?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Давненько не брал я в руки шашек! В смысле - не писала в сюда. Писать-то могла ежедневно, но комп редко включала и много перспективных постов прошли мимо. А готовить-то и употреблять - это мы ух! Но, невзирая на оное, похудела на 1,5 кг))
Сегодня блюдо простое и вкусное. И нажористое снова! Потому что сливки. Съели по совсем маленькому кусочку (это чтобы и на завтра осталось), но хватило вполне, все сыты и почти довольны. Мне ооочень понравилось! Мужу, после того, как я пообещала его стукнуть - тоже очень понравилась. Хотя до этого опрометчиво заявил, что ему более по душе обычнозажаренная курка, а вот это неинтересно, потому что вкуса курицы он, видите ли, не чувствует.

Рецепт брала из "Книги гастронома Французская кухня" (Бонниер Пабликейшенз, Эксмо, 2012 - очень люблю эту серию и рада, что купила почти все книги. Очень толковые книги, все годное). Изменила лишь количество - оригинал рассчитан на бресскую курицу 1,5 кг. У меня было два окорочка и, естественно, отечественные. Вот тут вопрос к братьям-белорусам. Почему нет бресских кур, м? Оливки, креветки и рокфор белорусские уже есть, на белорусской земле и в белорусском море чего только не родится. В чем дело встало построить село Бресс и растить птичек?
Поэтому количества пишу как в книжке и в скобках - свои.


Курица 1,5 кг (у меня два окорочка, примерно 600 г)
Сливочное масло (у меня было топленое)
Большая луковица (у меня - средняя)
10 крупных шампиньонов (7 средних)
2 зубчика чеснока (один,но большой - чесноком сливочный соус не испортишь)
1 скакан белого сухого вина (100 мл)
1 л сливок жирностью 20% (примерно 400 мл)
Букет гарни (свежий тимьян, лавровый лист и петрушка)
Соль,  свежемолотый черный перец

1. Разрезать курицу на порционные куски. Я разделила каждый окорочок на три части - голень и пополам бедро). В сотейнике или глубокой сковородке растопить масло, посолить и поперчить курицу, слегка подрумянить.
DSCF0902_s

2. Крупно разрезать луковицу. Шампиньоны помыть и нарезать на четвертинки. Книга советует удалить ножки, но зачем, я оставляю. Выложить лук и грибы к курице. Раздавить и порубить чеснок. Добавить его в сковородку и пожарить курицу на сильном огне по 5 мин с каждой стороны.
DSCF0912_s

3. Влить белое вино, положить букет гарни (связать вместе три стебля тимьяна, два стебля петрушки и лавровый лист; можно добавить другие любимые пряные травы).
DSCF0915_s

4. Довести до кипения, убавить огонь до среднего, готовить 2-3 мин. Затем добавить сливки. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне полчаса.
DSCF0921_s

5. Вынуть кусочки курицы и букет гарни. Если посуда позволяет, то прямо в сотейнике взблендернуть измельчить блендером соус. Мне пришлось перелить соус в отдельную стальную посуду. Попробовать, подсолить и поперчить по вкусу, если требуется.
DSCF0924_s

Разложить кусочки курицы по тарелкам и полить соусом. Но я вернула курицу в сотейник и отправила соус туда же, мне так было удобнее, иначе бы успело остыть. Советуют в качестве гарнира плов с овощами. Я просто сварила рис, он хорошо впитал соус, никакое масло не нужно.
DSCF0925_s

Очень простое блюдо. И правда, достаточно маленького кусочка.
К курице подала оставшееся после вчерашнего ужина с овощным омлетом полбутылки розового французского Cote de Provence, привезенного из Франции в 2011 г. и заныканного мною до каких-то мифических особых случаев. Очень вкусное вино. И главное - налить в красивые бокалы (сейчас у меня пузырчатые лаушские). Но вообще очень люблю бокалы от Leonardo, серия Millefiori с толстой ножкой - удобно сидит в руке как влитая (в Стокманне они есть до сих пор! А покупала их лет -дцать назад).
Фото вчерашнее, Инстаграм уже в курсе:)
DSCF0863a_s

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Вкусное холодное и горячее

    Пожалуй, самое вкусное в котлетах - слопать их холодными, прямо из холодильника, потому что жарко. А если еще сделать к ним салат из огурца,…

  • Как бы фрикасе из цыпленка с грибами от Гордона Рамзи

    В первый раз что-то делаю по рецепту Гордона Рамзи. Он сам говорит, что это "грубоватое блюдо", а я бы сказала - мужское. Потому что…

  • Куриные грудки с соусом песто

    Увидела в Фейсбуке гениальный в своей простоте рецепт. И немедленно повторила! 4-Ingredient Chicken BakePosted by BuzzFeed Video on 15…

  • Курица по-охотничьи

    С почтой творится что-то невероятное. Все посылки - из Штатов, Англии, Франции, Германии, Сингапура - приехали за неделю. Это если считать ото дня…

  • Суп минестроне

    У нас сейчас итальянская тема:) Я вообще итальянскую кухню очень люблю, но руки не доходили. А тут насмотрелась ролики оливерского Food Tube с…

  • Пирог с курицей и грибами

    Простите меня! Снова про еду. Но мне сейчас ужасно нравится готовить что-то новое! Вот прямо нравится, я тащусь от процесса и, ясное дело,…

Comments

magda_erik
Jul. 21st, 2016 04:14 pm (UTC)
Очень вкусно выглядит!
По беглом прочтении не поняла только одно - КАК можно поделить окорочок натрое? Топором??? о_0
Кстати, у нас тут одни знакомые себе ферму нечаянно поразвели. Начиналось всё с шуток про перепёлок и черведомики, а теперь у них всякой твари помногу. Так что, если мне когда-нибудь ещё повезёт поехать в Москву, пни меня, чтобы чёнть у них захватила (а то ведь забуду в заморочке) - уточку, курочку, индейку, яйс домашних всяких... Оно у них слегка сезонно, но кто-то да будет. А поскольку они этим сами питаются (двое взрослых и две дочки), то курицы у них не гормонами за полтора месяца раздуваются, а три месяца хорошо кушают и растут самостоятельно (ну и прочая орнитология так же)))
vizardis
Jul. 22nd, 2016 10:25 am (UTC)
Секатором бедро напополам:) Трудно, но возможно!

Знакомым респект! Где ж можно такое в Мск? Или в пригороде?
vizardis
Jul. 22nd, 2016 10:26 am (UTC)
Кстати, действительно очень сытно, мы три дня ели ДВА окорочка! Обычно в одно рыло - один. И то бывает, что добавкой. А эти еще и не самые крупные были.

Edited at 2016-07-22 10:27 am (UTC)
magda_erik
Jul. 22nd, 2016 11:47 am (UTC)
Ясно. За неимением секатора не попробую сей опыт расчленёнки.
Ты всё поняла с точностью до наоборот))) Развели они свою орнитологию под Питером, а если я окажусь в Мск, захватила бы отсюда туда вам в подарок))))))) Фима утверждает, что разница очень большая - не только во вкусе, но и в структуре мяса. Именно потому, что у них птица это мясо именно что наращивает, а не "пухнет с гормонов". Яйца мы у них брали - в просто варёных разницу не заметила, но он сказал, что надо яичницу попробовать,тогда будет заметно. Попробую потом)) Утку ели всю прошлую неделю - аццкий монстр! не знаю, справился бы с ней секатор или нет, но Серж двух утей весь вечер на запчасти разбирал)))
Ого, КПД какой! Видимо, от сливок получается так сытно. Надо будет попробовать, а то потом опять зима и посты друг за другом)))
vizardis
Jul. 22nd, 2016 12:21 pm (UTC)
Ха, смешно вышло) А я думаю, что ты из Москвы в Питер курицу потащишь)) Но и к нам тоже морока - она же растает! Хотя жутко интересно заценить, местные "фермерские" - фуфло, не вижу разницы, а Женьке они вообще не нравятся по запаху.
Мне друзья из Питера как-то привезли рыбу, обложили всякими хладагентами - она доехала, но протекла на вещи, пришлось стираться)))
magda_erik
Jul. 22nd, 2016 01:29 pm (UTC)
Вот и освоим новый опыт, если случай подвернётся ;о)
salomeya_16
Jul. 25th, 2016 03:32 am (UTC)
Видом похоже на сациви. Наташ, это очень вкусно ? Хочется чего нибудь офигительного испробовать. Я как то про курицу в сливках читала в ЖЖ у автора Белоника, у неё в комментах написанно было , что чуть ли не лучшее , что можно испробовать на этом свете , пока в рай не попадёшь. Но "руки не дошли" приготовить.
vizardis
Jul. 25th, 2016 09:33 am (UTC)
Я бы не сказала, что это офигительно и райское наслаждение, но очень вкусно. Из-за сливок очень сытно, наедаешься быстро. Если никогда сливочный соус не делала - стоит попробовать.
Для меня паста карбонара - райское наслаждение, или хорошее карпаччо из говядины, но это кому как.
Я по Белонике делала пасту с лососем с чесноком в сливках, вкусно. Правда, лосося брала слабосоленого.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner