Предыдущая запись | Следующая запись
Хорошее название для остановки: Богородский храм. Не то, что "Прогонная улица":))Были в тех местах по делу, хорошо, что взяла цифромыло... Только две невысокохудожественные фотографии.
Храм деревянный, бревенчатый, построен в 1880 году в селе Богородское на месте разобранного древнего. Позднее пристроена западная галерея. 15 июля 1897 освящен южный придел Тихвинской иконы Божией Матери. Северные приделы Илии Пророка и св. Алексия, митрополита Московского освящены 12 июля 1898.
На колокольне - семь колоколов. Снаружи - такое деревянное кружево. Внутрь мы не ходили.
В 1922 в храме состоялась последняя служба Патриарха Тихона перед его арестом. Храм не закрывался. В 1930-е рабочие соседней фабрики «Красный богатырь» решительно выступили за его сохранение. В 1954 внутри вспыхнул пожар. Погибло все убранство и иконы, кроме чудесно уцелевших Тихвинской иконы Божией Матери (из одноименного придела) и иконы свт. Николая Чудотворца. Новые иконостасы и образа были переданы из хранилищ Свято-Троице-Сергиевой Лавры. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I новый позолоченный иконостас перенесен из с. Переделкино.
К храму приписана часовня на Богородском кладбище (Краснобогатырская ул., 113). Построена в 1908 над могилой первого настоятеля храма Спаса Преображения протоиерея Александра Колычева по его завещанию и на его средства. В 1938 закрыта, разграблена, осквернена. Вскрыто захоронение, остался пустой саркофаг. В 1990-х отреставрирована на средства прихожан и Богородской управы.
(по материалам с сайта "Русские церкви" http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=113)
Comments
Про остановки:
Остановка "Мосгорсуд" раньше называлась "Дворец правосудия".
Это на Преображенке которая?
ПыСы. А ты никуда не забыла кросс-пост сделать? ;-)
А в Московский сказ тоже что ли?
Я думала про это, честное слово! Забыла)))
Вроде дождя не будет, но солнца нету...
А от склероза надо таблеточки попить! )))
)))))