?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вчера мне подарили концерт Zaz!!!
Шла на него очень приблизительно представляя, что там могу услышать и совершенно не ожидала увидеть ТАКОЕ!!!
В общем, у меня нет слов, это было ох... офигительнее штанов и лабутенов всего мира. СПАСИБО!!!!!!
ZAZ_650

С первых кадров звуков я сразу поняла, что это надо иметь в видеоварианте, но не стала тратить свое время на съемку, т. к. очень много зрителей снимало на телефоны - надеялась найти что-то. Но на этот момент я не нашла приличных съемок именно с московского концерта, поэтому поставлю в запись аналоги, снятые на других концертах этого тура, все декорации и песни те же самые. А мне очень хотелось показать не только песни, а именно оформление! Потому что такой сногсшибательной и по-парижски изящной сценическо-постановочной фантазии я еще не встречала. Оформление сцены - Лоран Серусси (Laurent Seroussi).

Мы сидели на первом (!!!) ряду балкона, оттуда все было видно как на ладони. Концерт начался в 20:20 и шел чуть более 2-х часов без перерыва.
Само начало очаровало меня донельзя - сцена была завешена прозрачной сеткой. Подсвеченная софитами Заз стояла в центре за сеткой и пела "Paris sera toujours Paris". А в это время на сетке показывался видеоролик приветствия. Это было такое милое ретро, имитация титров старых черно-белых французских кинолент!
Эта сетка еще не раз послужила экраном, добавляя странное чувство присутствия внутри нереального кино, какого-то чудного Зазеркалья. После концерта видели фуру, которая повезет все это оборудование и декорации на сегодняшний концерт в Петербурге. Как я вам завидую, питерцы! Если бы в Мск сегодня был второй концерт, я бы поскакала на него не задумываясь. Ведь послушав предварительно ее песни, чтобы быть морально готовой, я не представляла, что это будет так захватывающе выглядеть!
Посмотрите обзорный ролик ниже, там объединено много отрывков из песен, это дает представление обо всем - уровне музыкантов, оформлении, постановке, атмосфере. Исполнялись произведения из репертуара певца Мориса Шевалье (Maurice Chevalier, 1888-1972) и композиторва Казимира Оберфельда (Casimir Oberfeld, 1903-1945).

Заз (Изабель Жеффруа) в мае стукнет 36 лет, но выглядит и ведет она себя как настоящая парижская гамин (девчонка-пацан). За весь концерт успела переодеться три раза, один раз - в платье, но всегда на ногах были грубые "гаврошские" ботинки. Парижский кэжуал, а как же!

На сцене было семь музыкантов, из которых в приветственном ролике почему-то было только пять:
Guillaume Juhel - гитара
Claude Egea - труба и перкуссия
Guillaume Poncelet - труба, клавишные и вокал
Yoann Schmidt - барабаны и перкуссия
Yannick Chouillet - гитара, вокал, аранжировка

Сама Заз использовала казу (kazoo - трубка-жужжалка:) Звуковой аналог - расческа с бумажкой. Кто помнит странную музыку к спектаклю "Принцесса Турандот" театра Вахтангова, так вот оно - оркестр играл на расческах) и терменвокс (белый ящик с антенной, около которого она делала пассы руками вызывая странные звуки).

Кому лениво читать Википедию: игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать хорошо развитым музыкальным слухом: во время игры музыкант не касается инструмента и поэтому не может фиксировать положение рук относительно него и должен полагаться только на свой слух. Терменвокс, кстати, был изобретен в СССР Львом Терменом, и при демонстрации его в Кремле в 1922 г. на нем пытался играть Ленин.

20160412_221008_750

Во время вступления на заднем экране "строился" Монмартр. И часть песен прошла как будто на одной из его крыш с видом на панораму Парижа. Конечно, прозвучали знакомые даже мне "Je veau" и "Eblouie par la nuit" (и мне это нравилось, но я не знала исполнителя). Очень понравилось воплощение "Si Jamais j'Oublie" - Заз вначале раздвоилась, затем растроилась, к концу песни ее стало четыре штуки:) На самом деле она спряталась с краю сцены, а на поверхности вот этих домиков демонстрировались ролики с ней. Еле нашла ролик именно с этой версией! И то не очень хорошего качества. Перед "La Pluie" Заз попросила всех хлопать в ладоши, имитируя шум дождя. В самом деле вышло похоже! Но всю песню никто хлопать не смог:) Зато на домики лилась видео-вода.

Заз много общалась с залом, но по-французски. Видите на фото белые листочки на полу в центре? После очередного спича Заз искала нужную бумажку с транскрипцией и на ломаном русском языке озвучивала основную мысль. Это выглядело так трогательно:) И сама она мне очень понравилась - живая, непосредственная, настоящая.
Из танцпартера ей бросали букеты. Один не добросили, и она спрыгнула за ним. Но там было еще ограждение, поэтому на сувениры ее не поделили:)) Танцпартер соответствовал названию - много пар в самом деле танцевали. Вообще зал был хорошо заполнен, свободные места были, но немного.
Очень довольна, очень понравилось, очень рекомендую!
В целом Заз лучше видеть. Мне все равно не хватает видеоряда, когда слушаю ее записи. Но после концерта они все-таки обросли "мясом". Без него мне было не так интересно. Но полноценное видео - во сто крат лучше!

Так открывался концерт:

Paris Sera tojours Paris



Si



Знаменитая Je Veux [Official Video]

- не нашла правильного концертного варианта. Кстати, она тут ходит по парижскому блошиному рынку Вернизон (puces Vernaison) и еще одному соседнему рынку (названия не помню, их там пять штук подряд)!!!

La Pluie



Si jamais j'oublie [Official Video] - очень классное видео!



Si jamais j'oublie, но концертный - где Заз расчетверяется))


Éblouie Par La Nuit



La Fée (вот тут и казу, и терменвокс фигурируют)



Тут съемка не очень хороша, но здесь обзор концерта - нарезка из песен, лучше не нашла.


On ira (официальное видео)

- классная песня! Не зная текста я предположила, что героям предложено нарисовать то, что они любят. Я подумала, что нарисовала бы солнце. Забавно, но Заз нарисовала себя, поющую в солнце, с микрофоном и деревом в руках. А потом появилась и своя планета, и я поняла, что дерево - баобаб:) Извините, что рассказала сюжет.


Официальный канал Zaz на Youtube - много съемок HD качества.
Официальный сайт Zaz.

Posts from This Journal by “концерты” Tag

Comments

nativita
Apr. 13th, 2016 08:10 pm (UTC)
Ох, как же это всё мимо меня прошло, и сама Заз, и такой прекрасный концерт. Нам с дочкой, как франкофонам, его было бы очень интересно и приятно посетить. Спасибо за информацию, буду теперь отслеживать. Может еще приедет?))
vizardis
Apr. 13th, 2016 09:09 pm (UTC)
В прошлом году приезжала, оказывается. Может, в следующем тоже? Надо ее сайт найти, там отслеживать даты.
lisovin_from_sp
Apr. 14th, 2016 12:02 pm (UTC)
Спасибо, Наташа! С интересом прочитала твой великолепный пост.
vizardis
Apr. 14th, 2016 01:00 pm (UTC)
Я сама потом с интересом перечитала:) Очень торкнуло!
lisovin_from_sp
Apr. 14th, 2016 02:53 pm (UTC)
Я так и поняла:)

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner