки кладу, там тесто поплотнее, я на кефире делаю. А эти и так пузырятся, очень толстые мне не нужны.
_pro100r_
Feb. 27th, 2014 02:44 pm (UTC)
Как приятно видеть такую искреннюю кулинарную радость:) Очень хорошо понимаю, сама вчера удачно поэкспериментировала:) Поздравляю! С Масленицей:)
vizardis
Feb. 27th, 2014 03:41 pm (UTC)
Просто очень люблю блины с семгой. Теперь они у меня будут когда я захочу!
_pro100r_
Feb. 27th, 2014 03:44 pm (UTC)
И это прекрасно:))
elfi_doll
Feb. 27th, 2014 04:29 pm (UTC)
А у нас сковородки блинные - дочкины игрушки. Я ей покупала и алюминиевую и чугунную (не любит ее), и навороченную из-незнамо-чего. Любит только навороченную. Блины - это ее вид спорта. А у меня всегда плохо получалось, пока не попробовала рецепт с кефиром. Вот тут все как в песне!
Ну вот, Наташ, теперь блинов охота! А на дворе ночь!

Edited at 2014-02-27 04:30 pm (UTC)
vizardis
Feb. 27th, 2014 05:22 pm (UTC)
Не первый человек мне говорит, что надо или кефир, или кислое молоко. Но ведь блины тоже кисловаты будут? Не?
lisa_vo7
Feb. 27th, 2014 05:54 pm (UTC)
Сколько добавить, и сколько соды с уксусом загасить.
Я делаю из то что есть - и чисто молочные и пополам с кефиром и кефирные.
Кислость регулирую содой и сахаром. Сковородки - обычный тефаль.
И потольше, с дырочками :))
Дрожжевые сколько пробовала - не нравятся и все.
Буду в субботу делать.
avdolls
Feb. 27th, 2014 09:54 pm (UTC)
1/3 чайной ложки соды на каждые три стакана жидкости. А жидкость примерно пополам вода/кефир-или-кислоемолоко-или-простокваша. Пополам или воды чуть больше, чем молочки.

Самый лучший способ введения соды я выше в комментах написала, читай.
elfi_doll
Feb. 28th, 2014 02:21 pm (UTC)
Наташ, есть кислинка. Но мне очень нравится!
olgachib
Feb. 27th, 2014 07:42 pm (UTC)
Лен, расскажи рецептик с кефиром, пожалуйста. Я хочу все рецепты попробовать.:-)
elfi_doll
Feb. 28th, 2014 02:24 pm (UTC)
Оль, я делаю по рецепту Сталика.
http://stalic.livejournal.com/478619.html
Я вообще блины не умела делать. Фигня получалась. Но теперь-то я счастлива!
Еще с котлетками бы разобраться. А то мой муж их называет "мясные комочки". Так и говорит, Лен, хочу мясных комочков. Представляешь?!

Edited at 2014-02-28 02:26 pm (UTC)
olgachib
Feb. 28th, 2014 05:21 pm (UTC)
А вот и испекла!!!:-))) Вкусные, необыкновенно вкусные блинчики! И я, и мои все в восторге! СПАСИБО!

А у меня еще сегодня Аленина партия на подходе, с утра уговариваю прокиснуть молоко, даже ставлю на батарею - ни в какую не уговаривается:-))) Но ничего, я дождусь...Cмайлики для блогов ЖЖ и форумов
olgachib
Mar. 1st, 2014 04:23 pm (UTC)
Про мясные комочки смешно...:-) Да что там делать-то?! Мясо говядины и свиниты, или одной говядины, белого хлеба немного, вымоченного в молоке и оnжатого, немного лука или чеснока(кто как любит), прокручиваем, (а можно лук отдельно порубить и пережарить, и уже в фарш добавлять) солим, перчим, жарим котлетки (не тушим под крышкой, а именно жарим в масле). Недавно я стала иногда кусочек масла в цуентр котлетки добавлять (посмотри, у Наташи где-то был путевый пост про "мясные комочки":-))
vizardis
Mar. 3rd, 2014 07:37 am (UTC)
Про котлеты (куриные, кстати) где-то в комметах проскакивало, сама уж не найду. Буду делать - напишу пост, а то сама вечно забываю.
olgachib
Mar. 3rd, 2014 05:30 pm (UTC)
Привет от склеротиков!:-) Точно, те котлетки были куриные, а я забыла, и кусочек масла даже в обычные кладу.:-))) (Вспомнился анекдот про старенького мужа и супружеский долг:-)
vizardis
Mar. 3rd, 2014 07:38 am (UTC)
Вот спасибо за ссылку! Как-нибудь попробую эти кефирные, "по науке":)
vicheza
Feb. 28th, 2014 04:51 pm (UTC)
Наташ сковородка чугунная?
happydolls
Mar. 3rd, 2014 07:54 am (UTC)
Да, с эмалью внутри.
magda_erik
Mar. 6th, 2014 06:30 pm (UTC)
Поздравляю со свершением! Оно важное и вкусное)))
Я блины ещё в школьном возрасте пекла... но получались они тогда исключительно у нас с подругой вдвоём, то есть, совместным творчеством))) Потом как-то уже и сама приноровилась.
Сейчас получаются с переменным успехом - очень зависит от юзаемого молока. Хотя рецепт всё время одинаков - 2-3 яйца, стакан-кружка муки, 1/2ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, молоко вливаю до получения нужной консистенции.
Когда категорически не получается ("рвутся и мнутся" (с))), горестно вою, приходит Серж, что-то домешивает и благополучно допекает))) У меня они всегда золотисто-зажаристые, у него всегда аккуратно светлые, все одинаковые - я так не умею))) А ещё он всегда льёт масло в тесто, а у меня они в таком случае категорически не получатся.
А на кефире делаю вот такие оладушки - http://www.pechenuka.ru/news/pyshnye-oladi-na-kefire-recept/ Очень удачным рецептом кто-то одарил)))
( 38 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner