?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Коротко: таки купили мне монитор - HP Pavilion 22xi.

Повторю требования: при разрешении 16:9 диагональ до 22" строго. Если бы было 5:4, то тут четко диагональ 19", других не делают.
Матрица IPS (или вариации). Хотелось еще, чтобы не сильно громоздкий и тяжелый, мне с ним на кухне жить. Колонки в нем не нужны. В игры не играю, фильмы почти не смотрю, а если и смотрю, то качество картинки терплю всякое, поэтому время отклика почти пофиг. Вот это странно для меня самой, я же визуал и кинестетик. Визуалу важно то, что он видит, а не слышит. А вот в музыкальном видео мне важнее качество звука а не картинки, что странно. А как кинестетику важно, чтобы предмет был приятный на ощупь.
И очень важно, чтобы легко читались документы.
Подробная история:

Ездили на Горбушку, чтобы лично "пощупать" всё с матрицами IPS, в пределах МКАД это возможно только там. Конечно, никаких 5:4 и в помине не было (это только при заказе он-лайн без личного осмотра ДО докупки), поэтому смотрели 16:9 с диагональю до 22". Таких мониторов с хорошей IPS в принципе мало, обычно хорошее начинается от 24", но мне это вникуда.

Первым делом я бросилась к Philips. Их моник Philips 221B6QPYEB очень хвалили на Яндекс-маркете. Оказалось, что эта модель уже старая, вместо нее был 224**. Картинка вполне приличная, углы обзора тоже. Но мне очень критично четкое отображение шрифтов, читаю много документов, поэтому заставляла бедных продавцов на всех понравившихся мне мониторах открывать текстовые файлы или хотя бы Панель управления, там есть текст. И выяснилась досадная штука - в мониторах, прекрасно показывающих картинку, как статичную, так и видео, сильно мылились шрифты. Даже при переключении разрешения. Я читала, что это - частая проблема матриц IPS и для документов лучше хорошая TN. Но мне же есть с чем сравнить, у меня была IPS с нормальным отображением шрифтов. О горе, Филипс оказался почти самый ужасный по четкости шрифтов, даже программных.

Совершенно очаровало качество картинки и широченная область обзора у Samsung 22E390. Их корпоративная религия не позволяет им ставить матрицы IPS, поэтому разработали свой аналог - PLS, что по сути то же самое. Обалденный экран. Отсутствие искажений совершенное вплоть до угла 20 град., если смотреть сбоку. Наклонялась со всех сторон - ничего не меняется! На вид страшноватый (черная глянцевая рамка и тонкая ножка) и склонный к качке, но это бы ладно. Я бы плюнула на свои требования к матрице и внешнему виду и взяла бы этот PLS, но шрифты...!! Пипец, совсем размытые. Разрешения и размеры переключали - нечитабельно. Очень очень расстроилась. Реально понравился. Так что если кому шрифты неактуально - он красавчик. Но что там с видео и играми - надо уточнять, может, не торт.

ASUS даже смотреть не стала, у меня к ним нет больше доверия.

Неплохие мониторы DELL S2216H (или P2214H, или 2014H, не уверена, экран был глянцевый). Ну то есть, не супер, но и не УГ. Шрифты были очень четкие. Слышала, что на глянцевых экранах четкость и контраст выше. Но глянец не очень хотелось, у меня оба ноута были глянцевые, хватит. В солнечную погоду было невозможно работать - отражалось все. В принципе, если бы то же самое, но матовое, наверное, годно было бы. Но вот как-то не феерично. На Яндекс-Маркете есть квадратный DELL P1914S. Полагаю, что отличия в картинке не сильные. Но его нигде нельзя пощупать...:(

Очень хотела посмотреть квадратный NEC MultiSync EA193Mi. Вместо него увидели широкоформатник NEC MultiSync EA224WMi - по сути то же самое. Не понравился. Тяжелый (6 кг), громоздкий, страшный. Понимаю. что полупроф, но мне на него каждый день смотреть и каждый день двигать по столу перед ужином. Но главное - область обзора! Уже на 45 градусах сбоку сильно менялась контрастность. То есть, реально область обзора 90 градусов всего. И шрифты подмыливались. Поэтому отставлен.
Мы продавцов замучили реально)) Они переключали мне все, переставляли, снимали...

Наконец показали HP Pavilion 22xi. Матовый, с AH-IPS. Про AH-IPS я так и не поняла - кто-то пишет, что это продвинутый вариант IPS, кто-то пишет, что нет. Я читала отзывы про более крупную модель HP Pavilion, они были очень хорошие. Про эту отзывы были диаметрально противоположные, что бывает часто, поэтому надо всегда смотреть лично. По виду понравился очень - тонкая рамка, и особенно понравилась устойчивая серебристая подставка. Он может только наклоняться вперед или назад. Ни в стороны, ни по вертикали не поворачивается. Но он очень легкий - 3 кг - и без усилий поворачивается вместе с подставкой. Он тоже не идеал, но шрифты были самые читабельные. Его поставили рядом с NEC - последний сдулся в сравнении. То есть, в сумме достоинств и недостатков он был самый оптимальный. Из недостатков - все-таки есть легкие затемнения белого в нижних углах, но не критично. Но черный экран равномерный, без засветок. Горизонтальный угол обзора без понижения контраста не самый широкий (тут вышеописанный Самсунг выигрывает влегкую), но вполне юзабельно, втроем можно смотреть спокойно. Вертикальный угол обзора очень хороший. Чтение документов приемлемое, но с ними надо обращаться внимательнее, слишком сбоку уже плохо. И это был самый лучший результат! Собственно, больше претензий пока что нет. Белый цвет - реально белый из коробки, не желтый, не голубой и не зеленый. Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича... Если бы взять обзорность как у Samsung, да прибавить четкость и читабельность Dell, а красоту и вес от HP, то было бы шикарно. А у нас в итоге - компромисс.

В общем, купили его за 16 тыс. На ЯМ он дешевле, конечно. Но после того как мы вынесли мозг двум продавцам (а они были очень терпеливы и внимательны, и были в теме, что случается нечасто), как-то уже неприлично было уйти.

Вот поставили рядом с ASUS PRO5DI, купленным аж в декабре 2009. Диагональ у Асуса - 15.5". Диагональ HP = 21,5". Качество картинки - не обращайте внимания, мыльница не может отобразить, какие красивые цвета на HP. Тут уже видно, что в Асусе верх и низ экрана имеют разную яркость и контрастность. Даже если смотреть прямо! А если сдвинуться чуть - то вообще пипец. И он еще синий, и не калибруется почти. CLTest спасает, но его надо передергивать постоянно, ноут не может запомнить установки. Вот с таким говном я прожила ровно ШЕСТЬ ЛЕТ!!! И перепортила все свои глаза!!!

Видео HD на новом мониторе идет спотыкаясь - видеокарта ноута не справляется с бОльшим разрешением. Ну или переключать на маленькое разрешение. Это временно, скоро купим начинку.
DSCF7913_s

Крепление. Очень стабильное. Экран очень просто ставится на подставку. Нет ощущения громозды, все такое элегантное и воздушное. Серебристая ножка в глаза не бросается, рамка вокруг экрана очень тонкая, от этого монитор кажется компактнее. Под пленкой - лого HP, забыла снять перед фото. Он легкий потому, что нет динамиков (минус кг) и отдельный блок питания (еще кг). Блок питания лежит на столе, слишком короткий шнур, до пола не дотягивается. Это ничего, терпимо.
DSCF7900_s

Входы DVI-D (HDCP), HDMI, VGA (D-Sub).
DSCF7930_s

Кнопки настроек. Убавила яркость до 50 и контрастность до 80. Больше пока ничего не крутила, да все из коробки нормально работает. Потом почитаю мануал и советы. Уже сижу за ним, отключив экран ноута. Плохо видно клавиатуру ноута из-за крышки, но ее не оторвешь:) Значит, надо скорее прикупить все остальное. Белая кнопка вкл/выкл не напрягает совсем. В режиме ожидания светит темно-желтым, что тоже приятно. Было бы досадно, если бы светило синим, вот это бесит.
DSCF7932_s

Слева.
DSCF7917_s

Справа.
DSCF7918_s

Вид сверху. Каков Асус?! Уже в негатив все ушло.
DSCF7915_s

Вид снизу. Пипец разница.
DSCF7916_s

Хейт-абзац (позже переосмысленный, но оставленный для истории):

Ширина и разрешение. Размер светящейся области 47,5х 26,8 см. Вот здесь моя крупная претензия к этому говноформату. Понимаю, что это для игр и фильмов. А как же люди с другими задачами? Ну вот накой мне эти два незаполненных уха? В любой проге будет так, почти на всех сайтах. Накуя мне такая ширь при мелком шрифте? CTRL+колесико мыши увеличивают масштаб, но вместе с ним увеличивают и статичные картинки, что делает их размытыми.
Дайте мне 5:4 или вообще самое красивое - 4:3!!! Вот был формат - красота. В широком формате единственный плюс - могу два документа параллельно поставить. Раньше приходилось глаза ломать и матюгаться нехорошо.
prtscr2

Поэтому мысль о квадратном экране (а хоть бы DELL P1914S) меня все-таки не покидает. Не могу про это не думать. Если встретится такой красавец по божеской цене - куплю, а этот отдам мужу. Попробую, конечно, привыкнуть к лопоухому, чем черт не шутит, но все-таки налево буду посматривать, прости меня, HP.

Выпускают сейчас мониторы 5:4 с IPS - завались. А с TN и 4:3 завались тоже. Вот тут, к примеру: http://www.computeruniverse.ru/groups/30001062.asp - ссылка на выборку не ставится, надо заново задавать фильтр по матрице и пропорциям. Магазин шлет в Россию спокойно. Останавливает то, что моник надо смотреть все-таки, тут возврат слишком проблемный. После сегодняшнего просмотра стало ясно, что можно брать только лично, т. к. косяки с мыльными шрифтами.
А если 4:3 21.5" с IPS - то вот: EIZO FlexScan S2133, но это уже проф, так что выкладывайте 626 евро (43 тыс. руб.).

UPD: пошарилась по отзывам, теперь хочется EIZO Flexscan S1933H, это японская сборка, профмониторы (на ЯМ, обзор по-тайваньски, на Computeruniverse). Только это снова конкретный брутальный монстр в 6 кг, не поворочаешь на столе. Зато там есть Paper Mode - режим чтения как с бумаги. Пишут, что клевая вещь. Убиться апстену, ей-богу. Может рискнуть, а?

UPD2: хороший монитор, маленький, привыкла.

P.S. Заодно купили беспроводную клаву и мышь Logitech, но о них потом, там есть чего рассказать, и хейт-абзац тоже будет.

Comments

rzhevsky
Dec. 7th, 2015 09:02 am (UTC)
Как интересно про размытые шрифты... Это каким же кабелем они подключали монитор? Уж не D-SUB ли? Я когда клиентикам компутер с монитором привозил, сразу D-SUB прятал подальше и выдавал им DVI или HDMI.
vizardis
Dec. 7th, 2015 10:01 am (UTC)
Вот это не знаю, каким кабелем. Они там все стоят включенные, думаю, что кабели одинаковые были. А шрифты по-разному отображаются.

Я уже попривыкла к этому ширику. А вначале очень бесило.
rzhevsky
Dec. 7th, 2015 10:15 am (UTC)
Вот думаю, что кабель аналоговый был. Даже на самых кошмарных мониторах не видел размытых шрифтов.
Не кстати, у меня дорогущий, ныне не производящийся NEC 2090UXi. Вроде должно быть всё отлично, так нет: показываем контрастную картинку, потом показываем серый фон. И на сером фоне ещё минуту видим прежнюю контрастную картинку! Это не мешает, но это есть!
А на рабочем два одинаковых дешевых NEC 1770NX. Они произведены с разницей в три года, и они разные! Подсветка точно отличается и, возможно, матрицы разные тоже. Для цветочувствующих людей они не подходят, цвет меняется от угла зрения заметно.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner