?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вершина айсберга

За июнь-июль я столько всего нового узнала про растения...))) И, как это у меня бывает всегда, ударила озеленением по жилищу. Так что это не последний пост на тему комнатной растительности. Муж фшоке, конечно.
И наконец-то некоторая кулинарная автономность! Уже щиплем мяту и фиолетовый базилик. Правда, он зеленеет почему-то, хотия стоит на самом валютном солнечном месте. И магазинный в горшочках (справа внизу), поначалу ну очень фиолетовый, потом тоже зеленеет. Гугл не помог решить проблему. Но есть-то его можно в любом цвете. А зеленый базилик только-только отщипнула пару веточек, еще маловат. А мята эта корейская (справа вверху) мне не очень, неинтересно. Мне другой сорт нравится, но потом.
DSCF0692_sv

2. И оказалсь, что не все субстраты одинаково полезны. А есть еще и очень вредные.
Вот, смотрите. Эти задохлики слева и красавцы справа - одни и те же семена, пророщены в одной банке и посажены одновременно. Только те, что справа, посажены в хороший грунт (на фото 5), но его не хватило на всех, и остатки рассады пришлось посадить в старый, торфяной. Ну и ради эксперимента тоже.
Результат более чем впечатляющий. Ростки в плохом грунте просто заснули, придется выбросить, они уже не выдвинутся дальше.
Понимаете, тут уже нельзя сказать, что у садовода руки кривые. Вот доказательство прямизны, справа и ниже.
DSCF0624_s

3. Эти же красавцы уже перевалены в подростковые горшочки. Ага, ОНИ!!! Кто ищет - тот найдет. Искать я умею, да. Вожделенные терракотовые горшки "без украшательств" обнаружились в Ашане! Правда, там не оказалось глиняных поддонов на такой размер, но на пластиковых даже удобнее - двигать хорошо, да и легче, и не скребутся друг о друга (ненавижу этот звук). До того, как я их нашла, пришлось посадить вымахавший выше положеного мамин базилик в пластиковые горшки. Вон один на заднем плане.
Грунт высоко насыпала, вижу. Уже немного отгребла, постоянный косяк у меня. Здесь базилик сидит в субстрате из кокоса (2 части), биогумуса (1 часть) и перлита.
DSCF0690_s

4. Вот кошмарный грунт, угробивший ростки. Чистый, блин, торф. Удобрено и обогащено. Все превращается в пыль и камень! Вода просто не протекает внутрь, как ни пляши и как ни рыхли, вода лежит горкой сверху разложившегося в пыль торфа. Внутри - все сохнет в камень. Кусочки камня глинистой констистенции. А если с помощью бубна и матов умудриться пролить водой сильнее, все превращается в кашу и болото. И все в итоге гниет. Такое Г. продается в обычных мелких цветочных магазинчиках со срезанными цветами или в хозяйственных отделах универмагов. В специализированных отделах и магазинах этой прелести не видела. А я теперь если увижу где отдел "цветы" - всегда заруливаю посмотреть что и как.

В нем же задохнулись и орегано, и тимьян:( За тимьян обиднее всего - он проклюнулся самый первый. И еле-еле душа в теле... Спохватилась, пересадила их потом в приличный грунт - поштучно зубочисткой - но уже, видимо, поздно, рост успел остановиться, не разогнались.
DSCF0597_s

5. А вот отличный легкий грунт для рассады. К сожалению, больше нигде-нигде его не видела и там, где купила, его тоже нет больше. Правда, в нем кроме кокосового торфа много кокосовых чипсов (стружек), некоторые были слишком большие для компактной рассады, я их выковырнула и добавила в горшки с более крупными растениями.
DSCF0185_s

6. И этот хороший как основа. Но я к нему досыпаю разные составляющие по необходимости.
DSCF0184_s

7. Понравился кокосовый торф. Он продается в спрессованных брикетах (названия разные, "Орехнин", "Кокос"). Его и кокосовые чипсы можно найти в зоомагазинах.
Замачивается в воде (можно сразу развести что-то полезное типа фитоспорина) - на упаковке написано сколько воды.
DSCF0679_S

8. Через 15 минут получается вот это (придется размешать, само так не рассыплется).
DSCF0678_s

Субстрат легкий, воздухопроницаемый, вода не застаивается, но и высыхает быстрее, чем в обычном торфе.
Минус - высохшая поверхность становится сыпучая как песок, если вдруг ветер или опрыскивание сбоку - разлетится. А во влажном состоянии - прелесть.

Еще буду спамить про свои несъедобные и съедобные кустики. И чувствую, что придется мне еще и на форуме flowersweb региться, т. к. имею много вопросов.

ТЕГИ:

Posts from This Journal by “огород” Tag

  • Дачноэ + попытка вязать крючком

    Выполнила дочерний долг - ездила на дачу "отдыхать". Не была там года три или больше. А в этом году уж и не знаю, может больше и не доеду,…

  • Про лес и воздух

    Купила котокошерную зелень в горшках - мелиссу, два вида орегано, мяту и тимьян. Поставила на стол... И это составила счастье Чертенка. И мое тоже -…

  • Мята - черенкование и хранение

    Самая большая моя огородная боль - коктейльная мята (или как это сорт называется?). У нее ТААКООЙ запах! Яркий мятный со сливочной ноткой. Листики…

  • Здравствуй, мальчик Регидан

    Раньше "новыми мальчиками" или "девочками" называла гаджеты:)) Теперь - растюхи. Пол растюхи зависит от названия. Вот муррайя -…

  • Про красоту и газенваген

    Какую красоту притаранила позавчера! Вот так бывает - проснешься и в голову стукнет срочно что-то сделать. Тогда втемяшилось срочно с утра поехать в…

  • Спасение утопающих

    В нашем щелковском Ашане совсем плохой отдел с горшечными. Вообще никакой. Когда я увидела его в первый раз, то на полу была лужа, стеллажи с…

Comments

avdolls
Jul. 20th, 2016 03:20 am (UTC)
О, спасибо, зелень огородную я еще не высаживала, но собираюсь. В избранное утащила.
vizardis
Jul. 20th, 2016 07:32 am (UTC)
Мне понравилось! Смотри, посеяла 22 мая, через два месяца можно же прищипывать зеленый по чуть-чуть, а фиолетовый вовсю есть (хотя взошел он позже). Зеленый как-то мощнее растет и кустится хорошо, если не затягивать и прищипнуть после 4-6 настоящего листа.
А у вас на юге солнца больше, может активнее полезть. Я поздно посеяла, народ в марте-апреле сеет. А на улице, говорят, плоховато растет.
В следующем году снова тимьян и орегано попробую, на этот раз грунт проконтролирую, чтобы хороший был сразу.
avdolls
Jul. 20th, 2016 08:50 am (UTC)
Я тимьян покупала готовый красивым кустиком в горшке. На цветочном рынке у тетки. Видимо предполагалось, что его надо высадить в открытый грунт. Но я-то на подоконник поставила! А земля там именно что "пыль и камень". Короче как я ни поливала, он таки засох. Надо попробовать вырастить самой, может лучше будет.
vizardis
Jul. 20th, 2016 10:09 am (UTC)
Я позавчера нашла тимьян в горшке, тощенький, но посажен нормально, грунт мягкий и хорошо пьет воду. Продавец рассказала, что у нее какие-то студенты-аграрники практикуются. Я нее уже розмарин и орегано купила, все хорошо посажено и хорошо растет. Когда пересаживала розмарин в более удобный горшок, увидела, что грунт правильно собран, даже перезамешивать не надо было. Можно было бы и так оставить, но горшочки временные квадратные! Неудобно в кашпо ставить.
avdolls
Jul. 20th, 2016 10:20 am (UTC)
Зато квадратные компактнее. Я хочу зелень по откосам окна повешать, тем более окно на кухне у меня угловое, там света им будет достаточно.
vizardis
Jul. 20th, 2016 10:31 am (UTC)
Я видела даже такие подвесы и крючки, это в самом деле компактно и удобно - не надо ничего по подоконнику двигать, чтобы его протереть или окно открыть. Жаль, мне негде вешать, а то я бы так сделала (наверное).

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner