?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Зигзаг удачи

Милейший фильм. Что мне в нем не нравится. Орешников показан жлобом, поскольку не пожелал поделиться выигрышем с коллективом. Облигация-то была куплена на общие деньги. И выигрыш в 10000 руб. новыми тоже надо поделить. Орешников, естественно, против. В итоге "справедливость" восторжествовала, коллектив получил всем сестрам по серьгам, а именно по тысяче рублей.
Но позвольте. Орешников взял деньги в долг, оставил расписку. С этого момента деньги - его. Соответственно, все последствия, которые случатся в связи с ними - его забота. "Корова рыжая одна, брали ее одну и возвращать будем ее одну" (с). Где прореха в логике? Нету, все исправно. Иначе получается, что если Лидочка купит на одолженные деньги сапоги, то должна будет давать их поносить всем дамам из студии? Или кресло - и в нем будут все по очереди сидеть? Бред же. А если бы облигация проиграла, то что, коллектив бы вернул ему ее стоимость? Фигушки. Хотели только ништяки делить. Какой-то странно понимаемый коллективизьм.
Вот это и раздражало.
Ну и цена шубки в 2900 руб. из "водяной крысы" - какая-то запредельная для 1968 г. Это огромные деньжищи были.
*А вообще, не принимайте близко к сердцу, мы уже начали провожать 2016-й, мало ли что еще в голову стукнет.*

Comments

Дмитрий Абрамов
Dec. 31st, 2016 12:36 am (UTC)
Кстати да, схожие мысли всегда были по поводу взаимоотношений в этом фильме. Звериный оскал сов. коллективизма, так сказать! Один отъём облигации чего стОит. Со второго наскока, кстати; первый-то - тихой сапой! - не удался. А в террариуме с сослуживцами Орешникову просто некуда было деваться. А чтоб его не так жалко было авторы его также показывают в нелицеприятном виде, временно снося крышу в эпизоде с прицелочным "швырянием" ещё необналиченных денег, в результате чего был устроен аттракцион невиданной жадности (гипотетической, впрочем). В общем, правильная, не розовая сатира, какой она должна быть. Своего рода предтеча "Гаража".

П.С. Когда уже этот новогодний фильм расцветят, научились ведь уже... (и что вообще спровоцировало чёрно-белый период у Рязанова? Надо бы мемуарами обзавестись).
vizardis
Dec. 31st, 2016 11:50 am (UTC)
Да, точно. Этот приемчик со "швырянием денег" временно делает из него жлоба, которого уже и не так жалко.
Не лежал ли фильм на полке за такую сатиру, интересно. Ведь я его с детства не помню.
lisovin_from_sp
Jan. 1st, 2017 08:57 am (UTC)
Вот! И у меня точно такое же двоякое отношение к этому фильму. С одной стороны -- любимые актёры, а с другой стороны -- что-то не очень светлое ощущение этот фильм вызывает. Согласна, Наташа, с ходом твоего рассуждения на все сто.
galina_2015
Jan. 1st, 2017 01:28 pm (UTC)
Я этот фильм очень люблю. Он, как и "Ирония судьбы" так насыщен атмосферой нового года. Правда,фильм милейший.)))
Наталья, поздравляю вас с наступившим 2017 годом!
Желаю вам и всем вашим близким здоровья и всего самого-самого хорошего!

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner