?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

DSCF6120_2sПростите меня! Снова про еду. Но мне сейчас ужасно нравится готовить что-то новое! Вот прямо нравится, я тащусь от процесса и, ясное дело, результата. Да, я люблю вкусно поесть снова читаю книжки, смотрю фильмы, гуляю и хожу на концерты. Недавно мы дважды были в "Гнезде глухаря" и слушали Галину Хомчик и Александра Дольского. Вряд ли это кому-то здесь интересно. Да, я недописала про Венгрию, Вену, Францию и Германию... Это плохо, уже половину забыла. Такие тормоза надо пгесекать! Гешительно пгесекать! А пока - новости с кулинарных полей.

Снова Джейми. Я визуал, мне нравится смотреть его видео-рецепты. Вообще серию Food-Tube. Пустой текст рецепта мне не так интересен, их вагоны - мне хочется видеть, как что правильно и быстро делать, как это выглядит в процессе, видеть "живой" результат, ну и нахвататься этого драйва, прущего с экрана!
К тому же я обнаружила, что мне понятно практически все, что он говорит. Мелочь, а приятно. Интересно слышать произношение. Узнала много нового. Например, никогда бы не подумала, что "flour" (мука) произносится точно так же, как "flower" (цветок) - транскрипции абсолютно одинаковые. В общем, это еще и как языковое обучение годно. В некоторых роликах есть субтитры, но меня они отвлекают, я их всегда отключаю.

Вот оригинальный ролик. Всего 3 минуты! Советую посмотреть, если соберетесь готовить. В описании к ролику есть ссылки на сайты, где можно найти рецепты Джейми и друзей (со всем граммами и литрами), но они по-английски, естественно.


Я готовила в жаровне Le Creuset, объем 3.2 л, диаметр верха/низа 30/23 см, высота без крышки 6 см. Она чугунная, изнутри и снаружи покрыта эмалью - нельзя скоблить металлическими предметами. Оказалось, что у меня это единственная широкая и относительно большая посудина, которую можно поставить и на варочную панель, и в духовку сунуть, все остальное - либо с длинными ручками (в духовку не лезет), либо керамическое (на варочной панели не айс, долго кочегарить).  Три литра минус один (припуск на кипение и перемешивание:)), получим два литра полезного объема. А это 4-5 порций, если больше ничего не есть. Негусто. Упущение!
DSCF6090_s

Крышка в нашем случае не нужна. Но она есть! И даже с металлической ручкой, что нечастое дело для Le Creuset.
В целом, неплохая посудина, но цвета у них все ужасные - белые, желтые, красные, синие, оранжевые - все это меня жутко раздражает. Мне больше нравится цветовая гамма, внешний вид и качество Staub, только у них не было нужной формы.
DSCF6091_s

Да. Еще ништяк. В разделке грудок участвовала свежеприбывшая деба Masahiro. Длина клинка 165 мм, толщина обуха 4 мм. Нержавеющая сталь MBS-26, HRC 58-59, вес 230 г, ручка японского типа, проклеенные слои дерева (plywood).
Этот нож изначально для разделки рыбы придуман, но для курицы тоже годный. Пользовать его как топор и рубить нельзя, только резать хрящи. Мне понравилось, мясо с костей снимать действительно удобнее, чем простым ножом. Она довольно тяжелая.
DSCF6099_s

Такая односторонняя заточка облегчает разделку рыбы на филе. Мне рыбу вряд ли придется разделывать, просто хотелось что-то купить нужен был тяжелый беспроблемный нож для сложных случаев.
DSCF6100_s


Рецепт собрала руководствуясь увиденным и услышанным в ролике. Рассчитан на 4 порции. Ну, мне так кажется:) Нас было трое и я очень объелась! Кроме этого мы ели только печеную картошку, свежие овощи и маринованные оливки. А ведь сначала подумала, что маловато будет!

Нужно:
- 3 половинки куриной грудки (три полугрудия:), или две целые грудки, но смотрите по их объему;
- 5-6 пучков молодого зеленого лука (не знаю, как это называется - в общем, то, что растет из одной луковицы);
- 150-200 г шампиньонов;
- мускатный орех;
- 2-3 лавровых листика;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- большая ст. л. сметаны с горкой (можно даже две) - в оригинале крем-фреш (выдержанная смесь сметаны и сливок, гуглите);
- 1 ч. л. с горкой горчицы (лучше острой);
- 1 ч. л. с горкой муки (я подумала и положила две);
- 300 мл куриного бульона;
- свежий розмарин для украшения;
- 1 яйцо для смазывания теста;
- соль, черный перец.

DSCF6106_s

Для теста:
- 250 г муки;
- 125 г слив. масла (я взяла 100 г, нормально вполне);
- 1 яйцо;
- немного молока (прим. 30 мл);
- 50 г сахарного песка (все сказали, что сладко, в следующий раз положу 20 г);
- щепотка соли.

1. Размягченное масло смешать с мукой до сыпучего состояния.
DSCF6092_s

2. Добавить соль, сахар, молоко и яйцо. Смешать, вымесить тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Скатать шар. Раскатать в пласт нужного диаметра, проложить с обеих сторон пергаментом и положить на 30 мин. в морозилку.
DSCF6093_s

У меня не было времени морозить, поэтому без морозилки. Сразу - в дело.
Я не стала фотографировать весь процесс. Есть же прекрасный ролик!

3. Хорошо разогреть жаровню. Нарезать тонкими ломтиками грудку. Налить в жаровню оливковое масло, положить грудку, посолить, поперчить, сверху кинуть пару кусочков сливочного масла. Помешать.

4. Нарезать зеленый лук (желательно только белые и светло-зеленые части - см. видео), кинуть к грудке. Помешать, натереть немного мускатного ореха. Положить лавровый лист и тимьян (листочки).

5. Шампиньоны тонко нарезать, выложить в курицу. Помешать.
DSCF6112_s

6. Добавить 1 ст. л с горкой сметаны (если ложки небольшие, то можно две!), 1 ч. л. с горкой горчицы, 1 ч. л. с горкой муки. Влить 300 мл горячего куриного бульона. Я не успела сварить из косточек, поэтому взяла готовый концентрат. Ничего ужасного в составе не нашла. Но, конечно, свежий бульон лучше.
Перемешать, оставить покипеть несколько минут.
DSCF6098_s DSCF6097_s

Вот тут выкипело слишком много жидкости. Лучше оставить ее побольше. Я боялась, что ее будет много, все размокнет и утонет в соусе, и дала время ей выпариться. И неправильно! Получилось суховато.
DSCF6113_s

7. Достать тесто, накрыть им блюдо.
Помазать яйцом. Посыпать листочками розмарина. Розмарин в запеченном виде не такой ядреный, не бойтесь, все будет ОК.
Поставить в разогретую до 200С духовку на 15 мин. чтобы все подрумянилось. У меня простояло 18 минут, быстрее румяниться не хотело. (Мда, как-то некрасиво получилось, но я плохо с тестом дружу, надо практиковаться.)
Как ни странно, это коричневое по краям легко отмылось!
DSCF6114_s

Объект в разрезе. Соуса вообще не видно! Это косяк:( Тесто режется легко, хрупкое, не пластичное.
DSCF6117_s

Очень вкусно и необычно. Вкусовой... эээ... букет мне очень понравился, не ела ничего похожего. Все довольны. Буду делать еще.
Картошка запечена со шкуркой с керамической посуде заранее. Люблю печеую картошку, но две штуки - много! Обжорство снова какое-то. *яжехудею* Надо было одну взять или полторы...
DSCF6118_s

Пока есть свежие розмарин и тимьян, надо найти рецепт фокаччи... Вот ее, хрустящую, поджаренную - да с оливковым маслом... мммм.... вкуснота.

Вообще, это для меня прорыв - я не люблю возиться с тестом. Давненько не брал я в руки шашек... А в последние две недели периодически какое-то тесто пользую, вот вчера пиццу делала. Тоже впервые. С моцареллой, пармезаном, чесноком, базиликом, помидорками, оливками... И с колбасой сырокопченой - ее надо было срочно утилизировать, пока она свежая, иначе пропала бы. Вкусно очень. Тесто дрожжевое, получилось тоненькое-тоненькое и хрустящее, как положено. С пиццей надо упражняться почаще, очень ее люблю. И пасту. И мясо. Охохо…))))

Ну почему я так люблю еду? Вот есть же люди – питаются духовным, музэи всякие, картинные галереи, филармонии, Петрарка в оригинале. А мне со сковородкой веселее. И с куклами. Не, в музей и галерею я еще могу сходить, если экспозиция мне интересна, а в филармонии сразу засну, точно. Разве что храпеть не буду, все-таки воспитание.

Comments

elfi_doll
Aug. 7th, 2015 08:18 pm (UTC)
Ага, днем Петрарка с филармониями, а ночью в холодильник по пояс =))
Кто не любит поесть, тот, как правило, не может поесть. Желудок или лишний вес не позволяет.
vizardis
Aug. 12th, 2015 04:50 pm (UTC)
То есть, естественное ограничение получается?
Все время вспоминаю Гоголя, про желудок господ средней руки:)
avdolls
Aug. 15th, 2015 02:44 pm (UTC)
Наташ, цалую, абымаю за такой клевый рецепт! Пошла готовить второй раз! :) Мне напомнило не пирог, а скорее жюльен под крышечкой из теста вместо корочки сыра сверху. И попрянее, попикантнее. Круто короче! :) Я обжаривала в сковородке обычной, а потом все в форму фарфоровую вывалила.

Чуть изменения вынужденные: шампиньоны у меня были замороженные, потому их вывалила первыми - вытопить воду и чуть поджарить (только одну сторону - для вкуса).

Потом туда лук (второй раз уже без "выделываний", порежу что осталось - верхушки перьев и добавлю крошечную луковку), и только потом грудку. Грудку обжариваю буквально минуты три, почти постоянно вороша (один раз промежуток подольше, чтобы чуть подрумянилось) и быстро снимаю сковородку с плиты, когда грудка еще наполовину розовая, не прожаренная. Грудь -как печень, лучше не перегревать.

Потом туда все ингридиенты для соуса и специи - и еще чуть погреть до загустевания соуса. Он у меня получается, что не выкипает совсем - вкусно потом с хрустящим тестом это дело, потому муки добавила 1-1,5 столовые ложки, как обычно для жульена. Всё. Потом вываливаю в форму и сверху тестом укрываю. И да, ты права - 20 грамм сахара более чем достаточно!


Edited at 2015-08-15 03:17 pm (UTC)
avdolls
Aug. 15th, 2015 03:18 pm (UTC)
...И тимьяна не было, орегано посыпала вместо него. Вкууусно! :)
vizardis
Aug. 15th, 2015 03:35 pm (UTC)
На здоровье! Мы тут избаловались совсем))) Что-то меня проперло на новые рецепты. Но, наверное, скоро такой ресторан надоест и захочется банальной жареной курицы.

Он у них называется pie - пирог, но ты права - скорее жюльен с корочкой.
Вариации разные возможны, конечно:) Но какова идея! Я видела еще клевый "пирог" с говядиной! Тоже как-нибудь соберусь сделать, так же несложно. Сейчас жарковато такое готовить, стараюсь без духовки по возможности.

А я вообще фатальной разницы между орегано и тимьяном не вижу, она есть, но не так чтобы нельзя их взаимозаменить.
avdolls
Aug. 15th, 2015 04:23 pm (UTC)
Ну вот и я так про тимьян подумала.:) Хотя орегано поднадоел уже, тимьян "поновее", но не попадается. Я беру на цветочном рынке кустик, живет около полугода на подоконнике. Может и дольше бы прожил, но я не успеваю поливать, он водохлебчик. И сушеный закончился тоже. Зелень из супермаркета категорически не нравится - плохого качества, вечно полувялая, желтоватая... а на рынке среди зелени тимьяна не видела.

А я сегодня вот такую запеканку из кабачков и картошки с утра попробовала http://vene-ro4ka.livejournal.com/142519.html
Улеоооот! попробуй! Очень простая, но клевая и лёгкая, чую станет нашим постоянным блюдом.:)

Тоже вместо тимьяна розмарин+орегано взяла. Сливок не было - взяла молока побольше по объему, чем в рецепте, и как замену сливкам - пару столовых ложек мягкого сливочного сыра. А на терке терла сыр ламбер.

Edited at 2015-08-15 04:27 pm (UTC)
happydolls
Aug. 18th, 2015 11:52 am (UTC)
О, спасибо за рецепт! Понравился, надо сделать.
А я тут же обратила внимание на форму для запекания, интересно, что это. Черных не видела.
Я часто дорогой сыр, который идет внутрь запеканок, заменяю на моццареллу для пиццы, отечественную. Она, правда, не такая яркая на вкус, но запекать дорогущий пармезан меня жаба давит.
avdolls
Aug. 18th, 2015 03:16 pm (UTC)
Я второй раз сделала ближе к оригиналу, но мне мой первый измененный вариант с розмарином больше понравился. Вместо тимьяна взяла орегано+розмарин - сильно в лучшую сторону вкус меняет! Без розмарина как будто просто овощи в омлете, а с розмарином - прямо крутой такой вкус! Орегано или тимьян лучше вмешать в соус, а розмарином сыпать сверху перед отправкой в духовку.

Я думаю что розмарин тут решающую роль играет, а еще были такие изменения: вместо сливок(200мл)+молоко(300) я взяла молока 450 + 2 ст ложки мягкого сливочного сыра (который как творог по консистенции).

А сыра на терке тертого по рецепту 150 грамм - это не меняем, помимо мягкого сыра сыпать и это.


Edited at 2015-08-18 03:17 pm (UTC)

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner