?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вчера котам, достигшим 8 месяцев (а может и больше), произведено усекновение. Врача вызвали на дом.
Коты не кормились 12 часов (так положено перед операцией) и были в непонятках, что за несправедливость такая. Вет пришел в 14:30, дело делал на кухонном столе. Других свободных столов у нас нету. Первым отловился Семен Михайлович. Поскольку нрава он смирного, то анестезию ввели в вену, и он уснул в сию же секунду. Вет провозился с ним примерно 10-15 минут. Мы не смотрели на процесс. Спящего на пеленке Сёму отнесли на пол в ванную. Вторым пошел Чертенок. Как только зазвонил домофон, он сразу стреканул прятаться. Мы заранее закрыли все комнаты, так что далеко он не заныкался. Чертенка вытащили и вкололи анестезию в бедро. Он тут же убежал снова и уснул через несколько минут в своем убежище.
После этого обоих котов перенесли на пол в гостиную. Вет оставил указания на случай проблем и телефон, приказал позвонить через 4 часа и отчитаться.
Когда кастрировали Хрюшку я была на работе. И когда пришла, он был вполне в приличном виде и вел себя как ни в чем ни бывало. То есть, спустя примерно шесть часов после экзекуции. Примерно такого же я и ждала - что коты поспят, я поморгаю им глазки. Как проснутся, будут сонные и кривоходящие и надо следить чтобы не прыгали высоко, не упали и не повредились. И потихоньку все устаканится.

Первым - через полчаса после операции - стал просыпаться Сёма, его же и первого оперировали. Но тут случилось неожиданное. Как только кот встал на ноги он стремглав, насколько смогли двигаться его нетвердые ноги, спотыкаясь, падая, ползя на пузе и на боку (страшное зрелище), раненым метеором понесся прятаться под батарею. Мы его успели изловить, в процессе он перецарапал мне все руки, шипел и вырывался, да так яростно, будто мы его съесть хотим. Вырвался и таким же инвалидным стилем сшибая по пути стулья унесся на кухню. Там мы его снова изловили и в несколько попыток, с огромным трудом запихнули в переноску. Тут же позвонили вету спросить - что это было и можно ли такого кота подержать в переноске, чтобы он себе ничего не повредил бегая по квартире, ну и спящего Чкертенка тоже не зацепил. Вет сказал, что это бывает, такая индивидуальная реакция - глюки от наркоза. Что-то ему мерещится. И пусть приходит в себя в переноске.
У Хрюшки ничего такого не было! Все спокойно. А тут как бешеный конь.

И тут начал просыпаться Чертенок. Я на всякий случай побежала искать вторую переноску. И хорошо, что нашла. Потому что Чертенок выкинул то же самое коленце. Но мы уже были наготове и изловили его сразу и тоже засунули в переноску. Но Чертенок боится переноски! И это меня очень нервировало. Ну и его тоже. Сёма же сидел в ней ну почти спокойно - вертел башкой с вытаращенными глазами, слушал голоса в голове и явно ловил каких-то покемонов. Но все-таки сидел.
Чертенок же плясал, колбасился, пытался вылезти, извивался, драл когтями сетку. Иногда успокаивался и присаживался. Но в основном пищал и изображал крайнее отчаяние пожизненного узника замка Иф.

Так коты просидели два часа. После чего мне показалось, что уже отошли достаточно и можно потихоньку выпускать. Выпустить решила в ванную комнату - там повредиться нечем совсем, разве что могут спрятаться за стиральную машину, но это не опасно и не страшно. Они там в первые свои дни у нас уже сиживали. Естественно, так и вышло, оба залегли за машинкой. Сидели там еще два часа.

Первым решил вылезти Чертенок. Я дала ему немножко еды. Вет сказал не перекармливать и дать половину нормы. Он все слопал и убежал в другую комнату за диван. Там они часто прятались тоже. Ну, пусть. Бегал уже неплохо, хотя все равно нетвердо.
Спустя час вылез и Семен Михайлович, чуть-чуть поел и тоже утек под диван. Чертенок к тому моменту уже освоился и перебрался спать на кресло.

Прошло еще какое-то время. Я поставила для Сёмы у дивана мисочку с едой, чтобы тот вылез, но он боялся, и почти всю еду слопал Чертенок. Он уже спокойно бегал по комнате, но зайти в кухню опасался. Еще бы - там днем был страшный мужик! Я заметила, что он как будто собирается в туалет, но не знает как быть - в коридор страшно, а тут - где? Взяла его на руки, он, увидя, что несут в коридор, начал сопротивляться. Но я его донесла до горшка и посадила. И он пописал в горшок. И уже начал ходить по коридору, озабоченно поглядывая на кухню - нет ли там того коварного мужика. В конце концов он успокоился, задрал хвост, осмотрел и обнюхал всю кухню и улегся ко мне на колени как обычно.
Наконец неуверенными шажками, постоянно оглядываясь и дергая ушами, в прихожую выполз Семен Михайлович. Сел в горшок писать. Увидел, что Чертенок жив и вполне доволен, и даже урчит, и осторожно пошел осматривать кухню. Наконец дался погладиться. До этого шугался.

К двум часам ночи Чертенок уже вполне понял, что нигде не страшно. Но еще видно, что пока что не так ловок в прыжках. Пришел в спальню спать. Сёма тоже, но все-таки оглядывается настороженно. Вроде пронесло, все должно быть нормально завтра.

Вообще, если бы кот был один, можно было бы в 9 или 10 месяцев кастрировать. Физиологически это лучше. Но тут они уже начали драться по-взрослому, делить территорию и выяснять кто тут главный. Бывало, что в день раза три-четыре драку разнимаешь, с брызгалкой и отсаживанием активиста в ванную.

UPD наутро: котики уже в своем виде. Чертенок спал с нами, Сёма - под кроватью. Кушали и пили оба (но все равно я дала чуть меньше корма). Ходят и прыгают нормально. Но пока что не играют, по квартире передвигаются осторожно, обнюхивают мебель, полы и друг друга под хвостом. Кухни уже не боятся. Гладятся и спят на мне оба. Сёма уже играет в мышку.
Рассмотрела, что у них под хвостом - сжатые складочки кожи без содержимого:)

Posts from This Journal by “двакотаж” Tag

  • Новые Прокотики

    Была четыре для в Петербурге (практически инкогнито). Привезла знание о вкусных лисичках. Тут же купила. Кто у нас главный по тарелочкам? Конечно,…

  • Коты в ассортименте

    Подборка разных моментов. Психоделический кот. Вегетарианские коты. На самом деле - купила такую корзину для овощей и фруктов. Очень удобно…

  • Про лес и воздух

    Купила котокошерную зелень в горшках - мелиссу, два вида орегано, мяту и тимьян. Поставила на стол... И это составила счастье Чертенка. И мое тоже -…

  • Про игры народа и аристократии

    Все-таки Сёма - природовед и естествоиспытатель. Поливаю лоток с кошачьей травкой, смотрю - что-то толстое торчит. А это палка от укропа. Сёма играл…

  • Почему кошки не летают

    Неохотно, но все-таки лето кое-как началось. И мы стали открывать окна. И обнаружилась проблема. Когда у нас был первый в жизни кот Хрюкин мы думали,…

  • Мегакотопост

    Долго не писала про котов. Поэтому в посте сборник из фото, где им 6-9 месяцев. Сейчас Семену Михайловичу уже почти 10, Чертенку - 9,5. Сейчас я уже…

Comments

( 12 получено — Надавать автору тумаков )
poliadoll
Apr. 26th, 2017 05:13 am (UTC)

У меня за последний год было две стерилизации(Мулика собачка и Боня кошка),и кастрировали Бобика кота.Тяжело выходила из наркоза и вообще приходила в себя только Боня.Бобик при том что на одном наркозе и кастрация,и глаз(заворот века запущенный) и зуб сломанный пришёл в себя и был как огурец уже к вечеру.А то я вся испереживалась ,как и где его ночевать оставлять,он ночует то в хоз домике.Но он к вечеру как "новенький" был))

vizardis
Apr. 26th, 2017 09:53 am (UTC)
С кошками сложнее, наверное. Может, больше дозировка? Там же внутриполостная операция. Вот у Магды (ниже коммент) тоже кошка тяжело выходила из наркоза.
magda_erik
Apr. 26th, 2017 08:11 am (UTC)
Как котеюшки сегодня?
vizardis
Apr. 26th, 2017 09:55 am (UTC)
Черный спал с нами, Серый - под кроватью. Но уже все хорошие, гладятся, кушают, ходят везде, прыгают нормально. Правда, все еще осматриваются, осторожничают, вдруг кто страшный затаился. На стол уже лазают:)
magda_erik
Apr. 26th, 2017 10:17 am (UTC)
Хорошо как всё звучит! Рада за вас))
Эххх, такой бонус не прокатил - "настольных опасений" не привилось)))))))
vizardis
Apr. 26th, 2017 10:31 am (UTC)
Да) Все как обычно.
pin_gwin
Apr. 26th, 2017 03:37 pm (UTC)
Наша была спокойна, отоспалась просто. Ей, опять же надевали "воротник", она в нем тормозит сразу.
vizardis
Apr. 26th, 2017 04:54 pm (UTC)
Они сегодня много спят, нервы отращивают. Уже успокоились.
lisovin_from_sp
May. 1st, 2017 12:13 pm (UTC)
Весело у вас:))
happydolls
May. 1st, 2017 01:03 pm (UTC)
И не говори:) Они все равно дерутся, но те так сильно и не так часто. Не могу отличить серьезную драку от игры. Серый все молча делает, а Чертенок вечно верещит, даже в игру.
lisovin_from_sp
May. 5th, 2017 12:22 pm (UTC)
Наших дегу тоже надо кастрировать -- острый запашок присутствует. Но! Берётся не всякий ветеринар и 50 % летального исхода после такой операции. Пусть уж лучше живут:))
happydolls
May. 5th, 2017 12:53 pm (UTC)
Ого, и эти метят!Там же все такое маленькое!
( 12 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner