?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Великолепный и ехидный пост про то, как при помощи...детских киносказок в сталинской России проводилось воспитание "классового чутья". 
Полностью смотреть здесь: http://zina-korzina.livejournal.com/216635.html
Очень рекомендую!

Новый Гулливер. 1935.

Самый парадоксальный фильм сталинского периода. В нём авторы умудрились скрестить всё, что можно и нельзя скрещивать - пионерское лето в "Артеке", Англию начала XVIII века и классовую борьбу пролетариата.



Пионер Петя, обчитавшись книгой Джонатана Свифта, засыпает и оказывается в странном обществе - в нём парадоксальным образом соседствуют вельможи в напудренных париках и джазовый коллектив с хитом "Моя лиллипуточка", грузовики с полицией и парусный флот, а также - угнетённые пролетарии, проживающие в каком-то "Метрополисе". Во всём этом фьюжне остро ощущается отсутствие фашистов, которые были бы тут весьма кстати.



Таким образом, произведение Свифта, бывшее когда-то (на заре демократии), политической сатирой, превратилось в изумительный фарс о победе мировой революции - мальчик Петя помогает пролетарским лиллипутам сбросить своих "угнетателей" с их париками-аллонжами и пошлейшим джаз-бандом.



"Новый Гулливер" - первый в мировой кинематографии полнометражный фильм, созданный средствами объемной мультипликации с невероятными по тем временам комбинированными съемками, сочетанием игрового и кукольного кино. В картине задействовано 1500 кукол.

  • Статья с сайта канала "Культура" о фильме.
  • ТЕГИ:

    Comments

    ( 14 получено — Надавать автору тумаков )
    skillis
    Jul. 2nd, 2007 10:21 am (UTC)
    А я вот Не вижу тут ничего такого умно-остроумного. мало того что факты искажаются почем зря, так еще и желчью брызжет из каждого слова.
    Ах, какие мы умные и какие они недоумки.
    Вот потому, что раньше были ТАКИЕ сказки, дети верили (а вот это не важно во что) и мечтали КЕМ-ТО стать, занимаясь в авиа и судомодельных кружках, секциях и тд и тп. Сейчас все хорошо. Не то чтоб идеологических, НИКАКИХ сказок для детей нет. И дети попивают пиффко, учатся попадать с первого раза в вену и потихоньку спиваюццо. Но зато все по честному. Идеологии нет. ничего нет. Пост напоминает рубрику киноляп из вышедшей в тираж передачи Вы очевидец. Дошли уже до того, что "Вот посмотрите! В начале мультика волк в красных трусах в белый цветочек, а в конце в зеленых трусах в красный цветочек"...
    Кароче, Критикессы - амазонки в климаксе. (с)Ф. Раневская. Это про Зину-корзину.
    elgatodomestico
    Jul. 3rd, 2007 08:41 am (UTC)
    Было тоже не все так радужно. Далеко не все ездили в Артек и занимались в кружках.

    "...И вот ушли романтики из подворотен ворами..."
    skillis
    Jul. 3rd, 2007 09:20 am (UTC)
    Далеко не все. Но кроме Артека было еще много других пионерлагерей. Со своей Идеей. Не такой уж, заметьте, и плохой.
    И радужно было далеко не все. И у нас в классе были свои двоечники и хулиганы... Но такого количества курящих и пьющих подростков я тогда не видел. Можно сказать, мол, при чем тут фильмы. Может, и не при чем. И кружки с пионерлагерями - тоже не при чем. А что тогда при чем? Почему, когда всего этого не стало, вдруг стало (простите за тавтологию) страшно за будущее поколение?
    Алкоголизм, наркомания и повсеместная педерастия вдруг пролезли во все щели сознания и стали чуть ли не нормой общественной морали. Может быть тоже, отчасти от того, что вместо Гулливера и Золушки, детки смотрят Дом 2 и Бандитский Петербург?

    Да и строчки из "Баллады о Детстве" тоже не совсем в тему:
    Военное время: "А в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки"... И кто знает, если бы не ТЕ фильмы, сколько романтиков ушли бы ворами.

    А в остальном... Слишком много яду в статейке и кривых "фактов". Добрее надо быть... К своей истории. Какой бы она ни была...
    elgatodomestico
    Jul. 3rd, 2007 09:28 am (UTC)
    Я просто помню свое детство: "полно было приблатненных ребят, курящих и пьющих, шатающихся по паркам." А по россказам родителей, в 50-х было очень много блатных. Людей проигрывали в карты.

    А с тем, что сейчас разложение - согласен, и про то, что смакуются бесчинства и про "дом-2" - полностью. У нас все не слава Богу - вместо демократии - беспредел.
    skillis
    Jul. 3rd, 2007 09:39 am (UTC)
    >>>полно было приблатненных ребят, курящих и пьющих, шатающихся по паркам
    Но, блин... Не 12-летних же...

    А пятидесятые... Все объяснимо, в общем-то...Вся страна в тюрьмах, после войны многие без родителей, выросли в детдомах... Называлось это Блатная романтика. Кепка-пятиклинка, сапоги гармошкой, гитара шестиструнная, цыгарка приклеена в уголке губ.... (Представил, подумал, что вид той романтики все-таки позитивнее сегодняшней)....
    Проблема то в чем. Сравнивать плохое "сегодняшнее" с плохим "вчерашним" получается очень хорошо.
    А вот когда начинаешь сравнивать "вчерашнее" хорошее с хорошим "сегодняшним", то получается, что сравнивать-то особо не с чем. Нет его, хорошего сегодняшнего :( Ну или очень мало.
    Речь, разумеется, идет о воспитании :)

    vizardis
    Jul. 3rd, 2007 09:32 am (UTC)
    А я увидела юмор и подколки...
    Может, не надо искать везде яд?

    Дети, кстати, смотрят то, что им показывают взрослые. А выбор того, что смотреть, есть - отключи телеантенну, (как сделали мои знакомые - типа, сломалась) подключи DVD, купи ребенку нормальные фильмы.
    skillis
    Jul. 3rd, 2007 10:11 am (UTC)
    Думаешь, все так просто? Во-первых сломать антену - не панацея. У меня ребенок в три года сам включает себе мультики. Думаю, лет в восемь он разберется, как чинить антену :)
    Но еще не забывай, есть общество, где дети общаются. и если все в классе смотрят и обсуждают Дом2, то ты не заставишь ребенка смотреть приключения Петрова и Васечкина :) Это я к примеру :)
    А про юмор и подколки, я повторюсь: Мне это напомнило рубрику "Киноляп"... Вот чего-то там выискали. И что? Как реагировать на это? Молодец тот, кто заметил или как всегда КГ/АМ?
    "Вот, смотрите, идеологические сказки." Спасибо,что открыли глаза. Мы даже не догадывались. В африке вот, к примеру, негры постоянно не доедают. Дальше что? :)Вот я о чем.
    vizardis
    Jul. 3rd, 2007 12:45 pm (UTC)
    Дальше? Кому интересно, пойдет ковырять глубже, кому неинтересно - есть кнопочка "закрыть".
    Насчет изоляции ребенка в "правильном мире" - я такое как раз и наблюдаю с племянницами. Посмотрим, что получится. Конечно, мусор к детям легче пристает (да и не только к детям). Но все-таки, в большинстве случаев - они - зеркало того, что делают родители. Если родитель - растение, то и дите вырастет по его образу и подобию, пример-то ежедневно перед глазами.
    vizardis
    Jul. 3rd, 2007 08:47 am (UTC)
    А я вот верила в Брежнева...)) А он взял и умер.
    В нашем классе НИКТО не занимался ни в каком кружке. Некоторые мечтали стать продавцами или завскладом:)
    skillis
    Jul. 3rd, 2007 09:28 am (UTC)
    А в нашем училище - ПТУ 180, на 600 человек учащихся было порядка ста кружков.... Начиная от стрелковой секции и секции бокса, и заканчивая изостудией и секцией спортивного голубеводства... И это, заметь, в СПТУ, куда после восьмого класса не только отличники идут. Мож, разруха не в том месте, где мы ее пытаемся найти?
    Мне повезло и я закончил училище перед кончиной СССР... Другим повезло меньше. СРАЗУ после 91 года кружки позакрывались и преподавателей разогнали, потому что нечем стало платить... Взрослым снова не нужно стало детство. И опять, как в посте чуть выше - "из подворотен - ворами."
    vizardis
    Jul. 3rd, 2007 09:32 am (UTC)
    Ну это же классика, что разруха - в головах!
    akiv_2
    Jul. 2nd, 2007 10:24 am (UTC)
    Вот спасибочки за такую шедевральную наводку!
    elgatodomestico
    Jul. 3rd, 2007 08:40 am (UTC)
    Спасибо! С удовольствием прочитал. Так и есть. Но несмотря на насквозь пропитанность тоталитарной идеологией все-таки получались произведения искусства.

    От себя добавлю, что на Елках представления для детей тоже были насквозь политизированны, как какой-нибудь пионер спасает каких нибудь темнокожих.
    vizardis
    Jul. 3rd, 2007 08:44 am (UTC)
    Была на единственной Елке в жизни, с тех пор возненавидела их всей душой.
    ( 14 получено — Надавать автору тумаков )

    МОИ СТРАНИЦЫ

    КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

    April 2018
    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     

    НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

    ТЕГИ

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Lilia Ahner