?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Бокал vs фужер

По ночам какие-то странные вопросы в голову лезут. Откуда? Почему? Вот вспомнилось, что у нас в семье керамические кружки с ручкой назвались бокалами (?!). А бокалы (стеклянные сосуды на ножке) - фужерами. Муж говорит, что в их семье было так же. Сейчас я уже переучилась в правильную сторону. Но как же фужер, это куда? А оказывается, вот что:
***
1. Бокал – общее название тонкостенной стеклянной посуды для подачи напитков. А фужер – это один из видов бокала, используемый для подачи игристых вин, минеральных вод и соков.
2. Любой другой вид бокала, за исключением фужера, для подачи игристых вин не подходит.

Вино – продукт повышенной степени летучести ароматических веществ (фенолов). Форма бокала позволяет регулировать площадь соприкосновения напитка с воздухом – местом высвобождения аромата.
Красные вина – более насыщенные, чем белые. Чтобы передать весь сложный букет, был создан бокал-«бочонок». Максимальная площадь соприкосновения напитка с воздухом повышает степень выделения фенолов, зауженное горлышко позволяет собрать их воедино.
Белые вина – более легкие. Аромат должен быть менее насыщенным, поэтому сужения горлышка нет – бокал имеет ровные стенки.
Игристые вина считаются наиболее изысканными. При их употреблении задача фужера отличается от задачи, поставленной перед другими видами бокалов. Для куража, для ощущения праздника принято использовать фужер old school – фужер-чашу [т.е. широкий - прим.]. Но он не передает всей полноты вкуса и аромата. Для проведения дегустаций и оценки качества напитка понадобится фужер new school [вытянутый узкий - прим.]. Такой бокал позволяет не только видеть игру, но и ощущать незаметный при другой подаче аромат.

Красные и белые (тихие) вина, налитые в фужер первого типа, в скором времени потеряют большую часть аромата. Во втором типе фужера – попросту не откроются.
Источник: http://thedifference.ru/
***
Собственно, именно поэтому в хороших ресторанах ставят целую батарею разнокалиберных бокалов - чтобы каждый вид вина показал себя с лучшей стороны.

Comments

nativita
Mar. 25th, 2014 07:24 am (UTC)
А меня всегда удивляло, почему кружки бокалами называют))). Я то с детства знала, что бокалы это стеклянные большие рюмки для того, что пьют взрослые)). А фужеры, да, длинные тонкие, изящные, богемского хрусталя и пили из них только шампанское на НГ. А потом перестали, потому как почти все переколотили, уж больно они неустойчивые, и мама их за это не любила. И теперь мы шампанское на НГ пьем из бокалов(хорошо не из кружек))). Но спасибо, что напомнили и просветили, осталась еще парочка, тройка штук, в следующий НГ только из них!
А городок одноименный какой симпатичный! Интересно, он имеет какое-то отношение к предмету сервировки? Ничего не нашла.

Edited at 2014-03-25 07:30 am (UTC)
vizardis
Mar. 25th, 2014 11:25 am (UTC)
Может, там придумали форму фужера? Догадки.
elfi_doll
Mar. 25th, 2014 11:26 am (UTC)
У моего мужа в семье тоже бокалы с ручками =))

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner