?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Карри из баклажанов

Меня недавно в гостях накормили вкуснющими баклажанами карри. Спасииибо!!! Я так вдохновилась! Но их готовили в мультиварке, поэтому "порубить, заложить и включить" - мне не годилось. Я решила все сделать, как с курицей, но с поправками.
Помогла мне в этом вот такая медная кастрюля Mauviel на 2,8 л. Хотя она называется сковородкой для тушения овощей. Ну какая же это сковородка?


На посудину объемом 2.8 л нужно:
- 4-5 маленьких баклажанчиков (примерно по 20 см каждый);
- 1 большая или 2 маленькие луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- можно 1 ст/л томат. пасты или ч/л томатного порошка;
- 100 мл сметаны;
- 1 ст/л порошка карри;
- щепотка тмина;
- щепотка острого красного перца в порошке;
- масло для жарки (у меня кукурузное).
Все готовится на среднем огне или даже меньше среднего.

1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики, разрезать вдоль, нарубить широкими полукружиями. Если баклажаны крупные, то можно на четвертушки. Выложить их в дуршлаг и окатить кипятком (избавляемся от горечи). Можно немного припечть в духовке, но я это не люблю, духовку-то гонять в жару. Можно присыпать крупной солью - тоже от горечи в шкурке. В общем, как кто привык.
2. Пока баклажаны отдыхают, тонко и мелко нарезать луковицу, потушить до мягкости и легкой золотистости.
3. Добавить мелко нарубленный чеснок и тмин, мелко нарезанный помидор, потушить 1-2 мин.
4. Добавить специи и сметану, перемешать, потушить 2-3 мин., помешивая.
5. Добавляем баклажаны, перемешиваем. Подсолить. Тушить 40 минут периодически перемешивая кусочки. Баклажаны должны уменьшиться в размерах и стать очень мягкими. Остудить. Соус в холодном виде загустевает и начинает обволакивать кусочки баклажанов.
Есть в охлажденном виде как основное блюдо или гарнир.

Мне тааак нравится! Так бы все и съела. Вылизываю тарелку хлебом. Муж попробовал, говорит, что все блюда с карри делаются одинаковые и поэтому ему лучше курицу делать, чтобы хотя бы мясо было.
Да, вид у блюд карри всегда, мягко говоря, странноватый и неаппетитный:)))


А вот мультиварку, кабы место на кухне позволяло, я бы завела - из-за овсяной каши, которую надо томить при t80 2 часа. Просыпаешься - а тебя ждет горячая свежая каша! Люблю кашу на завтрак, но варка отнимает время. Только манная быстрая, ну и из Геркулеса тоже, но, говорят, от плющенного зерна пользы - ноль, хочу настоящую овсянку сделать.

А еще сейчас время счастливых завтраков! Клубника и мягкий творог:) Маленькие радости жизни:)


PS. Тарелочки - Villeroy & Boch "Artesano Provencal", это пока что новая линейка, не все предметы выпущены. Чайника нету еще, хочу такой чайник...

Comments

vicheza
Jun. 1st, 2015 07:26 pm (UTC)
тарелки то какие классные! и кастрюля знатная...
vizardis
Jun. 1st, 2015 07:42 pm (UTC)
Тарелки - моя последняя сумасшедшая любовь!!
Villeroy & Boch Artesano Provencal Verdure (http://www.villeroy-boch.com/our-products/tabletop-decor/tableware-home-decor/collections/artesano/artesano-provencal-verdure.html)
vicheza
Jun. 1st, 2015 07:48 pm (UTC)
вот видишь! а ты говоришь мизинцы, с такими тарелками мне вообще на всё пофиг было бы))
vizardis
Jun. 1st, 2015 07:51 pm (UTC)
В самом деле:)
dbusinka
Jun. 2nd, 2015 05:22 am (UTC)
Какая кастрюля!!!
vizardis
Jun. 2nd, 2015 09:07 am (UTC)
Дааа! Я ее еще для пасты использую - готовлю в ней соус, а потом прямо в него пасту вываливаю и перемешиваю. Пока мало в ней готовила, но для овощей она реально супер.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner