?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тыквенный супчик

Завелась как-то у меня тыква, вот такая. Честное слово, в первый раз в жизни. Никогда ни я, ни мама не покупали и не готовили тыкву, а тут что-то проперло попробовать. Тыквенный суп-пюре я ела как-то в кафе и мне он понравился. Помню, что стоил супчик бешено, будто в этой тыкве сама Золушка ездила.
Купила, поставила на подоконник. Жду времени и вдохновения. Вот-вот... И все как-то некогда, не до грибов тыквы. В общем, стояла тыква чуть более месяца, пока я наконец не взяла себя в руки.
Пошуршала интернет на предмет готовки тыкв, нашла устраивающий мою лень рецепт Влада Пискунова (vlad_piskunov). Очень порадовало присутствие в рецепте куриного каркаса, т.к. в морозилке томились куриные косточки, с которых я сняла филе. Вот и пригодились. Что советует Влад, почитаете в первоисточнике.
А что делала я (но отклонения от первоисточника минимальные).
Взяла:
- куриные косточки;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 1 картофелину;
- тыкву, само собой;
- черный перец горошком, лавровый лист, свежий розмарин;
- соль.
Как видите, не стала класть сыр (брынзу) - посчитала лишним для моего случая.
В некоторых рецептах добавляется куркума, чили, сливки. Попробую что-нибудь бросить, суп все равно на завтра остался.

Пошагово я не все сфотографировала, всего три фотки, т.к. параллельно смотрела  "Ледниковый период", но это так просто, что справитесь и без фото.

1. Сварить бульон из косточек (30 минут). В кастрюлю положила металлическое ситечко с пряностями - лаврушкой, перцем и розмарином. Солить на этой стадии не рекомендуется, но я посолила - иначе как же мне погрызть сваренные косточки? Под ноль мясо все равно с них не срежется и хрящики останутся... Несоленые невкусно. А хорошо пошли под фигурное катание, как семечки:)


Ситечко потом вынула, пряности выбросила. Розмарина было совсем чуть-чуть, и этого хватило чтобы аромат и вкус остались.
Кто-то бульон процеживает, я - нет. Не вижу смысла, да и лень с кастрюлями возиться. Получилось около 2 л бульона, потом примерно 300 мл отлила, можно было бы и побольше. Ориентируйтесь на 1.5 литра.

2. Кости вынуть, в бульон положить очищенные и нарезанные кусками морковь, картошку и тыкву. Так и проварится быстрее, и измельчать легче. Посолить. Овощи не должны свободно плавать в бульоне, иначе будет жидко, отлейте бульон чтобы овощи были лишь покрыты им. Вот у меня так - можно было бы еще меньше бульона оставить.


3. Пассеровать в масле луковицу.

4. Как овощи сварятся, отправить к ним луковицу и куриное мясо. Прямо в кастрюле измельчить в пюре погружным блендером.
Все. Самое сложное было - чистить тыкву.
Украсить такой странный по виду суп мне было снова некогда - телешоу же любимое, и муж голодный. Несколько перьев розмарина погоды не сделали:) И планировала налить в миску для бульона, смотрелось бы лучше, но не успела. Ну, я и не фуд-блоггер, пусть так.


Мне супчик очень понравился. Мой любимый цвет:) Съела две тарелки. А вот муж сказал, что "какой-то невнятный". Конечно, ему надо чтобы было нажористо, чтобы ложка стояла и мясо было кусками и побольше. Но он голодным не остался - на подстраховке еще печенка была.
Но хоть что-то новое в репертуаре! А то давненько не брала я в руки шашек...))

Comments

( 14 получено — Надавать автору тумаков )
brodie_jean
Oct. 26th, 2014 06:02 am (UTC)
Люблю тыквенный суп - вроде просто и незатейливо - а вкусно и эффектно. Французские тыквы слаще - их лучше в кашу, только цена у них какая-то невнятная - стремится ввысь :))) А в супчик лучше нашу.
А из бобовых суп-пюрешку делаешь?
vizardis
Oct. 26th, 2014 09:57 am (UTC)
Эта тыква вроде краснодарская была. Не, больше никаких пюре не делаю, из фасоли и гороха обычные супы с мясом, меня муж прибьет, если я их в пюре изведу:)) Это его любимые супы. Хотя в планах грибной на сливках провернуть, мороженые белые в нем будут нормально. Очень люблю грибной крем-суп.
brodie_jean
Oct. 26th, 2014 10:58 am (UTC)
а из чечевицы? Я сварила тыквенный по твоему рецепту -няшка, уже ем.
vizardis
Oct. 26th, 2014 12:59 pm (UTC)
Вот и мне няшка:) А муш морду воротит))
Чечевичный тоже цельнозерновой только варила, мужем одобрено. Я поняла, он любит структурную пищу, чтобы ингредиенты узнавались.
vicheza
Oct. 26th, 2014 06:23 am (UTC)
нужно порезать тыкву на крупные куски, обмазать растительным масло и запечь в духовке и лук также вместе с тыквой запечь крупно порезав и тоже с маслом растительным. Потом всё это через блендер, потом добавить кипятка нужно кол-во, специй и прокипятить.Я кладу лавровый лист обязательно, белый перец. Всё. Будет намного вкуснее.

Edited at 2014-10-26 06:26 am (UTC)
vizardis
Oct. 26th, 2014 09:58 am (UTC)
О. Спасибо! В следующий раз попробую, тыквочки еще есть.
nativita
Oct. 26th, 2014 08:37 pm (UTC)
Мы с недавних пор начали тыкву осваивать. Несколько лет назад дочка заболела в районе Хэллоуина, пропустила какие-то мероприятия интересные для нее. Я ее порадовать решила, купила тыкву, сделала Джек-фонарь, а унутренности же надо к чему-то пристроить)). Нашла в инете рецепт пирога Гарри Поттера, испекли, очень вкусно оказалось. Потом матушка вспомнила, что есть такое блюдо - драники. А в этом году просто пюре делали еще, пополам тыква, яблоко. Ммммм, с ложкой съесть можно. И вкусно, и полезно. Никаких конфет, пирожных не надо)).
happydolls
Oct. 26th, 2014 09:23 pm (UTC)
Тыквенные драники??!! Ух ты! Идея какая! Это как десерт идет? Или так же как с картофельными поступать?
У меня есть тыквенное масло - в салат и овощи очень вкусно, оно густое такое, тягучее.
nativita
Oct. 27th, 2014 12:38 am (UTC)
Неее, это как гарнир. Очень душевно с говядинкой в рукаве запеченой пошло. А можно и как самостоятельное блюдо со сметанкой. Точные пропорции сейчас не скажу, у мамы надо уточнить, она немного картошки добавляет для склеивания.
Даже в голову не приходило, что из тыквенных семечек тоже можно масло получать:-).
magda_erik
Oct. 28th, 2014 09:57 am (UTC)
Вкусно смотрится! С почином тебя))
Я делала оладьи и запеканку (попутно пихала туда по надобности и остатки кускуса и остатки творога - что угодно для нажористости))) - всё идёт на ура, но у букашек на тыкву обнаружилась аллергия. Так что, будет её опять есть только Серж(((
vizardis
Oct. 28th, 2014 04:43 pm (UTC)
А у тебя нет аллергии?
Жене тыква не понравилась:( А я в восторге, вкусно! Это ж мне надо какие-то маленькие изыскивать, чтобы только себе готовить.
magda_erik
Oct. 28th, 2014 08:13 pm (UTC)
У меня аллергии нет, но я её не люблю(((
То есть, пока Серж готовил с ней супы-пюре на сливках, ел он их в одиночестве. А в оладьях и запеканке вкус и аромат тыквы приглушаются, и уже и я могу употреблять. Просто, у свёкров своё понаросло - тыквы и патиссоны... а ни то ни другое я не люблю. Дети нормально едят, но вот не свезло. Я бы и не додумалась о причине, если бы мне вот только что в Мск Чайкина жена не посетовала, что у их Ксеньки обнаружилась аллергия на детское питание с тыквой)))
Когда у нас засилье тыквы дома, я её в морозилку пакетиками трамбую - либо крупными кубиками режу, либо сейчас уже тёртую расфасовала. Так что, если есть свободное место, ты тоже можешь добыть любую приглянувшуюся, а излишки заморозить))
vizardis
Oct. 28th, 2014 10:21 pm (UTC)
О, это ж идея - заморозить неосвоенное! А я и не додумалась. Спасибочки!
magda_erik
Oct. 29th, 2014 10:26 am (UTC)
У меня в морозилке и тыква, и ягоды, и сыр, и творог, и хлеб... Всё дополнительное привыкла туда пихать, чтобы чаще раза в неделю не ездить закупаться - продуктов-то теперь переводим много)))
( 14 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner