?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сказки Бажова

Внезапно вступило в голову почитать сказки П. Бажова. Нашла он-лайн и зачиталась! Какой язык, какое словообразование, все вот эти "народные" особинки, эпитеты, словечки... Как волшебно красиво! И точно, хоть цитаты выписывай.
Вспоминаю, что в детстве не очень его любила. Все эти языковые богатства мне казалишь лишними! Хотелось действия в рассказе, а литературные украшения сильно мешали.
И что, в 45 лет доросла до Бажова что ли? Может, такие красивые вещи - для взрослых?

Comments

( 11 получено — Надавать автору тумаков )
she_poon
Apr. 11th, 2016 03:18 am (UTC)
Бажов прекрасен:) В детстве я его именно со сказочной стороны воспринимала - такой удивительный мир волшебства, затерянный среди Уральских гор и лесов. А позже и язык оценила:) И до сих пор с удовольствием перечитываю.

- такую кошку не взять - дураком остаться, заместо балалайки она у нас в избе будет
- честно живя - и пера на подушку не соберешь

ну прелесть же!! :))
vizardis
Apr. 11th, 2016 08:40 am (UTC)
Дада! Я над Серебряным копытцем особенно ахала! В Синюшкином колодце, помню, еще с детства удивляло, как Илья хамит старухе да на руки плюнуть хочет:)) А вот это:
– Ступай, – говорит, – прямо, повороти направо. Тут будет пень большой. Ты разбегись да треснись башкой. Как искры из глаз посыплются – тут меня и увидишь...

Какая прелесть)))

И очень Малахитовая шкатулка понравилась. Был мультфильм такой, но кукольный, не любила кукольные мультфильмы.
she_poon
Apr. 11th, 2016 04:31 pm (UTC)
Серебряное копытце - это про Чудо во всей его чистоте и силе:) Когда оное Чудо соприкасается с чистыми душой и сердцем людьми.
Синюшкин колодец - удивительная сказка. Мудрая очень. Мне вообще нравится, что он постоянно подчеркивает, что взаимодействие с этим Другим миром - оно радости мало дает. Если с человеческими запросами туда идти. "Вот такая она, Медной горы Хозяйка ... Худому с ней встретиться - горе, и доброму - радости мало."

Удивительно, но и я кукольные мультики терпеть не могла:)) Они казались какими-то ... дурацкими что ли:)
avdolls
Apr. 11th, 2016 09:46 am (UTC)
А я и в детстве его слог обожала! Для меня это было добрая половина того, что сооружало особенное, необыкновенное, волшебное сказочное пространство в фантазии.:) Атмосферность эдакая.:) Малахитовая шкатулка - до мурашиков! Ка сейчас помню. Но мне кажется я не слишком рано его читала, ближе к старшим классам все-таки большинство сказов.
vizardis
Apr. 11th, 2016 10:57 am (UTC)
Во да, все-таки сказки для тех, кто постарше:)
Я-то в начальных классах читала, совсем мелкая была. Волшебство было интересно, а вот слог - мешал.
lisovin_from_sp
Apr. 11th, 2016 03:04 pm (UTC)
Бажова всегда любила. И в детстве и сейчас. Язык волшебный, можно сравнить с ключевой водой -- невозможно оторваться. В конце его книги часто приводится словарь устаревших слов -- я просто читала этот словарь от "а" до "я", как приключенческий роман.
vizardis
Apr. 12th, 2016 02:11 am (UTC)
Устаревшие слова бывают занятные, даже не угадаешь сразу.
_ship_
Apr. 11th, 2016 07:32 pm (UTC)
А я никогда его не читала! Вот тоже надо бы, уже 30 - а сказки-то нечитаны! :)
vizardis
Apr. 12th, 2016 02:11 am (UTC)
Стоит попробовать, самый возраст:))
Дмитрий Абрамов
Apr. 12th, 2016 06:10 pm (UTC)
Именно! Я вообще на четвёртом десятке внезапно стал собирателем детской иллюстрированной литературы. Определяющим моментом для меня, правда, являются не тексты, а именно картинки. В более-менее современной детской литературе, к сожалению, очень много "никаких" текстов. Иногда встречаются не посредственные,... а ужасные. Но когда полубредовая графомания сопровождается такими иллюстрациями:
http://www.labirint.ru/books/349200/
всё одно куплю%-)

Однако, зачастую написанное в детской книжке и для меня играет ведущую роль. Моё "всё" в этом плане - поморские шедевры, собранные и обработанные Шергиным и Писаховым. Впрочем, детскими их только с натяжкой можно назвать, 12+, как минимум. Дело с ними дошло до того, что я раскопал и добыл тамошние малотиражные архангельские издания, абсолютно неизвестные широкой публике за пределами этого региона, изданные, тем не менее, на самом высоком уровне, с собственными уникальными иллюстрациями. Ни на каких ОЗОНах и ЛАБИРИНТах, не говоря уж о физических магазинах, их нет. Только "напрямки" заказывать, ну и на АЛИБе какие-то единичные книжки часто продаются.

А вот Бажов - один сплошной пробел пока что. Пока ни одного иллюстрированного издания при теперешней своей библиомании я ещё не купил. Сказки есть в толстых сборниках из детства, но я не помню, чтобы мне что-то из него вообще читали или я читал сам позже. Так-то вот: прошёл я мимо; кумиры детства у меня были всё сплошь более поздние писатели - Драгунский, Носов, Волков.
magda_erik
Apr. 12th, 2016 07:44 pm (UTC)
Очень Бажова любила, а вот, поди ж ты, ни одну сказку на память рассказать сейчас и не смогу, забылось всё! Но мне проще - если сама заблаговременно перечитать не успею, потом детям читать буду - вот и вспомню)))
( 11 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner