?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Самая большая моя огородная боль - коктейльная мята (или как это сорт называется?). У нее ТААКООЙ запах! Яркий мятный со сливочной ноткой. Листики плотные. Такая мята часто встречается в подложках, а в горшочках продается другая, более жидкокостная, нежная, от нее нет такого удовольствия.
Вырастить ее не вышло - семян нужного сорта не встречаю. Сколько раз я пыталась ее укоренить! Купишь подложку, выберешь самые хорошие череночки, поставишь в воду... И они на второй день начинают дохнуть, покрываться пятнами, а если и дали корешки чудом, то после высадки болеть от мучнистой росы (это вообще для мяты бич), желтеть, бросать листья и вообще вянуть или помирать от черной ножки. И так 100500 чертовых раз!!!
DSCF1107acr_s

Однажды встретила очень свежую мяту в подложке, очень свежую! Как будто только что бегала. Взяла две упаковки. Решила, что не буду больше тупить по-старинке, поищу в интернете прогрессивные способы, наверняка же есть.
Букет получился жирный, красивый! Жалко если снова все загнется! Нет, совсем нельзя дурака свалять. Вымыла, разделила на части, поочередно окунула башкой в стакан с раствором эпина, потом поставила в него же. Хуже не будет. Пока мята ловила кайф, я гуглила способы ее прорастить с наименьшиими потерями. Это 26 июля.
DSCF1044_sv

Интернет советовал налить в стакан воды на 1,5-2 см (не больше), поставить черенки мяты, стакан поставить в пакет, а пакет завязать, чтобы внутри была 100% влажность. И проветривать пару раз в день недолго. Это объяснялось тем, что растение испаряет влагу листьями, а чтобы ее испарять, ее надо пить, а пить нечем - корней-то нет, поэтому надо сделать так, чтобы влагу испарять не требовалось. Воду менять на чистую, конечно.
Поставила в 4 стакана, чтобы не очень тесно было, завязала.
DSCF1074_sv2

Когда отбирала черенки, срезала нижний кончик острым ножом, ощипывала нижние и крупные листочки, часть листочков осыпалась сама. Все это собрала в пакет (они же мытые уже!) и завязала с воздухом, как шарик. В таком виде листочки хранятся в холодильнике свежими больше недели, потом постепенно начинают чернеть. Всякий раз доставая листочки надо перетряхивать мешочек, чтобы они не залеживались. Очень здорово для чая и никаких конфет не надо - несколько листочков свежей мяты прямо в кружку. Сушеная не сравнится по вкусу и аромату с этим никогда. Просто чай без сахара с мятой - лучше не бывает.
Фото свежее для примера, это не те листочки.
DSCF1539a_s

На следующий день проветриваю - оппа, мята как новая, даже еще бодрее! Но это ненадолго, это шоковое состояние.
DSCF1073_sv

А на ВТОРОЙ день появились корни. 28 июля:
DSCF1103_sv

Причем не только в воде - вот воздушные корни. От большой влажности воздуха.
DSCF1105_sv

30 июля, прошло 4 дня! Уже достаточные корни чтобы посадить. Чем дольше мята стоит в пакете в воде, тем больше отходняк от кайфа и падеж листьев. Надо ее не передержать там. Без пакета еще хуже.
DSCF1126_s

Отобрала черенки с самыми многообещающими корнями и хорошим общим тонусом. Часть порезала - в зависимости от расположения корней. Остальные оставила под колпаком - чтобы использовать в еду, но пакет уже не завязывала, а просто прикрыла, иначе задохнется. Она так лучше хранится, как оказалось. Главное - на солнце не поставить, сварится в парилке.
Высадила, предварительно опрыскав корни и вершки системным фунгицидом "Топаз". Все равно урожая собирать нескоро, срок ожидания у него 20 дней. Опрыскивала ли повторно - уже не помню, в записках неохота рыться. От мучнистой росы и черной ножки уберегло, пятнистость листьев все-таки есть, но только на старых листьях, тут уж не знаю, что делать.
Уже прищипывала. Мята растет хорошо, прет изо всех почек, какие есть, корневые ростки пробираются. Замечено, что в комнате она растет плохо и почти не пахнет. Или как-то не так пахнет, невкусно. А на балконе под восточным и южным солнцем - хорошо и аромат тот самый.
DSCF1487_s

Конечно, такого количестве МНЕ совсем недостаточно, это мне на неделю-две, если лопать ее со вкусом:) Но она хотя бы есть, когда ооочень захочется свеженькой. В мороженое ее хорошо отщипнуть.
В следующий раз надо плотнее сажать.

Это нововыращенная уже, приглашена к чаю.
DSCF1501a_cr

Любимая фотка. Желаю всем вот так:
DSCF1108_sv

Posts from This Journal by “огород” Tag

  • Про лес и воздух

    Купила котокошерную зелень в горшках - мелиссу, два вида орегано, мяту и тимьян. Поставила на стол... И это составила счастье Чертенка. И мое тоже -…

  • Здравствуй, мальчик Регидан

    Раньше "новыми мальчиками" или "девочками" называла гаджеты:)) Теперь - растюхи. Пол растюхи зависит от названия. Вот муррайя -…

  • Про красоту и газенваген

    Какую красоту притаранила позавчера! Вот так бывает - проснешься и в голову стукнет срочно что-то сделать. Тогда втемяшилось срочно с утра поехать в…

  • Спасение утопающих

    В нашем щелковском Ашане совсем плохой отдел с горшечными. Вообще никакой. Когда я увидела его в первый раз, то на полу была лужа, стеллажи с…

  • Остапа несло

    — Вы не поверите, — говорил он, — как далеко двинулась шахматная мысль. <...> Шахматный мир в беспокойстве. (с) Нет,…

  • Вершина айсберга

    За июнь-июль я столько всего нового узнала про растения...))) И, как это у меня бывает всегда, ударила озеленением по жилищу. Так что это не…

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner