?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Суп минестроне

DSCF6426_xsУ нас сейчас итальянская тема:) Я вообще итальянскую кухню очень люблю, но руки не доходили. А тут насмотрелась ролики оливерского Food Tube с Дженнаро Контальдо (Gennaro Contaldo, кстати, его прадед - сибиряк!), оттуда вышла на его собственный канал - это человек-оркестр! И хочется приготовить ВСЁ!!! Кстати, на русском теоретически есть его книга "Двое настоящих итальянцев" ("Two Greedy Italians"), но везде распродана:( Купить что ли "Let's Cook Italian" на английском?.. А то постоянно к компьютеру привязана с этими роликами. И практика языковая опять же...

Итак! Суп минестроне! Я его ела один раз в 1997 году в Италии. Понравился. Что запомнила - в нем была паста и не было мяса. В самом деле, минестроне - овощной суп из сезонных овощей. Сколько в Италии хозяек - столько и рецептов минестроне. Что отличает минестроне от других супов - присутствие именно сезонных овощей, тех, что есть на рынках (итальянских) в достатке (т. е., например, цуккини летом, тыквы осенью), пармезана и пасты. Остальное - на ваш вкус. Хотя полагаться на интуицию и фантазию в первый раз не следует, желательно ознакомиться с процессом приготовления на каком-нибудь примере. А вот дальше - вперед с песней!

Я вдохновлялась вот этим рецептом Джейми Оливера (это осенний минестроне, на курином бульоне и с беконом) и вот этим видео летнего минестроне от Дженнаро:


У Дженнаро такой акцент смешной! Но зато я все понимаю:) А "three" он произносит как "три", прямо по-русски.
Посмотрите, какой густой у него получился суп! Практически айнтопф. Я стремилась к такой же консистенции, благо у нас она всячески приветствуется. А поскольку волновалась, чтобы муж не остался грустным из-за отсутствия мяса в супе, решила варить суп на курином бульоне и с беконом как у Джейми, но с бОльшим выбором овощей как у Дженнаро...

Пишу все так, как делала сама.
На 4 порции (или 5-6, если после супа будет второе) нужно:

- 2-3-литровая кастрюля с толстым дном (желательно чугунная; у меня - 2.6 л)
- 1 литр куриного бульона (я варила косточки вместе с лавровым листом, поэтому лаврушку больше не добавляла)
- 70 г сухой белой фасоли
- четыре ломтика сыросоленого (или сыровяленного) бекона (я купила микояновский "Бекон по-украински" - то, что надо! И в пасту его хорошо, и в разные другие блюда отлично пойдет)
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стебель лука-порея (порезать примерно 20 см от белой части)
- 1 побег сельдерея
- 1 морковка
- 1 мытая нечищенная картофелина
- 8-10 мелких помидоров-черри с тонкой кожицей
- молодая зеленая капуста, маленкий кочаник, достаточно 1/4 части или меньше (не нашла, купила... салат айсберг, он почти как капуста; думаю, что и китайский салат годится)
- горсть свежего зеленого горошка (был мороженый, нет у нас сырого; консервированный не годится)
- горсть капусты брокколи (тоже мороженая)
- горсть стручковой зеленой фасоли (тоже мороженая)
- горсть шпината (мороженый, при дегустации показался лишним, больше не буду его добавлять)
- пучок петрушки
- пучок зеленого базилика, немного оставить для подачи (зеленый снова невозможно найти, поэтому - синий)
- 100 г пасты, которую можно поломать на мелкие кусочки (можно утилизировать остатки разной сухой пасты)
- пармезан (для подачи)
- свежий тимьян (для подачи, опционально)
- соль, черный перец
- оливковое масло
- 1 ст. л. красного винного уксуса или 100 мл красного вина

Список выглядит устрашающе. Но на самом деле вся готовка - добыть ингредиенты, порезать и сложить в кастрюлю. Особенно, если вы не варите куриный бульон.


Картошку, лук, морковь, цуккини лучше резать одинаково - кубиками. Я сдуру нарезала морковь ломтиками, она сильно выбивается из картины, некрасиво. Если шкурка у цуккини тонкая, ее можно не чистить. Фасоль и брокколи можно не резать. Чеснок раздавить и тоже нарезать. Черри разрезать на половинки. Бекон - полосочками. Сельдерей, порей и капусту (айсберг) - ломтиками. Шпинат тоже лучше покромсать, иначе получатся слишком крупные листья.

1. На ночь замочить фасоль. В принципе, если готовите вечером, можно замочить ее утром.

2. Сварить куриный бульон (1 литр), посолить, добавить лавровый лист (необязательно). После варки лаврушку выбросить. Мясо с костей срезать и отложить.

3. Одновременно с бульоном в небольшом количестве воды поставить вариться фасоль. Если этого не сделать, готовка может затянуться...

4. Разогреть кастрюлю, налить оливкового масла, нарезать бекон ломтиками, положить обжариваться. Нарезать репчатый лук мелкими кубиками, положить тушиться к бекону. Нагрев убавить до среднего, чтобы овощи не румянились, а томились.

5. Положить чеснок, порей, капусту, цуккини и все остальные овощи. По мере закладки перемешивать. Положить рубленую петрушку и базилик. Стебли мелко порубить и тоже добавить. Добавить откинутую фасоль (всю воду не сливайте, оставьте на случай если бульона окажется мало - дольете до нужного объема). Положить куриное мясо, налить куриный бульон. Долить фасолевым бульоном, если нужно.

6. Посолить, поперчить. Добавить две-три ст. л. оливкового масла Extra Virgin и 1 ст. л. красного винного уксуса (вместо уксуса можно красного вина, зато 100 мл). Дать супу немного и небурно покипеть.

7. Поломать пасту, кинуть в кастрюлю. Прикрыть крышкой, поставить на небольшой огонь, чтобы тихо булькало, варить до готовности пасты.


8. Подавать посыпав тертым пармезаном. Можно дополнительно украсить веточками или листиками тимьяна. Дженнаро дополнительно поливает суп в тарелках оливковым маслом и украшает зеленым базиликом.

Нам очень понравилсь! Никто не остался голодным. Что, в общем-то, странно - мяса там мало. Готовить буду, но быть может, облегченный вариант с меньшим количеством ингредиентов.
Очень довольна кастрюлей - именно для вот таких небольших супчиков на два дня. И тарелки мои любимые:) Но такие бывалые и видевшие много-много супов, как у итальянца, мне тоже нравятся.

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Курица в сливочном соусе

    Давненько не брал я в руки шашек! В смысле - не писала в сюда. Писать-то могла ежедневно, но комп редко включала и много перспективных постов прошли…

  • Вкусное холодное и горячее

    Пожалуй, самое вкусное в котлетах - слопать их холодными, прямо из холодильника, потому что жарко. А если еще сделать к ним салат из огурца,…

  • Как бы фрикасе из цыпленка с грибами от Гордона Рамзи

    В первый раз что-то делаю по рецепту Гордона Рамзи. Он сам говорит, что это "грубоватое блюдо", а я бы сказала - мужское. Потому что…

  • Куриные грудки с соусом песто

    Увидела в Фейсбуке гениальный в своей простоте рецепт. И немедленно повторила! 4-Ingredient Chicken BakePosted by BuzzFeed Video on 15…

  • Курица по-охотничьи

    С почтой творится что-то невероятное. Все посылки - из Штатов, Англии, Франции, Германии, Сингапура - приехали за неделю. Это если считать ото дня…

  • Пирог с курицей и грибами

    Простите меня! Снова про еду. Но мне сейчас ужасно нравится готовить что-то новое! Вот прямо нравится, я тащусь от процесса и, ясное дело,…

Comments

pin_gwin
Aug. 13th, 2015 09:12 pm (UTC)
сначала прочитал "суп-настроение"
vizardis
Aug. 13th, 2015 09:45 pm (UTC)
Тоже годится!
nadjaothmer
Aug. 14th, 2015 10:58 am (UTC)
Ой, как аппетитно! Как всегда слюнки текут. Наташ, какая Ты молодец, ну на все руки мастер.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner