?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Недавно зависла на одном сайте с красивыми сервировками стола. Я таким заниматься не могу, у меня все просто - с плиты в тарелку. Но посмотрееееть!! Люблю такое. И вот рассматриваю я картинки, все красиво очень, в центре стола - тематическое украшение из цветов, свечей, фигурок и проч. Перед каждым посадочным местом - куверты*. В свободном пространстве - украшения разные. Очень красиво все. Ну просто очень.

И вот смотрю я на это все и не понимаю, чего мне в том великолепии не хватает. Потом дошло. Еды. Нет места для еды. В посиках сервировок с едой пересмотрела некоторое количество западных сайтов и блогов. Нет. Не предусмотрено. Причем, во многих случаях прислуга, подающая на стол, явно отсутстововала. То есть, хозяйка шла на кухню, прикатывала тележку с едой, раскладывала порционно в тарелки и увозила тележку. Так? То есть, количество порций и вообще видов еды ограничено. В паре мест нашла меню: суп, салат, горячее и десерт. Потом вспомнила, что где-то читала, что у французских хозяек принято составлять меню на неделю, закупать точное количество продуктов и готовить точно по меню и количеству едоков. Так же и со зваными обедами. И если, не дай бог, кого-то занесет... Он может остаться голодным, пока семья и приглашенные (оговоренные и заранее посчитанные) гости едят.**

Посему у меня такой вопрос назрел к френдам "оттуда". Это действительно свойственно для Запада? Или это касается каких-то определенных социальных слоев населения? И у, так сказать, простых людей все проще? А вот это русско-славянское хлебосольство, когда все на стол - оно там не принято? Это считается неправильным, когда стол с едой и у гостя есть выбор, что и сколько кушать? Или реально люди всю жизнь так живут и не понимают, как можно по-другому? И зачем по-другому? Я за всю жизнь не встречала семьи, где нечем было накормить случайного гостя. Нигде. Даже в 1990-е в СССР, когда ели макароны с черным хлебом. Ну, кроме реально прижимистых семей, но это другое. Правда, расскажите, кто в курсе.
----
*  Куверт (от фр. couvert, покрытый) — термин, обозначающий полный набор столовых приборов для одного человека на накрытом столе. Выражение «стол на 55 кувертов» означает стол, накрытый на 55 персон.
В куверт входят ножи, ложки, вилки, тарелки, бокалы, салфетка. (Википедия)
** Была уверена, что читала это в книге Жанны Агалаковой "Все, что я знаю о Париже", но сейчас не нашла там этого момента. Кстати, очень рекомендую книгу! Хотя бы для общего развития и тем, кто едет в Париж. Можно прочитать он-лайн. Где же я это читала все-таки? UPD: нашла! Вот тут: http://www.euromag.ru/euroblogs/Zhilaeva/14342.html - много, но очень интересно про французские традиции.
----
UPD. Во всем виновата, как всегда, Россия:) Вот чего нашла:
"Согласно русской традиции блюда на стол подавались «не все вдруг», а по очереди. Во Франции, напротив, существовал обычай «выставлять на стол по множеству блюд разом».Большую часть кушаний приходилось есть простывшими, что было «далеко не очень удобно и вкусно».
С начала XIX века русская традиция вытесняет французскую традицию сервировки стола. Гости чаще садятся за стол, необремененный «множеством кушаний». Сами французы признали превосходство русского обычая, который уже к середине века распространился не только во Франции, но и во всей Европе." (Е. В. Лаврентьева. Культура застолья начала XIX века)

Comments

schrotmueller
Oct. 14th, 2014 06:47 pm (UTC)
Насчёт Запада меня часто пугали такими рассказами, но в Германии, слава Богу, ничего такого не видела. За исключением одного поляка, который пригласил меня выпить чаю, и действительно: на столе были только две чашки чая. Ни сахара, ни конфет, ни печенья. Но он вообще был странный тип.
vizardis
Oct. 14th, 2014 07:15 pm (UTC)
Что, пустой чай??? От это да.

В Германии были у друзей, там тоже все отлично было, как и не уезжали вовсе.
Я смотрела в основном американские и английские сайты.
schrotmueller
Oct. 14th, 2014 09:42 pm (UTC)
Ага. Пустой чай. Стол был абсолютно пустой. Только две чашки с чёрным чаем.
pin_gwin
Oct. 14th, 2014 08:55 pm (UTC)
как-то ни разу не попадал на что-то особо формальное... в больших помещениях нередко ставят отдельный столик, чтобы подойти и накидать, чего понравится. Иногда - и на стол ставят, ту же индейку и салаты, торты, пиццу. Многие не парятся готовить дляя гостей - можно заказать или в магазине есть отдел, где свежеприготовленное на выбор.
Но недавно удивила одна маман... они решили на 20-ти-летие свадьбы оставить своих 4-х чад родне, и мотануть в Мексику... Я говрю - вот красота, готовить не надо, а она мне - да я, собственно, почти не готовлю.
И что же едят ее дочки? Загадко, хотя сама она ну - нехудая... Сервировка в ресторанах отличается. Где есть скатерть - изображают сервировку. В остальных - всё просто, кормят, что закажешь и очень обильно.
la_commedia
Oct. 15th, 2014 04:50 am (UTC)
я была у своих родственников, которые живут в Австрии, схема купили продуктов на неделю и потом из них готовить там как раз работает, но это потому что после 6и все магазины закрыты, просто ничего не купишь после работы. Но поскольку они люди русские и в доме 2 подростка, то еды, конечно на неделю берется как на месяц и всегда есть что-то пожевать. Но схема сама мне очень понравилась, как у них все организовано и продумано. А праздники они в основном где-то в общепитах отмечают, там это все на потоке. Приходишь в какое-то место (не туристическое, а такое - для своих))) и практически нет людей, которые просто сидят по 1-2 человека, как правило, семьи, компании большие, собаки даже:) И они могут несколько часов сидеть, добирать еще еды, новые люди подходят - то есть праздник как праздник, только хозяйка потом не откисает неделю после готовки-уборуи:)
lisovin_from_sp
Oct. 15th, 2014 11:09 am (UTC)
У меня опыта по этому вопросу с гулькин нос. Но читала воспоминания побывавших в гостях в странах Европы и записки самих европейцев. Нигде так обильно не накачивают в гостях едой, как в России. Хотя правил без исключения не бывает. Кто-то мне рассказывал, что был приглашён на ужин во Франции в частный дом -- на столе стояла тарелка с бутербродами -- число бутербродов соответствовало числу людей, сидевших за столом.
frozen_herring
Oct. 16th, 2014 07:42 am (UTC)
В институте преподавательница рассказывала, как она будучи, что ли, подростком, оказалась с подругой на Рождество (вроде бы) в доме то ли у близких родичей то ли вообще у родителей где-то в Прибалтике (но врать не буду).так вот, они остались голодными, потому что продукты и блюда были только на двоих присутствовавших,а никак не еще и на гостей. С ее слов, за стол не позвали.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner