Наталья (vizardis) wrote,
Наталья
vizardis

Categories:

История туалетов. Часть 1.

Предыстория.
Однажды мы зависли в Домодедово на три часа, и я пошла искать себе какое-нибудь чтиво. Вижу стоит книга:
Александр Липков "Толчок к размышлению или Всё о сортирах". С нее все и началось. Причем, тогда интернета у меня не было, и это был первый встреченный источник на интересующую тему. Надо сказать, что тема истории туалетов была мне всегда любопытна:)) 
Кроме того, думается мне, что состояние дел в этой деликатной сфере - чуть ли ни единственный незыблемый показатель уровня развития социума. Все остальное - деньги, какие-то матценности - они преходящи, их количественный и качественный показатели зависят от разных условий. Но вот это - наше все, оно неотъемлемо от человека в любом статусе, поле и возрасте, ходить в туалет - наше право по рождению и лишать его или усложнять реализацию этого права - свинство. Есть такая пытка - не давать человеку воды. А не давать этой воде покинуть человека - это как? Поэтому недостойная организация сортирного вопроса (не в смысле замочки, с этим как раз все хорошо) - при всей прочей гламурности и элитности - опускает любое заведение и мероприятие. Потому, что этой самой плохой организацией самого необходимого проявляет неуважение к посетителю, как к нормально функционирующему организму, который ничего не может с собой поделать:))
Ну а дальше - компиляция из разных источников на наболевшую тему. Она, кстати, весьма интересна, тема-то... По ходу дела я буду подкидывать еще посты. Итак:

Изобретение туалета уходит корнями в глубь веков, и уже сложно сказать, где этот признак цивилизации появился впервые. По одной из версий, первый туалет был построен на острове Крит задолго до начала нашей эры. «Продвинутые» жители Крита уже тогда делали внутренние туалеты со смывом. Выглядели они, как каменные стульчаки, к которым при помощи сложной системы труб подводилась вода. 3800 лет назад их придумала царица Крита, присевшая облегчиться возле ручья и увидевшая, как все, что она извергла, было смыто течением.  

Как отхожее место клозет впервые повсеместно встречается в V в. до н.э. в Афинах, где воду и нечистоты с площадей отводили при помощи специального канала глубиной и шириной 1 метр. В Китае, в захоронении императора западной династии Хан (206 год до н.э. – 24 год.н.э.), следопыты нашли каменное сидение с подлокотниками и сливной бачок, наполнявшийся проточной (водопроводной!) водой.

В Древнем Египте еще задолго до расцвета греческих городов-полисов канализация уже существовала: археологи обнаружили сточные каналы, которым свыше 2.500 лет, а стульчак из известняка, найденный близ Тель-эл-Амарны, датируется ориентировочно 1350 г. до н. э. 
Однако, это была не целостная система, а лишь отдельные участки, обслуживавшие дворцы и храмы. Более продвинутые системы подземного отвода дождевых и бытовых стоков имелись в Вавилоне, Карфагене, Иерусалиме. 

Высшим же достижением античности по этой части считается римская Cloaca maxima, служившая и для осушения болотистой почвы, и для спуска нечистот. Построил ее в VII – VI веках до н.э. этрусский правитель Тарквинус Спербус, имела она около 5 метров в ширину и оставалась самой совершенной канализационной системой еще многие века после того. К I веку н. э. население города достигло уже миллиона, а потому во времена императора Агриппы (63 – 12 годы до н.э.) клоаку пришлось расширить, местами до 7 метров; работники, следившие за ее состоянием, плавали по ней в лодке. Кстати, клоакой это сооружение названо в честь своей покровительницы, богини-очистительницы Клоакины, хранительницы подземных вод. Ей совершались жертвоприношения в святилищах, устроенных в клоаках. Над храмом в честь Клоакины едко подшучивали христиане. А зря! Воздавая должное почитаемой ими духовности, заметим, что и не заслуживает пренебрежения и телесность.
Что касается территории современного Евросоюза, то единственное упоминание о сортире - в саге о Торстейне Морозе, а это - Исландия века как максимум XI -го. Исландия, как известно, и сегодня - страна языческая, христианство там не прижилось.

С приходом христианства с идеей возвеличивания духа и принижения потребностей плоти будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на  полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев. Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет. К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно - простудиться можно. Горячая же ванна нереальна - дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю - Святой Инквизиции - и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже - колесованием. 

Богатые владельцы средневековых замков имели специальные помещения для отправления естественных надобностей, именовавшиеся в Англии гардеробами. Они имели наклонный желоб для сброса испражнений либо же сами приметно выступали из стены, так что извергнутое, не касаясь каменной кладки, могло совершать вертикальное падение по всем законам ньютоновой механики, открытой, впрочем, несколько позже. В общем, из гардеробов ли или просто с высоты стен нечистоты выбрасывались в ров за стенами замка (города).

Другой распространенный способ – рыть ямы для нечистот под домами. История сохранила печальный случай, имевший место в 1183 году в Эрфуртском замке (Германия). Под императором Фридрихом и его рыцарями проломился пол Большого зала, все попадали с 12-метровой высоты в выгребную яму, многие потонули, сами понимаете в чем. Рыцарей жалко, хотя временами они вели себя совершенно неправильно, на что еще князь Александр Невский им справедливо указывал. 

Эркер-туалет в замке


Верх сортирного комфорта в те времена выглядел примерно так, как показано в фильме «Черный Рыцарь» - дыра с лежащим рядом пучком соломы... Взгляните на старинные гравюры: небольшие пристройки на внешних стенах замков и домов - это вовсе не сторожевые башенки для стрелков, а сортиры с отверстиями системы «очко», только испражнения стекали не в отстойники или в выгребные ямы, а падали на зазевавшегося под стенами замка крестьянина. Подобные «ласточкины гнезда» можно увидеть в орденских замках в Прибалтике. В Шато-Гайаре все было устроено примерно так же и рутьеры (бандиты-наемники) взяли Шато-Гайар, ворвавшись через те самые сортирные отверстия. В этих сортирных башнях висели крючья для одежды - но не удобства ради, а потому что считалось, что амбре убивает блох. Зато в замках Люксембурга и Швейцарии наличие туалета приветствовалось, ибо сток  направлялся в подконтрольное ущелье - враг не пройдет! В городах же ходить по улицам становилось все более затруднительно. Позже моду войдут ходули, как единственное возможное средство передвижения по засранным улицам средневековых городов...

Отдельные экзотические попытки «унитазостроения» были лишь забавой. В XVI веке сэр Джон Харрингтон порадовал английскую королеву Елизавету (которая гордилась тем, что мылась раз в месяц) занятной вещицей под названием «ватерклозет» - устройством с автоматическим смывом того, что туда наложили (в Китае аналогичный «ватерклозет» был за две тысячи лет до того). 

Однако, как пишут историки, изобретатель допустил две кардинальные ошибки. Одна относится к собственно конструкции, другая, как сказали бы ныне, к ее пиару. Первая состояла в том, что предок нынешнего ватерклозета сильно пованивал, на что нередко жаловалась монархиня, всегда гордившаяся своей экстрачувствительностью к запахам. (Понадобится еще двести лет, чтобы устранить этот недостаток конструкции: для этого хватило всего-навсего сделать изогнутой отводную трубу.) Вторая ошибка касалась названия: изобретатель назвал свое детище “Метаморфоза Аякса” (на английском сленге «якс» означает нужник), что современниками понималась как метаморфоза трона, из-за чего королеве пришлось выслушать несколько предосадных шуток, Это, считают историки, и повлекло за собой отвержение опередившего свое время творения. 

Над изобретением Харрингтона посмеялись, как над забавной безделушкой, и забыли о нем на пару веков, продолжая выбрасывать содержимое всех ночных горшков и помойных ведер на улицы. 

(продолжение следует)
Источники:
http://www.russian-bazaar.com/Article.aspx?ArticleID=6677 
http://www.anis.nn.ru/relaxe/wc/tolchokl.htm
http://www.lebed.com/2001/art2689.htm
http://absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm

Tags: занятно, исторiя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments