?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Стейк рибай

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира стейк рибай? И замахнемся! - подумали мы. Махать, разумеется, предполагалось моими руками:)


Поскольку в трех остановках от нас обнаружился магазин "Мираторг", за стейками двинула туда. К тому же это оказался единственный магазин в ближайшей доступности, где был хороший выбор свежей зелени: тимьян, орегано, розмарин, щавель, мята, шалфей и пр. Больше нигде у нас поблизости такого роскошества купить нельзя, даже на рынке, в Перекрестке, Городе изобилия и в Билле! Вот бы еще зеленый базилик появился... А то мы свой домашний уже слопали.

Алиса, познакомься: стейк рибай, 1 кг = 1890 руб. (за десятки не ручаюсь, вроде так). Примерно 32 долл. или 28 евро.
DSCF6007_s

DSCF6009_s

Я разрезала его на 4 стейка по 2-2,3 см толщиной. Потому как на два это толсто, а три нам ни к чему. Получилось, что один такой стейк в 250 г стоит 475 руб. Или же если разрезать на три, то получится три стейка по 330 г и стоимостью 633 руб.
В нашем любимом ресторане "Торро Гриль" на Белорусской, где подают отличные стейки, один рибай стоит 1790 руб. (Дофига, короче. А до падения рубля стоил около 1000 руб.) Правда, он там огромный, от края тарелки и до края и весом порядка 400 г. И съесть его тяжеловато даже если не брать овощной салат и гарнир. Ну и мясо там было более мраморное что ли... Больше жировых прослоек. Наверное, тогда оно было австралийское.
DSCF6012_s

Вот 2,3 см толщины.
DSCF6014_s

Прикрыла пленкой, чтобы не обветрили, положила на тарелку согреваться до комнатной температуры 2 часа.
Затем посыпала свежемолотым черным перцем, помазала оливковым маслом. Масло по привычке взяла нерафинированное, но зря испугалась - при жарке оно совсем не пахло. Не солила.
Оставила так мариноваться 15 минут. Одновременно включила разореваться до 200 С духовку. Можно было бы и до 180С - не так сильно прожарится.
Некоторые советуют посыпать свежим розмарином. Я не стала, т. к. розмарин очень яркая травка, муж не любит когда мясо слишком пахнет посторонними запахами.
DSCF6015_s

Щипцами положила на сильно разогретую чугунную сковороду. Сковороды-гриль у меня нет и не планируется (мыть сложно), поэтому она простая. Щипцами же прижала поплотнее. На каждой стороне жарилось по 2 минуты. Солила крупной солью после переворачивания.
Джейми Оливер на этом этапе мажет мясо резаной стороной чеснока и веточкой розмарина (или тимьяна). А я тоже так хотела и забыла!
DSCF6021_s

После того как стороны "запечатались", взяла каждый кусок щипцами и прожарила по ребрам; надо держать на ребре по 10-15 сек.
После этого советуют положить доходить в духовку на решетку на 8 мин.
С решеткой мне возиться не хотелось, поэтому положила на противень (который разогревался вместе с духовкой).
Сейчас понимаю, что 8 мин. для таких тонких стейков - недопустимо много, т. к. в результате они ужарились примерно до 13 мм и получились well done, а не medium well. Не подумала про это! В следующий раз попробую вообще без духовки обойтись, такие тонкие стейки могут дойти и на сковородке, если их несколько раз перевернуть - остаточное тепло верхней стороны их доготовит.

Стейки вытащила, положила "отдыхать" на 2 минуты. За это время смазала их срезом чеснока и кусочком сливочного масла.
Подала с картофельным пюре и шампиньонами, жареными с луком. Сверху полила выделившимся "при отдыхе" соком.

Что сказать? Мясо великолепное. Очень вкусное! Мягкое, не сухое, жирок есть, немного, но достаточно. Я боялась, что корочка слишком зажареная вышла, т. к. передержала в духовке, а вот и нет, очень приятное все. Просто супер. И несмотря на very well done - все было сочно и не сухо.

Муж по время готовки постоянно заглядывал в кухню, очень ждал стейки:) Дождался. И навалились мы есть как будто с сенокоса вернулись, я так просто почти не жуя глотала. Ужас! Думала, что так же нельзя, надо тщательнее жевать, медленно и со вкусом, вспомни, сколько это стоит но не могла никак замедлиться:)) И казалось, что куски слишком маленькие, так быстро все кончается, что я бы еще такой слопала бы легко... Но после 3/4 съеденного почувствовала, что наелась. И последнюю четверть ела уже медленно и печально и вдумчиво.
Завтра буду готовить оставшиеся два кусочка, но надо будет сначала овощной салатик зарубить, чтобы не так на мясо накидываться. И попробую приготовить мясо без духовки, чтобы медиум велл получился, результат допишу сюда.
DSCF6023_s

Пока мясо доходило в духовке, на сковородке из-под стейков поджарила мелко резаный репчатый лук, залила 100 мл сливок, размешала 1 ст. л. сладкой горчицы с зернами, довела все до кипения. Сюда же надо было влить 50 мл красного вина, но его не было, хотела бальзамик вместо него и снова забыла, голова садовая:) Соус получился вполне неплохой, но стейки были прекрасны и без него, а его муж оценил с черным хлебом. Можно было добавить немного более ядреной горчицы. Но в другой раз соус делать не буду, он лишний для такого мяса. Да и в ресторане мы его почти никогда не ели.
Здесь он налит в рамекин Emile Henry (маленькая керамическая форма для суфле, запеканок, кексов и десертов, диаметр 9 см, объем до краев - 180 мл, оптимальный объем продукта - 120 мл).
DSCF6026_s

АПДЕЙТ на следующий день:

Остаток стейков - два куска ровно по 2 см толщиной, 250 г каждый. На этот раз никакой духовки - только сковорода.
Стейки морально готовились два часа на тарелке при комнатной температуре, затем мариновались в оливковом масле и черном перце 20 минут. Жарились на раскаленной сковороде с розмарином по краям по 2 минуты сторона + еще по 1 минуте (в следующий раз можно обойтись только 2 минутами на сторону). Солились крупной солью на этом этапе. Отдыхали по 2 минуты на разогретых до 50С тарелках. Помазала кусочком сливочного масла. Чесноком не стала - решила посмотреть на разницу. Разница есть! В основном - в аромате, но и на вкус тоже немного заметно. Так что мазать срезом чеснока обязательно.

Итог: обалденно. Уж на что вчерашние передержанные нам показались мягкими и сочными, но на фоне сегодняшних вчерашние - просто эпик фейл! Толщину на выходе забыла замерить, но все равно что-то типа 13 мм. Сока было больше. Мясо внутри более розовое, но все же не medium well, или уже на грани. Мясо реально дышало. И что самое смешное - оно было значительно мягче того, что мы ели в Торро Гриле... Помню, там мне несколько раз приходилось пилить мясо стейковым (серейторным) ножом. Сегодня мясо резалось как масло, его при желании вполне можно было бы отковырнуть и вилкой (но это, конечно, явное неуважение к нему). Эх, прощайте, стейк-хаузы!:)


Проблема в том, что более толстые куски мы просто не съедим... Нет, съедим, но обожремся очень. Зачем? Вот этот объем в 250 г - как раз то, что надо. Жаль, что красивого правильного среза на нем не видать... Или приглашать кого-то третьего, чтобы кусок на три части делить:) Надо в следующий раз сирлойн попробовать, он дешевле в два раза.

При готовке руководствовалась советами  отсюда: "Как приготовить лучший рибай в вашей жизни?" (На сайте продавалась отличная американская чугуная посуда Lodge, но все уже продано. Просто обратите внимание на эту посуду.)
А также видео моего любимого Джейми Оливера:


Степени прожарки мяса (фото отсюда: www.wafli.net/infographics/gotovim-stejk-pravilno/):

Comments

( 41 получено — Надавать автору тумаков )
pin_gwin
Jul. 31st, 2015 09:14 pm (UTC)
Только hard core,
Tолько medium rare!!!!
Возбудился - надо сына завтра зарядить это дело сбацать!
vizardis
Jul. 31st, 2015 09:27 pm (UTC)
Re: Только hard core,
Мы больше медиум велл любим. Ну, можно медиум.
Сбацайте! Здорово же!
levrn
Jul. 31st, 2015 09:52 pm (UTC)
обожаю мясо с кровью
vizardis
Jul. 31st, 2015 10:18 pm (UTC)
А как насчет карпаччо?
... - levrn - Jul. 31st, 2015 10:30 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jul. 31st, 2015 10:35 pm (UTC) - Expand
... - levrn - Jul. 31st, 2015 10:35 pm (UTC) - Expand
xerhos
Jul. 31st, 2015 11:43 pm (UTC)
Вы убили корову во второй раз :)))
Мои скромные замечания:
- При такой толщине - ребра не жарьте, смысла нет.
- Чесноком просто можно помазать саму тарелку, на которой отпускать будете.
- Розмарин не надо ни в коем разе сыпать, просто после первого переворота киньте ветку в выделившийся на сковороде сок, и подержите там минуты две-три, он отдаст немного аромата, но не убьет остальные вкусы.
- Раз уж все таки мучаете такие продукты - ну разоритесь раз в жизни на сковороду с ребрами (грилль). Нафиг все тефлоны, естественно. Возьмите тупо чугунную, она внуков переживет.
- Когда мясо вы уже разрезали, немного продавите ладонью, а не утаптывайте.
Мясо всегда готовит себя само, Ваша задача, как повара - просто ему не мешать. :)

В остальном, браво и успехов. :)
ПС: Цены пиздец, конечно. Я Австралийский ангус (не мороженный!) беру по 30€, на выходе 4-5 стейков по 350грамм +/-, и остальное в дело.

Edited at 2015-07-31 11:48 pm (UTC)
vizardis
Aug. 1st, 2015 12:37 am (UTC)
За хорошие советы спасибо. А мы все, и коровы тоже - все равно умрем.

Розмарин не надо ни в коем разе сыпать, просто после первого переворота киньте ветку в выделившийся на сковороде сок, и подержите там минуты две-три, он отдаст немного аромата, но не убьет остальные вкусы.
Видела такое где-то, да.

Сковородку уже девать некуда, посуда в комнате в коробках лежит. Дело не в деньгах. Меня этой сковородкой муж прибьет сразу, как только ее увидит, он их не любит сильно. Обещала не покупать никогда.
... - xerhos - Aug. 2nd, 2015 07:16 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 2nd, 2015 09:09 am (UTC) - Expand
... - xerhos - Aug. 3rd, 2015 06:46 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 3rd, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
... - xerhos - Aug. 3rd, 2015 05:59 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 3rd, 2015 08:33 pm (UTC) - Expand
... - xerhos - Aug. 4th, 2015 10:01 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 4th, 2015 10:53 am (UTC) - Expand
... - xerhos - Aug. 4th, 2015 11:21 am (UTC) - Expand
dr_eburg
Aug. 1st, 2015 12:00 am (UTC)
Ну вот, испортили хороший кусок мяса.
vizardis
Aug. 1st, 2015 12:32 am (UTC)
Поподробнее, плиз?
Я это делала в первый раз. Мне казалось, что это понятно по тексту.

Edited at 2015-08-01 12:32 am (UTC)
... - dr_eburg - Aug. 1st, 2015 12:42 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 1st, 2015 01:03 am (UTC) - Expand
your_lifestyle
Aug. 1st, 2015 12:33 am (UTC)
Все вроде так несложно... Но у меня ни разу не получилось)
vizardis
Aug. 1st, 2015 12:38 am (UTC)
А вот выше говорят, что и это мясо испорчено.
(И откуда столько мужчин незнакомых набежало комментить, интересно?)
... - dr_eburg - Aug. 1st, 2015 12:43 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 1st, 2015 01:04 am (UTC) - Expand
lisovin_from_sp
Aug. 1st, 2015 02:10 pm (UTC)
Смотрела, читала. И сглатывала слюну: вкусные фотографии.:))
А в топ ЖЖ попадаешь по методу научного тыка:))
vizardis
Aug. 1st, 2015 06:49 pm (UTC)
Да, теперь я поняла, откуда мужики со стамесками взялись в записи про точеные ложки:)) Видимо, тоже в топ попало ненадолго.
elfi_doll
Aug. 1st, 2015 05:46 pm (UTC)
Ого! Ни разу не фанат стейков, но твой выглядит отлично.
Мне вот всегда интересно такие комменты читать. В моей картине мира то, что вкусно, по определению испорчено быть не может.
Однажды видела интервью ресторанного критика, так он говорил, что стать хорошим специалистом можно только тогда, когда научишься ориентироваться не на "как правильно", потому что это слишком условно и костно, а на "вкусно, аппетитно, сочно, живо" и прочие реально качественные характеристики.
vizardis
Aug. 1st, 2015 06:48 pm (UTC)
Сегодня стейки были еще отличнее! Вчера я их передержала в духовке, она реально не нужна на такой толщине. Но у меня почему-то нигде в голове не щелкнуло про это! А могла бы допереть мозгами. Пишут, что надо в духовку - и сунула. Сегодня только по 2+1 минуты на сторону - отлично просто, еще мягче вышло.
А я еще все так подробно пишу - себе чтобы не забыть, потом возьмусь готовить - смотрю, чего и как делала, на чем, сколько чего, чего не надо делать. Забываю все. В книжку или блокнот записывать не получается - каракули-с как у врача))) Ну и фотки тоже нужны.
... - elfi_doll - Aug. 1st, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
nadjaothmer
Aug. 3rd, 2015 01:20 pm (UTC)
Это именно то, что любит Твой супруг. Он вновь женится на Тебе!
Наташ, мясо обалденное, фотографии вкусные. Очень люблю хороший стейк.
В начале моего знакомства с Лутцем, закупаясь в одном из магазинов, мне так захотелось что-то покушать с гриля в одном киоске, стоящим рядом. А мой, в то время ещё мой друг, в ответ, "не вкусно и дорого". В этот момент я подумала, какой "ты жадина". Это была моя большая ошибка. Он предложил мне купить стейк и пожарить его дома. Мясо нам обошлось в ту же сумму, что мы заплатили бы за еду в киоске. В то время я не знала, что наступит такой момент, когда я буду предпочитать кушать дома, а не в ресторанах.
Наташа, твой опыт ещё раз подтверждает, что качественные продукты - залог вкусного и здорового питания.
vizardis
Aug. 3rd, 2015 02:12 pm (UTC)
Эээ, мы еще не разводились:)

Знаешь, сижу сейчас смотрю фотки, а в носу этот запах. Хорошего жареного мяса. И ужас в том, что это было самое простое и самое вкусное мясо в моей жизни. И теперь все остальное, что я могу приготовить, кажется таким мелким и глупым! Хочу питаться стейками!!
Только плита очень угваздывается брызгами, отмывать много. На пол стала газету стелить, а то еще и пол надо было мыть от жира.
footman70
Aug. 4th, 2015 11:49 am (UTC)
Не зачетно! 100 гр. мужу не налили, а только заморили черным хлебом!
vizardis
Aug. 4th, 2015 08:08 pm (UTC)
Это почему не налили? Еще как налили! И себе, любимой! Правда, вина, но зато не 100, а 350.
( 41 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner