?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мурзилка вернулся!

Видела в "Библио-Глобусе" репринт всех выпусков детского журнала "Мурзилка". Обалдела. Такой хороший детский журнал был, я его любила очень. И ведь совсем недавно листала подшивку оригиналов на блошином рынке в Измайлово - но там все было пыльное. Встретила "свои" номера - повеселилась. Картинки, стишки, ребусы - все такое знакомое. Помню, что имя писателя Юрия Коваля впервые узнала именно из "Мурзилки" - там публиковался отрывок из его повести "Самая легкая лодка в мире", до сих пор ее люблю.
Репринты разделены на тома, тома - на книги (мой период 1975-1984), один том (Или измеряется в книгах? Не поняла, в общем, один предмет) - примерно 2500 руб. Я бы внукам купила на вырост, если бы не политизированные моменты - КПСС, Ленин, Красный Октябрь и октябрята там почти в каждом номере. Журнал для октябрят. Даже про съезд партии написали:)) Мне-то это все сейчас прикольно, но современным детям непонятно, что за фигня.
Фотка утюгом телефоном Блекберри 9900, камера там фиговая, 5 мп.


Еще бы "Веселые картинки" моего детства найти - у меня идея-фикс разыскать один стишок. Даже визуально помню, как четырех- или пятилетняя я сижу на попе на паркетном полу в бабушкиной и дедушкиной комнате, передо мной - "Веселые картинки". Так он мне нравился, что заучила наизусть, кусочек стиха до сих пор помню.
Запозднившись свищет птица:
Доброй ночи, доброй ночи!
С белым факелом тумана
Мать лесов обходит рощи.
Ах, щелкунчик-щебетунчик,
Спи-усни до ранней рани!

И все.... не помню дальше:( Сорок лет прошло.

И на картинке фея - "мать лесов" с факелом тумана. Вообще хорошо помню, как начала читать. А с шести (или пяти?) лет уже "Мурзилку" выписывали, на нем и выросла. Потом - журнал "Пионер", но там скучновато было.
Кто не в курсе: Мурзилка - желтый медвежонок в красном берете, полосатом шарфе и с фотоаппаратом на шее:) Творческий и любознательный.

ТЕГИ:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Беречь нельзя разрушить

    Копаюсь "по долгу службы" в переписке Энгельса с этим... как его... чертом... Ленина и Луначарского. Цитата:…

  • Сказки Бажова

    Внезапно вступило в голову почитать сказки П. Бажова. Нашла он-лайн и зачиталась! Какой язык, какое словообразование, все вот эти…

  • Анна на шее

    Один из любимейших советских фильмов! Помню его черно-белым, сейчас его раскрасили. Недурно. Но все равно мне непонятно, зачем красить старое кино.…

Comments

( 11 получено — Надавать автору тумаков )
Дмитрий Абрамов
Jul. 22nd, 2015 12:51 am (UTC)
Каждый том - в двух книгах, всё правильно. Я обе части второго тома взял родителям, т.к. их "эра" - 1965-1970. Ну и мне пополнение коллекции детских иллюстрированных книг (есть у меня среди прочих и такое коллекционирование-увлечение). Мой период (1988-1991) тоже планируется, но брать не буду. В то время иллюстративный уровень журнала деградировал настолько, что сегодня не вызывает даже ностальгии.

То ли дело "Весёлые картинки" (1986-1990), вот их бы с удовольствием приобрёл в виде подобного переиздания. Там "гвоздём" были в то время, несомненно, горбачёвские истории про Хрюшу. Две книжки, "Как Хрюша зиму зимовал" и "Как Хрюша клад нашёл" в наизамечетельном виде переиздал Мещеряков (фёстпринты 1991-го были в мягких обложках и качеством печати соответствовали сложному историческому моменту), но дальше что-то дело застопорилось. А планы-то были наполеоновские: переиздать не только весь советский период творчества Валерия Горбачёва с перерисовкой (!) в случае с несохранившимися оригиналами иллюстраций, но и издание всех работ американского периода (а это объём раз в пять больший!), но... Второй год пошёл, а дело дальше двух упомянутых выше книг у Мещерякова не продвинулось; американский период представляет на нашем рынке исключительно "Сказки на ночь" от "Махаона". Она более, чем шикарна, - три издания за четыре года! - но мало нам, мало!!!%-)))

Edited at 2015-07-22 12:53 am (UTC)
enery
Jul. 22nd, 2015 10:25 am (UTC)
Плохи у него дела, говорили. Задолжал другим издательствам, книги не вернул, Лавочки закрылись.
Хотя, кто знает, говорят, что-то издает, и даже с живыми художниками.:) Но платит очень-очень мало.
Дмитрий Абрамов
Jul. 22nd, 2015 11:23 am (UTC)
Издаёт, да ещё как! В последнее время, в основном, идут переиздания наших "Старинок" (неоднозначных на мой взгляд в плане материала, как литературного, так и художественного). За новостями у него, кстати, лучше в ЖЖ следить, а не на сайте. Как раз впечатление, что слишком разбрасывается. Последовательности не хватает. И это ещё до всяких кризисов так было. Издал, например, одну книгу выдающегося и уникального - чего уж там! - Мешенмозера "Мистер Белка знает путь к счастью". Меня от неё буквально трясёт! В хорошем смысле:-))) И всё! Издания трёх других книг о мистере Белке и прочих, с другими персонажами, так и не последовало... Прямо хоть "Амазон" осваивай с ентим... Пэйпалом:-) Чтобы хоть иностранные издания добыть!
enery
Jul. 22nd, 2015 06:05 pm (UTC)
Мне все равно, что он издает. При личном общении, при общении потом в интернете, по словам коллег-иллюстраторов, я мнение свое составила. О нраве, о дизайне, о ценах, о поведении, и т.д.))) Этого более, чем достаточно.
enery
Jul. 22nd, 2015 10:22 am (UTC)
Я бы купила, наверное, но с ценой, считаю, загнули. Книги сейчас и так дорогие, но 2500?..

А мое детское было - Три очень милых феечки
Сидели на скамеечке
И, съев по булке с маслицем,
Успели так замаслиться,
Что мыли этих феечек
Из трех садовых леечек. :))))
Дмитрий Абрамов
Jul. 22nd, 2015 11:39 am (UTC)
Вот этот стишок - как обухом по голове сейчас! Вспомнил по первой строчке до самого конца! Помню, что я его читал самостоятельно. Стало быть, лет в пять - семь. А вот где, какая картинка была (если была) - не помню решительно. Возможно в "Трамвае". Выписывался в 90-91гг. Все номера сохранились по сию пору у бабушки на чердаке. На фоне своеобычной там шизоидной рифмованной хрени, от которой у меня сегодня хаер дыбом встаёт (не, ну реально такое без воздействия ВЕЩЕСТВ сочинить не возможно!), такое фантастическое изящество не могло не впечататься в подсознание%-)
vizardis
Jul. 22nd, 2015 12:47 pm (UTC)
Блин! Чувствую себя обделенной! Не помню такого стишка!
Правда, изящные и легкие. Умели же детские вещи сочинять, язык был хороший.
Дмитрий Абрамов
Jul. 22nd, 2015 02:43 pm (UTC)
Ну да, после СВОЕГО времени каждому встречается много такого, чего в его время в принципе не было. А вот когда оказывается, что БЫЛО, но прошло мимо... абыдна! Добираешь, наслаждаешься, но при осознании того, чем это что-то могло бы стать для тебя, попади оно в руки в СВОЁ время, просто грустно становится иногда...

Кстати, идея-фикс у меня также в наличии. Страсть как охота найти одну маленькую детскую книжечку чёрно-белых, рисованных тушью карикатур со зверятами, что была у меня в детстве. Помню буквально две-три иллюстрации. Первая: заяц-футболист пробивает по воротам, а обезьянка-вратарь ловит в захват мяч, а ногами - слетевшие с зайца бутсу и носок. Вторая картинка трёхчастная. Заяц на машине подъезжает к чистому пруду с рыбками и лягушками; моет машину, грязь с которой стекает; в финале чистая машина и задумчивый заяц, смотрящий на грязный пруд и таких же его обитателей. Третья: поросята ныряют с вышки и резвятся в бассейне с грязью. Вроде ещё была картинка, где звери смотрят телевизор и на экране надпись "Для тех, кто не спит". Мне ещё казалось, что книжечка так, собственно, и называется, но поиски по такой фразе результатов никаких не дали. Расспрашивал как минимум у пяти разных букинистов, более чем серьёзно "копающих" в дет. лит. теме. Так все почему-то упорно отсылают к каким-либо более-менее маститым авторам 40-х-60-х гг. уж не знаю почему. Всё мимо. Хотя моя книжка точно не из тех времён, а конец 70-х, самое раннее. Формат примерно 9х12, обложка серо-зелёного цвета... Абсолютно непостижимо, как такой примитивный сборник сюжетных чёрно-белых рисунков в наипростейшей манере мог ТАК запасть в душу. Что характерно, в ТО время я книжицу хоть и пересматривал, но каких-то особых ощущений не было. А "торкнуло" меня уже на четвёртом десятке, после того, как она мне ПРИСНИЛАСЬ, хотя я её, казалось бы, давно забыл.
enery
Jul. 22nd, 2015 06:12 pm (UTC)
Маршаковское.:) По нему и мультик был...
lisovin_from_sp
Jul. 22nd, 2015 02:05 pm (UTC)
Да! Жаль, что опоздали они с выпуском. Теперь уж точно для внуков:))
Цена, конечно, аховая для детской книги.
А про феечек -- если мне память не изменяет -- это перевод английского стишка, то ли Маршак, то ли Михалков. Мультик кукольный был ещё с этим стихотворением.
enery
Jul. 22nd, 2015 06:14 pm (UTC)
Да, вот в оригинале пишут, было про привидений.)
http://andrzejn.livejournal.com/1124637.html?thread=4848669#t4848669
( 11 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner