?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Лет 15 назад купила на рынке дешеооовую шубку по колено, ну, чтобы не жалко в морозы за продуктами ходить или еще куда попроще. Из крашеного бобра. Интернета у меня тогда не было, мехового опыта тоже. Продавец путалась в показаниях, называя мех то бобром, то бобриком. Я  решила, что это все однохренственно.
И вот только сейчас выяснила, что загадочный "бобрик" как зверь не существует! Так называют кролика! Правда, не простого, а породы рекс (шиншиллового). На вид для неискушенного покупателя - похоже и на бобра и на щипаную норку.
А настоящий бобр по цене соизмерим с норкой.
Как отличить? Теперь-то все кажется просто! Размеры шкурок у бобрика-кролика примерно 25х35 см, не больше. Размеры шкурок бобра - примерно 35х50 см. Просто измерить кусочки, из которых пошито. И если провести рукой против шерсти, на бобровой шкурке вы почувствуете срезанные остевые волосы, плотные и жесткие. Шкурка кролика будет мягкая во все стороны. И шубки из бобра не принято отделывать норкой, и красят его редко (посмотреть цвет мездры).
Вот вроде бы купила вполне по "кроличьей" цене, не по "бобровой" (а еще удивлялась, отчего это бобр дешевый такой, мех-то ценный), но зачем врать-то? Хотя что это я. Продать же надо, не соврешь, не продашь. Почему дорогой мех такой дешевый? Ну, акция же, только один день/час, повезло.
В самом деле, людям часто удобнее "сладкая ложь", вот даже на кукольных примерах. Если рассказывать про все дефекты - не хотят покупать, даже дешево. У нее же де-феек-ты и недостааатки!!! У кого их нет? Если продавец уверяет, что все супер, ах-ах, оригинальное состояние только что разговаривала и по двору бегала и бла-бла-бла - купят даже дорого. Потом обнаружат обман и... будут молчать, потому что лохами себя публично выставлять никому неохота. А так, внутренний лох повытирается, посмиряется, глядь, и привык уже.
(UPD: видимо, плохо сформулировала заключительную мысль. Она простая как валенок. Я к тому, что знать истинные качества товара неплохо бы с самого начала. Хотя они могут отвратить от покупки, да. Я бы не купила кролика даже дешево, предвзятость у меня к кроликам ибо вид теряют быстро. А вот дефектную куклу дешево - вполне, если моська нравится и дефект терпимый. Но это не повод для продавца врать про качество товара, пользуясь тем, что покупатель не спец и не понимает - лишь бы продать. Умолчание об истинных свойствах товара при продаже, юридически говоря - это мошенничество.)

Comments

( 13 получено — Надавать автору тумаков )
lisovin_from_sp
Feb. 3rd, 2016 12:00 pm (UTC)
Наташа, спасибо за информацию. Кину-ка я ссылку на тебя моей сестре. У неё шубка тоже -- то ли бобр (зоолог так отличит незоолога --"бобёр" в природе не существует -- только бобр!), то ли бобрик. Правда, шубка её была недешёвой.
vizardis
Feb. 3rd, 2016 01:26 pm (UTC)
О, спасибо, исправлю на "бобр". Даже не задумывалась.
avdolls
Feb. 3rd, 2016 01:10 pm (UTC)
Ну вот не согласный я! По себе знаю, что лучше все знать заранее, иначе на душу не ляжет. Исключение - "кот в мешке" по мутным фото за "пять копеек". Если так, то можно и рискнуть.:)

Фото шубейки покажи? ;)
vizardis
Feb. 3rd, 2016 01:26 pm (UTC)
Так и я о том же, что лучше знать все заранее. А вот люди не все это понимают, надеются на рупь за пятак.

Шубка старая и страшная уже, нищебродская:) Муж запрещает в ней дальше магазинов ходить)) Но теплая.
elfi_doll
Feb. 3rd, 2016 05:37 pm (UTC)
блииин, у меня был бобр с "матрасиковой" раскраской. теплый быыыыл. А теперь вот думаю... шубец норкой отделан был и вообще, зачем я это прочла, а?
зато теперь блеклама, вообще ни с чем не перепутать, но тяжелая.
elfi_doll
Feb. 3rd, 2016 05:39 pm (UTC)
А про кукол не могу согласиться. Пока не могу, наверное...
vizardis
Feb. 3rd, 2016 07:29 pm (UTC)
То есть, лучше не знать, что покупаешь? Лучше врать покупателю лишь бы купил? Я чего-то не поняла.
elfi_doll
Feb. 4th, 2016 04:16 am (UTC)
Да неееет, конечно =) Я про дефекты. Не могу я согласиться купить куклу с дефектом, даже дешево. Хотя, тут еще вопрос, что считать дефектом. Да и речь идет о внутреннем согласии.
У меня только две куклы, которые с "обманными" трещинами и которых при этом люблюнемогу. Хотя, знала бы - не купила, даже дешево.
vizardis
Feb. 4th, 2016 06:02 am (UTC)
Уфф, а то я подумала, что я криво сформулировала мысль.
А если бы битая Брю? Ну или какая другая кукла мечты) Внутреннее согласие - да, хороший термин!

У меня есть битые француженки, причем, даже в лоб, и с отколотой шеей, и с заменой руки, но целых не могу себе позволить.

Edited at 2016-02-04 06:03 am (UTC)
elfi_doll
Feb. 4th, 2016 06:05 am (UTC)
Даже битая Брю, Марке, 111-я. Говорю же, тараканы в моей голове породистые =)
elfi_doll
Feb. 4th, 2016 06:08 am (UTC)
Кстати, Брю и Марке по иной причине - я к ним ровно дышу. А вот над 111-ой плакала бы долго, но все равно не купила.
НО! Если бы случайно купила и после приезда оказалось, что она битая, то назад бы не отправила. Ооооо, породистые какие... мои тараканы... =))
vizardis
Feb. 4th, 2016 12:18 pm (UTC)
Марке мне тоже фиолетово.
Потом влюбляешься и в битую, так бывает. Но бывает, как бельмо в глазу, напоминание вечное, что лоханулся... Тогда хочется с глаз долой.
vizardis
Feb. 3rd, 2016 07:31 pm (UTC)
Вот и я начиталась, задумалась и пошла с линейкой мерить. Давно подозревала неладное с этой шубой, но не знала, что и как. Намерила кролика:)
( 13 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner