?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Лобио и про овсянку

Псто два-в-одном.
Сегодня сделала лобио! Впервые в жизни! Вот как-то так, сациви делала не раз и всякое другое, а до лобио руки не доходили. А тут что-то меня расперло на кинзу "хочу-кинзу-кинзу-хочу-аггррр!", сама себя не узнаю, никогда не была ее фанатом. В готовых блюдах ела спокойно, но не покупала в дом.

Вкуууусно - лопнуть можно:) Делала по книге Елены Киладзе "Пурмарили" (Издательский дом "Аркаим", г. Челябинск, 2008-2009). От буквы рецепта не отступала, разве что забыла купить чабер и вместо него, помаявшись, положила хмели-сунели. Извините. Ну и фасоль при варке оказалась не красная, а розовая, что тоже годно, но крупновато и чисто по цвету немного не то ожидалось. Главное, по вкусу - самое оно.

Лобио
Что нужно на 4-6 порций (рецепт написан для 4 едоков, но мне кажется, что и шести хватит понемногу, в зависимости от степени голодности):
- фасоль красная - 500 г
- лук репчатый - 2 головки
- масло растительное (подсолнечное, кукурузное) - 4 ст. л.
- уксус виноградный красный - 3 ст. л.
- кинза 50 г
- перец стручковый красный (острый, чили) - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика (у меня был какой-то особо мордастый чеснок, там не зубчики, а зубы! Нет, ЗУБЫ! Поэтому взяла только 2 зуба и, как оказалось, правильно)
- чабер (кондари) сушеный молотый - 2 ч. л.
- необязательно: стакан свежих грецких орехов (должны быть не пересушенные)
- соль, перец черный молотый
- необязательно: зерна граната для украшения

1. Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов. Поменять несколько раз воду. Промыть, залить холодной водой и поставить вариться на большой огонь. Довести до кипения и проварить 15 минут. Воду слить. Залить холодной водой, довести до кипения, проверить еще 10-15 минут. Воду слить. Залить снова холодной водой, довести до кипения и варить на малом огне минут 40. Такой процесс нужен чтобы зерна осталичь целыми. Воду слить в отдельную посуду (я не сразу про это вспомнила, и у меня осталось только 200 мл примерно, едва хватило).

2. Пока фасоль варится, мелко нарезать лук, обжарить в масте до золотистого цвета. Затем смешать с готовой фасолью.

3. Чеснок растолочь с солью в ступке (получится жидкая кашица), добавить к фасоли вместе с чабером, мелко рубленой кинзой и уксусом. Фасоль посолить (если нужно), поперчить.

4. Стручковый перец разрезать вдоль  пополам, вычистить семена и перегородки, нарезать. Книга советует нарезать крупно, но я резала мелко, чтобы не было слишком остро. Добавить в блюдо.

5. Необязательно: растолочь грецкие орехи в ступке до состояния сыпучей массы. Развести фасолевым отваром, чтобы получился густой соус. Вмешать его в блюдо.

6. Если получилось слишком сухо, можно добавить еще немного отвара. Украсить зернами граната (по желанию).

7. Подавать можно как горячим, так и холодным.



И второй пункт.

Овсянка, Сэр!

Давно задумывала сварить настоящую овсянку - зерно, а не плющенные хлопья типа "Геркулес".
Гугл рекомендовал залить овсянку водой на ночь, а потом поставить томиться в духовку при температуре 100-80С (снижая температуру со 100 до 80) часа на два-три. Вот это тот самый момент, когда я возжелала мультиварку - она все это сделает к утру. Но ее некуда ставить. А духовка работает только под присмотром, соответственно, днем. И каша будет готова к обеду в лучшем случае, если я с утра никуда не ухожу. Зачем мне каша на ужин? Я ее утром люблю.

Но сделала. Засыпала крупу в керамическую литровую кастрюлю Emile Henry (1 стакан крупы на 2 стакана воды) и поставила в духовку. Зерна разварились и раскрылись. Но часть воды пришлось слить, не было сил ждать, пока она впитается, тем более, что крупа сварилась.




Есть ее пришлось разогревая на топленом масле. Вкусно, необычно, на "Геркулес" не похоже, что-то другое. Скорее понравилось, чем нет. Но только меня теперь терзает вопрос. Вот эта каша-размазня, которую шлепает ложкой Берримор - она из цельного зерна или для съемок сварили хлопья? Понятно, что в фильме господа едят молочную кашу, судя по цвету и консистенции. Такая размазня получается из зерна или нет? А то у меня она вышла хоть и мягкой, но цельной и рассыпчатой, как гречка или рис.

Но хотелось же прикола именно "овсянку, сэр!")))
Наверное, для такого эффекта надо варить, а не запаривать.

Comments

fefariy
Jun. 11th, 2015 08:11 pm (UTC)
Наталья, рррр, сейчас укушу!!!:)) Сколько раз давала зарок не заходить к тебе в журнал вечером. Вот теперь вынуждена топать к холодильнику, ибо от твоих описаний и фотографий проснулся зверский аппетит..
По сути вопроса - у меня большие сомнения, что сейчас реально попробовать ТУ овсянку, то есть купить нормальную, ничем не обработанную крупу. Я в порыве ностальгии как-то пыталась отыскать гречку, а не пропаренное "нечто", продающееся в супермаркетах - и не смогла...
пс спасибо за напоминание о лобио, надо бы тоже как - нибудь своих побаловать


Edited at 2015-06-11 08:22 pm (UTC)
nadjaothmer
Jun. 11th, 2015 09:28 pm (UTC)
Мучаешь Ты нас на ночь глядя. Овсяной кашки захотелось. А ещё перловку вспомнила, как вкусно мама готовила рассольник. Слюни ещё сильнее потекли.
А у меня только гречка в наличии есть, хорошо что в прошлый раз в русском магазине запаслась. Завтра обязательно сварю.
Наташ, видео классное!

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner