?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мои 80-е

То ли красное вино подействовало, то ли сборник "Scorpions", но понесло меня в воспоминания про 80-е. Занятное было время. Я закончила школу в 1988, провалила экзамены на дневное, но родители решили продлить мое беззаботное время, не погнали на работу, а посоветовали поучиться 2 года на дневном отделении юридического техникума и получше подготовиться к институту. В техникум я поступила практически без экзаменов - были отличные оценки и грамоты от школы, написала только сочинение (на 5+, необычно). И два года там были моим студенчеством. Таким классическим, правда, без общаги (ну, естественно) и без "картошки" (почему-то).

Домашняя девочка-отличница, которая никогда не пользовалась косметикой, там красилась как оторва:))) Чооорные стрелки на глазах! Стрижка по моде 80-х - челочка "перьями", верх - тоже короткий и длинные концы. В 80-е все звезды (и не звезды) так стриглись, от Сандры до Алексея Глызина. Стриглась сама, ибо не очень доверяла теткам в парикмахерской. Да и денег на нее не было - родители не отбирали стипендию, но договорились так, что все мои закидоны и булавки - оплачиваются из моей стипендии, а кормежка и капитальная одежда - из семейного бюджета.

Стрелок и челочки мне было мало. В знак того, что я типа "рокерша", носила три металлические звездочки:) Берутся октябрятские звездочки с Лениным, Ленин счищается наждаком, все полируется пастой "ГОИ". Помнится, препод уголовного права очень на мои звездочки веселился:)
Это еще не все. Я ж все еще любила "Модерн Токинг" (и до сих пор люблю, кстати), помните, у душки Томаса была цепура с именем жены? Идея! Что я делала: берется алюмиевая линейка, на ней рисуется текст, берутся ножницы по металлу, обрезается все лишнее. Где должны быть отверстия в буквах - шарахается гвоздем, запиливается наждаком, контур аккуратно пропиливается надфилем. Полируется пастой "ГОИ". Что себе сделала - убейте, не помню, но штук 6 на заказ девчонкам сделала:) Коммерческой жилки у меня никогда не было, поэтому бесплатно все.

Из магнитофонов у меня сначала был монофонический "Спутник-404". Из источников звука - только телевизор и центральное радио, которое втыкалось в розетку. Папа сделал мне специальный кабель - с одной стороны штекер для магнитофона, с другой - два провода, их надо было накрутить на штыри вилки и воткнуть все это в розетку радио. Голь на выдумки хитра! Так я записала "Still Loving You". Я знать не знала, что за группа, просто реагировала на слово "рок" и неслась с магнитофоном к радио, сидела наготове - а вдруг чего? Даже не могла понять, что за звуки такие, каким инструментом извлекаются. Это оказались гитарные запилы...
Сейчас смотрели старые клипы "Скорпов" - смешно и наивно. Девицы все стрижены как одна, в "перьях!. А кожаные штаны - оооо! Тогда мне казалось, что кожаные штаны - это просто эталон красоты. Вот буду взрослая и красивая, как куплю себе кожаные джинсы, и все попадают в штабеля. Но денег тогда не было (и хорошо), а когда деньги на такие штаны появились, сама идея стала дурацкой. И штабеля мне не нужны оказались.

Как раз в мае 1989 г. состоялся первый съезд народных депутатов СССР. Это конец 1 курса. Смотрели трансляции вместо уроков. Так что на первом курсе учили историю КПСС, на втором - какое это было зло для страны. Получали пятерки за то, за что годом раньше получили бы двойки.
Спонтанное, дикое и очень интересное время было. Ничего не блюдечке, за все надо было бороться, все искать. И найденное ценилось. Но я не хочу туда вернуться. Хотя вспоминать очень весело.

Comments

( 11 получено — Надавать автору тумаков )
pin_gwin
May. 25th, 2016 01:58 am (UTC)
А мне что-то не очень весело было... Талоны, дефициты, выпущенный бес кооперативов, Чернобыль.. И освистанный Сахаров. Но тогда была надежда, что всё это повернется к лучшему, и скоро. К середине 90х надежда кончилась.
А мода тогда забавная была, ярко, контрастно, зрелое диско.
vizardis
May. 25th, 2016 10:52 am (UTC)
Для меня ужасными были именно 90-е. Хотя талоны начались раньше, да, нашла фотку на талон "карточка москвича", там мне 16 лет что ли. 1986. Но мала была, не понимала глубины всей жопы, которая со страной творилась. Много ли подростку надо было тогда? А мне особенно ничего не надо, только обувь.
А 90-е - это да, достигли дна, и тут внизу постучали. И яичный порошок мешками, и отучилась чай с сахаром пить - навсегда, кстати. И шить научилась - так что плюсы некоторые тоже были. И все равно мы с подружками в это время были самые легкие и веселые. Может снова из-за молодости и глупости, а может защитная реакция психики - если все плохо, то порадуйся хоть чему-то. Мы каждый день смеялись до слез, были самым веселым кабинетом в конторе))) Как наступили сытые годы, так все стало серьезно, солидно и скучно. И разбежались все.
pin_gwin
May. 25th, 2016 12:30 pm (UTC)
Серьёзно-солидно становится от вылеченной юности
brodie_jean
May. 25th, 2016 03:35 am (UTC)
Колоритно :))) но где фотки? Требую документального подтверждения прически и стрелок :))))
vizardis
May. 25th, 2016 10:45 am (UTC)
Нету фоток этого периода, только одна - с группой - она у мамы. И здесь - на студенческий, но там прилично все.
vicheza
May. 25th, 2016 04:40 am (UTC)
С ужасом вспоминаю то время, универ, общага, бандитская москва, я нищая вечно голодная студентка. Потом закончила универ в 1994 стало получше, хотя бы гиперинфляция закончилась. А так ....жуткая мода, отвратная, вареная гадкая джинса, все одинаковые, мешковатая некрасивая одежда с рынков на всех, размалеванные бабы, перламутровая помада....

Edited at 2016-05-25 04:57 am (UTC)
vizardis
May. 25th, 2016 10:46 am (UTC)
Для меня ужасными были 90-е, вот как раз все это самое. А два года в техникуме 88-89 - все очень позитивно прошло. Как отпуск перед взрослой жизнью, отсрочка такая.
vicheza
May. 25th, 2016 07:19 am (UTC)
да вот мне тоже хотелось бы фотки увидеть
vizardis
May. 25th, 2016 10:44 am (UTC)
Фотка нашлась только одна - на студенческий. Там прилично все. А общая с группой и со "стрелками"- у мамы. Вообще нет фотографий этого периода.
lisovin_from_sp
May. 25th, 2016 05:12 pm (UTC)
Нда, воспоминания ещё те:))
Я своим обормоткам частенько говорю: "Вас бы в моё детство и юность, -- живо бы разучились привередничать"
Младшая на днях спросила меня: "Мама, а ты хочешь вернуться в своё детство?" Ответила ей не сразу. Сказала, что не хочу, душно мне тогда было от антирелигиозного школьного воспитания и октябрятско-пионерской промывки мозгов.
До сих пор вижу чудо в том, что выжили в голодные 90-е. Хорошую школу прошли на выживаемость. Впрочем, юность всё скрасила:))
nativita
May. 25th, 2016 09:27 pm (UTC)
А мне что-то не весело вспоминать. Испытываю сложное чувство, неловкости что ли перед самой собой за щенячий восторг от джинсов-варенки и какого-то там по номеру съезда КПСС, за такую нашу дикую наивность и неискушенность во всем, начиная с моды и заканчивая политикой. В общем тоже не хочу туда вернуться. Вот в детство до 1986 можно было бы заглянуть, во вторую половину 90-х тоже, но не надолго.
( 11 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner