?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

IMG_0594ambr2_svНачало все этой затеи лежит тут. После той фотосессии решили сфотографировать в ретро-стиле мою питерскую подругу Магду, а также все вместе и семейно-свадебно. Мне так хотелось, чтобы она приехала. Это моя любимая модель!! (Хотя она все еще не верит, что настолько хороша на фото:)) Оставить двоих детей и мужа без своего присмотра у Магды получилось только спустя четыре месяца.
И вот оно свершилось! В прошедшую субботу мы, груженые тремя ашановскими сумками с костюмами и реквизитом, оккупировали квартиру Ольги Копыловой (www.retrophotomaster.ru). Вообще, дома Ольга снимает только друзей. Желающие сделать такие фотографии могут посмотреть на ее сайте варианты для выездной съемки и договориться.

Забавно то, что я еле уговорила мужа поучаствовать. Уж очень мне хотелось сделать студийное фото в свадебном стиле. У нас же нет таких вообще, только на мыльницы. Муж долго упирался, планировал убежать после того как "отстреляется", но неожиданно все понравилось, даже не сразу снял свой костюм, так и ходил курить на лестничную клетку красивый, с бутоньеркой и в шелковом "галстуке". Так увлекся, что начал действительно играть и получать удовольствие. Конечно, этому немало поспособствовал и коньячок, периодически принимаемый им на кухне:)

С женскими нарядами всегда проще - юбку можно задрапировать из любой ткани. Плечи прикрыть кружевом. С мужскими костюмами в таком деле проблема - крой пиджаков был радикально другой, жилеты носили обязательно... Воротнички рубашек тоже другие. Не шить же специально? Поэтому в качестве пиджака взяли старый "свадебный", он уже маловат и узковат, как раз носили узкое. Жилета, естественно, не было, вместо него спереди прикололи детский:) В качестве галстука - отрез шелковой тафты чудесного цвета морской волны (хотела порезать тафту на кукольные платья, теперь придется оставить и заказать еще). Было очень красиво в цвете.

Сначала нарядили мужа. Пока Ольга его фотографировала, я занималась прической и костюмом Магды. Она - девушка первой половины 19 века, никак не ближе. Решила делать мои любимые 1840-е годы. Это значит, прямой пробор, волосы, прикрывающие уши, и пучок на затылке. Я попросила ее привезли несколько однотонных блузок из хлопка и шелка и накануне вечером после нескольких примерок отобрала нужные и нашла для них аксессуары - воротники, шали, отрезы шелка. Воротнички в самом деле антикварные. Бархатная юбка на Магде - тоже действительно столетняя. Правда, от нее осталась половина:) То есть, сзади юбки нету:))) Можно сказать, что почти все образы и костюмы - из моей головы и моих сундуков, соответственно. Макияж отсутствует полностью, а вот омолаживающие процедуры в фотошопе пришлось проделать, очень уж мы были уставшие и невыспавшиеся. Убирала исключительно мешки под глазами и всякие внезапные пятнышки на коже.

Случилась проблема - сгорела одна вспышка. Но в итоге получилось даже лучше, обошлись отражателями. Ведь раньше не ставили так много освещения как в современных студиях.
Все постановочные фото в этой записи - Ольги Копыловой, обработка моя. Фотографии не все, конечно.

1. "Ключница водку делала?"
Графин и цилиндр антикварные. Цилиндр, графин и бутоньерка - реквизит фотографа.
IMG_0547b_sv

2. Прекрасная Магда. Цвета на фото соответствуют периоду - в 1840-50-е годы снимали на амбротип, то есть, на светочувствительный слой на стекле. Чтобы изображение было позитивное, оборотную сторону стекла красили черной краской или подкладывали черный бархат. И изображение от этого не были очень контрастными, были с зеленовато-серо-желтым оттенком. Пятна времени тут лишние, если уж быть точными до конца. Стекло не пятнело, а царапалось.
IMG_0577ambr2_sv

3. Внезапно получилась серия фотографий про сватовство:) Тут мой муж изображает приличного галантного кавалера. А вот потом дома, когда я обрабатывала фото, мне неудержимо захотелось сделать из них серию по пьесе А. В. Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского". Но там Кречинский - подлец, в отличие от моего мужа:) Получилось пять кадров. Выложу попозже.
IMG_0608a1_sv

4. Женив мужа на Магде, решила и сама за него выйти:) И все-таки не хватило мне времени и рук сделать себе нормальную прическу. И платье свадебное надо бы другое, тут просто разные предметы одежды. Но нам было важно нафотографировать Магду, она же не может приехать когда заблагорассудится. А мы доберемся к Оле еще раз и переснимемся с другими костюмами. У меня и веночек восковой есть. Надобудет хотя бы переднюю планку жилета какую-то сшить, а то так не очень хорошо.
Свадебный букет - собственность фотографа.
IMG_0650b_sv

5. Подружки на пикнике. На мне антикварная юбка из голубого хлопка. И пышный антикварный подъюбник - его будет видно на фото процесса, ниже. Вместо пояса - отрез голубой тафты.
Зонтик - реквизит фотографа.
IMG_0685b_sv

6. Вот это мое любимое! Мне кажется, что тут Магда просто бесподобна. Мне нравится все. И как она смотрит, и как лежат волосы, и какие красивые складки на бархатной юбке (ворс шелковый, основа - хлопок), как хорошо вписалась современная шелковая блуза. И какой шикарный антикварный воротник!
IMG_0701b_sv

7. То же в цвете. Тоже восторг.
IMG_0701a_sv

8.
IMG_0711b_sv

9. Один кадр в двух видах. Не могу выбрать. Не воспринимаю его как антик совсем. Мне видится кадр из итальянского фильма 1950-60-х. Такие контрасты характерны именно для них. Крутила разные фильтры, нет, только так вижу. Вот тут скорее как фотопробы к фильму.
IMG_0726d_sv2

10. А тут как открытка с кадром из фильма, с любимой актрисой. Светлая виньетка смягчает контраст.
IMG_0726d_sv1

11. Это тоже очень нравится. Тоже имитация амбротипа - неглубокий контраст, желтовато-серый тон, смягченная резкость, темный тон картинки.
С начала 19 века в моду вошли шерстяные пашмины - широкие и длинные восточные шали с двусторонним плетением. Пашмина не имеет лицевой и изнаночной стороны. Цвета могут различаться, но обе стороны выглядят как лицевые. Эту французскую (и жутко дорогую) пашмину мне подарила подруга в 2000-х.
Мода 1840-х гг. отличалась скромными украшениями, естественными прическами и линиями кроя одежды. Впрочем, такие прически носили и в 1850-е гг.
IMG_0737b_sv3

12. То же в цвете. Пашмина чудесная. Про модель вообще молчу.
IMG_0737a_sv

13. Магда очень хотела сфотографироваться в этом платье. Воротник я подобрала быстро. Но что делать с прической7 Было непонятно, кто эта девушка? Гимназистка? Гувернантка? От этого зависела прическа и вообще постановка кадра. Накрутив желаемый Магдой бант мы внезапно поняли, что она - институтка. Смольный, томик стихов, мечты о неземной любви. И юная девушка улыбается своим мечтам.
IMG_0820bcr2_sv

14. Это моя необъяснимая фантазия. Не знаю, кто она, но очень хотелось так сделать, вот такое цветовое сочетания, именно такой тюрбан и драпировку на плече. Только потом стала искать портреты в похожем стиле. Все равно непонятно. Ясно, что это 15-16 век...
Фото в цвете, потому что в этот период фотографии не было, только живопись. Поэтому образ тоже цветной.
Но оказалось, то эта фантазия получилась самая перспективная - уже напридумывалось столько вариантов костюмов и сцен, что Магде надо будет приехать на неделю:)
IMG_0790acr_sv

15. Джованни Франческо Романелли, "Святая Цецилия", 1650. Тюрбан и драпировки. Правда, волосы должны быть кудрявые и видны из-под тюрбан, учтем.
giovanni francesco romanelli_saint cecilia

16. Или Пальма иль Веккьо "Портрет женщины", 1518-20. Тут смотрите на костюм.
Пальма иль Веккьо_1518-20

17. И наконец процесс (обожаю making of)! Вот какая юбка! А нижняя явно под шлейф, но его не было.
И знаете, мне безумно нравилось ходить в этих юбках! Не снимала весь день, бегала, приподнимая подол:) Такое ощущение классное! Необычное. Как будто защищена броней. Дела хозяйственные делать неудобно, приседать тоже, но необъяснимо комфортное ощущение для тела и нервов. Только жарко с поясом, люблю свободные блузы. А ведь еще корсеты носили...

IMGP0199_sv

18. Слева - Оля Копылова.
DSCF5370_sv

19.
DSCF5373_sv

Снимали более семи часов! Устали адски все! На следующий день все спали и не могли делать ничего толкового:) Труд фотографа, модели и костюмеров тоже тяжел, однако. А казалось бы - не шпалы класть. Ан нет - ощущения были именно такие, будто их, родимых, и клали все семь часов.
Обсуждение на Фейсбуке: https://www.facebook.com/natalia.kurochkina.965/posts/1053475004753285

Впереди - серии из Кречинского. А  потом как-нибудь мы повторим "свадьбу", уже с правильными костюмами. Обязательно покажу.

UPD.
20. Вот еще решила добавить. "Семейное" фото. В процессе съемки мы так и не разобрались, кто мы тут друг другу. Постойте! Был же прецедент! Кукольный фабрикант Йоханн Кестнер в 1842 г. развелся с женой Сабриной Бушман и женился на Марии Дебес. Но отношения с первой женой остались дружеские и женщины продолжали жить в одном доме. Вот мы - семейство Кестнеров))) А Магда - вторая жена явно, очень уж довольна и выглядит моложе:). Жаль эта версия пришла в голову только что...
Обсуждение этого фото на ФБ: https://www.facebook.com/natalia.kurochkina.965/posts/1053612001406252
IMG_0765bcr_sv

Posts from This Journal by “фотожертвы” Tag

  • Назад в 20-е. И даже что-то получилось

    Это я такая задрапированная. Полная картинка - под катом. Мы с Ольгой К. ( retrophotomaster.ru) снова затеяли маскарад. На сей раз в стиле 1920-х гг,…

  • Пьеса "Свадьба Кречинского" в фотографиях

    Когда я обрабатывала фотографии со сватовством, в голову неудержимо лезли цитаты из пьесы А. В. Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского". На…

  • Анонсик

    Еще в марте присутствовала на съемках совместного российско-американского триллера "Молчать и выжить" (в американском прокате - "Hush"). Русские…

  • М.

    Ни дня без строчки! Честно говоря, я бы от себя давно бы отписалась:) Осознаю сие, но не могу терпеть, очень уж Магдоэриковские фото нравятся.…

  • М.

    Смиренно принимаю тумаки, ибо косяки таки есть. А Магдоэрик всегда очаровательный! Чего бы она про себя не бурчала:)) 1. Вот такое питерское…

  • Новолунию навстречу

    "Эхх, старость - не радость..." - сказали две ведьмочки, ковыряясь в фотошопе. В ФШ мудрили [Unknown LJ tag]и [Unknown LJ tag].…

Comments

( 21 получено — Надавать автору тумаков )
rebeka_r
Apr. 27th, 2017 02:13 am (UTC)
Восторг!))

Скажите пожалуйста, а сколько стоит такая фотосессия у г-жи Копыловой?
vizardis
Apr. 27th, 2017 09:11 am (UTC)
У нее на сайте есть контакты, напишите ей.
alinica
Apr. 27th, 2017 10:36 am (UTC)
Красиво получилось. Ваша подруга словно из того времени, интересная внешность, создана для пышных юбок и кружевных воротничков. Даже сложно представить её в современном образе)
vizardis
Apr. 27th, 2017 10:51 am (UTC)
Да, она такая ретро-девушка в самом деле.
lisovin_from_sp
Apr. 27th, 2017 12:03 pm (UTC)
Здорово получилось! Не скажешь, что вы наши современники:))
Такое ощущение, что попала на съёмки фильма "Дворянское гнездо" или "Бесприданница".
Наташа, будешь теперь продумывать мой образ:))
vizardis
Apr. 27th, 2017 12:11 pm (UTC)
Да, мы тоже про "Бесприданницу" думали, в частности, сватовство.
В "Бесприданнице" она жениха не любила, а тут явно положительно смотрит.

Edited at 2017-04-27 12:20 pm (UTC)
lisovin_from_sp
Apr. 27th, 2017 12:13 pm (UTC)
Показала фото своим девчонкам...
"Здорово!" "Милота" "Атмосферненько". Короче говоря -- "устами младенца...":)))
vizardis
Apr. 27th, 2017 12:20 pm (UTC)
Хаха))) Молодцы)
magda_erik
Apr. 27th, 2017 03:31 pm (UTC)
Какие же вы с Олей волшебницы!
С утра пересматриваю и перечитываю этот пост... и не верю своему везению - попасть вам под золотые ручки и вдохновлённые глазки)))))
Но твой супруг - бомба!!! Всё не налюбуюсь на таблеточку для чеширенья))))))) А что ты свою индивидуальную не выложила? Я в №645 просто влюблена!!!
(Сегодня основательно засела разбирать всё с флешки - сколько же там красивого!!!!! Докопаю до финала и тебе отпишусь)))
vizardis
Apr. 27th, 2017 04:09 pm (UTC)
Я эту 645 тоже отложила в лучшие. Ладно, сделаю, доложу сюда.
Вот, все-таки нашу троицу сделала, после того, как легенда придумалась:)
Женя такой довольный ходит - и сам повеселился (морально и коньяком), и нам помог!
magda_erik
Apr. 27th, 2017 04:33 pm (UTC)
Да, да, она прекрасна!!! Аккурат сейчас опять до неё долистала)))
А Кестнер явно любим жёнами и всем доволен)))))))
vizardis
Apr. 27th, 2017 05:08 pm (UTC)
Ага) Если б я был султан, то имел двух жен)))
magda_erik
Apr. 27th, 2017 05:40 pm (UTC)
Не удивлюсь, если его физиономическими талантами и твоими тюрбанными видениями из него и султан получится шикарный)))))))))))))))))))
happydolls
Apr. 27th, 2017 07:08 pm (UTC)
Тюрбанные видения:))))
Ну, пёрья у меня есть, жемчуга можно искусственные. Надо четки в руку. Султаны носили усы без бороды? Вроде нет.
Но это что же, нам оголять животы придется что ли? Я не согласная!
nativita
Apr. 27th, 2017 06:47 pm (UTC)
Наташа, получилось прекрасно! Полный восторг! Красивые женщины, солидный мужчина)) Получаю просто эстетическое наслаждение пересматривая фотографии. Красиво и с юмором.
И это оказывается действительно очень тяжело. С дочкой поучаствовали в Олином девичнике. Там всего три часа, но я вымоталась, как будто вагоны разгружала.
happydolls
Apr. 27th, 2017 07:10 pm (UTC)
Спасибо!
Я-то вроде и не в первый раз, а ведь думала, что часа за четыре управимся.
Так мне нравится костюмное, что еще-еще хочу!!!
alenvic
Apr. 28th, 2017 01:31 am (UTC)
Наташа,невероятное что-то! Словно вы дверку в машину времени нашли. Я все смотрю на вас девушки и думаю, какие же хорошие у вас обеих лица, что без косметики и с такими прилизанными прическами великолепно выглядите. Мужу очень идет цилиндр, знали раньше люди, как себя украсить.
Получила удовольствие. Спасибо!
happydolls
Apr. 28th, 2017 10:40 am (UTC)
Ну, все-таки если бы не фотошоп, скрывший следы времени и усталости, то выглядели бы мы не так презентабельно. Не хотелось пожеванные лица в вечности оставлять!
Все-таки красивая одежда была. Хоть и не очень удобная для жизни.
magda_erik
Apr. 29th, 2017 03:23 pm (UTC)
Не прибедняйся - ФШопом ты только синяки под глазами прибрала да разлохмаченные причёски подправила, хороша ты, матушка, хороша)))
dbusinka
Apr. 30th, 2017 05:16 am (UTC)

Потрясающе красивые фото! И вы все!

vizardis
May. 22nd, 2017 08:31 pm (UTC)
Ой, Настя, только что увидела коммент! Спасибо! Оченно мне процесс нравится. Люблю переодевание, маскарады и все такое...
( 21 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner