?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

У Серого проблема с дефекацией - стойкий запор. Пытаемся решить. Я повторю все моменты, озвученные ранее чтобы все было в одном месте.
Когда его подобрали, на попе была шишка из грязи и кала, сам анальный проход распух, под хвостом буквально шишка из розовой кожи. А должна же быть маленькая точка ануса. Я надела медицинские перчатки и выдавила эту какашку (какой стоял ор!!!), вскорости подоспела вторая и заткнула попу снова, вылезя из нее наполовину. Вытащила ее руками. После чего дала 2 мл вазелинового масла (вес кота 540 г), но он не мог прокакаться все равно, никак. Постоянно присаживался, тужился, но увы. В целом аппетит был хороший, кот бегал, прыгал и активно играл. Это были суббота 24 и воскресенье 25 сентября.

ПИТАНИЕ
Кормила котеночьей сушкой Hill's только один раз - при поступлении подопечных, за неимением иного детского питания. Потом один раз - размоченная сушка и постоянно в настоящее время - творожок "Агуша", детское питание "Фруто-няня" (цыпленок, говядина, цветная капуста) + распаренные мелкие отруби во все (их давала только старшему, мелкий не ест, видимо, неприятно), иногда перепелиные яички, козье молоко, детскую молочную смесь Nestogen (смесь на данный момент перестала давать) и 10% сливки (эпизодично в качестве вкусненького). Мясную строганину дам когда глистов прогоним, пока у кота запор, их гнать нельзя.

ЛЕЧЕНИЕ
В понедельник 26 сентября кота вырвало насухо (белой пенкой, без содержимого желудка), потащила его в ветклинику. Прием у терапевта Жидкова. Сделали рентген, обнаружили каловую пробку у выхода и куски кала в кишечнике. Прописал клизму Микролакс по половине через 2-3 часа. По идее должно было выскочить 4 каловых фрагмента. Если не получится, то сказал вечером прийти на очистительную клизму.
Не получилось. Кот давился изо всех сил, но никак. Очистительная клизма - закачивание в кота воды + вазелиновое масло + Фармоксидин. Само не выходило, коту массировали живот, выдавливали мешок под хвостом, где было каловое скопление, буквально пальцем выковыривали. Твердых фрагментов не вышло, одна грязная вода. Но после сделали еще рентген - кишечник чистый. Значит, Микролакс все растворил, а клизма вымыла. Сказали давать еду, стимулирующую перистальтику, вазелиновое масло и мазать попу Левомеколем.
Хоть клизма далась коту тяжко, орал будто убивают, но потом чувствовал себя как новый.

Предписание выполнялось, но кот упорно не какал. Хоть тресни. В еду капала вазелиновое масло. К субботе 1 октября стал грустный, кишки заполнились, потащили его в клинику снова клизмиться. Терапевт Максимова сделала ему неглубокую клизму, немного облегчив его страдания, и посоветовала проконсультироваться с хирургами. Ведь так жить нельзя, на клизмах. Хирурги Ворона и Емельянов (мне про Емельянова рассказывали хорошее) осмотрели котейку и сказали, что врожденная неразвитость ануса часто встречается. Как он дорос до такого возраста? Сначала котенок маленький, питается молоком, дефекация проходит нормально. Котенок растет, анус нет. Требуется операция, но ее результат может быть непредсказуем. Есть большая вероятность, что сфинктер не будет сокращаться и кот будет гадить как птичка - по мере подхода пищи к выходу, бесконтрольно. Два варианта - сделать колоноскопию и посмотреть, что там и по результату резать. Либо - резать сразу и разбираться на месте. В любом случае кишечник надо было очистить - то есть, снова полная клизма. На колоноскопию записались на понедельник, на 17 часов. Кота нельзя было кормить до обследования. Это более 20 часов. Бедный!
В воскресенье вечером сделали полную клизму. Кота буквально выжимали как тряпку. Размягченный кал вылезал тонкой лапшой. Лаборант, занимавшийся котом, дал нам еще одно направление мысли - у кота воспаление области ануса, оно сузило проход, надо снимать воспаление. А этими клизмами мы его только усиливаем. И есть шанс обойтись без операций.

В эту сторону я уже думала! И нагуглила неплохой препарат, который применяют в подобных случаях для кошек - мазь для коровьих выменей "Мастиет-форте". Она состоит из трех антибиотиков и преднизолона (противовоспалительное).
DSCF3003cr_s

У тюбика-шприца узкий носик, который в оригинале вводится в сосок вымени при воспалении. Он прекрасно засовывается в кошачью попу. Идея такая же - ввести немного мази в кишку. Хранить мазь надо в холодильнике, а перед применением достать, чтобы препарат размягчился, он текучий.
DSCF3002cr_s

Сразу же после клизмы купили в киоске этот Мастиет - хуже не будет, хуже некуда уже.
Дома залили ему в попу мазь. Через три дня будет видно, если ли изменения. Резать очень не хотелось, надо было испробовать все терапевтические методы. От колоноскопии отказались, это общий наркоз, незачем кота мучить, если все будет без изменений, то тогда делать нечего - операция.

[Фото кошачьей жопки - для реально интересующихся]Вот такая попа. Видно, что область вокруг ануса вздулась. Сначала я думала, что это из-за напора каловых масс, как мешок, где они утрамбованные рвутся наружу, но им что-то мешает. Версия с воспалением в эту теорию хорошо вписалась.
DSCF3023_s

То, что кишка вывернулась в "розочку" - это еще цветочки. Меня больше волновала котозадница как у орангутанга.
DSCF3028_s


Эти два дня поила его отваром календулы и вводила мазь. Но изменений не было, к среде кот снова погрустнел (быстро). Надо было снова клизмить и спросить насчет воспаления. Может, поколоть что-то.

В среду 5 октября понесли беднягу. В клинику как на работу, всех докторов уже посмотрели. Замучились уже все, и мы, и кот. Мы главным образом от отсутствия четкого диагноза - что же там. Видно же, что кишечник сам по себе работает, все двигает, но не выходит ничего! Терапевт Разумов прописал уколы Преднизолона (5 дней), ихтиоловые свечи (по половинке) и солевую клизму. Про ихтиоловые свечи я уже читала, при воспалении заднего прохода их активно назначают. Но не представляла, как запихнуть их в него, дырки почти нет, подумали, что можно обрезать поуже.
Насчет солевой клизмы я повозражала - принесла календулу, хотела сделать ее, но врач сказал, что раз прописали солевую, то солевую. А ее делают в два этапа - часть заливают и ждут полчаса. Потом заливают еще и еще ждут полчаса. Должно само выходить. Но, блин! Мы это уже проходили!! Проблема не в консистенции кала!!  Не в том, что его надо размягчить! А в том, что ему не через что вылезать! Нам надо просто тупо выжать из него дерьмо, как обычно.

Но залили. Сидим, ждем. Кот беспокоится, мявкает. Хотя обычно сидит на коленях смирно и подремывает. Вырвало розовым. Это же свекла! Я его кормила позавчера! Хороший маркер процесса пищеварения! Из попы полезли какие-то сопли, но не кал. Нам сказали, что это нормально, сопли и должны быть. Но нам же кал надо вывести. Влили еще порцию. Сидим, ждем. Кот стал какой-то вялый, лапки слабые. Вдруг стал кричать, глаза вытаращил, рот открыл. Мы бегом к врачу - с котом что-то не то! Так не должно быть! Кота осмотрели - пузо раздуто как барабан, оказывается, сильное газообразование пошло, давит на органы, болевой шок. Газы и жидкость срочно откачали через попу большим шприцом. Срочно на рентген (бедный кот, он уже должен светиться, четыре рентгена за 10 дней, охренели). Сказали, что кишечник пустой, газов нет, все чисто. Кааак чисто?! А ГДЕ свекла??Ничего же не вышло, я же помню объемы питания.

Коту, невзирая на то, что всю жидкость откачали, стало совсем хреново. Лежит, лапы мягкие, дергается в конвульсиях, глаза стеклянные, пасть открыта. Твою мать!!!! Он умирает же!!! Вот тут они сработали оперативно - моментально в процедурку, там вкололи сердечное, димедрол, что-то еще в холку из 20-мл шприца, морду - в кислородную маску. Говорят - болевой шок. Тут надо ждать, следить чтобы голова была в маске, если через час не встанет, то... В общем, нерадостно.
Я, естественно, в слезы. Второй угробленный кот - это уже слишком. И какой славный, терпеливый, незлобный, только-только приручила. Маленький, порадоваться толком не успел... Сидели, наверное, больше часа. Помню, что кошки лучше выздоравливают когда чувствуют, что нужны. Сижу, глажу его по голове, по лапкам, говорю что-то ласковое. И наконец он дернул головой. Попытался повернуть голову. Посидели еще полчаса. Кот потихоньку завозился и попытался встать. Сонный - из-за демидрола. Врач сказал, что все нормально, через 12 часов оклемается, надо изолировать от второго, обеспечить покой, пусть спит.

Принесли домой около двух часов ночи. Хоть был весь извазюканный после клизмы, мыть не стали, положили на пеленку в высокую коробку и поставили в спальню. Пока носились с мелким - кормежка, то да се - Серый выпрыгнул из коробки. Оклемался. Правда, не до такой степени, чтобы отвечать на заигрывания Чертенка, но изолировать уже не стали, лег спать в свою коробку в ванной. Ну и Чертенок туда же после кормления. Протерли Серого влажной тряпочкой.

На следующий день (6 октября) коту все равно херово. Конечно, клизму-то толком не сделали, ничего не вышло. Я психанула, хватит мучить кота клизмами, операция так операция. В охапку его и снова к хирургу. Тех знакомых хирургов не было, был другой, но отправил снова к терапевту - за направлением и вердиктом. Терапевт - Жидков, с которого и начались хождения. Рассказала вчерашнюю историю, Жидков пощупал кота, говорит - спайки в кишечнике. Надо к 20 вечера к хирургу Акимкину, он большой спец по таким вещам, а для нас последняя инстанция. Но у него постоянно операции, так что надо прийти заранее, чтобы перехватить. Пришла после семи и уже третья в очереди. На троих человек у него полчаса, есть шанс успеть, либо сидеть ждать когда операция закончится.

Успели. Быстро-быстро рассказала все историю. Док посмотрел снимки, пощупал кота, засунул ему в попу градусник - проверить проходимость. Говорит - все у него внутри нормально с кишечником, проблема только в самом сфинктере. Что здесь тот самый странный случай, когда в результате какой-то травмы поврежденный сфинктер зарос больше чем это заложено строением органа. Затянулся. Поэтому никакие разжижения и стимулирование перистальтики не работают (и мы это быстро поняли!). Надо расширять анальное отверстие. Операция тут нежелательна - общий наркоз для такого маленького тяжело, пластика сфинктера не получится,  и результат будет неудобный - дырка окажется постоянно большой. Поэтому есть шанс, что получится механическим путем, но прогноз осторожный. Взял хирургический зажим, проткнул коту попу тупым концом и покрутил еще там, помассировав края отверстия. Кот заорал и рванул бежать ко мне на руки. Прописал несколько дней Преднизолон и Синулокс (в киоске набирают сразу в шприц), ДВЕ НЕДЕЛИ ежедневно клизмы Микролакс - чтобы не напрягать травмированный анус, противовоспалительную мазь (найденная нами Мастиет-форте оказалась в тему) и МЕСЯЦ ежедневное бужирование - массаж ануса, чтобы не дать ему зарасти узко. Это пипец как больно - поначалу это будет все равно, что рвать задницу, правда, недолго.

Мы тут же пошли это воплощать. После Микролакса не успело пройти двух минут, как кот навалил на пеленку сто бочек говна. Реально кучу. Вот тут мне интересно знать, что за рентген был вчера такой чудесный, какой такой чистый кишечник, где его увидели? Все забито же было. "Вот и свеколка пошла!!!" - радостно ору.  Лаборант с мужем смеются. Завернули обосранного кота в пеленку и понесли домой. В дороге он тужился еще раза три-четыре, пахло из кулька соответствующе. Принесли, быстро в ванную, развернули - кот реально в говне сидит:))) Вот это я понимаю - прокакался. Вымыли. Кот высох и бегом играть. Чертенок тоже рад, что друга починили, а то последние несколько дней он был ему не товарищ по играм.
Ура! Наконец четкая ясность.

Но это еще не счастливый конец!!!
Это вообще еще не конец.

Очень быстро нам открылась перспектива.
Полночи пропрыгали с туалетной бумагой. А у меня выставка же на следующий день, приехала туда только к трем часам вместо часа. И в шесть уехала на кошачьи процедуры.

Кот в результате этих процедур именно что птичка - после того, как его приносим домой, еще часа три-четыре постоянно бегаем подтирать ему попу и активно вывалившиеся жидкие от Микролакса какашки. Отальное время они вываливаются реже, но все равно надо отслеживать и вытирать, иначе растопчут. Дефекацию он не контролирует. Все стулья закрыты пеленками, скатерть со стола убрана - так удобнее протирать столешницу, посуду ставим на салфетки. На стол мы не пускаем, орем, но без нас они туда все равно лазят. Купили спрей дезинфицирующий. Ходим и смотрим под ноги - чтобы не вступить в говно. А они же бегают, играют, возятся. Случается, что оно выделяется в процессе и оказывается на Чертенке)) И вообще, везде оказывается... Мы постоянно моем руки. Везде рулоны туалетной бумаги - чтобы сразу под рукой была. В общем, мы засраны по уши. Никого не позовешь в гости - постоянно надо бегать подтирать. Но надо же довести до конца. Еще десять дней Микролакса. И неизвестно, может, продлят его.

С бужированием засада. Сами мы не можем это делать, рук не хватает, кот орет и вырывается. Мы и мазь ему еле вливаем. А тут - попу расширять. Поэтому нам обеспечен ежевечерний моцион - прогулка до клиники (туда и обратно 3 км и 40 минут суммарно плюс время в клинике). Месяц ежедневной ходьбы по 3 км! Этак похудееем, во всяком случае, для здоровья полезно. Кота жалко, конечно, но тут хоть какой-то шанс и ясные действия. Он и мучается всего-то пять минут, 40 минут он переживает (потому что несем на экзекуцию, за что? мяу!), но остальные 23 часа он счастлив. Правда, мылся он уже тоже достаточно - через день примерно, и не сильно рад этому.

Повторно показывались доктору, он сказал, что доволен тем что видит. В самом деле, вот этого розового мешка почти нет, все-таки это был каловый мешок. "Розочка" потихоньку вжимается. Главное, чтобы не заросло.

[фото попы 11 октября]UPD: попа 11 октября. Видно, что "розочка" немного вжалась внутрь. И нет такого мешка вокруг.
DSCF3053_s


Терпения нам. Правда. Каждый день адова куча времени уходит на клинику и вытирание говна по квартире (пусть даже только кужня, ванная и коридор, но говна на эти площади хватает в достатке), плюс стирка уделанных кошачьих подстилок.

И неизвестно, как будет работать сфинктер. Хотя сегодня лаборант сказал, что мышца цела, сфинктер сокращается. Но еще недостаточно чтобы не давать вываливаться содержимому.

Но зато котов уже можно глистогонить!
И я знаю длину калового цикла:) Через 12 часов съеденное готово на выход) Это все свекольный маркер)))

Надо сказать, что кота только раз или два носили в клинику в коробке с дырками. Потом - просто в кульке из впитывающей пеленки, сидит прекрасно, не рыпается никуда, но башкой крутит - любопытно. Обратно еще лучше - после процедур он смирный совсем, часто просто засыпает. Но с началом бужирования кот очень не хочет никуда ехать, в кулек не запихивается, пришлось купить маленькую переноску. А вот обратно кот все равно в руках едет, успокаивается лучше когда носом в меня уткнется - мамой пахнет, защита и оборона:)

Posts from This Journal by “котики” Tag

  • Новые Прокотики

    Была четыре для в Петербурге (практически инкогнито). Привезла знание о вкусных лисичках. Тут же купила. Кто у нас главный по тарелочкам? Конечно,…

  • Коты в ассортименте

    Подборка разных моментов. Психоделический кот. Вегетарианские коты. На самом деле - купила такую корзину для овощей и фруктов. Очень удобно…

  • Про лес и воздух

    Купила котокошерную зелень в горшках - мелиссу, два вида орегано, мяту и тимьян. Поставила на стол... И это составила счастье Чертенка. И мое тоже -…

Comments

( 19 получено — Надавать автору тумаков )
vicheza
Oct. 10th, 2016 06:13 am (UTC)
Наташ, капец как все сложно с болеющим животным, блин столько труда, это хорошо что ты не работаешь, а если работать то походу нереально вообще....ты молодец какая, хорошо котик к тебе попал. Нащет рентген чистый кишечник в шоке, капец просто. Удивлена до крайности что котики жрут свеклу)))) в голове не укладывается)))) не могу поверить в это)))) очень надеюсь что с ростом и развитием организма у серого нормализуется и заработает сфинктер.
vizardis
Oct. 10th, 2016 10:18 am (UTC)
Да, тут только ждать и надеяться. Иначе это капец, конечно. Режим дня изменился, стиль жизни тоже. Чуть не пропустила цветение гардении с этими котами! Но потом забыла поливать и чуть не угробила фикус пумила. Они еще с растениями почти не знакомы, обожрут же все. Мятой не интересуются, слава богу, пахнет не так.
vicheza
Oct. 10th, 2016 01:52 pm (UTC)
а щаз как попа выглядит?фото можно?
vizardis
Oct. 10th, 2016 05:00 pm (UTC)
Завтра сделаю, щаз не получится, подержать некому.
vicheza
Oct. 10th, 2016 06:20 am (UTC)
Про 3 км пешком, дак это пустяки , я в день прохожу минимум 6, это самый минимум. Причем каждый день.
vizardis
Oct. 10th, 2016 10:14 am (UTC)
Ну хоть 3 км, все равно полезно, а то сидим в основном. Если я еще могу себя заставить какие-то упражнения поделать, то муж - нет. Хоть нагуляемся перед сном.
burevestnitsa
Oct. 10th, 2016 07:56 am (UTC)
Господи, бедный котенок!!! И бедная ты!
Чтоб всем уже срочно полегчало!
vizardis
Oct. 10th, 2016 10:15 am (UTC)
Я-то хоть смысл вижу, а он вообще не понимает, за что ему такие мучения. Сидит в кульке, смотрит так жалостно. Бедняга.
burevestnitsa
Oct. 10th, 2016 10:24 am (UTC)
Ужасно их жалко, и такие они маленькие, ну совсем же крошки, а уже без мамки!
И как ему повезло, что кошачьи боги послали ему вас.
vizardis
Oct. 10th, 2016 11:01 am (UTC)
Серый-то точно уличный, потомственный дворянин. На улице его видели как минимум неделю. Что там с мамкой случилось? А черный, похоже, просто случайно утек из дома (вывалился из окна, выбежал в дверь, а домашние не заметили...). С его любопытством вполне возможно.

Edited at 2016-10-10 11:01 am (UTC)
likanta
Oct. 10th, 2016 08:49 am (UTC)
Ох, ну и квест х_х Сил вам и скорейшей поправки зверю!
vizardis
Oct. 10th, 2016 10:20 am (UTC)
Стараемся)
galina_2015
Oct. 10th, 2016 12:00 pm (UTC)
Наталья,дорогая,терпения вам с мужем!
Серенькому желаю скорейшего выздоровления. Я уверена, что все будет хорошо!
vizardis
Oct. 10th, 2016 12:07 pm (UTC)
Спасибо! Деваться некуда с подводной лодки!
magda_erik
Oct. 10th, 2016 04:13 pm (UTC)
Ох, как всё серьёзно-то!((
Даже и не знала про такое. Сил вам всем, и скорейшего выздоровления Серому!
vizardis
Oct. 11th, 2016 01:36 pm (UTC)
Для меня это тоже сюрприз. Я думала, что запоры только от атоничного кишечника случаются и еды неподходящей.
nativita
Oct. 10th, 2016 09:16 pm (UTC)
Ох ты ж как! У нашего младшего тоже проблемы вечно со стулом, но не такие конечно((. Бедные, они бедные, страдают, не знают за что. Хорошо хоть к вам попал, кто бы еще так возился. Сил вам и котяхе здоровья!
vizardis
Oct. 11th, 2016 01:37 pm (UTC)
Да, как бы можно было объяснить, зачем все эти измывательства.
( 19 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner