?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Огородное-2

Ведь как все было. Убиралась в кухонном шкафчике и нашла две пачки семян "Итальянские травы", купленные в Германии - зеленый базилик, тимьян и орегано. О чем я думала тогда? Наверное, о том, что однажды посажу все это. Известно, что "завтра" никогда не наступает - спросите Белую Королеву. А "однажды" наступило. А я никогда в жизни не сажала никаких растений. Мало того, не люблю это дело и ухаживать за ними тоже. Вот засада!
DSCF0258_s600

У меня был пакет с каким-то покупным грунтом на основе торфа. Не ахти какой для рассады, слишком плотен и комковат. Но я ж торопыжка, идти не знаю куда искать правильный грунт было влом, решила замутить то, что было - по известному русскому рецепту "на авось". В воскресенье 22 мая семена всех трех сортов просто кинула в плошки с увлажненным грунтом, подписав их, конечно. Полила слабым раствором марганцовки. Закрыла пленкой. А часть семян базилика положила на влажную салфетку (бумажное кухонное полотенце, оно не расползается от влаги) и закрыла в стеклянной банке крышкой. И забыла про банку.
25 мая, на третий день, показал скукоженные личики тимьян. Вот я обрадовалась! В тот же день вечером случайно обнаружила и банку с семенами базилика. А там - все так и прет! Даже семядольные листочки уже показались. Грязь от земли - потому что дотумкала сфотографировать не сразу, а уже после того, как стала пересаживать в землю. Конечно, салфетка успела угваздаться!
DSCF0180_s700

Что делать?! Надо базилик спасать! Но не в эту же ужасную землю! Надо купить хорошую! Полезла изучать вопрос и искать. Все крупные специализированные магазины оказывались в *опе мира. Надо было найти он-лайн магазин. Уже в ночи заказала на сайте "Чистый мир" всякое для посадки. Утром следующего дня в 9:17 позвонила оператор, подтвердила заказ. В 12 позвонили из отдела доставки, уточнили, что собрали, но нет двух позиций, что делать? Через 20 минут позвонил курьер. Приверно в час дня мне все это привезли.
Немножко фанатично, но я всегда так покупаю. Да все по делу вроде. Мешок биогумуса и кокосовый торф - на вырост, для капитальной пересадки. Готовый почвогрунт - тоже, надо же попробовать разное, сравнить. А для рассады решила купить субстрат пожиже, не такой питательный - "Сады Арники - Субстрат для посева семян и выращивания рассады" - на фото справа за 105 руб.
DSCF0181_s800

Субстрат оказался из нескольких ингредиентов: кокосовая стружка, умеренно плодородный торф без минеральных добавок, биогумус (маленький черный мешочек) и вермикулит (маленький белый мешочек) - хороший состав. Все части надо было смешать.
DSCF0197_s700

Кокос с торфом смешала. Получилось красиво и очень сыпуче, как надо (на фото). Крупные опилки кососа выбрала и отложила на посадку. Для семян они лишние, забивают объем.
Мне было много такого количества, поэтому, половину отложила обратно в пакет, к оставшейся половине добавила полпакета гумуса и полпакета вермикулита.
Открытие - оказывается, тот самый любимый мною запах влажной земли после дождя - это запах биогумуса!!! Это червячки поработали:)
Ошибка - надо было все делать на клеенке, газета вся промокла.
DSCF0205_s700

Начиталась о том, что готовый грунт надо обязательно дезинфицировать - пролить кипятком или пропарить. Решила парить. - Взяла самую большую кастрюлю, налила немного воды, поставила в нее подставку для фруктов, на нее - х/б ткань, в ткань насыпала грунт. Закрыла крышкой и поставила кипеть на час.
DSCF0208_s700

Должны убиться все микробы, ненужная живность и микрооорганизмы, которые могут спровоцировать болезни и всякие неприятности. После процедуры земля не пахла землей. Ничем не пахла, только сыростью. Не знаю, правильно ли это по отнощшению к биогумусу. Но не нашла ничего на этот счет - все пишут, что сначала надо смешать грунт, потом пропарить. Убивается вся микрофлора, и хорошая, и плохая (семенам это даже хорошо), грунт становится стерильным, но через неделю-другую хорошая микрофлора восстанавливается.
Вместо этого можно полить землю Фитоспорином (купила) - в другой раз попробую так. А то как-то странно - земля не пахнет землей.
DSCF0209_s700

Грунт остыл, увлажнила его отстоявшейся водой с марганцовкой (совсем бледно-розовая). Пересадила ростки базилика из банки. Потом пересадила ростки базилика из старого грунта. На этой стадии ростки еще "ничего не соображают", их можно пересаживать без особых опасений, только не повредить. Это потом, когда появятся настоящие листочки - пересадка будет стрессом.
В стаканчики с крышками посеяла розмарин, красный базилик и мяту. Крышки периодически снимаю, проветриваю. На фото ниже видно, что тимьян (в центре) уже вытянулся, а орегано (справа) все еще стоит под пленкой. Вчера его еще не было видно, а сегодня и с него пленку сняла - появились листики, правда, не так густо:(
DSCF0264_s

В красном горшке - пуанцетия, которую мне подарили перед НГ. Я говорю, что это растение одноразовое и уже не будет ярких листочков. И что в Европе его выбрасывают после праздников, и надо бы его вынести на покой. Бесполезное потому что уже. А муж упирается: пусть - говорит, - стоит, пока само не осыпется.
Здесь очень сильное солнце, поэтому приходится прикрывать, чтобы не сожгло. Временами картонку убираю, чтобы солнце все-таки было.
DSCF0268_s

Смотрите, какая разница между ростками, посаженными прямо в грунт (слева) и проросшими в закрытой банке (справа)! Баночные явно крупнее и проклюнулись на два дня раньше, а ведь посажены одновременно. Хилые росточки пока решила не удалять, посмотрим, что будет.
DSCF0258_s

Вообще, радоваться рано, оно еще может загнуться легко.
Кто бы мне сказал года два назад, чем буду заниматься. А это же снова привязка к дому - полить надо, со сквозняка убрать, солнце показать, от солнца спрятать. Придумала себе занятие))) Но главное - это касается только съедобной зелени, никаких цветочков! Потому что розмарин и зеленый базилик на кухне должон быть всегда. Тимьян желательно тоже. А взять их у нас негде.

И огорчение - нигде не могу найти простые терракотовые горшки. Без рисунков, без лепнины, без глазури, без ничего. Просто горшки на 1 - 1.5 литра. За границей - пожалуйста. У нас - нет:( Вот такие:
stock-photo-9016737-baby-basil-in-clay-pot

ТЕГИ:

Posts from This Journal by “огород” Tag

  • Дачноэ + попытка вязать крючком

    Выполнила дочерний долг - ездила на дачу "отдыхать". Не была там года три или больше. А в этом году уж и не знаю, может больше и не доеду,…

  • Про лес и воздух

    Купила котокошерную зелень в горшках - мелиссу, два вида орегано, мяту и тимьян. Поставила на стол... И это составила счастье Чертенка. И мое тоже -…

  • Мята - черенкование и хранение

    Самая большая моя огородная боль - коктейльная мята (или как это сорт называется?). У нее ТААКООЙ запах! Яркий мятный со сливочной ноткой. Листики…

Comments

( 12 получено — Надавать автору тумаков )
nativita
May. 28th, 2016 09:20 pm (UTC)
Дааа, как все сложно, по науке)). У меня матушка покупает самый обычный грунт для рассады, ничего не пропаривает, никакой марганцовкой не проливает. Сеет, накрывает полиэтиленовым пакетом, через положенное время все прорастает.
А когда-то, да, тоже так убивалась, когда всё вновьё было)).
Простые терракотовые горшки покупала зимой в ИКЕЕ, к ним же и поддончики такие же терракотовые, глубокенькие. Очень, кстати, будут стильно смотреться с зеленушкой.
vizardis
May. 28th, 2016 10:35 pm (UTC)
Да червячки и мушки заводятся:( В прошлом году просто в грунт поставила покупные на гидропонике которые, задолбалась мушек выводить. Ну, посмотрим, ежели появятся, то и нефиг будет так упариваться в самом деле. Хотя не так и сложно все оказалось.

Вот именно что терракотовые горшочки очень стильно с зеленью смотрятся! Надо будет до Икеи таки добраться. Так лень через весь город переться и побаиваюсь там завязнуть на весь день и нахапать ненужного, она способствует!))
galina_2015
May. 29th, 2016 01:01 am (UTC)
Это просто здОрово! Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем! Наталья вы такая молодец!
Я давно хотела вас поблагодарить за замечательные мастер-классы по реставрации в журнале "Антикварная кукла!. Я неумеха, руководствуясь вашими такими понятными пошаговыми инструкциями, своей куколке разбитый глазик и рокер восстановила.
Желаю удачи вам и в этом деле! Я уверена,что все получится отлично.
У меня трудности всегда бывают с выращиванием рассады петуньи. Они начинают гибнуть и чахнуть, когда проклевываются из семян. Сейчас стала использовать специальные "таблетки" для рассады и результаты значительно улучшились.
А с горшками, да,трудности. Может быть на "Ярмарке мастеров" посмотреть?
vizardis
May. 29th, 2016 09:05 am (UTC)
Да где ж тут талант?))) Горе от ума одно)) Купила баба порося! Может, все загнется...

Очень рада услышать отзыв про МК - особенно от начинающего. Я сама же не проф. реставратор и не занимаюсь этим на потоке, тоже от безысходности начала вникать. И тоже еще многого не знаю и не умею. И вам удачи!

Читала про таблетки торфяные, но купила торфяные стаканчики. Пока не пробовала, на следующий раз оставила.
А горшки на ЯМ все же расписные, кому выгодно просто горшок продавать. Вот подсказали, что в Икее есть, в самом деле есть, простые, немножко не той формы - хотелось бы вот так (это на Алиэкспресс): http://img.banggood.com/thumb/water/2014/lianghuiyi/10/SKU174684/SKU174684(7).jpg только с поддонами, а в Икее вот такие: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30308258/
Но время еще есть, так что будем искать!
she_poon
May. 29th, 2016 01:18 am (UTC)
От мушек можно пролить Актарой - сдохнут гарантированно:)
vicheza
May. 29th, 2016 06:44 am (UTC)
а вы будете после актары употреблять эти травы в пищу? тоже гарантированно?
she_poon
May. 29th, 2016 06:25 pm (UTC)
Про "в пищу" я как-то упустила из виду, правда Ваша ))) Хотя в принципе огородники от тли актару (и не только) используют и вроде живы все, хвост ни у кого не вырос))
vizardis
May. 29th, 2016 09:21 am (UTC)
Я купила "Зеленое мыло". В прошлом году брызгала простым мыльным раствором - не радикально, но все-таки помогло.
Еще пишут, что обычные спички помогают - головками вниз в землю. И еще стебли полыни, воткнутые в землю.
she_poon
May. 29th, 2016 06:22 pm (UTC)
Вот полынь, наверное, самое экологичное:)
lisovin_from_sp
May. 29th, 2016 10:48 am (UTC)
Поздравляю с земляной болезнью:))
Если в пищу, лучше никакой химии не употреблять. Мушки -- это неизбежное. Попробуй реже поливать -- их станет меньше.
Полынь теоретически от многого помогает, а вот на практике не всегда.
vizardis
May. 29th, 2016 10:57 am (UTC)
:) Доигралась! Но травку-то хоцца!
И все-таки никаких цветов, нафиг-нафиг! Только съедобное! Но не зарекаюсь. Мне нравится как выглядят маленькие хризантемы в горшочках.
lisovin_from_sp
May. 29th, 2016 12:14 pm (UTC)
Я тут на гвоздики в горшочке разорилась -- запах необыкновенный!
Хризантемы у меня были в горшочке -- душа радовалась на них.
( 12 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner