?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Концерт был великолепный!

Программа "Ораториум" написана для исполнения в храмах. Как показывает музыкальная история, в католических и протестантских храмах исполнение светской музыки - нормальное явление. Взять хотя бы концерт Procol Harum "Live at the Union Chapel", 2004. Ко всему прочему, в католических храмах есть орган, часто необходимый для отдельных композиций, но мало места для музыкантов, которые располагаются практически у алтаря. В православных храмах органа нет и инструментальную музыку в них не исполняют. Но в ХХС есть Зал церковных соборов, который специально строился для проведения светских публичных мероприятий, в том числе и для концертов, и хорошо для них приспособлен. Звук был отличный. Даже можно было и погромче поддать. Про свет - молчу, у OMEGA с ним всегда супер.

Несмотря на практическое отсутствие рекламы в городе (кто-то где-то что-то видел или слышал, но в целом считай, что ее почти не было) в итоге зал собрался наполовину. Что бы было, если бы была внятная реклама! Ведь не нужны огромные дорогущие биллборды, вполне достаточно листочков, какие лепят наши "звездюльки", когда выступают в разных ДК - это тоже работает! Были люди, которые узнали о концерте буквально в тот же день! За несколько часов до начала! Случайно! Приехали - а кассы в 18.00 закрылись! Это что вообще? Это как? Концерт начинается в 20.00, кассы не работают. Люди бегают, ищут лишние билеты. Вот в театрах билеты продаются вплоть до самого начала спектакля, это разумно и правильно.

Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя находится на нижнем уровне, надо спуститься вниз "под храм", или в подземном переходе из метро Кропоткинская выйти в самый последний выход. Обойти здание и подойти к мосту. Входы в зал находятся под мостом, их два, один был закрыт, надо было найти второй. Странно, что у самого ХХС тоже не было никаких упоминаний о концерте, не было даже указателя, куда идти.

Мы приехали рано и решили постоять на улице. В это время как раз приехала группа. Цики оглянулся на стоящих, и мы замахали ему руками, он заулыбался и тоже помахал. Мой муж побежал обниматься с Лаци.

Сам зал небольшой, но очень удобный. Кресла и проходы рассчитаны на солидные фигуры и объемные одежды священнослужителей. Весь партер имеет хороший подъем. За партетом и по его бокам - балконы (на балконы это не похоже, но уж так называется). Смотреть концерт очень комфортно. Только при покупке билетов надо учитывать широкие проходы, и 10-й ряд таким образом оказывается гораздо дальше привычного. Мы пересели поближе, благо свободные места были.
Зал не изолированный, он как бы в центре холла. О том, что мы не в обычном зале, напоминали лишь фрески на колоннах с изображением святых и мозаика на стенах. А в остальном - отличный зал для небольших концертов. Даже буфет был. В буфете вкусно пахло пирожками с мясом. Сцена невысокая, выше уровня пола на три ступеньки.
В зале встретили много знакомых по музыкальным сайтам и по позапрошлогоднему концерту. Мою физиономию, оказывается, помнят и узнают! Очень приятно, спасибо:)
DSCF5456_sv

DSCF5452_sv

Программа состоит из песен Омеги, аранжированных для группы, оркестра и хора. Причем, взяты нечасто исполняемые на концертах песни, а то и вовсе не исполняемые раньше. Например, много прозвучало с 15-го альбома "Egy életre szól", были песни с последнего "Égi jel", 2006 (Ördögi cirkusz, Koncert a mennyben, Egy új nap a teremtésben, Álmod őrzi egy kép).
Оркестр был наш, хор - тоже, в большинстве своем женский. Я поглядывала на оркестрантов, пытаясь понять их отношение к исполняемому. Многие отбивали такт ногами и смычками, улыбались, похоже, что нравилось. Мне показалось, что этот энергичный 70-летний вокалист вызывал у них восхищение, смешанное с удивлением. Смотрели на него во все глаза. А на "Лампе" хор стал пританцовывать на своей "лестнице" явно не по сценарию.

Фототехнику можно было проносить, но я снова была с мыльницей. Очень хотелось посмотреть концерт, а как только съемка - так половина мимо глаз пролетит. Не хочу мимо! Были такие, что почти весь концерт сидели в проходе перед сценой - снимали. В этом смысле были вольности, несмотря на легкое ограждение у сцены и секьюрити по краям. На последних песнях "на бис" люди уже повскакали с мест и столпились у сцены, тогда секьюрили встали в центре - наблюдать за порядком. Думаю, что это было лишнее, на Омегу приличные люди ходят, на сцену никто бы не полез. Никто же не не оторвал кусочки Кобора или Лаци после концерта:)
Я тоже покидала свои шмотки и побежала вниз - петь, танцевать и махать руками. Не могу сидеть спокойно, когда тут "Лампу" и "Девушку" поют. Все-таки это хорошая пара для завершения концерта. В 2013 году зачем-то начали с "Лампы" - вот зря, песня скомкалась и пролетела мимо.

И знаете что? Мне (и не только мне, а всем опрошенным знакомым) показалось, что этот концерт был живее и гораздо лучше позапрошлогоднего! Душевнее как-то. И публика была не такая замороженная, кстати. Два года назад мне показалось, что сидящие в зале не совсем осознают происходящее, не понимают, что происходит, что это и кто это на сцене. А тут - реакция очень живая, кричали, аплодировали, свистели - все как положено. И видно было, что группа тоже довольна, я сбежала вниз и на это посмотреть, как они сами-то реагируют на нас:)
DSCF5463_sv

DSCF5464_sv

DSCF5459_sv

DSCF5470_sv

DSCF5477_sv

DSCF5480_sv



DSCF5496_sv

В программе "Oratorium" не принимают участие Дьёрдь Молнар (Molnár György) и Тамаш Михай (Mihály Tamás). Почему - мы не знаем. Возможно, это пошло еще с программы "Rhapsody", задумывавшейся первоначально как проект Яноша Кобора. "Oratorium", как логическое продолжение "Рапсодии", было решено делать той же командой. Вместо них были уже более 20 лет сотрудничающий с Омегой гитарист Тамаш Секереш и молодая бастистка Кати Сёллёши. Мы видели Кати на концерте в Веспреме.

Кто был на сцене в этот раз:

János Kóbor (Янош Кобор) – вокал
Làszlò Benkö (Ласло Бенкё) – клавишные
Ferenc Debreczeni (Ференц Дебрецени) – ударные
Zsolt Gömöry (Жольт Гёмёри) – клавишные
Tamás Szekeres (Тамаш Секереш) – гитара
Kati Szöllössy (Кати Сёллёши) – бас-гитара
George Hill (Джордж Хилл, Англия) - вокал.

Как сказал Янош, с английскими текстами у него не очень (а мне казалось, что он прекрасно говорит по-английски) и Джордж ему будет в этом помогать. Джордж пел прекрасно. Хотя, конечно, я бы лучше послушала венгерские версии. Особенно "Лену", английский вариант ("Russian Winter") совсем непривычен. "Лену" обычно в "Ораториуме" не исполнют, думаю, что это был подарок для русской публики.
Меня снова порадовало исполнение "Вавилона" - сильная песня, а вместе со световым оформлением это было впечатляюще. К сожалению, любительский фотоаппарат не может адекватно показать эту мощь. На тех кусочках видео, которые я выложила, лазерные лучи мерцают - на самом деле это не так, этот эффект из-за частоты кадров. Я вспоминала "Серебряный дождь" (Ezüst eső) на позапрошлогоднем концерте - когда можно было поднять руки и искупать их в лучах лазера, и ждала чего-то подобного и вчера. Но нет, ванны для рук не было предусмотрено:)

Точный сет-лист:

1. Les Preludes - Nyitány (F. Liszt)
2. Hajnal a város felett
3. Egy életre szól
4. Boldog angyalok
5. Babylon
6. Az éjszakai országúton
7. Ne legyen
8. Break the Chain
(Вокал: George Hill и Янош Кобор)
9. Russian Winter (обычно не исполняется в программе "Oratorium")
(Вокал: George Hill)
10. Ballada a fegyverkovács fiáról
11. Életfogytig rock and roll
12. Én elmegyek
13. Megszentelt világ
14. Napot hoztam, csillagot (если и исполняется в программе "Oratorium", то редко)
15. Ördögi cirkusz
16. Hajnali óceán
17. Egy új nap a Teremtésben
18. Az égben lebegők csarnoka
19. A kereszt-út vége
20. Les Preludes - Finálé (F. Liszt)

Бис:
21. Gyöngyhajú lány
22. Petróleumlámpa

22 песни против позапрошлогодних 18-ти! Молодцы!

Ещё перед началом концерта мы узнали, что будет время для встречи с музыкантами после концерта, поэтому расходиться не торопились. Стояли-стояли в холле, непонятно, никакого движения. Но снова помогли связи:) Вышел Ласло (не Бенкё, а от фан-клуба) и провел нас в гримерку. Там музыкантов уже обступили: фотографировались, давали им подписывать многочисленные диски, кто-то, похоже, принес всю виниловую фонотеку:) Ласло сфотографировал нас с мужем вместе с Яношем (на свой фотоаппарат, но фото пока что не прислал - сегодня летят обратно, не до того). Муж мой всегда знает что и кому сказать, о чем поговорить, хорошо ему. А я не знаю. Я тормоз. Мне все мысли приходят сильно позже. А сразу после концерта я способна только на "спасибо за отличный концерт" и "вы самые лучшие".
Хорошо, что есть такие веселые люди, как Джордж Хилл - он сам знает, о чем поговорить, и сам предложил сфотографироваться:) На самом деле я выше его, но тут встали чтобы было красиво. Милейший человек!
Довольные такие оба, ну прямо закадычные друзья:))


Потом группе надо было собраться и упаковаться, мы вышли и подождали группу на улице. Там снова - небольшая фотосессия с теми, кто не был в гримерке, снова автографы, беседы... Какие же они абсолютно нормальные, ни капли звездности. Муж помог Лаци тащить его чемодан и загрузить в багажник. Я немного поснимала для памяти и истории.
Еще один праздник удался! Вот это всегда у меня так - как только возлагаются некоторые надежды, то результат немножко обламывает. Но если ничего не ждешь особенного (как в этот раз), то все получается просто отлично!



Дополнительно:

Небольшое интервью Яноша Кобора о концерте в Москве от 31 мая 2015: http://www.shoowbiz.ru/showbiznews/13579.html
Статья на сайте журнала "In Rock": http://www.inrock.ru/live_reports/omega_2015

Posts from This Journal by “omega” Tag

  • Концерт Omega на площади Героев в Будапеште, 16.06.2014

    Нас там не было... Вся площадь и весь видимый участок проспекта Андрашши - все битком!! Они супер-мега-пупер-герои, и эта площадь - их по праву.…

  • Omega "Oratorium" - Москва, 4 июня

    Omega "Oratorium" - Москва, 4 июня 2015 года, 20:00, Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя 4 июня 2015 года в Зале церковных…

  • Omega Oratorium

    Такого я не ожидала! 17 августа Omega дала концерт в... главном храме города Батасек (Bátaszék). Программа называется Omega…

  • In Rock № 59

    И снова - Оmega! Буквально с пылу с жару успели разместить текст пресс-конференции. На разворот попали все мои любимые фото:) Особенно я довольна…

  • Ласло Бенкё - 70!

    Друзья омеголюбы! Сегодня у Лаци юбилей! 70 лет! Так выпьем же за это! Желательно венгерских напитков:) Молодежь, ноющая в унылом нео-прогрессиве…

  • Концерт OMEGA в Москве, Крокус Сити Холл, 30 мая 2013 г.

    День Икс настал. Мы шли к Крокусу и боялись увидеть недостаточно народа у входа. Народ был, хотя без очередей. Встретили нескольких наших знакомых,…

Comments

nikstutas
Jun. 5th, 2015 03:10 pm (UTC)
Спасибо тебе дорогой друг, за замечательный рассказ. Я ждал его с нетерпением.

Потрясает отсутствие рекламы и половина зала. Я например не могу дать этому обьяснения.
vizardis
Jun. 5th, 2015 03:31 pm (UTC)
Я вчера ниасилила, очень спать хотелось(

Да!!! Я думала, что четверть зала будет. И уже пришла заранее расстроенная.
Что бы было, если бы была нормальная реклама?!
Публика бы от восторга зал разломала))
nikstutas
Jun. 5th, 2015 03:36 pm (UTC)
Публика бы от восторга зал разломала))
===================================

Наверное этого и опасались.
vizardis
Jun. 5th, 2015 03:47 pm (UTC)
:)))))))))
Наверное)))
nikstutas
Jun. 5th, 2015 03:49 pm (UTC)
Других обьяснений у меня нет.
proletar_mbrr
Jun. 7th, 2015 01:57 pm (UTC)
>> Что бы было, если бы была внятная реклама!

Она была! Я каждый лень хожу на работу/с работы мимо огромной тумбы на Орликовом переулке. На ней был огромный, во всю высоту, плакат, рекламировавший этот концерт!
Не думаю, что в других районах Москвы было хуже.
vizardis
Jun. 8th, 2015 08:21 am (UTC)
Мы ни разу нигде ничего не видели! В позапрошлом году видели рекламу в метро и на остановках.
Дмитрий Абрамов
Jun. 26th, 2015 07:48 pm (UTC)
Я шёл, как мне казалось, с весьма завышенными ожиданиями. Однако всё оказалось ещё круче! Это при том, что концерты, в целом, - не про меня. Может как раз из-за отсутствия опыта эффект и был такой сногсшибательный.

Что вместо Миши будет девчушка эта, я знал по свежим роликам с Ютуба. Но она идеально справилась, спору нет: даже соло в "Életfogytig rock and roll" один в один сыграла. А вот что Элефанта не будет - это я не предполагал. Однако сомневаться в возможностях Секереша в одиночку ответить за гитару конечно не приходится. Только перманентные траблы с оборудованием заставляли иногда понервничать. Но, главное, что во время соляков техника не подвела!

"Серебряный дождь" - моя самая сокровенная вещь,- не прозвучала. Но очень неожиданно и приятно было услышать "Az égben lebegők csarnoka" - милейшее и трогательнейшее произведение, о котором я даже и в мыслях не имел, что оно может исполняться на концертах. Папе в этом смысле больше повезло. Свою Главную омеговскую вещь он услышал. Это "Megszentelt világ". У него вообще любимые альбомы -"Transcendance" и "Omega XV: Egy életre szól" из 90-х. Да, вот так атипично!:-) Я, впрочем, тоже не без чудачеств: решительно не понимаю величия "Időrabló" и "Csillagok útján" вообще и "Lena" в частности. Заглавная вещь с этого, по-моему, - лучший трек этого альбома. С другой стороны, самые низкорейтинговые "Omega 12: A föld árnyékos oldalán" и "Babylon" мне очень нравятся в смысле конкретно музыкального материала. Хотя в плане саунда - да! - состояние близко к катастрофическому. Чего не сказать, кстати, про "XI". Там, по-моему, очень "вкусный" звук, особенно на оригинальном виниле (CD-ремастер звучит "жиже", но это, к сожалению, не редкость).

Концертным звуком я тоже доволен. Хотя сравнивать просто не с чем:-) Единственно не хватало слышимости оркестра и хора. Хотя, может это от того что мы сидели в противоположной стороне. То, что это наши ребята, оказалось неожиданностью. Была такая сыгранность, что... Вчера рассказывал Михаилу Ланину про концерт и от него первого про оркестр и хор услышал: "Да не может быть, чтоб не местные!". Вы теперь тоже подтвердили. Это, значит, каждый раз на новом месте - репетиция плюс прогон?! Ну-у-у... Значит так всё таки проще (дешевле), чем возить свою команду с собой (вот никогда бы не подумал со своей дилетантской колокольни!).
Дмитрий Абрамов
Jun. 26th, 2015 07:54 pm (UTC)
О наблюдениях физиономических. Ну, собственно, кроме вас с Евгением я никого и не проидентифицировал:-) Возможно видел Импалера. Но без уверенности. Всякие колоритные дяди, сверстники папы, смутно напоминавшие каких-то наших рок-музыкантов, были в ассортименте. Не то из "Круиза", не то из "Автографа"... Папа, вроде, двоих из "Цветов" видел (они с мамой недавно были на концерте). Вообще, конечно, публика порадовала. Присутствовали, конечно, и случайные персонажи: всякий девчушки, слушавшие с квадратными глазами "Gyöngyhajú lány" по понятным причинам%-))) А в футболе с накатками "Időrabló" и "Csillagok útján" один из основных энтузиастов, это не Константин, случаем был? Я-то тоже самопальный "ти-щирт" изготовил. Поскромнее, конечно, ввиду ограниченностью форматом А4 с ранним солнечно-округлым логотипом группы на спине и обложкой сборника раритетов "Kiabálj, énekelj!" на груди. Но она, похоже, оказалась одноразовой: цвета слегка потекли от влаги. Хотя тем же макаром изготовленная футболка RUSH живёт уже четырнадцать лет и ничего...

"Вавилон" - действительно чуть ли не пИковая вещь всего концерта по совокупности составляющих (музыка-драйв-шоу). Кстати, это одна из первых вещей, что я разучил на ударных.

ЭхЪ, был бы один, опосля концерта обязательно к вам присоединился, но был потащен "скорее-скорее променад" делать. У папы так всегда: если погода располагает пройтись после дел по Центру со скоростью спортивного ходока, "увидеть, понимаете ли, Древнюю Москву", он случая не упустит. Традицие такое:-)

В итоге я во всех смыслах перегулял. Всю ночь переслушивал понятно чьи диски в поисках услышанного на концерте и того, что там могло быть уместным, но не прозвучало... Продравши глаза где-то в 13.30 утра пятницы и прочухавшись обнаружил в себе силы только на поездку до "Курской" к Ланину за очередным приехавшим заказом. До сего момента ничего не слушал даже в метро: омеговская музыка и так играла в голове без остановки, а перед глазами флёром мелькали яркие эпизоды шоу.

Из ныне существующих «демократов» ещё 100% пошёл бы на PUHDYS, OLYMPIC, ELAN, FSB и RIBLJA CORBA. А из НЕ существующих на AZRA, BIJELO DUGME, LEB I SOL, PROGRES 2, SYNKOPY и V’MOTO-ROCK.

ПС. Я всё вышенакликанное следующим вечером после концерта написал, только какие-то подло-траблы не давали мне никаких комментов никому отправить в течении нескольких дней, потом в Европы ездил... Но, лучше уж поздно, а то такие труды пропали бы;-)

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner