?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Деццтво, ах деццтво

Всякий раз когда пишу пост, постоянно напоминаю себе, что я "взрослая женщина" и негоже писать как подросток, сленг использовать и интернет-новояз. Надо писать солиднее, иначе меня не так воспринять могут. Ведь незнакомые люди пишут в письмах "Наташенька", а "Наташеньке" 45 уже. Смайликов ставить поменьше, особенно стараться их не ставить в официальных письмах "взрослым дядям и тетям".
А как хоооочется подурковать!!!!!! Гештальт закрыть - ведь не было в моем тинейджерстве такой прелести, как интернет.
А вы как? Следите за интернет-языком, или все само собой в рамках?

Comments

( 24 получено — Надавать автору тумаков )
magda_erik
Apr. 19th, 2016 05:12 pm (UTC)
Слежу в последние несколько лет))
Во-первых потому что в ужасе от того, куда скатилась моя речь((
Во-вторых, потому что тоже хочу адекватного себявосприятия от окружающих (в интернете и не только), а это надо как-то взращивать и стимулировать. А если общаешься как малолетнее дурко, так и получаешь соответствующее отношение. И хоть убесись потом, но сама виновата.
В-третьих, потому что теперь рядом бродят два "впитывателя". И если слово п*страдания я использую регулярно, но перестроив его в "псевдострадания" (кому надо, тот поймёт всю глубину моего недовольства)), то всякая мелкая ерунда всё равно проскакивает. В воскресенье, к примеру, случился грохот у вечноремонтных соседей сверху, а я детей в коридоре одевала и в суете брякнула: "Сосед убился". Дооолго после того деточки рассуждали на эту тему под озвучку хихиканьем Сержа и подсветку моими полыхающими ушами))) А уж слово "хрень" пришлось просить сына следить, чтобы я не произносила по поводу и без оного((
На меня огромное впечатление произвела наша няня Олечка, которая в свои 22 года говорила чистой литературной речью. Мне тогда было тааак стыдно за свою речевую помойку и несоответствие возрасту!((( Знаю одну леди, которая рассталась с няней деток за употребление слов типа "фигня" - искала и нашла человека с нормальной речью, для неё это принципиально. Честно говоря, согласна - дети должны слышать нормальную речь, а не бессмысленный хаос с непонятными подтекстами, отсылками и уродованием.

Edited at 2016-04-19 05:18 pm (UTC)
vizardis
Apr. 19th, 2016 06:39 pm (UTC)
Ой, с детьми совсем затык!!! Я, когда с вами в прошлом году встречалась, язык себе наприкусывала изрядно! Они, правда, как губки, вот брякнешь "блин", и все, пошло-поехало А мы такие с Половиной матершинники сделались:))) Как началась эта междоусобная геофигня в 2014 году, так количество нецензурщины в речи как-то увеличилось. И без этого мусора в речи полно. Ужжжассс!!! Если в блог еще напишешь, потом сотрешь/исправишь, а слово - не воробей, вылетит, не поймаешь. Хорошо, хоть осознаешь это, и то дело.

Но ты, кстати, лично для меня всегда была каким-то образцом носителя интересной русской речи - не просто правильной, а еще свое словообразование, мне очень нравятся твои словечки! И то, что ты пишешь на исторической родине, кстати, выглядит, как написанное умной, грамотной, образованной женщиной, не девчонкой, впечатление очень хорошее. Так что на счет этого не волновайся.
magda_erik
Apr. 19th, 2016 07:55 pm (UTC)
У меня "блины" фильтровались старательно... и теперь дщерь регулярно выдаёт: "Да что ж такое!" С соответствующей экспрессией и старушечьим воздыханием. Веселюсь, но не знаю даже - над дщерью или над собой)))
Матершину фильтровать практически не получается в силу всякоразных развесёлых обстоятельств/впечатлений/ситуаций((( Поэтому стараюсь её нести в астрал хотя бы не при детях и полушёпотом. Но очень она меня в речи раздражает, пытаюсь избавляться.
Ого! Неожиданно. Даже ОЧЕНЬ неожиданно. Спасибо большое на добром слове! Значит, не зря борюсь и стараюсь)) Но вся моя писанина - это именно писанина. Относительно обдуманная, многократно выправленная, причёсанная и удостоившаяся моего допуска на выпуск. Со словесными воробьями всё, как и у тебя, и тоже радуюсь тому, что хотя бы стала это осознавать и палить по ним из пушек))
vizardis
Apr. 19th, 2016 10:05 pm (UTC)
Да, писать все ж таки проще, есть время подумать и исправить. А язык иногда еще сдерживаешь, чтобы не ляпнуть чего несоответственного. Ладно - глупости, с кем не бывает, а именно что неподобающее.

Edited at 2016-04-19 10:06 pm (UTC)
lisovin_from_sp
Apr. 19th, 2016 05:39 pm (UTC)
Сегодня как раз ругала себя за то, что старшей наговорила не совсем хороших слов (обошлось без матюков, правда). В ответ услышала: "Сама такая". Обменялись любезностями:))
vizardis
Apr. 19th, 2016 06:40 pm (UTC)
Не, я про интернет, где тебя не видят и составляют впечатление только по уровню текста. Хотя и так тоже любопытно.
nativita
Apr. 19th, 2016 09:43 pm (UTC)
Интернета не было, но сленг был, в устной речи. Я конечно стараюсь за собой следить, соответствовать аудитории хотя бы, но проскакивает. Иногда прямо кажется, что без этих новоязов смысл не так четко понятен будет. А у меня все по-другому, чем старше детка становится, тем сильнее моя речь засоряется, под молодежь подделываюсь, хочу "своей в доску" остаться)). И с матом проблемы, ну не могу я, уронив на ногу чугунную чушку или всадив в палец иглу, ограничиться восклицанием "ах, мамочки!")) При ребенке только в себя стараюсь.
vizardis
Apr. 19th, 2016 10:04 pm (UTC)
"ах, мамочки!"
Ну да)) Какие мамочки, когда тут %#@&!!

Иногда прямо кажется, что без этих новоязов смысл не так четко понятен будет.
Вот и мне уже так кажется. Что русский язык хоть и богат, но можно сказать побогаче и поточнее. Иногда такое предложение завернешь в разговоре, что там и английский, и русский, и сленг, и шут знает что. Типа задорновского "вам послайсить или писом?"
vicheza
Apr. 20th, 2016 08:20 am (UTC)
тоже парюсь на эту тему, но пока никакого решения не приняла, хотя с ужасом понимаю, что вроде бы лет дохрена- 45, но как то хочется какой то легкости..
happydolls
Apr. 20th, 2016 09:09 am (UTC)
Да. Это как будто сразу возрастную одежду надеть и седые волосы в сиреневый оттенок покрасить.
vicheza
Apr. 20th, 2016 09:36 am (UTC)
да вот в том то и дело, что решения то и нет...
vicheza
Apr. 20th, 2016 09:37 am (UTC)
мне в этом плане Белоника нравится как то ей удается....этот вопрос решить
happydolls
Apr. 20th, 2016 10:31 am (UTC)
Согласна. Творческие люди!!
vicheza
Apr. 20th, 2016 10:32 am (UTC)
ну да, я то сама в этом как корова на льду)))) лучше не начинать))
lev_elena
Apr. 20th, 2016 11:18 am (UTC)
Не удержалась, тоже хочу сказать.
Так приятно встретить отсыл к чему-то хорошему!
Когда моему сыну было года три, я заметила, что часто ругаюсь словом "козёл". Особенно по отношению к лихачам на дорогах. И решила, что не нужно к такому слову приучать мальчика. Подходящей заменой мне показалось слово "орёл". Очень быстро перестроясь, я лет 12 потом ругалась этим словом, заменяя им и козла идурака и идиота и т.п.
Как же было приятно говорить начальнику, "Ну Вы орёл, Иван Иваныч" :)
Ведь ругательством это было только в узком семейном кругу ))))))
А если по теме - в интернете как в жизни. С близким кругом свою речь можно фильтровать и простраивать минимально. В общий доступ - только нормальный язык. Насколько я им владею, конечно :)
Ужасно, что ни с какими возрастными категориями, ни в устной, ни в письменной речи я не могу "мимимишничать" и "усипусничаь". Ни по какому поводу :( Даже в целях рекламы моих куколок (((((((((((
vizardis
Apr. 20th, 2016 01:28 pm (UTC)
"Ну Вы орёл, Иван Иваныч"
Хахаха)) Класс)

Мимимишничать тоже не умею. Да, наверное, и ни к чему. Лично мне до противности все это, если массово встречаешь, особенно когда люди разговаривают только уменьшительно-ласкательными суффиксами. Так что все строго и сурово!
А вот дома совсем за языком не слежу, но там только муж. Иногда сама ему говори, мол, что ж ты мне по губам-то не надаешь, я ж как сапожник уже стала ругаться! Но особенно новояз замусоривает все.

Помню, что как-то продавала куколку Pullip, пришло письмо, понятно, что девушка молодая. Хороший такой правильный язык, взрослые рассуждения и построение предложений, все запятые на месте, ни одной ошибки. Оказалось, что девушке всего 14 лет, я была в шоке.
lev_elena
Apr. 21st, 2016 08:47 am (UTC)
Повезло! (про мужа) Мой вздрагивает, если у меня вырывается вдруг непечатное слово... А новояз - не понимает ))))))
Занятно, как взгляд "с другой стороны" вдруг позволяет понять что-то из своей жизни, совершенно вроде бы к первоначальной теме не относящееся... Да, мы живем почти "душа в душу", но ... об очень многом с мужем просто не буду разговаривать. Зато с сыном нет табуированных тем :)
Наташа, спасибо, что я узнала что-то новое и о своей жизни.
happydolls
Apr. 21st, 2016 09:20 am (UTC)
Интересно... У нас есть темы, не то чтобы табуированные, но на которые он не любит говорить, "я его парю". Ну я и не пристаю, варюсь в себе. Но в основном, можно обо всем побеседовать. Главное - мы совпадаем по фильмам/музыке/книгам/политическим вглядам, поэтому понимаем все шутки и намеки друг друга.
А "фильтровать базар" призходится в основном с друзьями и знакомыми, там очень мало людей, с которыми я могу быть сама собой и не следить за темами и языком.
vizardis
Apr. 21st, 2016 10:54 am (UTC)
Аааа!! Вспомнила баг! Категорически! Ка-те-го-ри-чес-ки! Нельзя "грузить" проблемами и вопросами пока муж не позавтракал, не выпил кофе и не покурил. Железный утренний ритуал. Пусть хоть небо на землю упадет. До этого момента - только о погоде или о еде. Сидишь, терпишь, а мне ж все срочно надо выяснить))) Иногда не выдерживаю, "порчу завтрак")
magda_erik
Apr. 21st, 2016 07:16 pm (UTC)
Да-да, ещё чайник нельзя отливать пока не))))))))))))
vizardis
Apr. 21st, 2016 08:43 pm (UTC)
Дадада! Чтобы не остыл раньше времени! Ты помнишь!!!!!
magda_erik
Apr. 22nd, 2016 08:35 pm (UTC)
Я помню и детям передам)))))))
rzhevsky
Apr. 22nd, 2016 08:32 am (UTC)
Мне всегда было трудно письма писать. То куратору мосэнерго сердечную благодарность выражу, то в банк письмо отправлю со словом «дичайше». Думаю, многие считают меня странным :)
vizardis
Apr. 22nd, 2016 09:15 am (UTC)
Выражаю дичайшую признательность. Отлично!

Зато запоминается.
( 24 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner