?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Курица карри

Долго мучилась вопросом отчего столько народа в мире тащится от курицы карри. Вот прям тащится. Пока не попробовала сегодня сделать это сама. Граждане, это наркотик. Не знаю, что там намешано в это карри (вернее, знаю - перечень нужных специй найти несложно), но теперь мне постоянно это хочется. И не потому что голодна, только что ужинала, а потому что вкусно невозможно. Теперь это блюдо будет частым гостем у нас на столе, тем более, что главный ингредиент карри - куркума (вернее, содержащееся в ней вещество куркумин) - является одним из мощных средств в профилактике рака. Не то чтобы он рак искореняет, но сильно помогает организму подавлять эти клетки, и это доказано всяческими медицинскими исследованиями. То же самое можно сказать и о зеленом чае, кстати.
Но давайте о приятном! Посмотрела несколько рецептов, не смогла остановиться ни на одном и сделала все по-своему, объединив важные моменты и исключив неважное и усложняющее повару жизнь. И оказалась права! Готовить это очень просто и быстро, управитесь за час, все домашние будут мычать над тарелками как священные коровы:) Очень по-индийски)))

На 3-4 порции (или две, если все очень голодны и пьют алкоголь).
- полкурицы (800 гр.) или столько же куриных частей с костями. Из диетических соображений можно взять только грудку, но тогда действовать надо совсем по-другому - смотрите рецепты для грудки. С косточкой все ж таки повкуснее.
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- растительное или топленое масло (Ура, у меня прекрасное Ги! Тоже очень по-индийски)
- 1-2 ч. л. карри (Также можно добавить еще полложки куркумы)
- 1 ч. или ст. л. томатной пасты (на ваш вкус, но я не добавляла пасту, кинула 1/4 ч. л. томатного порошка)
- стакан кипятка
- 1 ст. л сметаны (опционально). Некоторые добавляют стакан сливок вместо воды.

1. Разогреть в сотейнике масло. Нарезать курицу на кусочки, посолить и положить в сотейник.


2. Обжарить курицу до румяного цвета. В топленом масле это получилось очень быстро и красиво, совсем не так как в растительном. Но брызгалось сильно.


3. Нарезать мелкими кубиками лук.


4. Вынуть курицу из сотейника и положить ее в миску. Забросить лук в сотейник, довести до прозрачности и легкого цвета.


5. Тем временем мелко нарубить чеснок.
Бросить чеснок к луку, пассеровать 5 минут до раскрытия чесночного запаха. Засыпать карри и другие приправы, размешать и пассеровать еще 1-2 минуты.


6. Влить 1 стакан кипятка, размешать 1 ст. л сметаны (необязательно). Положить курицу, размешать. Тушить под закрытой крышкой на малом огне 40 минут периодически переворачивая кусочки.


7. Для люботытствующих: сотейник KitchenAid с антипригарным покрытием. Покрытие хорошее, сотейник ужасно удобный, стенки толстые, не могу без него. Чугун - чугуном, а такие облегчающие жизнь штуки все равно нужны и их муж согласен мыть:) А чугун мыть отказывается - сложно:)


8. Вот такие приправы использовала. Гарам масала очень пахнет гвоздикой, поэтому ее добавила только щепотку, даже в рецепте не стала упоминать. Turmeric - куркума. Вообще, очень люблю эту марку (ага, снова из-за бугра все приехало), все качественное, свежее и настоящее. Индийское карри можно купить в магазине "Индийские специи" (но не знаю, насколько оно там острое).


9. Вот и приготовилось!
К курочке варим рассыпчатый рис, классическое сочетание. Объедение!!!! Уж на что муж не любит когда "портят" курицу специями и требовал гарантий, что не останется голодным:), а тут за ушами трещало у обоих, смолотили быстро и побежали за добавкой. Вот сижу и хочу это снова, о ужас, это вызывает привыкание.




Теперь буду присматриваться к блюдам с куркумой (хотя азиатские блюда, тот же плов, ее часто содержат). Вот бы выпустили Книгу Гастронома по индийской кухне! Нету такой вроде бы, как жаль.

Comments

enery
Mar. 15th, 2014 07:15 pm (UTC)
О, Боже.)))
Слюнки текут.))
vizardis
Mar. 16th, 2014 10:51 am (UTC)
И у меня ждо сих пор!!! Сижу и жду ужина)
elfi_doll
Mar. 16th, 2014 06:04 am (UTC)
Выглядит шикарно... у меня индюшка разморозилась, тоже карри добавить что ли...
vizardis
Mar. 16th, 2014 10:50 am (UTC)
Тоже вкусно должно быть. Индюшку не надо предварительно обжаривать, сразу - лук и специи, воду, индюшку, порезанную на маленькие кусочки или тонкие полоски.
Я своего перекормила индюшкой, не хочет больше:(
В следующий раз попробую карри из "Индийских специй", вдруг разное. Это от Simply Organic весьма мягкое, острота есть, но приятная, то что доктор прописал.
vicheza
Mar. 16th, 2014 07:32 am (UTC)
не вижу фоток, кроме последней, Наташ, где ты фото размешаещь? В пред. посте фоты вижу, в очках -не вижу...
vizardis
Mar. 16th, 2014 10:48 am (UTC)
Все на хостинге ЖЖ размещены, режим "общедоступный".
На Фликр заливаю только огромные фотосеты с выставок.
olgachib
Mar. 16th, 2014 03:29 pm (UTC)
Искусительница!:-) Я тепрь только по жжшным рецептам и готовлю, по твоему и Инниному журналу. Все довольные!!!!:-)
Спасибо за фото! Сделаю на днях (есть упаковка грудки, но все-таки хочется из курицы, я на косточках тоже больше люблю)
dbusinka
Mar. 16th, 2014 04:34 pm (UTC)
Очень люблю с карри готовить! Пристрастились в Японии ещё. Там популярно это было.
lisa_vo7
Mar. 17th, 2014 01:09 pm (UTC)
У меня и кари и куркума отдельно есть. Постоянно использую.
Куркуму иногда в выпечку добавляю.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner